Отзыв: Детский санаторий им.Семашко (Россия, Сочи) - Очень классное место для отдыха и лечения! Дети просто в восторге! И я, естественно.

Достоинства: Лечение (процедуры), доброжелательный персонал, море, шикарный воздух, большая территория, разнообразное питание, балкон, бесплатная путевка!
Недостатки: Минусы только во мне. Это большой вес.
Мы очень благодарны этому санаторию, людям, работающим там, морю и природе в этом прекрасном месте! Мы- это я и две моих доченьки- Анюта и Дарья. Территория санатория огромная! Чистая, ухоженная. Везде кустарники, трава подстрижены, в номерах чисто, в столовой тоже чистота.

Заезд у нас был 11 сентября 2022 года. Летели на самолете с Москвы до Адлера. Заранее договорились насчет трансфера. Отдельная благодарность водителю и начальнику транспорта Гие! Он нас встретил, чемоданы загрузил, а потом детей и меня). Ехал по моей просьбе медленно, так как нас укачивает (всех вместе) и останавливался, когда старшей дочери было совсем плохо.

Приехали мы к вечеру, почти к ужину. Заполнили документы и поднялись на третий этаж в 318 комнату. Гия поднял наш неподЪемный чемодан прям туда, за что я просто ему безгранично благодарна! Лететь с кучей вещей, с двумя детьми, везде одна, все сама, а тут мужская помощь, прям приятно).

Комнату нам на троих дали большую. Она получилась двухкомнатная с отдельными кроватями, диваном, столом, стульями, креслом, телевизором, лампой, тумбами, шкафами, холодильником и двумя кондиционерами! Чистая ванная комната с туалетом. Балкон с видом на море! Комната нам оочень понравилась!

В этот день мы поужинали и решили пройтись до лечебного корпуса. Хоть посмотреть куда идти потом на процедуры. К слову, я поздно родила детей, мне 44 года ( а рожала я в 38 и 40 лет). И вес у меня не маленький.103 кг... и кучаааа болезней. Если их перечислять, даже сокращая слова, то не хватит бумаги А4 ( с двух сторон). Так вот, в этот вечер я не дошла до лечебного корпуса. Прошли мы примерно полдороги и вернулись назад. Вернее не вернулись, а скатились с горочки. Я уж точно. Дети радостно скакали, а я тяжело дыша, медленно катилась с последней горочки к крыльцу санатория... Докатилась. Чуть не сдохла.

Дело в том, что недавно (в мае месяце), я ,как умная тетка, скачала приложение Шагомер-Счетчик шагов, ходила я по 9-10 тысяч шагов в день, и страшно удивлялась, как люди не могут пройти за день такое маленькое количество шагов? Для меня было дико, что здоровые люди почти не ходят пешком, а ведь это же легко! Детей отвезти в садик, потом сбегать в один магазин, потом домой, затем во второй, потом домой, затем в третий магазин, потом, высунув язык, после домашней уборки, бегом за детьми, потом гулять, гулять и гулять. Это же легко! Тем более, летом, без дополнительных занятий!

Так вооот, кто бы мог подумать, что эти 10 тысяч шагов легко даются на ровной поверхности? Я в первый день приезда не смогла пройти половину дороги! (даже 1 тысячу шагов) до лечебного корпуса. Потому что, дорога в горку! Для меня это был ад... Я была вся вспотевшая, как лягушка, и злая на весь мир. Еле шевеля ногами, возвращаясь назад, я поняла, что подниматься нам надо на 3-й этаж! И радость от шикарной комнаты просто куда-то улетучилась. Я поднималась...14 ступенек...14... или 13, а потом 15?? Потом опять 14...14... или нет? Я стонала до 3-го этажа. Потом ввалилась в комнату, доползла до кровати и упала. Девочки мои бегали вокруг меня и пытались реанимировать, а мне даже дышать было тяжело!

На следующий день начался понедельник! Прием врача и куча дел! Покормили нас очень даже хорошо и много! Врач расписала нам ежедневные процедуры и мне уже стало плохо от слова ЕЖЕДНЕВНЫЕ, так как они проходили все в лечебном корпусе. Тут в санатории расстояние от нашего корпуса до лечебного всего примерно километр. Но, он зараза, дорогой вниз-вверх-вниз-вверх, потом ступеньки, поворот ступеньки, ступеньки!!! В каждой ступени то по 26 маленьких, то по 14 больших ступенек!!! Во вторник мы туда не пошли, я бы просто не дошла. Решила, что лучше сходить на морееее! Море лечит лучше всего!!! А в лечебный мы успеем! как только у меня пройдут дикие боли в ногах и я настроюсь морально на этот поход.

