Отзыв: Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) - Потрясающее место. Что скрыто за стенами величественной Цитадели Арк. Исторический музей.

Достоинства: Познавательно с экскурсоводом, красиво снаружи у стен, впечатляющие виды на город, фото на память
Недостатки: Вход платный, экскурсовод оплачивается отдельно. Без экскурсовода заходить внутрь - пустая трата времени
Знакомство с Бухарой мы начали с посещения одной из главных ее достопримечательностей - Цитадели Арк. Арк это ключевая точка на карте города, как в Москве - Красная площадь, в Екатеринбурге - Площадь 1905 года; и вся история Бухары неразрывно связана с этой крепостью. Цитадель -когда-то являвшая собой символ могущественной власти бухарских эмиров, а ныне внесена в список исторического наследия ЮНЕСКО. Впечатляет своими масштабами снаружи (предвкушаю невероятную фотосессию), внутри есть очень приличный краеведческий музей, но обо всем по порядку.

Добраться к достопримечательности Цитадель Арк нам было очень легко благодаря сервису Яндекс Такси. Везде в Бухаре мы перемещаемся только на Яндекс-Такси, вызываем через приложение и сразу знаем сколько будет стоить - осенью 2022 стоимость была сопоставима с билетом на проезд в общественном транспорте в России - 30-50 рублей. Ждать не приходится. Очень быстро в течение 5 минут находится водитель на белом автомобиле (В Узбекистане большинство машин белые) И вот на каком-нибудь белом Dew Matiz под музыку Hijazi - Khayef(remix) мы едем по Бухаре, мимо малоэтажных зданий.

Такси высадило нас практически у главных ворот Цитадели. Первое впечатление от этого места - восхищение масштабами и причастностью к истории, да ещё и такой экзотичной, как будто ты попал в одну из сказок 1000 и одной ночи. Полный восторг! Надо сказать, что цитадель представляет из себя внушительных размеров не то крепость, не то кремль на возвышенности, с укрепленными снизу до верху склонами. За историю ее существования ее разрушали и восстанавливали много раз.

Не вся она уцелела. Зайти можно теперь только с этих ворот. С другой стороны ворота не сохранились.

Цитадель Арк вход

По легенде построил ее персидский богатырь- сын правителя по рождению - Сиявуш. Сиявуш полюбил дочь царя Афросиаба. Царь не желал отдавать дочь за Сиявуша и поставил ему невыполнимое условие - построить дворец под одной бычьей шкурой. Тогда богатырь Сиявуш разрезал шкуру на тоненькие полоски, выложил их по периметру и внутри этого периметра построил дворец - тогда еще крепость Кангдез. Таким образом он перехитрил Афросиаба и женился на его дочери.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

В ноябре в Бухаре похолодало, на улице +/- +10градусов по цельсию. Узбекские полицейские надели зимние шапки. Всегда в этом месте дежурит туристическая полиция, тут в целом безопасно. Но надо иметь ввиду, что напротив находится действующая мусульманская мечеть, особенно много верующих собирается на молитву в пятницу. И как бы ни было жарко на улице, хотя бы из уважения к этому место, не стоит надевать слишком открытую одежду - оголять ноги, плечи.

Рядом со стенами Арка можно сфотографироваться на верблюде и покататься на маленьких смешных машинках. Я бы не рискнула, так как они возят и до старого города иногда выезжая на проезжую часть наравне с автомобилями и осликами.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Вход внутрь платный. Также можно оплатить аудиогид или экскурсию.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Вообще, где бы мы ни были в Бухаре, часто вход для местных - бесплатно, для туристов 20 000 сум - по курсу на ноябрь 2022 это 110 рублей. Можно попробовать сойти за местного, если вы путешествуете один. В Арк вход был самый дорогой 40 000 сум с человека - 220 рублей, но с нас взяли 100 000 сум, как с группы, что составляет 550 рублей. И еще 100 000 сум за экскурсию. Итого, мы потратили 1100 рублей. Без экскурсовода мы бы быстро прошлись, было бы не так интересно, и уж точно многое непонятно. Настоятельно рекомендую местного экскурсовода.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

