Отзыв: Отдых в Узбекистане - красиво, но сервиса нет.

Достоинства: природа, история, климат
Недостатки: курение в общественных местах, еда, слабый интернет
Наконец то дошли руки написать отзыв о нашей поездке в Узбекистан с 10 по 24 сентября 2022 года. Сразу оговорюсь, что напишу сильные и слабые стороны, чтобы туристам, желающим поехать в эту страну, было более удобно понять. Пишу только свое видение, ни в коем случае не претендую на «истину в последней инстанции»!!! Сама поездка была организована так: билеты на самолет мы купили самостоятельно, а вот бронирование гостиницы делали через туроператора. Не пожалели, потому что этот туроператор потом не раз нам помогал с советами по стране. А также помог нам с покупкой билетов на поезд, и с наймом гидов. Не те это деньги – вознаграждение туроператора, чтобы на себе и своем комфорте экономить).
Сильные стороны:
1. Страна очень красивая. Реально очень!!! Много природы, природных красивых объектов, зелени, цветов.
2. Очень много исторических объектов, причем начиная с 9, например, века постройки. Это все сберегается, узбеки стараются восстанавливать эти объекты и как то их сохранять, что очень радует. Таким образом, и посещать их приятно. Спасибо им за это!
3. Много необычных объектов, даже та же канатная дорога! Вроде как и везде они есть, но в Узбекистане их строили вот только, они все такие современные, новенькие. Было приятно прокатиться. Много парков абсолютно современного формата, хороших мест для времяпрепровождения.

4. Отсутствие «преступности»… Я так это написала))). Реально, практически везде мы ходили и днем, и вечером, и ночью… Ни разу не возникло даже намека не негатив!... И вещи спокойно оставляли в холле, в аэропорту… Спокойно все!
5. Более-менее хорошее отношение к русским. За несколькими исключениями (я думаю, это просто люди такие попались), все остальные доброжелательны, всегда готовы подсказать, на помощь прийти. Например, к нам сама подошла женщина, говорит: вижу, что приезжие)))… дала несколько советов, свой номер телефона!!! и предложила просто так звонить, консультироваться, если что. Да, она сказала, что связана с туризмом, но при этом абсолютно не навязывала никаких услуг, а наоборот, бесплатно посоветовала кое-какие места посетить!
Слабые стороны:
1. Надеялись поесть фруктов «от пуза». У нас не получилось. Фрукты очень недешевые, примерно как в Сибири стоимость, причем даже не особо вкусные. Арбузы несладкие какие-то, дыни очень посредственные. Порадовал инжир, особенно желтый! Виноград и яблоки дороже в некоторых местах, чем у нас в Сибири(((. Поэтому, к сожалению, нашего ожидания о фруктах, когда: у нас дыня 50 рублей кг, а у них – 50 рублей – вся дыня – не оправдались… То, что покупалось на рынках и в магазинах, так и у нас такое же или даже получше и подешевле, что расстроило.
2. Ходили на их базары. Я представляла себе восточный рынок, колорит, красоту, сказку, торговлю… На самом деле это Черкизон разлива 90-ых годов, грязь, одежда и товары навалены горой, торговли нет никакой, потому что ты подходишь, продавцы видят, что не узбек, сразу цена в 3-4 раза завышается… Иногда прям видно было по продавцам, что стоят, думают, какую бы цену назвать. При мне - стояла женщина, продавала вязанные платки, подходит узбечка: 100… я из за спины этой женщины выворачиваю, а она не видела меня до этого за спиной, и спрашиваю: сколько? – 300)))… я спрашиваю: а дешевле? Она так на меня посмотрела, и отвернулась!!! Даже торговаться не хотят! Сразу отворачиваются. То есть торговцы нацелены «срубить» по полной. А нет – так нет…
Поэтому все сувениры мы купили благодаря знакомым узбекам, которые нас сводили к «своим» продавцам и мы смогли по нормальной цене купить и товары, и еду… ну там, сухофрукты, орехи…
Кстати, во многих супермаркетах фрукты дешевле, чем на рынках! А качество ничуть не хуже, потому что некуда хуже))).
3. Сервиса нет от слова «совсем». Если вы не останавливаетесь в хороших сетевых отелях (а я думаю, что мало кто готов за такой отель платить от 80 долларов и выше за сутки за 1 члк), то сразу будьте готовы к тому, что уборщица в маленьких бутик-отелях вам будет только мусор выносить из номера). Когда я на третий день попросила ее пропылесосить в нашем номере, она сделала удивленные глаза и сказала: да, хорошо, пропылесосю, а какой у вас номер?))). И это для Узбекистана норма. Мы были предупреждены, поэтому даже не возмущались))). Завтраки откровенно слабые. Много сахара, просто очень много. Сластят все: каши, чай, кофе, по моему, даже в суп умудряются бахнуть пару ложек))).
