Отзыв: Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) - Бухара за один день

Достоинства: город за день
Из трех городов, что посетила в Узбекистане, Бухара мне понравилась больше всего: теплая, гостеприимная, домашняя, скромная, методичная.
Понятно, туристов много, снуют, толпятся; но это в целом не портит образ города.

вид из окна

Приехали мы рано, точнее, прилетели; в 6 утра. Около семи были уже в гостинице; повезло - номер был свободен. То ли спать, то ли не спать... денег нет, купить нечего, банки еще закрыты. Просто пошли интуитивно гулять по улочкам города, по улочкам махали. Сразу заметна чистота: ни пылинки - ни соринки. Узкие подворотни, дома/дома и двери. Еще кошки.
Окон так мало, что создает эффект туннеля или коридора.

махаля Бухары

Сперва создалось впечатление, что город пыльный. Сама по себе Бухара пыльно-серого цвета с терракотой. Саманный кирпич и больше ничего. Но потом влюбляешься в этот цвет, в эту фактуру - глаза отдыхают. Нет отражения неба и солнца в зеркальных высотках; тут вообще нет высоток: максимум три этажа, крыши, купола, кирпич, резьба. Поэтому, когда выходишь к Регистану или Арку поражаешься высотой строений, масштабом, свободой пространства - много воздуха, много места.

Второе, что бросается в глаза: резные столбы, двери. Бухара - город резного дерева, искусного резного дерева. Мусульманское зодчество просто покарает и влюбляет. В Екатеринбурге тоже много резьбы, деревянных домов, наличников, - но в Бухаре резьба именно "мусульманская", стилистическая. Резьба ли это или роспись - хочется всматриваться в каждый сантиметр детали.

двери, резьба

В Самарканде и Ташкенте колонны айванов уже редкость. Влюбляйтесь.

Боло-хауз, колонны

Сразу хотелось окунуться в красоту мечети БОЛО-ХАУЗ - архитектурный ансамбль, находящийся на регистане Бухары, состоящий из мечети, минарета и водоема. Лично для меня, это самое красивое, что видела в Бухаре. Мечеть 18 века, через двести лет добавили айван и минарет.

мечеть Боло-хауз

Рядом неплохое КАФЕ БОЛО-ХАУЗ. Меню нам не дали, выбор состоял из предложенных озвученных блюд: плов, лагман, лепешка, салат, чай.

кафе Боло хауз

кафе боло хауз

Напротив мечети - ЦИТАДЕЛЬ АРК - резиденция ханских династий. У ворот свершались пытки и казни. Из ворот на верх ведет крытый проход далон с нишами в стене.
Ворота, угловые башни, открытая веранда сохранены в том виде, как было при последних эмирах.

Арк, вход

В настоящее время в цитадели располагается Бухарский государственный архитектурно-художественный музей-заповедник:
Отдел истории с древнейших времен до начала XX века
Отдел нумизматики и эпиграфики
Отдел природы Бухарской области
Отдел современной истории и этнографии
Если вы не планируете посещать музеи в Узбекистане - этот даст неплохую краеведческую информацию по региону. Лучше взять гида или примкнуть "случайно" к группе туристов.

Арк, Древняя история оазиса

Жалею теперь, что не обратила должного внимания на экспонаты; в планах был музей в Ташкенте, поэтому этот просто пробежала глазами. Если вы не музейщик, этой экспозиции хватит. Советую обойти всю крепость по внешнему периметру. С "фасада" она новенькая, реставрированная; на обороте можно видеть старёхотную кладку, изъяны, нюансы древней постройки.

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Хочу обратить внимание на ЗИНДАН - эмирская тюрьма. Ориентир: где останавливаются туристические автобусы искать купола или стрелку на столбе. Зиндан чуть на холме стоит, рядом мечеть.

зиндан

Недалеко от Арка Парк Саманидов; в парке находится самый ранний сохранившийся из памятников 9 - 10 веков - МАВЗОЛЕЙ САМАНИДОВ - усыпальница династии Саманидов; ориентир на колесо обозрения.

мавзолей Саманидов

Простецкая, скромная, симметричная композиция. Вся динамика в кладке кирпича - памятник до-исламского зодчества.