И вот мы заходим через турникет внутрь и немного вверх и, пока ждем нашего экскурсовода, рассматриваем сувениры на продажу. Здесь несколько торговцев, они не пристают. Можно подойти и рассмотреть, вежливо отвечают на вопросы.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

К нам на встречу выходит экскурсовод, женщина по имени Дильбар. Она без лишних предисловий и кокетства начинает рассказ об этом месте. Весь ее рассказ был на всем протяжении такой - четко, по делу, без лишних эмоций, много полезной информации, на хорошем русском языке.

Слева - мечеть Джами, справа вход в церемониальные покои эмира. Сначала нам рассказывают, как появилась цитадель Арк, что она была неоднократно разрушена и заново восстановлена. Подробно рассказывают про саму мечеть. Построена в самом начале XVIII века в эпоху правления эмира Субханкулихана. Современный вид приняла уже в эпоху более поздних реконструкций. Мы заходим внутрь нее для осмотра.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

По пути обращаем внимание на уникальные расписные колонны.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Отделка внутренней части мечети свойственна для конца XIX - начала XX века. Сейчас она не действующая, можно заходить женщинам. Внутри мечети в настоящее время располагаются музейные экспонаты, посвященные истории ислама и обширная экспозиция священных рукописных книг.

Внутренняя часть неоднократно реставрировалась, кое-что сохранилось с момента последней реставрации при Сеид Али-хане (полное имя Сеид Мир Мухаммед Алим-хан), который был вынужден бежать из-за вторжения Рабоче-крестьянской Красной армии и большевиков. При нем его мастер известный художник Уста-Ширин Мурадов предлагает расписать потолок со вставками с зеркалами. А вообще в старые времена люди не оставляли зеркала открытыми, так как считалось, что это вход в другой мир. И мы любуемся потолком. И по счастью свод мечети сохранился в таком виде.

Что-то сохранилось, что-то нет. Нужна была реставрация, так как там все осыпалось и мечеть расписана - на фото ниже после реставрации в 2004 стала выглядеть вот так - это внутри мечети небольшая часть. На стене видим надписи, они взяты из Корана, выше в кругу надпись, что нет Бога кроме Аллаха и пророка его Мухаммеда. Согласно исламу, с Богом напрямую могли разговаривать только пророки, первый из них Моисей (Муса в исламе) имел возможность разговаривать с Богом на земле, а последний - Мухаммед был вознесен с этой целью на небеса.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Нам рассказали, что раньше в школах детей обучали только Корану. С 1-го по 4-й класс ученик изучал Коран и должен был знать его весь наизусть. На одной из витрин здесь представлен и Коран в раскрытом виде. Вообще он так не хранится, но так как это музей, то допустимо. На фото ниже Коран зеленый - маленький вариант, который брали с собой в дорогу. Вообще ученики знали весь Коран от начала до конца, поэтому большой Коран с собой не носили, только маленький, который больше для оберега брали.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Здесь (на фото см. ниже) письменные принадлежности, чернильница, пенал. Письменные принадлежности складывали в пенал, чтобы идти учиться в школу. Чернильница определенного размера.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Здесь ниже на фото видим сундучок, котрый как органайзер использовали калиграфы (экскурсовод почему-то произнес калИграфы, с ударением на второй слог) и также такой сундучок использовали чиновники, когда шли документацию различную разносили по регионам, чтобы на местности тоже можно было заполнить. Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что там есть место для различных печатей. (это сейчас электронный документооборот, а раньше сундучок).

