Отзыв: Отдых в Узбекистане - Встреча с солнечным Узбекистаном полностью оправдала наши ожидания
Достоинства: Отличная организация тура. Качественный гостиничный сервис. Безупречное транспортное обслуживание.
Недостатки: Неравноценный состав гидов, подробности - в тексте отзыва.
Продлить на недельку стремительно убегающее от нас лето было решено посещением давно полюбившегося ещё с советских времён Узбекистана. Я побывал там дважды - в 1981 и 1985 годах, учась на месячных курсах повышения квалификации в учебном центре Минхимпрома в г. Чирчике, неподалёку от Ташкента. Тогда удалось неплохо узнать столицу, посетить Самарканд и немного поездить по стране. Так что мой интерес к сегодняшнему Узбекистану вполне объясним, и в ожидании поездки я настраивал себя исключительно на позитивный лад. К счастью, ожидания оправдались.
Неделя, проведённая в Узбекистане в первой половине октября, оставила в целом прекрасное впечатление. Этому способствовала отличная солнечная погода с дневными температурами 23* - 26*, интереснейшая экскурсионная программа, довольно приличный уровень сервиса и, конечно же, радушие и дружелюбие всех без исключения людей, с которыми нам довелось общаться в Узбекистане. Причём это относится как к представителям сферы обслуживания (работникам гостиниц, официантам в заведениях общепита, гидам, продавцам в магазинах и в бесчисленных лавках, водителям и т. д. и т. п.), так и к просто встречающимся на улице людям. К примеру, гуляя вечером по древней Бухаре,
Абсолютное большинство встречавшихся нам местных жителей в Ташкенте, Самарканде, Бухаре прекрасно говорят по-русски, причём их речь содержит уважительные и даже почтительные нотки, свойственные восточным традициям общения. Для иллюстрации приведу незначительный эпизод. В субботу появилась необходимость поменять валюту. Все банки - выходные, в банкоматах принимают к обмену только доллары, а у нас были в наличии евро и рубли. Молодой мужчина у банкомата, заметив нашу растерянность и выяснив причину, вызвался помочь нам, он созвонился со знакомым сотрудником какого-то банка и сообщил, что единственным выходом на тот момент был обмен на "чёрном рынке", и даже прикинул, насколько его курс отличается от официального. В конце разговора он извинился за то, что не смог реально помочь. Однако, мы воспользовались его рекомендацией (в чём посодействовал наш замечательный водитель, безотказно работавший с группой всю неделю) и обменяли нужную сумму у "чёрного" обменщика. К нашему приятному удивлению, разница в курсе фактически оказалась весьма незначительной. Вроде бы небольшой штришок, но он подтверждает моё мнение об отзывчивости узбеков.
Экскурсионная программа включала пребывание в четырёх городах: Ташкенте,
Восточные базары - отдельная обширнейшая тема, заслуживающая специального отзыва, который я обязательно напишу.
При подборе тура нами были установлены следующие критерии:
- группа должна быть малочисленной (максимум 8 - 10 человек);
- срок пребывания в Узбекистане с 9 по 16 октября;
- проживание в отелях класса не ниже "трёх звёзд";
- длительные переезды на большие расстояния - по железной дороге;
- прямой авиаперелёт Петербург - Ташкент и обратно.
Компания, организовавшая для нас недельный тур, носит название DOLORES TRAVEL SERVICES. С поставленными условиями она справилась блестяще.
В итоге мы с женой оказались в группе из четырёх человек. Нашими попутчицами были две петербурженки близкого с нами возраста, имеющие, как и мы, богатый опыт путешествий. Мы быстро нашли общий язык, а расставались в конце программы уже очень добрыми знакомыми.
Забронированные отели полностью отвечали нашим требованиям. В Ташкенте это был четырехзвездочный Qushbegi Plaza Hotel,
Учитывая наши пожелания, турфирма обеспечила два длительных переезда (из Ташкента в Самарканд и из Бухары - обратно в Ташкент) на скоростном экспрессе "Афросиаб", который двигаясь со скоростью до 230 км/час, доставил нас в нужные города в полтора - два раза быстрее, чем на автобусе.
Очень приятное во всех отношениях впечатление оставил прямой перелёт туда и обратно на самолётах "Узбекских авиалиний". Услугами этой авиакомпании мы воспользовались впервые, и по итогам путешествия я могу смело рекомендовать эту компанию.
Ввиду малочисленности группы, в нашем распоряжении в течение всего маршрута находился минивен с безотказным, предупредительным и очень скромным водителем. Его имя - Абдувала - я произношу с теплотой и искренней благодарностью.