мавзолей Саманидов

Никакой мозаики, росписи; только чередование кирпича, положенного горизонтально, под углом, плашмя, вертикально, "в елочку". Из кирпича выкладываются диски, четырехлепестковые розетки, решетки окон - виртуозность согдийского зодчества, одним словом.
Сравнительно недалеко МАЗАР Чашма-аюб - МУЗЕЙ ВОДЫ и рядом с ним РЫНОК.

Автобусный тур по Бухаре (Узбекистан) фото

Рынок как рынок, ничего удивительного. Кто любит и умеет торговаться, смело торгуйтесь.
По парку имени Саманидов не спешите выходить; прокатитесь на колесе обозрения - 50 рублей. Чудесный вид на Бухару - город без многоэтажек.

Бухара

Канал Шахруд

В парке понимаешь ценность воды и зелени. Это канал ШАХРУД - один из древнейших каналов города; если посмотреть карту, просто удивляешься его протяженности. Канал пересекает Бухару с востока на запад.
Если выходить из парка с главных ворот и направо, встречаем АНСАМБЛЬ КОШ-МЕДРЕСЕ. Частично на реконструкции сейчас. Сооружение двух медресе: Мадари-хан - в честь матери Абдулла-хана; и второе - в часть самого хана. 16 век, с разницей в двадцать лет.

медресе Абдуллахана

Эти здания кажется такими скромными. Постройки времени Абдуллахана строились с претензией на показную монументальность, но спешно и некачественно.
Сейчас в медресе типа торгового центра, где учебные классы и кельи арендуют "кустарники" - каллиграфисты, гончары, швеи. Вообще, эта тема для Бухары и Самарканда свойственна: целые семьи трудятся в таких помещениях - все товары реально ручная работа.

сувенирные лавки

Еще хочу рассказать про скромный АНСАМБЛЬ ГАУКУШОН (мечеть, минарет, медресе) - 18 век. Это, конечно, реплика пои-калян, но просто мои окна выходили на эту красоту, поэтому для меня это сдержанная красота в кирпиче. Тоже полная реконструкция сейчас ведется.

Этот ансамбль считают подражательным и невыразительным, скудным в декоративном отношении; вообще, 18 век - пора социального кризиса.

медресе Гаукушон

Само медресе 16 века; теперь тут расположена мастерская мастеров-чеканщиков.

Вообще, в городе много указателей, и каждый дом, сооружение - это памятник архитектуры.

указатели в Бухаре

АНСАМБЛЬ ЛЯБИ-ХАУЗ - топовое туристическое место; хотя мне по душе Боло-хауз - более архитектурно красив, скромен.
Ляби хауз включает медресе Кукельташ, медресе Надир-Диван-беги, ханака Диван-беги (16-17 век) - период крупного строительства в городах Средней Азии. Его считают одним из лучших ансамблей Бухары.
Ляби хауз - один из крупных бассейнов общественного пользования города. Вековых деревьев практически уже нет, остался один ствол, на который обращают внимания туристов.
Я зашла только в медресе (17 век): медресе как медресе - типичная планировка, опять лавочники-продажники.

медресе Диван-беги

Единственно, что красиво - мозаичный декор фасада: изображение ланей и летящих птиц (симургов) с обычными классическими стилизованными растительными мотивами - попытки уйти от канонической условности. Но после порталов Самарканда - этот кажется таким скромным.

Медресе Надир Диван Беги

СООРУЖЕНИЯ ТАКИ И ТИМЫ - рыночные здания 16 века; купольные сооружения на базарах назывались "таки" (свод), торговые пассажи в виде особых зданий - "тимы". Куполы-пассажи служили для упорядочения хаотичного уличного движения и торговли.

Таки-Тельпак-Фурушон

Здание поставлено на перекрестке нескольких улиц; типичный крытый базар Бухары, как и все остальные. Тим Абдулла-хана кажется пустоватым по числу туристов, но там такой дух старины. Даже показалось, что сувениры подешевле открытых лавочек.

