Отзыв: Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) - Это было настоящее незабываемое приключение!

Достоинства: Живописные виды, понятный маршрут, возможность к посещению с детьми.
Недостатки: Минусов я не заметила.
Всем добрый день! Сегодня расскажу о наших впечатлениях о походе на водопад «Поликаря». Почему о походе? Мы выбрали не самый простой путь на этот водопад, расскажу всё в подробностях.
На самом деле до водопада можно дойти тремя путями. Подняться пешком от уровня Красной поляны 960, подняться на подъёмниках, затем примерно 1 километр по проложенной тропе к водопаду, ну и третий путь спуститься пешком от водопада Медвежий. Мы, конечно, планировали выбрать самый простой способ, подняться на подъёмниках, но планы пришлось поменять.
После нашей прогулки по экотропе «Альпийские луга», мы планировали подняться на подъёмниках до вершины «Чёрная пирамида», а потом уже спуститься на подъёмниках до тропы, ведущей к водопаду, но всё вышло не так, как мы планировали…
На подъёмник, который, как мы думали отвезёт нас на вершину, была огромная очередь, простояли мы там минут 40, если не больше, сели в долгожданные кресла, и к нашему удивлению, начали спускаться.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Оказывается, чтобы попасть на вершину, надо сначала спуститься, а потом уже, сделав пересадку, начать подъём наверх. Всё бы ничего, но там нас снова ждала очередь. Мы подумали, прикинули сколько нам придётся потерять времени на эти очереди и поняли, что на водопад «Поликаря» мы просто уже не успеем, а очень хотелось его увидеть. Пришлось сделать выбор между водопадом и видами с вершины «Чёрная пирамида». Приняли решение не подниматься на вершину, а спускаться пешком до водопада «Поликаря». В конце концов мы же гулять сюда приехали и любоваться природными красотами, а не стоять в бесконечных очередях на подъёмники.

Конечно, мы посмотрели карту, прикинули по времени, сколько нам предстоит примерно идти, решили, что спуск это не подъём и смело отправились в путь. Я, конечно, раньше смотрела видеоролики о том, что это возможно, и для этого существует официально утверждённый маршрут, знала, что спуск там не простой по словам туристов, но на тот момент мы вообще не понимали, что такое спуск…

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Итак, наше приключение началось. Наш путь начался по такой дороге с довольно крутым уклоном, и привела нас эта дорожка к водопаду «Медвежий». Название немного настораживало, но решили об этом не думать, ведь вокруг нас была такая красота!

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Там мы встретили девушку, которая, судя по её уставшему виду, шла издалека. Мы решили у неё спросить, откуда она идёт, далеко ли до «Поликаря», и сколько примерно это может занять времени. Девушка ответила, что идёт она часа два, но с самого низа. Не совсем было понятно, где начался её путь, но мы решили, что если она идёт два часа, то мы явно должны дойти быстрее и как-то успокоились окончательно, к тому же впереди нас шла ещё одна молодая пара, мы были не одни такие смелые, поэтому решили подойти поближе к «Медвежьему» водопаду, а потом уже начать спуск.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Водопад виден сразу с этой дороги.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Подойти к нему ближе можно по этой тропинке.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Водопад, конечно, выглядит скромно, это скорее водоскат, но когда вокруг твоему взору открываются такая красота, то небольшой, но шумный водопадик прекрасно дополняет и несомненно очаровывает.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Водопад на солнышке весь блестит и сверкает, уходить не хотелось.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Впереди всё выглядело очень многообещающе, и мы отправились в путь.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Вот так выглядела наша дорожка от водопада Медвежий.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Начался наш путь вот с такой большой дороги без особого уклона.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Мы, конечно, совсем не знали, что нас ждёт впереди, но неизвестность совсем не пугала, ведь вокруг была такая умопомрачительная красота!

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Мы очень бодро шли вперёд, изредка останавливаясь, чтобы полюбоваться открывающимися видами и сделать фото на память.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

На этом участке пути мы встретили ещё одну группу туристов, которые сказали, что до водопада осталось всего ничего, примерно километр, но предупредили, что дальше будет очень крутой, но не опасный спуск. Они, конечно, понимали, о чём говорят, и что такое спуск в горах, но мы в этом деле новички, поэтому крутой спуск нас совсем не напугал, и мы отправились дальше.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Дорога, правда, уже была неудобная, уклон становился всё больше и больше, а под ногами сухой, сыпучий камень, я даже пару раз упала, очень скользкая «сыпучка», после этого сбавила темп и начала двигаться аккуратнее, получить травму в начале своего отпуска не было желания, к тому же с оказать медицинскую помощь человеку в этом местности, наверное, очень проблематично.