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Далее мы видим "минбар" - что означает "трибуна", "кафедра" - в виде лестницы, происходит от формы трона правителя, с которой имам читает молитвы. На самую верхнюю ступень взойти никто не может, считается, что пророк читал с самой верхней нишы, никто равным себя не ставит, взойти для молитвы можно только на предпоследнюю сверху ступень.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

От минбара мы переходим к витрине, где представлен документ - закон. На площадь специально созывался народ и с небольшого балкончика перед народом читался закон. Закон писали на длинном листе бумаги, потом его сворачивали и складывали в футляры, который вы также можете видеть на фото.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Очень много внимания предоставлено в экспозиции под каллиграфию, здесь много старинных книг, а также есть Коран, можно посмотреть через стекло. Обратите внимание на книги. Какие широкие поля оставляли при написании Корана, это делалось специально на случай, если человек с книгой попадет под дождь и вода попадет на книгу, что надписи останутся целы. И также был случай, что однажды при пожаре весь дом сгорел, а книга уцелела, обгорели только края, а сами надписи они остались целы.

На нижней полке мы видим четки, их подарили мечети, но потом сдали в музей, так как четки очень большие громоздкие, с их помощью неудобно молиться, украшением они не годятся, их сдали в музей.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Я, конечно, выложила не все фотографии из мечети, а только часть, так как отзыв не позволяет выкладывать более 50 фото и поместить всё увиденное. Но, надеюсь, что благодаря этим снимкам и очеркам об экспонатах у вас сложилось представление, что за мечеть находится на территории цитадели Арк и какую информацию можно узнать, побывав там на экскурсии. Но это только первая часть экскурсии. Мы вышли из мечети и вслед за экскурсоводом переместились дальше уже в летнюю резиденцию.

Экскурсовод проводил нас сначала во внутренний дворик, куда провожали гостей, которые прибыли на прием к эмиру - правителю Бухары. Это двор кушбеги. Кушбеги - заместитель эмира. И здесь на этом самом месте кушбеги рассказывал гостям о традициях, об обычаях, об этикете, законы, почему их нельзя нарушать. Сюда на службу приходило много чиновников, они сидели здесь на первых, на вторых этажах. Здесь же хранилась документация, был склад документации. А в углу, если приглядеться, можно увидеть ядра для пушек.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Я сфотографировала поближе ядра для пушек, они были как металлические, так и каменные.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

И также из этого дворика в сопровождении экскурсовода можно подняться по лестнице...

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

... и увидеть, где ведутся археологические раскопки. Туда туристов не пускают. Только одним глазом. И то под присмотром гида... Но я испытала настоящий восторг, когда выглянула в этот проем. Оттуда открывается невероятный обзор на Бухару, которая виднеется за горизонтом раскопок. Все это происходило на фоне заката под гомон стаи индийских соловьев.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Ну, а дальше мы спустились и прошли из двора кушбегИ (ударение на последний слог) непосредственно туда, где принимал своих посетителей эмир.

Нужно пройтись через чорсУ (ударение на последний слог) - перекресток четырех дорог, напоминает ротонду, каждая сторона которой выходит на одну из сторон света.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Мы были в ноябре, да еще и в рабочий день, уже вечером, наверное, поэтому там не было толп туристов. Только небольшая группа мужчин восточной внешности в веселом подвыпившем состоянии, они что-то громко обсуждали у трона эмира, смеялись, забирались на трон и фотографировались, как дети малые. К самому трону мы подходить не стали. Он находится в дальней, противоположной от входа стороне.