Мооооре. В первый день я его как-то невзлюбила (оказалось, что это временно). Мы туда спускались минут 40. Нам сказали, что метров 100 идти. Может быть. Но! Крутые спуски, скользко, хочется сесть на зад и просто скатиться вниз по камням, кускам асфальта и ступенькам. Я думала, что опять попала в ад. Но, когда мы стали возвращаться обратно, я поняла, что такое ад! Подъем по ступенькам, асфальт, ступеньки, асфальт, камни, асфальт, ступеньки, ступеньки, ступеньки. Сперва примерно 14,14,17, потом по 20 с чем-то, потом штук 70 ступенек, потом в горку, потом скамейка, где можно лечь и спокойно умереть, потом в горку, потом 257 ступенек! может, на 1-2 больше, потом вход в корпус и подъем на 3-й этаж!

Я ползла по этим ступенькам, как обезьяна на четырёх ногах! А они не заканчивались. Они увеличивались и росли прям в небо! Я дышала, как последний умирающий мамонт. Я решила срочно начать худеть, прям срочно, прямо на этих долбанных ступеньках, чтобы хоть доползти до санатория! Я прокляла полотенца, которые радостно прихватила с комнаты с надеждой халявно постелить их на пляже!! Первая же волна облила и вещи и полотенца. Кто-нибудь таскал с собой мокрые полотенца в пределах часа??? Хочу сказать, что они становятся Кирпичами! В итоге, на одной из скамеек я легла и решила умереть, чтобы так не мучиться.(благо, что скамейки иногда попадаются по дороге). И тут я вспомнила, что у меня двое малюсеньких деток! Пришлось ожить и ползти дальше.

После такого кошмара три ночи у меня дергало ноги, они во сне выкручивались в трубочку, как полотенце при отжиме и болели тупой болью. Зато, мне снились три ночи чудесные сны!!! Разноцветные! Три ночи подряд ступеньки, поворот, ступеньки, ступеньки, сперва 4 раза по 26 ступенек, потом 6 раз по 18, потом маленькие, большие, маленькие... Красотаааа!

Море. Морееее. Это отдельный разговор. Как-нибудь расскажу кому-нибудь, как волны швыряли меня от моря на берег и обратно. Я каталась, как раздутый колобок по побережью. Я шла на берег, волна меня тащила обратно. Я бежала на берег, она, схватив меня за зад, бросала на спину, потом на живот. Я ползком пыталась выбраться от этих мучений, доползала до берега... Хлоп! Волна тащила обратно. И так много раз. Веселухаааа. Для тех, кто сидел на берегу, естественно. И вот! Я смогла! Я выползла! Море дает здоровье! Только у меня разодранные ноги и живот. Прикольно, когда на берегу нет песка, камни, камни, камни и чуть гальки... Хорошо, хоть ума хватило детям в первый день надеть нарукавники! А себе надо матрас прикупить. Огромный. Размером на четверых.

На море мы не ходили несколько дней. Боялась обратно не подняться. Зато водила детей на процедуры в лечебный корпус! Гора, спуск, гора, спуск, ступеньки, ступеньки, ступеньки. Обратно шла бодрым шагом и настроением, что не сдохла в начале пути, и уже возвращаемся назад!!! К приближению к корпусу даже улыбаться начала!!! Три дня хождения по дорогам ада дали мне улыбку радости, в надежде, что я начала худеть. Горе горестное меня настигло, когда я встала на весы... Плюс 3 кг... Мир просто очень жесток...

Примерно через дней 5 я начала приходить в себя. Я начала общаться с людьми! Я стала улыбаться! Дети мои рады были до безумия, что мать очухалась и сможет их куда либо отвезти! Рада знакомству с Диной из Волгодонска и ее детками Мирой и Вовой, а также с Катей из Оренбурга и с ее детками- Дариной и Даней! Мир мы познавали всей толпой).

Мы были в Дельфинарии в Сочи! Когда шли на остановку- гора, гора, поворот, гора, поворот, ступеньки, ступеньки, ступеньки, ступеньки, резко вниз!!! Горки в аквапарках просто отдыхают! Остановка. Думаю, проще доплыть от санатория до Дельфинария по морю. В виде дельфина.

