Отзыв: Фильм "Живая мертвечина" (1992) - С каких шедевров начинал Питер Джексон
Достоинства: Спецэффекты, гармоничная операторская работа, черный юмор
Недостатки: немного отталкивающие первые 10-15 минут
Режиссер Питер Джексон сейчас известен многим киноманам в первую очередь благодаря трилогии «Властелин колец» (а в декабре еще закрепится трилогией «Хоббита»), но мало кто знает с чего начинал сей голливудский самородок. А говорю я о таких фильмах как «Живая мертвечина» и «Инопланетное рагу». Сами фильмы очень похожи в плане исполнения, да и жанровой направленности тоже, а являются они, ничем иным, как трэш-муви. Но если «Инопланетное рагу» представляло из себя практически бессюжетное безумное веселье, то «Живая мертвечина» решила пойти немного по иному пути.
Сам фильм черпал вдохновение от таких шедевров хоррора как «Зловещие мертвецы» Сэма Рэйми (особенно это касается второй части трилогии), а также «Реаниматор» небезызвестного в кругах хоррорманов Стюарта Гордона. Кстати, забавное наблюдение о Сэме Рэйми: он начинал с ужастиков, равно как и Джексон, но потом ему тоже улыбнулся шанс и он его не упустил, тем самым сняв очень качественную трилогию о похождениях «Человека-паука».
Вообще это Наверное один из самых безумных и смешных фильмов ужасов за всю историю кинематографа, если конечно не считать фильм студии "Трома". Что-что, а Безумие Ллойда Кауфмана вряд ли кто-то сможет превзойти, разве что Уве Болл… Только вот его безумие показывается немного в ином ключе. Сам фильм представляет из себя стёб над самим жанром как таковым, и главное глумится он очень и очень удачно.
Сюжет повествует о неуклюжем и довольно неудачливом, но при этом милом пареньке Лайнеле, чью мать (довольно-таки противную тетку) в зоопарке укусило животное. Зверь, однако, не простой, а настоящая крысо-обезьяна, привезенная из «Острова Черепа», где обитал сам Кинг-Конг. Посему с его мамашей начинают происходить всякие метаморфозы, ну а сынок пытается найти выход из ситуации, вот такая у нас завязочка. Кстати, о Короле обезьян - дядя Джексон спустя 13 лет выпустит своего «Кинг-Конга» с Джеком Блэком и ш... в смысле Наоми Уоттс.
Когда я первый раз сел смотреть фильм, меня несколько отпугнула некая дешевизна и специфическая работа оператора, которая иногда выдавала такие ракурсы, что аж страшно было. Это при том, что на тот момент никаких зомби даже не было. Но после того как мать Лайнела кусают - начинается веселье.
Проработка персонажей и их игра очень порадовали. Есть персонажи - в которых высмеиваются стереотипы, к примеру незадачливый главный герой, являющийся по совместительству «маменькин сынком», или тиран в лице матери героя, а есть и такие, которые разорвали шаблон по швам, чего стоит проповедник МакГрудер, знающий кунг-фу и не стесняющийся показать его на паре мертвецких физиономий. Диалоги приправлены черным юмором, от которых проскакивает улыбка на лице, а некоторые сцены и вовсе просто заставляют ухохатываться на весь дом, чего стоит одна сцена в парке, где Лайнел прогуливался с малышом-зомби, то что там вытворялось просто не поддается описанию, это надо лицезреть самому.
Несмотря на небольшой бюджет картины, грим и спецэффекты выполнены на хорошем, да что там - на блестящем уровне. Мертвецы не выглядят как серая масса, а каждый отличается и запоминается, а их вид вызывает отвращение и восхищение одновременно. Сам фильм значится в "топах" как один из самых кровавых фильмов и с этим не поспоришь, потому что за весь фильм проливается столько крови, что диву даешься сколько они потратили сиропа на фильм. Особенно при написании этих строк сразу вспоминается сцена с газонокосилкой, что-что, а использование этого орудия в качестве умерщвления выглядит весьма оригинально и, как я писал раннее, весьма кроваво, да оператор то и дело показывает самые сочные сцены. Также тут использовали более классический вид спецэффекта, а именно stop-motion (покадровая съемка, если уже говорить на нашем языке), которым анимировали крысо-обезьяну. Лично мне было приятно наблюдать такую дань уважения раннему кинематографу.
