Отзыв: Аэроклуб "Авиадух" (Россия, Санкт-Петербург) - Думала, что обзор будет получше, развлечение на один раз
Достоинства: Возможность посмотреть на Финский залив с высоты
Недостатки: Ограничения на полет по береговой линии, зависимость от погодных условий, запись на 2 недели вперед
Летом 2022 года мне посчастливилось полетать на легком самолете над Финским заливом. Сертификат на такое времяпровождение я получила в подарок.
Для того чтобы воспользоваться предложением, нужно было сначала записаться на сайте аэроклуба «Авиадух». Для этого требуется номер сертификата и секретный код.
Введя все необходимые данные, я попала в меню с выбором возможных полетов. И вот тут меня сразу смутило отсутствие моего 30-минутного полета на самолете «Рокоаэро». Среди предлагаемых вариантов были только 15-минутные программы, полет в авиасимуляторе и самостоятельный прыжок с парашютом. Последнее, надо сказать, меня очень заинтересовало, но все-таки я уже настроилась на полет…
Пришлось звонить на горячую линию. На мой вопрос, собственно, как записаться на купленный полет, девушка сказала, что можно сделать это по телефону и предложила имеющиеся варианты.
Я записалась на выходной день на через 2 недели. И вот это самый неудачный момент в данной компании. Потому как погоду за такое время предугадать невозможно. Также в правилах компании нет объяснений, какие именно погодные условия являются решающими для отмены.
По факту, запланированный Вами полет может быть отменен без причин. На тот момент такая постановка вопроса мне сразу не понравилась. Во-первых, лето подходило к концу, и в случае невозможности полета, ждать еще 2 недели не хотелось. Во-вторых, я так и не получила ответа на вопрос, куда делось предложение с сайта, по сути, если бы я не позвонила по телефону, то пришлось бы выбирать полет в 2 раза меньший по времени. В - третьих, срок действия сертификата – всего полгода. Для наших широт, без возможности записаться на полет хотя бы за несколько дней – довольно мало. Одним словом, у меня не было никакой боязни самого полета. Зато вопросов к организации с первого дня было предостаточно.
Кстати, для тех, кто получил сертификат в подарок, но летать не хочет, есть интересная альтернатива в виде возврата 75% от стоимости в первый месяц после приобретения. Мелочь, а приятно.
В день икс нужно созвониться с компанией для уточнения погодных условий. Мне повезло, погода стояла идеальная. После подтверждения полета я прямо совсем успокоилась. И наконец-то стала побаиваться самого мероприятия. Я, вообще, за здоровый экстрим, и полеты на пассажирских самолетах у меня проблем никогда не вызывали, но тут все же легкое волнение от незнания присутствовало.
Добираться на аэродром «Бычье поле» в малоизвестной части Кронштадта, той, где на окончании находится форт Риф, без личного транспорта крайне проблематично.
Мы приехали на авто, сильно раньше, чем стоило. Парковка довольно обширная, но совершенно не обустроенная. Сама зона ожидания также малопривлекательна: биотуалеты, в которые страшно заходить; одна лавочка (благо к вечеру – уже не на солнце), вот собственно и все. Нет даже кофейного автомата.
Взлетная полоса находится в отдалении от данного условного КПП. Пройти на поле, соответственно, могут только те, кто будет летать.
Сделать здесь большую фотосессию вряд ли выйдет, ибо время ограничено. Но попросить пилота сделать пару снимков рекомендую.
Мы сообщили администратору о своем прибытии. Он ответил, что пока все занято, ждите.
Вообще, можно сказать, что пилот освободился быстрее, чем планировалось. Более того, я даже ничего не оформляла и не подписывала. Потому как администратор бегал в запарке, а пилот уже был готов. В итоге, я даже не достала свой паспорт. С одной стороны – вроде хорошо, а с другой – организация у компании – ну очень не очень…
Пилот проводил меня на закрытую территорию, и пока мы шли к самолету, объяснил мне в общих чертах, что и как. А главное предупредил, что до полета самолет не принято фотографировать, а вот во время взлета и посадки – вообще запрещено. Хозяин – барин, как говорится, я убрала телефон в карман.
Самолет оказался очень компактным и легким, второе особенно хорошо я прочувствовала, когда мы уже парковались после посадки: пилот устанавливал машину на место, просто толкая за фюзеляж, чуть приподняв хвост. За счет небольшого контакта с землей только через шасси это не составило труда.
Мы одели наушники и покатили на взлетную полосу. К слову, она всего 500 метров, такой длины самолету хватает для полноценного разгона.