За 21 день лечения мы были раз 10 в Дагомысе, гуляли по пляжу, по магазинам и чистили с детьми ноги в аквариумах рыбками Гарра-Руфа и не один раз! Дети визжали от удовольствия!

Были 2 раза в моем любимом городке Лоо! Только там мы нашли вкуснейшую чурчхеллу и кушали каждый день! Я боялась, что от такого количества орехов у нас будет аллергия, ведь в чурчхелле много грецких орехов, фундука, миндаля. Никакой аллергии! Кушали каждый день по несколько штук. В замечательном АкваЛоо мы провели полдня.

Были два раза в парке Ривьера! В Дельфинарии после представления мы гладили дельфиночку). В контактном зоопарке мои дети таскали и целовали крольчат). Держали на руках совушек и разглядывали других зверюшек. А в комнате с бабочками мои девочки с интересом держали бабочек на руках и помогали им взлетать). И конечно же, аттракционы! Как без них?

Были в Океанариуме и кормили, как в Москве на ВДНХ, карпов. Прям с руки. Девочки мои даже гладили их! После этого мы в кафе наблюдали, как в метре от нас играют на дереве белочки. Видимо, мама- бельчиха носилась наперегонки со своими детками-бельчатами. Мы даже забыли, что в кафе пришли ).

В Сочи парке дети катались на картингах. А в Комнате Иллюзий мы даже умудрились заблудиться! Потом я взяла машину, типа скутера с прицепом), и мы катались по всему парку.

Было просто шикарно! Мы успевали на процедуры! На море! Но, не всегда на обед или на ужин! И это не важно! Мы просто отдыхали с радостью, позитивом и небольшой усталостью.

Ездили мы везде на электричке, автобусах и иногда такси. Насчет автобусов. Платить за двоих детей не обязательно. Даже если старшей больше 5-ти лет. Это я узнала уже перед отъездом). Ни один водитель не просит оплату за детей. Только за взрослого. Хотя везде написано, что ребенку после 5-ти лет надо оплатить билет.

Дороги... Как бы сказать. В общем, стаж у меня 20,5 лет вождения. В этом году второй раз новые права получила. ( Это официальный стаж. Еще немного неофициального). Так вот, когда меня везет кто-то, меня всегда трясет! Я всегда думаю, что если бы я была за рулем, то я бы не так ехала, не так тормозила и т. д. Я автоматически при езде в чужой машине держу ногу на тормозе, которого у меня под ногой нет). А тут автобус! С горы! Разгоняется! Несется! А дороги- серпантины! Мамочка... Я потела раз 10 за каждую поездку! Я никогда в жизни молитвы не знала наизусть! Я смотрела своим детям в глаза и просила их простить меня за то, что я умру от страха в этом автобусе. Или не в этом, а в другом уж точно. Автобусы почти всегда были полные. Детей на ручки брали сидящие женщины, а меня никто не брал... Я стояла или полулежала на ступеньках автобуса, меня колбасило со стороны в сторону, я читала молитвы ( ни одной сейчас не помню), изредка материлась. Это было хлеще, чем в гору подниматься от электрички! Но! Ровно на 19-й день катания по серпантинам, я перестала бояться! При 21-дневном катании по дорогам ада, я на 19-й день сооовсем перестала бояться! Что со мной случилось? Я до сих пор не понимаю. Но, я стала ездить улыбаясь, спокойно дыша и с радостью смотря с высоты на гигантский провал вниз!

Теперь о санатории "Семашко"! Санаторий ! Мы тебя любим! За то, что ты есть!

Питание. Кормят повара достаточно хорошо. Вкусно и очень много! Всегда можно попросить добавку. Мы очень благодарны смене, в которой работают Анаида и ее напарницы! Большое вам спасибо! Всегда с улыбкой, всегда здороваются! Ни разу не захлопнули перед лицом дверь, если мы пришли на 10 минут раньше. Ни разу не увидели несчастное или злое лицо ни у одной из сотрудниц. Кстати, как раз Анаида рассказала, где самая вкусная продается чурчхела).

Процедуры. Мы редко ходили вовремя). Вечно, то раньше, так как едем куда-нибудь, или позже, так как приехали откуда-нибудь). Ни разу ни одна сотрудница нас не упрекнула в этом. Всегда приветливые и воспитанные. Спасибо большое сотрудницам ванн и КУФа! Вы просто молодцы! У вас есть подход к деткам и всегда позитивное настроение!

