Отзыв: Гора Митридат (Россия, Керчь) - Поставил галочку "Был там" в списке известных туристических объектов Крыма

Достоинства: Свободное посещение, Красивая лестница, Мемориал, Раскопки древнего города
Недостатки: Проблемы с парковкой снизу, Нет лавочек сверху, Не покидает ощущение какой-то недоделанности
Впервые посетил Керчь в 2022 году. Гора Митридат и, конкретно, Митридатская лестница были обязательным объектом посещения. В навигаторе забил название, но он меня какими-то узкими улочками привёл к середине лестницы. Если вы на машине, можно попробовать найти место на улице Театральная у сквера Славы. Начало лестницы рядом.

Посещение лестницы свободное. В жару не рекомендую. Когда я поднимался, на улице было пасмурно, но очень тепло. Я весь спарился) Мне страшно представить что было, если бы солнце было не за облаками.

Вход со стороны улицы Театральная. Так выглядит лестница целиком. Она ведёт на вершину горы Митридат, на которой расположен Обелиск Славы Героям ВОВ, руины древнего города Пантикапея и смотровая площадка на Крымский мост. Состояние холма, окружающего лестницу удручает. Лестница построена в 1840 году, Обелиск славы открыт в 1944 году. За это время можно было как-то облагородить и озеленить территорию холма.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

У начала лестницы есть лавочки, можно посидеть, немного остыть после спуска.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Лестница насчитывает 423(или 432) ступени. Не проверял. Видел там интересного мужичка. Он решил проверить, и с самого низа шёл и считал каждую ступень) Немного математики - если прикинуть, то между этажами многоэтажки около 20 ступеней. Получается, тут поднимаешься на 21 этаж пешком))

Сама лестница симпатичная, её сравнительно недавно отреставрировали. А ещё в 2015 году лестница выглядела просто ужасно. Часть её даже обрушилась. Как потом оказалось, много денег, выделенных на реставрацию, просто разворовали.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

На лестнице несколько смотровых площадок, украшенных декоративными вазами и грифонами. Чем выше поднимаешься, тем лучше становится видно город, Керченский пролив, Крымский мост.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Преодолев остатки ступеней, оказываешься на большой площади.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

В центре площади расположен высокий обелиск с пушками

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

После подъёма хочется посидеть и отдохнуть. Но лавочек наверху нет совсем. Многие присаживаются на ограждение в виде гранитных плит, соединяющих памятники городам-героям. По мне, это неправильно, да и просто некрасиво. Ладно, я могу потерпеть и стоя отдохнуть. А что делать пожилым людям. Им очень тяжело после подъёма по такой жаре. Сделайте лавочки или места для отдыха!!!

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Неподалёку инсталляция "Крымский мост" с видом на последний. Там постоянная очередь, все хотят сделать красивые фото с мостом. Но на фото попадают столбики освещения и портят всю картинку.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Заплатив за бинокль, можно осмотреть окрестности. Но, по большому счёту, кроме Крымского моста там смотреть особо и нечего.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Можно прогуляться дальше до огня вечной славы. На территории есть торговые точки. Продают сувениры, воду, мороженое и тд.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Если интересуетесь древними раскопками, можно осмотреть остатки древнегреческого города Пантикапей. Лично меня такие вещи вообще не цепляют. Херсонес не зацепил и тут тоже самое.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Раскопки активно ведутся. Всегда было интересно, что движет этими людьми, как они попадают в эту систему...

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Добравшись до верхней точки, обнаружил стоянку машин. Видимо, наверх можно заехать. Это для тех, кому лень топать по лестнице.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Нагулявшись наверху, спустился вниз, пошел к набережной и совершил Прогулку на яхте до Крымского моста. На обратном пути посетил Кафе "CAPPUCCINO". И прогулка и кафе очень понравились. Хороший туристический маршрут в Керчи - Гора Митридат-Прогулка к мосту-Обед в кафе. Пользуйтесь))) Вообще, в том районе множество различных достопримечательностей, каждый найдёт на свой вкус.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Мне сложно сказать, понравилась ли мне гора Митридат или нет. Как и Ласточкино гнездо, это одна из известных достопримечательностей Крыма и самая известная в Керчи. Но на меня она не произвела сильного впечатления, посетить один раз можно. Специально второй раз не пошёл бы. Очень хотелось бы чтобы этому комплексу уделяли больше внимания - облагораживали, озеленяли, поставили лавочки наверху. В общем, сделали комплекс более интересным и привлекательным.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Хотя нет, второй раз я сюда пришёл бы... ночью))) Хотел попасть сюда в темное время суток и посмотреть на лестницу с подсветкой. Но получилось только сделать фото издалека. Когда всё наладится, собираюсь снова посетить Керчь и тогда уж обязательно совершу ночное восхождение по лестнице.

Гора Митридат (Россия, Керчь) фото

Спасибо что читаете, всем мира=)
Год посещения 2022
Общее впечатление Поставил галочку "Был там" в списке известных туристических объектов Крыма

Serg71-71
Был здесь пару раз. Она достойна посещения.
-MadeInUSSR-
какие красивые кадры
astra 4
Очень интересный объект. Уже планирую его на следующую поездку
anna-nyura
Когда мы там были лестница похуже выглядела, красиво сейчас.
ZinaDark
Там ветер сверху дуть, а так интересно.