Отзыв: Глиптотека Карлсберга (Дания, Копенгаген) - Идеальное место для поклонников современного и древнего искусства!
Достоинства: Огромное количество работ известных (и не очень) представителей искусства, зимний сад
Недостатки: Нет и быть не может!
Хочу продолжить свой рассказ о чудесном Копенгагене, и сегодня поделюсь впечатлениями об интересном месте, в котором мне посчастливилось побывать - Новой Глиптотеке Карлсберга:
Я не могу назвать себя любительницей различных музеев и выставок, но для разнообразия побывать там стоило! Итак, немного фактов о Глиптотеке.
Этот замечательный музей древнего и современного искусства был основан в конце 18 века меценатом и пивоваром, основателем знаменитого "Карлсберга", Карлом Якобсеном. Всю огромную коллекцию экспонатов Карл собирал самостоятельно, в итоге она была подарена городу, как и здание музея, которое Якобсен построил на собственные деньги. Расположена глиптотека в центре города, недалеко от парка развлечений Тиволи. Фасад здания выполнен из красного кирпича и украшен скульптурами и колоннами. У входа - традиционная скульптура льва:
Сейчас Глиптотека насчитывает более 10 тысяч экспонатов. Это многочисленные скульптуры Древнего Рима, Греции, Египта, картины Пикассо, Ван Гога, Моне, Гогена, Родена, разнообразные украшения, статуетки и прочие предметы искусства.
Ценной информацией для туристов будет факт, что вход в Глиптотеку по воскресеньям абсолютно свободный (в обычные дни - стоимость 20 крон, около 150 рублей), я, конечно же, этим воспользовалась:)
Итак, располагается зимний сад, очень зеленый и живописный. Среди зелени - разнообразные скульптуры. Вот эта мне запомнилась больше всего - "Водная мать" Кая Нильсена:
Женщина восседает на небольшом пьедестале в окружении 14 младенцев, впечатляет:)
Вокруг - небольшой пруд с рыбками, вода прозрачная, поэтому рассмотреть их не составит труда:
Ниже - фрагменты скульптур, найденные в Сидоне (Ливан), 5 столетие до нашей эры:
В музее можно встретить и довольно массивные скульптуры, к примеру, рельефы из гробниц:
Есть также выставка интересных древних мелочей - разнообразных статуеток, элементов декора, украшений, подвесок:
Скульптура Амазонки:
Замечательные ангелочки:
"Танцовщица" Эдгара Дега:
Кроме разнообразных скульптур, на втором этаже в музее представлено огромное количество работ датских, немецких, французских живописцев 19-20 веков:
Обойдя все выставки, можно попасть на крышу музея, и оттуда наслаждаться видами Копенгагена (для этого предусмотрены специальные площадки на крыше). На фото ниже - фотография купола глиптотеки:

Скульптура Амазонки:

| Район | København |
| Город или поселок | Копенгаген |
| Улица | Dantes Plads |
| Дом № | 7 |
| Общее впечатление | Идеальное место для поклонников современного и древнего искусства! |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | ДА |

Очереди в этот музей не было, а очередь на выставку монстров в саду Тифани (он рядом) была… Вот так.