Мимо центральной части Кронштадта мы сразу же полетели в сторону Петергофа. На панораме с такой высоты хорошо просматривался только Морской собор. Если честно, я надеялась, что полет все-таки будет захватывать сушу хотя бы местами, но все время кроме взлета и посадки траектория проходит над заливом. В итоге здесь я рассмотрела только вышеупомянутый храм и несколько крупных кораблей, что были пришвартованы у набережной. Правда, очень сильно впечатлили меня с этого ракурса гаражи (насколько я могу судить это они), к которым вплотную подступает вода.
Помахав на прощание правым крылом этой части Кронштадта, мы довольно шустро добрались до Петергофа. Но и тут я мало радовалась, над сушей лететь запрещено, а, как известно от залива до Главного дворца довольно большое расстояние.
В связи с этим, на подлете, мне было ничего не рассмотреть, а во время разворота – весь Нижний парк просто скрылся под крылом самолета. Здесь я не увидела практически ничего.
По словам пилота, от находящегося в относительной близости Константиновского дворца нужно держаться еще дальше, там бесполетная зона еще шире, поэтому мы так и летели вдоль берега, и я даже перестала выискивать знакомые локации.
В кабине пилотов тоже было на что посмотреть: очень интересно, и совершенно непонятно.
Я надеялась, что мне будет предложено «порулить» (как и было заявлено в описании), но пилот не предложил, а я как-то постеснялась спросить, ведь я даже машину не вожу. А тут летящий самолет.
Наконец вдалеке стали показываться хорошо знакомые мне пейзажи. Первым я признала Канонерский остров. Проходящий вдоль него ЗСД можно узнать теперь среди любых видов.
Летели мы, правда, очень далеко от берега, чтобы сделать узнаваемое фото, приходилось очень сильно приближать картинку. Если знать, что искать, то можно увидеть Канонерскую стрелку – узкий кусок суши между заливом и Корабельным фарватером, хотя рассмотреть остров Белый с характерными круглыми станциями аэрации мне не удалось.
Два вантовых моста, конечно, хороши, но их практически не было видно из-за нашей отдаленности от берега.
После ровного строя однотипных новостроек на Намыве я наконец-то заметила очертания стадиона.
Фактически сразу после этого мы повернули на 90 градусов, и передо мной оказалась Лахта. Точнее, она сразу же нырнула под крыло, и я смотрела на нее уже развернувшись своим корпусом на 180 градусов.
Именно здесь мы, наверное, были максимально близко к суше, но как сказал пилот, когда небоскреб сдадут, и его заселят важные люди, беспилотную зону явно расширят, и будут тогда самолетики крутиться только над центром Финского залива.
На обратном пути мы захватили виды на зеленые леса заказника Северное побережье Невской губы, а также очистные сооружения недалеко от садоводства Ольгино.
Отсюда с высоты хорошо видно, что Финский залив – стоячая заболоченная вода. Практически вдоль всей береговой линии, особенно в конце маршрута у меня было ощущение, что это не залив, а цветущее болото.
Вдалеке показалась дамба.
Полет подходил к концу, я надеялась, что мы сделаем маневр в сторону форта Риф, но, увы, мы повернули раньше.
Я успела сделать лишь несколько снимков, и пришлось убирать телефон, так как мы приступили к посадке. Сели мы очень плавно и без нареканий.
Что касается длительности полета, разница по времени между сделанными первым и последним фото на высоте у меня – 28 минут. То есть, если брать во внимание, взлет и посаду, заявленный тайминг выполнен полностью. Другое дело, что я перед полетом ожидала, что мы чуть ли не до Петергофского дворца долетим – это, конечно, мои необоснованные ничем ожидания. Также у меня возникает вопрос, что же успевают посмотреть те, кто выбирает себе полет на 15 минут… Видимо, только сам Кронштадт.
Таким образом, оценивая все плюсы и минусы, я могу сказать, что для одноразового развлечения такой вариант неплох, тем более что полет можно совершать вдвоем. Но вот мне второй раз уже полететь точно не захочется. Я уж лучше всерьез задумаюсь о прыжке с парашютом.
Поставлю компании «Авиадух» три звезды. Одну звезду, может, снимаю, не совсем заслужено – из – за своих завышенных ожидании, но они основаны на том, как фирма подает свои продукт. Вторую же снимаю вполне обосновано - за нулевую организацию, начиная от записи на полет и заканчивая ужаснейшим оформлением зоны ожидания.
Для того чтобы воспользоваться предложением, нужно было сначала записаться на сайте аэроклуба «Авиадух». Для этого требуется номер сертификата и секретный код.