Здесь мы узнали, как проходили коронации эмиров. Во время коронации рассаживались специально приглашенные люди вокруг. Эмира поднимали на белом ковре, взяв со всех четырех сторон, на подмост. Во время этого читалась молитва. Когда эмира подняли на трон, он являлся уже правителем, ему давался лист бумаги, где он писал свой первый закон, чтоб понравится местным жителям, он сбавлял налоги и освобождал из зиндана (тюрьмы) несколько человек. Потом этот закон читался. Во время церемонии рядом на подмосте лежала горсть золотых монет и потом присутствующим людям выдавалось по одной монете в благодарность, что они здесь были.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Были и специальные церемонии во время приема послов эмир тоже сидел на троне, посол стоял снизу, где лестница и проходили переговоры. После того, как переговоры заканчивались, посол должен был не оборачиваясь спиной к эмиру, от того места, где он стоял, дойти до этой стенки (фото ниже), пятясь назад Стенка называется "гулом-гард", что означает "раб, повернись". И только за тем он мог ее обойти, чтобы выйти. Такой был закон. Это в знак уважения к эмиру.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

За стенкой "гулом-гард" находится портал, портал украшен мозайкой. Использовались благоприятные цвета. Преобладал синий цвет, который символизировал мир, покой. Заметьте, не использовался красный цвет, означавший кровь, войну...

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Ниже вы видите место, где хранились монеты. Монеты хранились в кожаных мешках. Монеты сами назывались тенге. Монеты складывались по 10, по 15 тысяч. Ключи были только у одного казначея. Раньше вход охраняли два льва, остался лишь один. Он ужасно милый при ближайшем рассмотрении.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Осмотрев церемониальный двор, мы перемещаемся в следующие музейные комнаты, которые находятся здесь же, если пройти дальше.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Можно узнать про историю региона с древнейших времен.

Каждый год в этот музей приезжают археологи из разных стран: из Франции, Испании, России и совместно с узбекскими археологами проводят экспедиции. Были найдены следы древних людей II-I века до н. э. были найдены жилища, в зимнее время древние люди жили в пещерах, в летнее время в палатках, выстроенных из камыша.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Про каждую из чаш в отдельности экскурсовод не рассказывала, иначе бы пробыли там от заката до рассвета. Мы переходили от витрины к витрине и нам в целом говорили, к какому периоду эти находки относятся, чем характеризуются, что означают... Например, у одной из витрин нам сказали, что форма посуды появилась под влиянием римской культуры, завоевания Александра Македонского захватили и эту часть земли, что сказалось на быте жителей.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

А вот эти экспонаты меня заинтересовали. Возможно, показалось, рядом с ними ощущается особая энергетика. По зороастрийской традиции мертвых оставляли на возвышенностях, пока ветер и птицы не обдирали их до костей. Потом кости складывали в эти сосуды и относили их в храм. И можно было прийти поклониться своим предкам.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Я бы написала, что это образец наскальной живописи. Но, к своему стыду, я не помню, что это за экспонат, было так много информации, что некоторые снимки я не могу прокомментировать.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Просто одна из дверей в музее. Что характерно, в Бухаре каждая дверь - это целое произведение искусство. И двери в музее не стали исключением. Здесь не встретить уродливой двери, возле каждой хочется остановиться, прикоснуться.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

У следующей двери вывеска "Выставка нумизматики и эпиграфики". Мы довольно быстро пробежались по этой экспозиции. Если вы интересуетесь старыми монетами, вам будет интересно.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Вот пример витрин в этом зале. Это, конечно, не оригиналы, а копии.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

В этом же зале есть фотография, сделанная 2 сентября, когда скидывали мины и крепость была разрушена. Арк по приказу Фрунзе бомбили с самолета, пока осажденные в крепости не сдались. К этому снимку экскурсовод нас специально подвел показать, из чего была восстановлена крепость.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Здесь мы видим процесс мена.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

А здесь под рисунком на витрине мы видим большие купюры, которые когда-то были в ходу...