Тим Абдулла-хана

Если идти по тимам и главной торговой улице, то можно выйти к визитной карточке города: Архитектурному АНСАМБЛЮ ПОИ-КАЛЯН - "Подножие Великого".
Что сказать: реально, одно из красивых мест города. Открыточные виды, масштаб, пространство, сама композиция ансамбля, цвет, резьба - все в комплексе просто восхищает.
Сам минарет забирает на себя внимание (начало 12 века) - совершенное инженерное сооружение: монументальный, строгий; сборные элементы кладки и облицовки формируют узор; можно увидеть систему поясов. Конечно, удивительно, как простой кладкой кирпича можно добиться такой строгой, лаконичной, гармоничной красоты.

Ансамбль Пои -Калян

Мечеть была закрыта, медресе на реставрации.

мечеть Калян

Вообще, двери в Бухаре - это отдельная тема. Каждая дверь уникальна, интересна, с историей. Если присматриваться, в потёртостях, сколах, трещинах - арабская/персидская вязь, столько нюансов, затёртых орнаментов. Прямо влюбилась в двери.

двери бухарской махали

ИТОГ
Бухару реально пройти за день: город компактный, локации близко расположены друг к другу. Правда, можно остаться без ног и мозг взорвется от информации: даты, периоды, династии; все уже станет на одно лицо, нюансы будут смыты.

Середина осени - отличное время для поездки. Днем стабильно градусов 25 - жарко, почти без зноя, на деревьях еще много листвы - тень найти запросто. Осень - сезон яблок, груш, лимонов, винограда, граната. Почти уже редкость арбузы и дыни, но можно найти.
Бухара очень лаконична; она домашняя, теплая, малоэтажная. Из трех городов, я бы выделила Бухару, как город уюта и скромности. Тут буквально каждый здоровается - очень гостеприимно.
Я прямо рада, что начала знакомство с Узбекистаном именно с Бухары.

из мавзолея Саманидов

Всем добра и не забывайте отдыхать!
Время использования 1 день
Год посещения 2022
Общее впечатление Бухара за один день

zametnaya
Какое атмосферное место
О сюжет
Интересная поездка! В Бухаре был в далёком 1995 году, остались несколько черно-белых фотографий от той поездки) О смартфонах мир тогда ещё не знал, все спокойно жили без интернета, срцсетей и сайта Отзовик :)))
Svetlana29-01
я как раз по подобным фотографиям и влюбилась в Бухару: еще минимум реставраций, зашарпанность, атмосферность
olenkaa1991
Какой классный тур))
MariaYes
Крепость заинтересовала, кажется необычной
denenango
Совсем другой мир, другая архитектура, другие улицы и люди. Хороший тур, я бы съездил
MARUSJA74
Классный город …мечтаю побывать в Узбекистане !
NEALAN
Тоже рассматриваем это направление. Спасибо за разжигание аппетита)))
Svetlana29-01
ага, главное сперва билеты купить - остальное уже мелочь
РинаК
Красиво) непривычная архитектура, но зато и наслаждаешься видами
mam4eg
Только вчера из Узбекистана вернулись) Архитектура меня поразила своей красотой. Были в нескольких городах, но до Бухары, к сожалению, не добрались.
ZinaDark
Наверняка осуществлю мысли по поездке туда
наверняка, там очень красиво
ZinaDark
Проверим
Лемика
Даже само название города какое-то теплое, южное…
ss336
Вот как надо отдыхать - туры по Ташкент-Бузара-самарканд!…
…но жто только в том случае, когда уже в своей стране побывал на Алтае, на Курилаx, на Камчатке и где-то на Сеаере)
Svetlana29-01
из Екб до Камчатки дороже чем до Бухары… Россия-то огромная; и до сих пор границы растут…
ss336
Кто знает, Светлан, дороже ли…
Например, для "до 23-х лет" и пенсионеров по возрасту - дотации. Они могут из Мск до Камчатки и обратно тыщ за не больше 14-ти слетать.
elenaks199
Сказочный город, я прямо представила, что должен появиться Алладин и Джин и все герои этой сказки!
elenaki
Кажется, что город за века и не изменился
happy guide
Какая колоритная архитектура, мозаика шикарная)
rmex
интересные места
МашаМаруся
У Вас особенный стиль изложения, читать интересно.
Бухара, Самарканд - это надо своими глазами увидеть, я так для себя поняла))
Alvina16
а Вы по Бухаре самостоятельно передвигались или была эксурсия по городу?
Сами
Chakty
Бывала там еще в советские времена, как вижу - изменений немного. Исторический центр неприкосновенен - и это радует.