Введя все необходимые данные, я попала в меню с выбором возможных полетов. И вот тут меня сразу смутило отсутствие моего 30-минутного полета на самолете «Рокоаэро». Среди предлагаемых вариантов были только 15-минутные программы, полет в авиасимуляторе и самостоятельный прыжок с парашютом. Последнее, надо сказать, меня очень заинтересовало, но все-таки я уже настроилась на полет…
Пришлось звонить на горячую линию. На мой вопрос, собственно, как записаться на купленный полет, девушка сказала, что можно сделать это по телефону и предложила имеющиеся варианты.
Я записалась на выходной день на через 2 недели. И вот это самый неудачный момент в данной компании. Потому как погоду за такое время предугадать невозможно. Также в правилах компании нет объяснений, какие именно погодные условия являются решающими для отмены.
По факту, запланированный Вами полет может быть отменен без причин. На тот момент такая постановка вопроса мне сразу не понравилась. Во-первых, лето подходило к концу, и в случае невозможности полета, ждать еще 2 недели не хотелось. Во-вторых, я так и не получила ответа на вопрос, куда делось предложение с сайта, по сути, если бы я не позвонила по телефону, то пришлось бы выбирать полет в 2 раза меньший по времени. В - третьих, срок действия сертификата – всего полгода. Для наших широт, без возможности записаться на полет хотя бы за несколько дней – довольно мало. Одним словом, у меня не было никакой боязни самого полета. Зато вопросов к организации с первого дня было предостаточно.
Кстати, для тех, кто получил сертификат в подарок, но летать не хочет, есть интересная альтернатива в виде возврата 75% от стоимости в первый месяц после приобретения. Мелочь, а приятно.
В день икс нужно созвониться с компанией для уточнения погодных условий. Мне повезло, погода стояла идеальная. После подтверждения полета я прямо совсем успокоилась. И наконец-то стала побаиваться самого мероприятия. Я, вообще, за здоровый экстрим, и полеты на пассажирских самолетах у меня проблем никогда не вызывали, но тут все же легкое волнение от незнания присутствовало.
Добираться на аэродром «Бычье поле» в малоизвестной части Кронштадта, той, где на окончании находится форт Риф, без личного транспорта крайне проблематично.
Мы приехали на авто, сильно раньше, чем стоило. Парковка довольно обширная, но совершенно не обустроенная. Сама зона ожидания также малопривлекательна: биотуалеты, в которые страшно заходить; одна лавочка (благо к вечеру – уже не на солнце), вот собственно и все. Нет даже кофейного автомата.
Взлетная полоса находится в отдалении от данного условного КПП. Пройти на поле, соответственно, могут только те, кто будет летать.
Сделать здесь большую фотосессию вряд ли выйдет, ибо время ограничено. Но попросить пилота сделать пару снимков рекомендую.
Мы сообщили администратору о своем прибытии. Он ответил, что пока все занято, ждите.
Вообще, можно сказать, что пилот освободился быстрее, чем планировалось. Более того, я даже ничего не оформляла и не подписывала. Потому как администратор бегал в запарке, а пилот уже был готов. В итоге, я даже не достала свой паспорт. С одной стороны – вроде хорошо, а с другой – организация у компании – ну очень не очень…
Пилот проводил меня на закрытую территорию, и пока мы шли к самолету, объяснил мне в общих чертах, что и как. А главное предупредил, что до полета самолет не принято фотографировать, а вот во время взлета и посадки – вообще запрещено. Хозяин – барин, как говорится, я убрала телефон в карман.
Самолет оказался очень компактным и легким, второе особенно хорошо я прочувствовала, когда мы уже парковались после посадки: пилот устанавливал машину на место, просто толкая за фюзеляж, чуть приподняв хвост. За счет небольшого контакта с землей только через шасси это не составило труда.
Мы одели наушники и покатили на взлетную полосу. К слову, она всего 500 метров, такой длины самолету хватает для полноценного разгона.
Мимо центральной части Кронштадта мы сразу же полетели в сторону Петергофа. На панораме с такой высоты хорошо просматривался только Морской собор. Если честно, я надеялась, что полет все-таки будет захватывать сушу хотя бы местами, но все время кроме взлета и посадки траектория проходит над заливом. В итоге здесь я рассмотрела только вышеупомянутый храм и несколько крупных кораблей, что были пришвартованы у набережной. Правда, очень сильно впечатлили меня с этого ракурса гаражи (насколько я могу судить это они), к которым вплотную подступает вода.
Помахав на прощание правым крылом этой части Кронштадта, мы довольно шустро добрались до Петергофа. Но и тут я мало радовалась, над сушей лететь запрещено, а, как известно от залива до Главного дворца довольно большое расстояние.
В связи с этим, на подлете, мне было ничего не рассмотреть, а во время разворота – весь Нижний парк просто скрылся под крылом самолета. Здесь я не увидела практически ничего.