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

В этом же зале не только деньги, но и предметы религиозного быта. Возможно, потому что имеют отношение к изготовлению изделий из металла. Большие такие самовары раньше можно было увидеть в мечетях. Это делалось для того, чтобы после молитвы, в которой верующие долгое время могли находится в определенной позе, чтобы они могли согреться, подойти и испить.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

На этой экскурсии я поняла, как мало я знаю про мусульманство. Даже какие-то азы, простые вещи для меня были открытием. Например, я знаю, что мусульмане совершают паломничество на Святую землю - хадж. И там происходит обряд богослужения. В центре площади стоит кааба - священное место, накрытый покрывалом. Так вот после паломничества куски от покрывала давались только главам государств. Здесь мы видим кусок, который достался последнему эмиру Бухары Амиру Саид Алимхану в благодарность того, что его отец большие средства выделил для постройки вокруг каабы различных зданий.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

А на фото ниже мы видим аксессуары дервиша. Дервиши - приверженцы суфизма, странствующие монахи и аскеты. Они питались водой и хлебом, чтобы быть ближе к Богу. И когда они странствовали, они брали с собой такой вот посох, кашкуль - чаша, в которую собирались собранные деньги и др. товары, термос для еды, мешок для воды. Когда они приходили в город, они молились и принимали подаяние. И на этот счет существовали жесткие законы, просить милостыню нельзя, можно только принимать те подаяния, которые пожелали дать.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

В зале, где можно узнать про ремесла, конечно, есть витрина с изображение школы и письменных предметов, чтобы рассказать про образование.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Дальше комната с разными вариантами одежды. Есть одежда эмира, жителей, населявших Бухару и окрестности. Здесь жили не только узбеки, но и, например, евреи. Все народности, населявшие эти земли, жили каждый своим поселением, своими традициями.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Литейное дело, чеканка, вышивка, нанесение рисунков на ткани, ткачество. В одном из залов можно узнать, какими ремеслами славилась Бухара.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Очень много в процессе экскурсии мы узнаем о жизни эмира. Трон был подарен последнему эмиру Бухары Амиру Саиду Алимхану Николаем II. В этом зале представлены вещи, которые эмиру дарили и которые он сам заказывал у ювелиров. По бокам от трона мы видим халаты эмира, они специально шились на три размера больше, чтобы показать представительный вид. и также они являлись верхней одеждой, чтобы под халатами можно было семь слоев одежды надеть и чтобы ничего не жало, было удобно. Также такие халаты эмир дарил своим военачальникам за заслуги.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Стенд, где представлен гардероб наездника. Мужчины носили сапоги с каблуками, чтобы цепляться за стремя.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Последнее, что мы осмотрели - это конюшенный двор. Здесь же здание, в котором в былые времена били барабаны для того, чтобы призвать людей на площадь.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Не смотря на то, что мы особо ни где не останавливались и мало перебивали экскурсовода, можно сказать по быстрому прослушали всю экскурсию, на осмотр экспозиций внутри цитадели Арк у нас ушло часа 3 и вышли мы уже затемно. И пошли подкрепиться в ближайшее кафе.

Цитадель Арк (Узбекистан, Бухара) фото

Резюмируя все выше сказанное, в Цитадели Арк туристов ждет интересная экскурсия, советую не экономить на экскурсоводе и закладывать 3-5 часов на осмотр этого места. Внутри крепости огромное количество экспонатов и потрясающий вид на город. В начале ноября тоже работает с утра и до зари, но уже нет такой жары, как летом. Комфортная температура и нет толп туристов.

Спасибо всем, кто читает мои отзывы!
Время использования 1 раз
Год посещения 2022
Общее впечатление Потрясающее место. Что скрыто за стенами величественной Цитадели Арк. Исторический музей.