По мере прохождения маршрута с нами работали три гида. Это добросовестные и хорошо знающие своё дело специалисты. Но у нас была возможность сравнивать, поэтому кратко охарактеризую каждого из них. В Ташкенте гидом был многоопытный пожилой мужчина, подчёркнуто тепло вспоминавший времена СССР, когда все мы были гражданами одного государства. Обладая большим жизненным опытом, он очень много рассказывал о традициях, подробностях жизни и быта в Узбекистане, о социальной политике, особенностях образования в светских и мусульманских учебных заведениях и многом другом. Это была интересная и важная для нас информация. Но, к сожалению, у него серьёзные проблемы с ногами, в связи с чем наше пешее передвижение было крайне медленным. Таким образом, за отведённое на экскурсионную программу время в Ташкенте нам удалось осмотреть меньше интересных объектов, чем хотелось бы.
Полной противоположностью оказался гид, встретивший нас на вокзале в Самарканде. Когда мы уселись в уже поджидавший нас минивэн, заранее приехавший из Ташкента, и началось знакомство с городом и самим гидом, мы почувствовали существенную разницу в его подготовке и степени владения русским языком. Теймуру 24 года, это современный молодой человек из большой состоятельной семьи, осознано выбравший профессию гида, получивший соответствующее образование. Говорит на трех иностранных языках, хорошо, в деталях, знает историю Узбекистана и старательно доносит большой объём информации до группы. Но у него имеется один существенный недостаток - далеко не безукоризненное владение русским языком. В итоге, вроде бы всё понятно, но само восприятие большого объёма информации на "ломаном" русском языке требует определённого напряжения.
На завершающем этапе программы нам, наконец, очень повезло. Невысокая молодая хрупкая женщина, встретившая нас в Бухаре, явила собой образец безукоризненного высокопрофессионального гида. Шахноза блестяще владеет русским языком, ведёт экскурсию непринуждённо, но очень чётко. Свободно говорит на нескольких языках. Накануне она работала с большой бельгийской группой, после которой встреча с нами стала для неё "приятным отдыхом". Она поведала, насколько различаются менталитеты у людей - выходцев из СССР, да и молодых граждан России, по сравнению с европейцами, у которых несколько своеобразное отношение к истории. И мы на себе почувствовали душевную теплоту и искреннее радушие, исходившие от этой милой женщины. И даже позволили себе помечтать, как было бы здорово, если бы Шахноза сопровождала нас по всему маршруту...
Несколько практических замечаний. Денежной единицей в Узбекистане является СУМ. Соотношение с долларом и евро: один USD примерно соответствует 11 500 СУМ, один евро = 10 100 СУМ. Один рубль = 167 СУМ. В банках можно обменять на СУМы и доллары, и евро, и рубли. Самое невыгодное - обмен рублей. Поэтому, отправляясь в Узбекистан, желательно иметь наличные доллары или евро. Существуют обменные банкоматы, но они принимают только доллары. "Чёрный рынок" обмена существует и пользуется, как мы смогли наблюдать, популярностью. Курс там чуть похуже, чем в банках, но процедура обмена моментальная, в то время как в банке можно потерять много времени. Карта МИР к оплате не принимается, снять с неё деньги также невозможно.
В магазинах, в бесчисленных лавках и на рынках хождение имеет только СУМ (крайне редко можно договориться о покупке за другую валюту, и то - только в мелких лавках или у некоторых торговцев сувенирной продукцией).
Цены на продукты чуть ниже, чем в России (могу сравнивать только с Петербургом). Цены в ресторанах ощутимо ниже, чем у нас. К примеру, приличный ужин в ресторане в Бухаре с пивом и вином обошёлся на четверых в пределах двух тысяч в пересчёте на рубли. А полноценный обед с лагманом, салатами, пивом, чаем, лепёшками стоил нашей компании из пяти человек, включая водителя, около 1300 рублей.
Отдельно стоит отметить непривычное для нас массовое несоблюдение водителями правил дорожного движения. Это наблюдается во всех городах Узбекистана, но в особенности грешат этим в Самарканде. Наш невозмутимый водитель несколько раз просто выходил из себя, когда его грубо подрезали или беспардонно атаковали с второстепенных дорог. Вероятно, в связи с этим, на перекрёстках очень часто можно увидеть регулировщиков с красными светящимися жезлами.
95-й бензин стоит примерно 60 рублей. Газ втрое с лишним дешевле, поэтому около 80% коммерческих и личных автомобилей используют газовое топливо. Газовые заправки встречаются очень часто.