Дорога постоянно петляла,

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

после каждого поворота перед нами снова открывалась новая дорога, и это казалось бесконечным процессом.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Иногда мы всё-таки останавливались полюбоваться меняющимися природными пейзажами.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Временами мы слышали шум воды и нам казалось, что это уже шумит наш «Поликарий», но за очередным поворотом перед нами снова появлялась очередная дорога.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Потом, когда мы посмотрели этот маршрут на карте экотроп сайта горнолыжного курорта «Красная поляна»,

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

выяснилось, что это считается очень сложный маршрут ( экотропа под номером 11), рекомендуемый к прохождению с гидом, чему мы очень удивились. Заблудиться там негде, каких-то опасных участков дороги мы не заметили, к тому же на протяжении всего маршрута работал интернет, и мы периодически смотрели по карте, в правильном ли направлении мы двигаемся, потомучто эта дорога из сыпучего камня казалась бесконечной.
Мы, конечно, очень устали, ведь это уже была вторая экотропа за этот день, поэтому когда мы увидели ворота на тропу до «Поликаря», нашей радости не было предела.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Правда, радовались мы не слишком долго, ведь теперь нам предстоял хоть и небольшой, но подъём, который после накопившейся усталости показался довольно тяжёлым.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Дорога большую часть пути идёт вверх, на некоторых участках дорога очищена от камней и для удобства сделаны вот такие ступеньки.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

В какой-то момент примерно на полпути от водопада подъём заканчивается и

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

перед нами открывается вид на водопад издалека, но чтобы подойти прямо к нему, нужно пройти ещё немного, причём последний отрезок пути опять поднимаясь.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Однако, это сложно сделать, когда за день пройдено уже 12 километров, если же отправится к водопаду от подъёмника, то ничего особо сложного там нет. Когда придёшь к водопаду, есть ощущение, что он прячется от тебя, и чтобы увидеть его полностью, стоит немного нарушить правила и подняться по камням чуточку выше.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Здесь он уже открывается полностью, и фото с этого ракурса получаются интереснее. Правда, лучше смотреть этот водопад в мае-июне, когда он более полноводный. В августе уже, конечно, не тот эффект, но я всё равно очень люблю водопады и каждый раз восхищаюсь даже самыми маленькими водопадами, ведь в моих краях настоящие водопады не найти.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Времени оставалось немного, ведь нам надо было успеть на подъёмник вниз, идти пешком до дома у нас желания не было, да и темнеет в горах довольно рано. Поэтому мы уставшие, но довольные, поспешили на подъёмник, с удовольствием уселись в кресла и делясь впечатлениями, любовались природой.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Очень были удивлены, увидев внизу поднимающегося наверх туриста, посмеялись, что мы не одни такие сумасшедшие, не понятно, куда в такое время ещё можно было подниматься.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Надо сказать, канатных дорог в Красной поляне очень много: и старых и новых, многие из них видно уже не работают, но некоторые, кажущиеся не надёжными, всё ещё перевозят туристов. Вот эта канатка на следующем фото тоже довольно старая, и мы были очень удивлены, что она ещё действующая, ехали мы на ней со скоростью улитки, казалось, что пешком можно дойти быстрее. Правда перед самым финишем она почему-то набирает скорость и спрыгивать с неё надо со скоростью звука, вообщем это было очень весело.

Водопад Поликаря (Россия, Красная Поляна) фото

Обычная прогулка до «Поликаря» оказалась для нас настоящим приключением!
Советую ли я Вам прогулку до водопада «Поликаря»? Конечно, да, но всё же в жару выбирайте самый лёгкий маршрут. И отправляясь летом в «Красную поляну», рассчитывайте, что туристов там в летний сезон очень много, поэтому очереди на подъёмники могут нарушить все Ваши планы, и одного дня, чтобы увидеть там всё самое интересное, может быть недостаточно.
Мы, конечно, не всё успели, но думаю, это прекрасный повод вернуться когда-нибудь ещё раз в «Красную поляну».
Время использования Август 2022
Год посещения 2022
Общее впечатление Это было настоящее незабываемое приключение!