Врачи. Помимо основных болячек с которыми мы прилетели, мы лечили еще появившуюся. Когда самолет взлетал в Москве, то все было хорошо, а при посадке старшая дочь начала сильно кричать от боли в ушах. Ни конфетки, ни жвачки не помогали. Рассказала все врачу, она сразу направила нас к лору (был дяденька). Оказалось, что это очень серьезно и важно. Нам дали капли в уши и нос, сказали, как капать. Все прошло. Объяснили, почему так произошло и что может быть. Спасибо огромное врачам!

Администраторы. Вам отдельное спасибо! Если поздно вечером не включается телевизор или заканчивается мыло, например, то можно позвонить по внутреннему номеру и сотрудница сразу примчится и решит наши проблемы. Всегда отзывчивые, добрые, позитивные, улыбчивые и просто классные девушки! Благодарю вас за Найду! Что не бросили ее и кормите! Все-таки многодетная мамочка не виновата, что нечаянно родила 9 щеночков.

И, конечно же, огромная благодарность Старшему Администратору корпусу "Мать и дитя" санатория "Семашко" Мариетте Арсеновне! Спасибо Вам огромное, что помогли подлечить моих деток! Они Вам тоже очень благодарны! Кстати, дети стали какие-то другие после санатория. Даже поведение изменилось. Все вопросы, даже претензии решаются Вами в санатории за 1 минуту. Вы просто умница!

Ну, и немного о нас. Прилетели мы в свое Подмосковье... В общем, живем мы на 10 этаже многоэтажки. За 8 лет 2 раза я поднималась на 10-й этаж пешком, так как ломался лифт. Первый раз когда я только родила Анечку, гуляла с ней и она захотела кушать, а лифт сломался. Коляска, новорожденная дочь, и я -120 киллограмовая туша. Так вот, на 10 этаж коляску с ребенком тащила соседка, а я на четвереньках ползла, еле выжила! Второй раз было почти также. После санатория Я ЛИЧНО сейчас вприпрыжку бегу на 10-й этаж!!! Да, я начинаю немного задыхаться. Да, у меня немного гудят ноги. Но! Я! Галопом! На 10-й этаж! Сама! Да раз плюнуть! Всего 180 ступенек!!! Так мало! ВСЕГО 180!!! Уууух!

Мои девочки. Они каждый день вспоминают санаторий, наши поездки, своих друзей, с кем подружились, собаку Найду, переживают за ее щенят, богомола Валеру и многое другое!

На счет богомолов. Как-то случайно Анютка увидела на Ютубе канал про богомолов. Ей настолько понравилось про них слушать, что она месяца 2 смотрела все передачи про них! И тут, случайно, в Сочи мы нашли первого богомола! Он сидел на асфальте и на него чуть не наехала машина! Я своей спиной преградила проезжую часть и мы схватили и спасли его! Потом уже мои дети на море нашли огромного богомола и притащили его к нам в комнату. Назвали Валерой. Ловили ему пчел живых и бабочек, а он их ел. Удивительное насекомое. Сняла про него несколько видео. Сама с интересом за ним наблюдала. Хорошо, что я смогла отговорить детей не везти его к нам в квартиру).

П. С. А еще мы были в зоопарке санатория "Октябрьский". Не надо туда ехать, не расстраивайте детей. Животных жалко до слез. Страшно грязные, обосранные клетки, без единой веточки и травинки... В плохом состоянии несчастные звери... Мы чуть ли не плакали глядя на них... Мои дети не привыкли издеваться на животными, они любят всех и даже насекомых), поэтому этот зоопарк- огромный стресс для детей и для взрослых тоже. Поэтому, про плохие места писать больше не буду. Чтобы в памяти осталось все самое хорошее.

САНАТОРИЙ!!! Мы хотим еще раз приехать! И еще раз, и еще раз! Спасибо тебе!

Мои рыбочки.

Процедура младшенькой.

Природа.

Развлекаемся.

Рыбки чистят ножки).

Ждем обед в кафе. Сочи-парк.

Прогулки.

Гуляем везде. Просто везде!

Оооо, это наша любимая ступенечка к санаторию!

Ступенечка к морю.

Наша дружная семья!

Время использования 21 день
Год посещения 2022
Общее впечатление Очень классное место для отдыха и лечения! Дети просто в восторге! И я, естественно.