LediGulnas
Приятный запах.
э, вы про что?
Strontium
Как все чинно и благородно, не развалины какие!
BellaSan
Внутри крепости и развалины археологические есть! Нас пустили посмотреть одним глазком, дух захватывает!
Русалоchка
Очень интересно. Не думаю, что смогу когда-либо побывать лично, но хотелось бы.
BellaSan
Почему бы и нет? Я тоже не думала, что здесь окажусь. Жизнь иногда преподносит сюрпризы)
снова он
красивенько в целом))
ЗЫ: а почему интересно надпись на русском в самом конце?? там действительно англоязычных больше??
BellaSan
Здесь почти все разговаривают на русском, а также на таджикском и узбекском. И иностранных туристов видели, на итальянском шла экскурсия. Сейчас ноябрь, поэтому затрудняюсь сказать, как тут бывает в туристический сезон.
hannak27
А я про мусульманство знаю ещё меньше…
BellaSan
Зато вы хорошо разбираетесь в европейской культуре!
снова он
сейчас ваше первое слово думаю уже лишнее 8))
skylinetmk
Неслабая такая крепость
И я под впечатлением!
Кэсси
Очень примечательное место!
BellaSan
Вы правы! не приметить Арк в Бухаре невозможно.
ZinaDark
Интересно, какие разные страны мусульманские есть по отношению к одежде
Затрудняюсь с ответом.
ZinaDark
Просто запетила по отзывам и поездкам:)
Я -Алена
Очень интересно!
Спасибо!
Mel-Olga
Супер экскурсия. Древние города с величайшей историей. Мечтаю сьездить в Узбекистан
Пусть мечты сбываются!
NEALAN
Сказочная атмосфера!
из сказки 1000 и 1 ночь)
mam4eg
Очень интересно, спасибо) А свет какой чудесный на фотографиях!
BellaSan
Спасибо. Снимала все на смартфон ксиаоми
Firebird
Хотелось бы там когда-нибудь там побывать, обожаю такие места.
BellaSan
Это вполне доступный туризм по всем параметрам.
Inndra
Да, такая насыщенная информацией и впечатлениями экскурсия не могла не оставить след. Спасибо, что поделились, невероятно познавательно.
Сказ о смекалке Сиявуша вызвал улыбку и восхищение)
Спасибо, что читаете)
Эрис
Моя мама когда-то посетила это замечательное место и тоже была в восторге, много рассказывала. Меня всегда интересовало мусульманство (гены все-таки)). Очень хочется побывать там. А как поют индийские соловьи?
BellaSan
А мне в принципе интересны другие культуры - любые. Мы так мало знаем…про индийских соловьев, в тех местах, где они стаей облюбовали место (а Цитадель Арк именно такое место, так как они похоже в стенах гнездуются), стоит страшный птичий гомон. Мой коллега сейчас зимует в Турции, говорит, у них "попугаи орут", вот что-то похожее. этот соловей по другому называется "майнушка".
Эрис
Тогда предположу, что это не соловьи, а майны - птицы семейства скворцовых. Они действительно орут так, что уши затыкай))).
BellaSan
Совершенно верно! их еще зовут майнушки!
Chakty
Была в Бухаре, но не в этой цитадели. Значит есть повод вернуться.
BellaSan
Обязательно идите с экскурсоводом или гидом.
lexnadin
было интересно прочесть - эдакая виртуальная экскурсия получилась! Супер отзыв!
BellaSan
Спасибо большое, что читаете!
О сюжет
В Бухаре был в командировке в 95 году, сохранилось несколько черно-белых фотографий) Отзыв интересный, спасибо!
BellaSan
Вам спасибо, что заглядываете! Бухара активно строится, что-то меняется, старый город стоит…тут хорошо.
глава семьи
Очень интересно и познавательно. Можно уже и не посещать)
BellaSan
Ой, с хорошим экскурсоводом вы тут не заскучаете. Еще много не рассказанных историй. А фото кто за вас делать будет? А желание загадывать у источника ветхозаветного Иова? а плов и шашлык?)
Инна-Багира
Впечатляющий отзыв, шикарные фото! Еще одно место в список желаемых к посещению.
Спасибо.
Fktrcfylhf
замечательное исторической место, много интересных экспонатов
внутри такой недурной музей
Зим a
И вправду, дух захватывает!
BellaSan
рядом с крепостью каждый раз такое состояние))
infekcia2008
Величественно.
BellaSan
Снаружи - да, масштабно…внутри все компактно. Раскопки поражают…