По словам пилота, от находящегося в относительной близости Константиновского дворца нужно держаться еще дальше, там бесполетная зона еще шире, поэтому мы так и летели вдоль берега, и я даже перестала выискивать знакомые локации.
В кабине пилотов тоже было на что посмотреть: очень интересно, и совершенно непонятно.
Я надеялась, что мне будет предложено «порулить» (как и было заявлено в описании), но пилот не предложил, а я как-то постеснялась спросить, ведь я даже машину не вожу. А тут летящий самолет.
Наконец вдалеке стали показываться хорошо знакомые мне пейзажи. Первым я признала Канонерский остров. Проходящий вдоль него ЗСД можно узнать теперь среди любых видов.
Летели мы, правда, очень далеко от берега, чтобы сделать узнаваемое фото, приходилось очень сильно приближать картинку. Если знать, что искать, то можно увидеть Канонерскую стрелку – узкий кусок суши между заливом и Корабельным фарватером, хотя рассмотреть остров Белый с характерными круглыми станциями аэрации мне не удалось.
Два вантовых моста, конечно, хороши, но их практически не было видно из-за нашей отдаленности от берега.
После ровного строя однотипных новостроек на Намыве я наконец-то заметила очертания стадиона.
Фактически сразу после этого мы повернули на 90 градусов, и передо мной оказалась Лахта. Точнее, она сразу же нырнула под крыло, и я смотрела на нее уже развернувшись своим корпусом на 180 градусов.
Именно здесь мы, наверное, были максимально близко к суше, но как сказал пилот, когда небоскреб сдадут, и его заселят важные люди, беспилотную зону явно расширят, и будут тогда самолетики крутиться только над центром Финского залива.
На обратном пути мы захватили виды на зеленые леса заказника Северное побережье Невской губы, а также очистные сооружения недалеко от садоводства Ольгино.
Отсюда с высоты хорошо видно, что Финский залив – стоячая заболоченная вода. Практически вдоль всей береговой линии, особенно в конце маршрута у меня было ощущение, что это не залив, а цветущее болото.
Вдалеке показалась дамба.
Полет подходил к концу, я надеялась, что мы сделаем маневр в сторону форта Риф, но, увы, мы повернули раньше.
Я успела сделать лишь несколько снимков, и пришлось убирать телефон, так как мы приступили к посадке. Сели мы очень плавно и без нареканий.
Что касается длительности полета, разница по времени между сделанными первым и последним фото на высоте у меня – 28 минут. То есть, если брать во внимание, взлет и посаду, заявленный тайминг выполнен полностью. Другое дело, что я перед полетом ожидала, что мы чуть ли не до Петергофского дворца долетим – это, конечно, мои необоснованные ничем ожидания. Также у меня возникает вопрос, что же успевают посмотреть те, кто выбирает себе полет на 15 минут… Видимо, только сам Кронштадт.
Таким образом, оценивая все плюсы и минусы, я могу сказать, что для одноразового развлечения такой вариант неплох, тем более что полет можно совершать вдвоем. Но вот мне второй раз уже полететь точно не захочется. Я уж лучше всерьез задумаюсь о прыжке с парашютом.
Поставлю компании «Авиадух» три звезды. Одну звезду, может, снимаю, не совсем заслужено – из – за своих завышенных ожидании, но они основаны на том, как фирма подает свои продукт. Вторую же снимаю вполне обосновано - за нулевую организацию, начиная от записи на полет и заканчивая ужаснейшим оформлением зоны ожидания.
Время использования | 30 минут |
Стоимость | 5000 ₽ |
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Санкт-Петербург |
Район | Кронштадтский район |
Город или поселок | Кронштадт |
Улица | Кронштадтское шоссе |
Дом № | 46 |
Общее впечатление | Думала, что обзор будет получше, развлечение на один раз |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву58
Похоже, что и у меня ожидания больше…)
В этом мире выше ничего и нет.
Ты спокойное и опасное -
Обнимаешь нас и даруешь свет.
Думал, вот так полетать, онлайн-знакомый летал пилотом из Гостилиц, а потом, несколько лет назад его брат. тоже пилот, разбился с вот так летающими. Скорей всего, из-за нарушения простых правил :(
Да, к сожалению, раз в сезон стабильно читаю новости об авариях в этой сфере. Но я к этому вопросу подхожу с точки зрения "никто не застрахован".
Хотя, признаюсь, чем старше становлюсь, тем с меньшим желанием соглашаюсь на авантюры. Сейчас вот очень, казалось бы, хочу прыгнуть с парашютом, но пока так и не собралась…