Теперь относительно финансовой составляющей тура. Недельная поездка на двоих стоила нам 140 тыс. рублей. Сюда включено:
- авиабилеты эконом класса на прямой перелёт из Петербурга в Ташкент и обратно;
- железнодорожные билеты на скоростной экспресс "Афросиаб" по маршруту: Ташкент -
Самарканд (в пути 2 часа) и Бухара - Ташкент (в пути 4 часа);
- двухместные номера в отелях Ташкента (4*), Самарканда (3*) и Бухары (3*) с
завтраками;
- все необходимые трансферы при прохождении маршрута;
- сопровождение русскоговорящими гидами в течение всего тура.
Не включено в стоимость тура:
- питание (обеды, ужины);
- входные билеты в музеи и на памятники по программе.
Наши дополнительные расходы составили в соответствующем пересчёте примерно 24 тыс. рублей. Около половины этой суммы ушло на входные билеты в многочисленные памятники. Должен признаться, что мы не шиковали, но и практически почти ни в чём себе не отказывали. Кстати, в эту сумму вошли и расходы на покупки на рынках (орехи, изюм, сладости, приправы). Другими словами, для полной уверенности желательно иметь наличными примерно 1500000 - 2000000 СУМ на человека (это даже с некоторым запасом). Это значит, что прибыв в Узбекистан, вам следует обменять 130 - 170 долларов. Конечно, если вы пожелаете солидно отовариться местными изделиями (а такой соблазн, безусловно, возникнет), придётся обменять дополнительно нужное количество валюты.
Из Узбекистана можно привезти всевозможные головные уборы (не только знаменитые тюбетейки),
Моё резюме по итогам поездки - она удалась на славу. Несмотря на некоторые упомянутые выше шероховатости, в целом могу поставить туристической компании DOLORES TRAVEL SERVICES твёрдую пятёрку. Всё было прекрасно организовано с первой до последней минуты. Поэтому могу смело рекомендовать её всем, кто пожелает совершить путешествие по солнечному Узбекистану.
Экскурсионная программа включала пребывание в четырёх городах: Ташкенте,
При подборе тура нами были установлены следующие критерии:
- группа должна быть малочисленной (максимум 8 - 10 человек);
- срок пребывания в Узбекистане с 9 по 16 октября;
- проживание в отелях класса не ниже "трёх звёзд";
- длительные переезды на большие расстояния - по железной дороге;
- прямой авиаперелёт Петербург - Ташкент и обратно.
- авиабилеты эконом класса на прямой перелёт из Петербурга в Ташкент и обратно;
Самарканд (в пути 2 часа) и Бухара - Ташкент (в пути 4 часа);
- двухместные номера в отелях Ташкента (4*), Самарканда (3*) и Бухары (3*) с
завтраками;
- все необходимые трансферы при прохождении маршрута;
- сопровождение русскоговорящими гидами в течение всего тура.
Не включено в стоимость тура:
- питание (обеды, ужины);
- входные билеты в музеи и на памятники по программе.
Время использования | Восемь суток |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Встреча с солнечным Узбекистаном полностью оправдала наши ожидания |
Вопрос ) Ваш водитель с минивэном возил вашу группу только в одном городе или перемещался за ней в другие города?
А интересно, как он успевал за вами, если поезд настолько быстрый? ))
У вас прямо царское путешествие было, турфирма отличилась)
Буду с удовольствием ждать и дальнейших ваших рассказов, что-то отмечая себе на будущее.
Всё такое красивое, колоритное, и художественная миниатюра "Великий Шёлковый путь", которую вы купили, мне очень понравилась, я тоже такую с удовольствием купила бы - она чудесная)
Отличное путешествие!, прекрасный отзыв!…, НО цена, далеко не для всех, пенсионеров РФ (((
"Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах). Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде."
Какие рекламные цели я преследую, а тем паче, политические?
Возможно, для вас говорить правду, и есть брюзжание?
На сегодняшний день, почти в 70 лет, мой доход составляет, 45000 руб. в месяц, но я не могу себе позволить такой тур (((
Я лишь, об этом.
Но финансовая грамотность позволила мне, откладывая понемногу несколько десятилетий, кое-что накопить на сегодняшнюю жизнь, чем я и пользуюсь по своему усмотрению. У меня такая вот правда… И давайте прекратим этот беспочвенный диспут.
И при его доходах лично я смогла бы накопить на такое путешествие.
Спасибо!!
Восторг!
Тоже мечта побывать там.
В Армении местные тоже очень доброжелательны, и много русского языка.
Удивительно, что евро меньше доллара по курсу.
Хорошая организация тура это 80% успеха)) как хорошо у вас всё получилось.
Если оценить состав тура, то цена вполне терпима
Потратить планируем чуть меньше, и я тут не вижу ничего критичного, как товарищ выше) У всех свои возможности и свои приоритеты в тратах даже при схожем доходе.
Но будет очень интересно заранее составить картину путешествия, тем более, что Ваш стиль отдыха и вообще позиция по многим вопросам в предыдущих отзывах мне откликается.