Отзыв: Мавзолей "Чашма Аюб" (Узбекистан, Бухара) - Место силы в Средней Азии Надежда на исполнение мечтаний об исцелении и музей воды

Достоинства: Памятник архитектуры, место обязательное к посещению
Недостатки: вход платный
В Бухаре есть загадочное место - Мавзолей Чашма-Айюб. Сюда приезжают люди со всего мира ради исполнения желаний. Место считается священным, так как именно здесь пророк Айюб (В Ветхом завете - Иов) воткнул посох в землю во времена великой засухи и прямо из земли забил живительный источник.

КАК НАЙТИ. Находится оно почти в самом центре Бухары, рядом со Старым городом, возле Колхозного рынка. От Цитадели Арк до него можно дойти пешком. Удобнее всего из любой точки Бухары добираться с помощью ЯндексТакси до входа в парк. Адрес: Бухара, улица Мухтара Ашрафи на территории парка Саманидов. Если спросить у местных (а они почти все здесь говорят по-русски), то подскажут, в каком направлении идти.

СКОЛЬКО СТОИТ. При входе взимается оплата, для туристов - 20 000 сум, что в переводе на рубли по курсу на ноябрь 2022 около 107 рублей. Для местных - вход бесплатный.

На Googl картах информация о времени работы указана неверно. Написано, что работает в будни с 9 до 18.00, а в субботу и воскресение - выходные дни. Мы посещали Чашма-Айюб в субботу 26.11 днем и все прекрасно работало. Дверь открыта, внутри две девушки продают украшения и берут плату за вход.

Мавзолей Чашма-Аюб, Бухара

Здание Чашма-Айюб перестраивалось много раз в период с
Вокруг благоустроенная территория. Красивый парк с фонтанами. Фонтаны в ноябре не работают, хотя на улице температура +10

Напротив Чашма-Айюб находится мемориальный комплекс Имама Аль-Бухари, мы не стали к нему подходить. Я только успела сфотографировать на бегу, так мы торопились, а вот сейчас, разбирая фотоснимки, я жалею, что мы хотя бы на 5 минут не задержались там.

Напротив Мавзолея Чашма-Айуб находится мемориальный комплекс Имама Аль-Бухари,

Внутри справа оборудована инсталляция, возможно, там можно сфотографироваться. Я относилась к этому месту больше как к месту силы, священному источнику, но как показывает практика - здесь есть все - и развлечение в виде организованной фотозоны, и торговля - при входе продают украшения в узбекском стиле, и музей воды, и сам источник, куда верующие приходят с надеждой об исполнении их желаний.

Сразу, как заходим в Чашма-Айюб - справа

Проходи внутрь и видим крестообразное помещение. По центру - источник.

Чашма-Айюб, Бухара. Источник

Справа и слева расположены комнаты музея.

музей воды

Чашма-Айюб, Бухара 2022

Мавзолей Чашма Аюб (Узбекистан, Бухара) фото

В одном из залов есть модель Сардобы - купольной цистрны для воды.

и фото реальной сардобы

Сардоба

чаши для воды

Емкости для воды

Мавзолей Чашма Аюб (Узбекистан, Бухара) фото

Конечно, мы осмотрели музей воды без экскурсовода, поэтому информации минимум, только фото, на которых можно составить общее впечатление об истории, почему вода в Средней Азии - это большая ценность, как непросто люди добывали, сохраняли, как прошли путь от кувшинов и емкостей до цистерн для хранения воды.

Мавзолей Чашма Аюб (Узбекистан, Бухара) фото

Я, видимо, из тех людей, кто посетил это место из-за источника. Внутри находится древнейший колодец пророка, вода оттуда поднимается ведрами и наливается в специальный бак, откуда все желающие могут бесплатно набрать воды. Здесь же стоят пиалы, из которых отпивают. В Узбекистане по-прежнему никто сильно не обращает внимание, на рынке предлагают попробовать всем с одной ложки и т. д. Для нашего менталитета это сложно. Я подошла к девушкам при входе, чтобы узнать, что да как и они предложили мне пластиковые стаканчики. Выход нашелся быстро. Можно также взять с собой бутылочку или емкость для воды, только считается, что вдали от источника вода теряет свою силу. На вкус - это просто вкусная вода, не минерализованная. Чуть сладковатая.