И вот, кстати, еще об еде. Мы представляли, что будем ходить по городу, везде чайханы, заходи: свежие лепешки, плов, чай…. Ууууу, вкуснотища восточная! На самом деле вообще не так! Плов готовится только по определенным дням и часам, лепешку нам за 14 дней только 1 раз подали теплую и свежую, все остальное время это был просто засохший хлеб! Еда очень своеобразная, жирная, резкая, не рассчитана на желудок европейца. Поэтому нам приходилось выбирать кафе с адаптированной пищей, а это сразу в 2-3 раза дороже цена!!! Таким образом, если у вас крепкий желудок и все в порядке с поджелудочной железой, то можете спокойно есть восточную пищу. Мы не смогли, поэтому ели подороже! У нас дома так называемые «узбечки», видимо, уже адаптировались под европейский люд, поэтому не так воспринимается все резко. В Узбекистане, видимо, они не смогли еще перестроиться… Поэтому будьте осторожны. Обслуживание тоже очень даже посредственное, при этом чаевые включены в счет сразу. Видимо, никто не хочет за такое «райское» обслуживание чаевые давать, так узбеки и здесь не растерялись))). Могут принести не то блюдо, или принести примерно через час после заказа…
4. Курят везде. У них нет запрета на курение в общественных местах, и это сильно напрягает! Мы уже отвыкли от этого ужаса, и нашей некурящей компании было тяжело!
5. Слабый интернет. Реально слабый.
6. Вождение!!! О!!! Это просто отдельный рассказ, который войдет в анналы нашего отдыха. Водители в принципе не знают, что такое ПДД. Глава о светофорах, вероятно, вообще упущена из ПДД Узбекистана… Единственное правило, которым руководствуются водители автотранспорта, это - «да можьнооо». Причем именно в такой интонации и произношении. Можно все: перебегать на красный свет и также на него проезжать, кому повезло))). Бибикать на всех и вся! Я не представляю, как у них после года эксплуатации авто не ломается сигнал?... Превышать скорость и останавливаться где нужно, а уж про развороты «мнеименноздесьнадо» не говорю вообще… Короче, друзья, в Узбекистане на дорогах можно всё! Поэтому просто будьте аккуратны.
На что обратить внимание:
1. Если вы едете только в Ташкент, то этот совет не для вас). Мы ездили еще в Бухару и Самарканд. Так вот. Рекомендую ехать именно в таком порядке, хотя по логистике из Ташкента сначала Самарканд, потом Бухара. Почему так? Поясняю: Бухара – маленький город (350 тысяч населения), много древностей, но он совсем не такой яркий и красивый, как жемчужина – Самарканд (2 млн населения)! Поэтому если вы сначала посетите Самарканд, то в Бухаре вам впечатлений не хватит для накала))). А вот из древностей Бухары поехать в красоту Самарканда – самое то, у нас так вышло, и мы нисколько не пожалели! То есть впечатления получили по нарастающей… До Хивы не доехали, поэтому не комментирую. Площадь Регистан в Самарканде – это просто любовь навсегда… там точно осталась частичка моего сердца… я даже до сих пор не могу поверить, что это сделали люди! Это стоит увидеть!
2. Берите билеты заранее на поезд Афросиоб!!! Прям рекомендую. Очень классный поезд, и быстро можно доехать. Цена доступная! Комфортно и удобно!
3. Заказывайте гидов. Не жалейте денег на это. Стоит это не так дорого, около 50 долларов в день, но удовольствие получите точно! Нам было очень удобно послушать рассказ только для нас. Транспорт вам в Самарканде пригодится, можно забронировать за собой машину, а вот в Бухаре можно и такси обойтись, там все в реально шаговой доступности, так как городок, повторюсь, небольшой.
4. Заказывайте такси через Яндекс. Это дешевле и удобнее. Причем заказывайте «комфорт», потому что «стандарт» – это часто маленькая машинка, и если вас больше 3-х члк, можете оказаться не в комфортных условиях поездки))). Разница – копейки!
5. Запрет на употребление алкоголя в некоторых кафе. То есть придете на обед или ужин и не сможете даже пивка выпить – а «низзя»)))… так что если вам это актуально, покупайте и пейте в номере. Мы обычно именно так делали, ходили на ужин, а потом после в номере пили пиво и играли в «настолки». То есть алкоголь купить можно везде и разный, но вот в общепите пить запрещено))). В Бухаре и Самарканде этот запрет менее строгий…
В целом, когда я провела 14 дней в Узбекистане, я сказала: это Турция минус 30 лет и море))). То есть потенциал большой, но вот исполнение пока сильно хромает. Если вы меня спросите: а поехала бы еще, я отвечу: поехала бы… в командировку… если свои деньги не платить за поездку))). Свои бы было жалко!... Но один раз за свои съездить точно стоит.
Год посещения 2022
Общее впечатление красиво, но сервиса нет.