Музыкальное оформление по большинству своем было сделано для общего фона, которое дополняло сам фильм, но некоторые все же запоминающиеся композиции нашлись. Самой качественной, как ин странно, оказалась заглавная тема фильма, она передает особое настроение, что ты и сам не знаєшь, чего ожидать от фильма - вот такая таинственность. Некоторые звуковые эффекты слышались несколько странно, я про бульканья, которые можно слышать, например, во время отсечения голов, . А так, опять же вспоминая бюджет - вышло все на достойном уровне.
Резюмируя хочется сказать, что фильм вышел просто бесподобным. Не каждый фильм подобного жанра может похвастаться таким достижением при таком бюджете. Ну а похожих на него до сих пор нет, да и не будет - думаю это к лучшему. Хотя странно, что до сих пор нет римейка (тьфу-тьфу-тьфу и постукиваю по дереву), ведь нынче очень модно переснимать классические шедевры на новый лад. Но многие режиссеры не понимают, что это "новое" будет блеклой копией, или вообще наглым плагиатом идей гениев. Но не буду заканчивать рецензию на грустноватой ноте - хороший фильм ведь! А вот в плане рекоммендации - даже не знаю… Более современное поколение (в большинстве своем) может и не досмотреть до 30 минут, ведь как мы знаем, ему подавай все свежее и новое, с компьютерными спецэффектами и огромным бюджетом, посему они вряд ли смогут оценить великолепие данной картины. Что касается остальных, то если вы тяготеете к классике (в наше время фильм уже можно обозначить этим словом), или просто не равнодушны к безумию, черному юмору и жестокости как я, то немедленно приступить к просмотру этого, я не побоюсь этого слова, шедевра.
Американская система рейтинга оказалась очень жесткой по отношению к фильму и для того чтоб получить рейтинг "R" (самый высокий рейтинг, который может пропустить ленту в кинотеатры), пришлось урезать целых двадцать минут хронометража путем удаления самых жестких для глаза сцен. Как вы могли понять выше, для полного наслаждения фильмом, нужно найти полную режиссерскую версию, который покажет все видение режиссера. На наших просторах мне попадались версии различающиеся всего лишь в пять минут, но и это тоже много для такого жанра. К счастью, мне на рынке попалась полная версия сразу и я в полной мере провел приятный вечер перед телевизором.
P.S. Приятного просмотра и смотрите только хорошее и качественное кино!
P.S. Приятного просмотра и смотрите только хорошее и качественное кино!
Время использования | 5 раз |
Общее впечатление | С каких шедевров начинал Питер Джексон |
Это странно, ведь фильм культовый, ну у любителей ужасов уж точно. Главное ничего не ешьте во время просмотра))
Просто когда он вышел мне было всего 12, а родители такое естественно не смотрели ))
Отличный отзыв!
Спасибо!)
Спасибо автору, что напомнил о необходимости посмотреть режиссерскую версию этого кровомясотошноворного шедевра!
Тогда советую посмотреть его же "Инопланетное Рагу", от Джексона и в том же духе.
Пока не решусь наверное. Как-то, не так давно, посмотрела некую японсую пародию про туалетных зомби, так до сих пор отойти от этого бреда не могу...
Японские фильмы сами по себе специфичны, что уже говорить о всяких пародиях, так что думаю стоить попробовать)
ЗЫ: Хотя, сообщаю, я далеко не неженка и всякие "слюневолосопли" мне не близки, если что)
Да я и сам не неженка, просто немного ненормальный, посему и смотрю такое)