Мавзолей Чашма Аюб (Узбекистан, Бухара) фото

Согласно легенде, по одной версии была страшная засуха и пророк Аййуб (Иов в ветхозаветном варианте) воткнул посох и забил источник. Согласно другой - Аййубу после всех его страданий был послан Джабраил, который приказал Аййубу топнуть ногой, и в том же месте забил источник, который залечил раны, по сути источник - это символ прекращения всех страданий (болезней, бедности, одиночества) за этим и идет сюда нескончаемый поток людей. И я там был, и воду пил, и тайно надеюсь на исполнение моих чаяний и надежд.

Порой мы забываем, что вода - это уже само по себе чудо, как и наша жизнь.

Спасибо всем, кто читает мои отзывы! Примите от меня пожелания благополучия, здоровья и мира!!!
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Место силы в Средней Азии Надежда на исполнение мечтаний об исцелении и музей воды

Я -Алена
как же я туда хочу, даже в гости зовут, но перелет стоит из нашего города, как самолет(
BellaSan
есть прямой рейс авиакомпании ред вингс раз в неделю. можно найти билеты за +/- 11 000 тыщ. в одну сторону)
Я -Алена
Спасибо!!! Хорошо вам как.
BellaSan
Мы случайно здесь оказались, муж поехал в командировку и задержался. решили здесь пожить немножко. еще какое-то время будем здесь, в Бухаре.
Я -Алена
круто как, завидую "белой завистью", мне уже во сне поездки снятся, дальше Челябинской области никуда не выезжала уже давно, разве что Тюмень, но хочу еще…
снова он
надо будет прикинуться местным и сходить )
BellaSan
Если вы темненький, то уверенно говорим АссаламАлейкум и с каменным лицом идем внутрь. А я светленькая, да и речь моя сразу выдает мое происхождение. Ха, хотя в Церкви местной меня спросили, с Бухары я или с Кагана))) так что, если что, говорите, что вы с Кагана))
mam4eg
Эх, жаль мы до Бухары не добрались в этот раз… Отзыв интересный очень)
BellaSan
Спасибо! От Ташкента очень далеко получается.
Кэсси
Какая все-таки необычная архитектура!
BellaSan
Узбекистану повезло сохранить все эти достопримечательности! здесь ооочень много мест, которые стоит посетить! Кто-то ради поломнических целей, кто-то интересуется историей и архитектурой, кому-то просто нужны впечатления и фоточки - каждый получит свое. Конечно, Бухара - это восточная сказка!
TrueFalse
Какая-то магия есть в восточной архитектуре
BellaSan
и не только в архитектуре. магия и в самих местах.
РеКа КаРе
Роскошно…как я рада за ВАС!!!!
BellaSan
Спасибо! я тоже судьбе благодарна за эту возможность быть здесь.
Margocha58
Какое необычное строение! Очень интересный отзыв!
BellaSan
оно хорошо вписывается в локации Бухары, но даже на фоне зданий старого города оно особое.
Dimonius78
Увлекательная экскурсия!)
BellaSan
Само место интересное. Корнями уходит аж в Ветхий зовет.
Milena12s
Крутое место, очень хочу по Средней Азии попутешествовать. Спасибо за рассказ!
Спасибо, что читаете!
hannak27
И Вам благополучия и здоровья!
Благодарю!!!
LediGulnas
Очень красивые места.
спасибо, что читаете
Ayaru08
Интересно, хотелось бы там побывать!
если повезет, побываете
МашаМаруся
Последнее время вижу отзывы по Узбекистану, интересное направление! Бухару пропускать нельзя.
BellaSan
мы тут в Бухаре еще месяц поживем) Согласна с вами полностью, Бухару пропускать нельзя
МашаМаруся
Как вам здорово! Тепло сейчас?
Холодно. 5 градусов))
Как у нас на севере))
BellaSan
Я думала, у вас морозы - 20)
infekcia2008
Интересно.
Спасибо, что читаете.
СПБ Оля
Действительно, магия востока, очень интересно
BellaSan
Не верится, что события описанные в Ветхом Завете, и в Коране - имеют место быть и источник и по сей день существует.
Aleksander86
Интересное место
BellaSan
Да я сама не могу поверить, что тут оказалась!
Чертог медведя
Вода - это уникальное вещество, это точно
BellaSan
вода здесь особенная - сладкая.
Pawlow
Какое необычное строение!
И Очень интересный отзыв…
Спасибо!
Chakty
Да, не ценим мы воду, легко она нам достается. А такие музеи воды служат хорошим напоминанием. И предостережением!
BellaSan
Действительно, когда не было водопроводов, люди берегли каждую каплю, и не только в Средней Азии, где я сейчас нахожусь. Но здесь особенно. Поэтому музей воды создали.
Смурфик МММ
А желания загадали, исполнилось?