Dmitry Serezhin
Вот это красота, простор, природа! Великолепно!)))
Путешественики
В тот день я забыла про все свои проблемы и была свободна, как птица! Как хочется вернуть эти эмоции…
Margocha58
Действительно, умопомрачительные красоты! Молодцы! Вспомнилось, как мы поднимались в Испании на гору Монсеррат в Кресту св. Михаила. Тоже устали до "чертиков.
Пешеходный маршрут "Путь ко Кресту Святого Михаила" (Испания, Монсеррат)
Полное наслаждение величием природы.
na-ta4
Природа у нас в России, конечно, неповторима!
Путешественики
Да уж страна у нас большая и очень много красивых мест.
RafaElochka
Природа невероятной красоты
О сюжет
Вот это путешествие!)
Путешественики
Да, путешествие удалось на славу! Правда, колени после такого спуска напоминали о нём ещё пара дней.
Nataliznaet
Красивое место
successfulolga
Так красиво!
И фотографии отличного качества!
Путешественики
Старалась всё запечатлеть, но порой про всё забывала, хотелось просто смотреть во все глаза, не думая не о чём.
OlgaMNBV
Вернуться в Красную Поляну хочется, тут Вы правы))
Путешественики
О да, с удовольствием вернулась бы…
Ирина Москва90
Место потрясающее, виды завораживают ;)
Вольдемар100500
Очень красивые места
elena22zx
Невероятно красиво, аж дух захватывает:) А вот очереди на подъёмник, конечно, расстраивают.
Путешественики
Ничего не поделаешь, в высокий сезон просто очень много туристов. Надо пораньше прямо к открытию канатки приходить, ну и не планировать всё в один день, тогда особо и в очередях стоять не придётся.
morlanda
нереальные фотографии!!супер!
Путешественики
Спасибо, старалась передать красоту этих мест, как могла.
OlgaNiky
Красивые места!
astra 4
Какие могут быть минусы! Красота необыкновенная!
Путешественики
Согласна, никаких минусов быть не может!
1965tatiana
Очень красивые виды! А на Поликаря я была в начале лета, он был полноводный, да ещё и огорожен, чтобы к нему не лезли. Как нибудь напишу про него. А ваш Поликаря тонкая ленточка)
Путешественики
Это да, в августе осталась только половина Поликаря, но я всё равно хотела его увидеть.
HelenSav
Красота невероятная!!!!
olvago62
А мы до водопада Поликаря шли от канатной станции, путешествовали в июне 2021 года, водопад был очень мощный - впечатлил!
Путешественики
А я именно после прочтения Вашего отзыва и собралась на него посмотреть, когда планировала отпуск. Вы там очень подробно описали дорогу к нему, сразу стало понятно, что к чему, только у нас всё пошло не по плану.
olvago62
Ну ничего, преодолели!) И сколько воспоминаний…
dobudko1982
шикарные виды летные Красной поляны. Нравится этот курорт, мы тут зимой на лыжах катались
Курорт "Красная поляна" (Россия, Сочи)
отзыв про первый опыт катания на лыжах, незабываемые ощущения
igla999
Очень красиво
ZinaDark
Восхитительно, собственно спасибо за прогулку
Путешественики
Да не за что, рада, что прогулка Вам понравилась.
ZinaDark
Красиво
Rinka 555
Как красиво! У Медвежьего водопада были, а к водопаду Поликаря не успели.
Путешественики
А мы буквально успели в последний вагон.
nestana
Вы отважные туристы!
Путешественики
Сама не знаю, как решились на эту авантюру.
Lenorik27
Очень красиво! Были на Красной поляне не раз, но только катались на канатке и ездили на лошадях. А что такое СПУСК, поняла в Карпатах, еле дошли… не телефона, ни воды, ни души…))
Путешественики
Ну тогда у нас были шикарные условия: связь работала, водой запаслись и даже в начале пути встретили парочку туристов.
StasArk
Есть у меня папка в закладках… туризм Россия. Там самые красивые мечты! Этот шикарный рассказ будет там. Надеюсь сбудется ツ
Путешественики
Тогда пусть самые красивые мечты обязательно когда-нибудь сбудутся!
Василий14
Потрясающая прогулка, такие места красивейшие! С удовольствием посетил бы эти места!
Путешественики
Я весь год с нетерпением ждала этого отпуска, и у нас всё получилось.
Natalylav
прекрасное путешествие, даже чуточку авантюрное)
Согласна, есть немного.
OL-exp
Как же хочется обратно вернуться в эти края
Irinka0604
Очень красиво!
ОЛЕЧКА84
Мы в этом году тоже побывали на Красной Поляне и дошли до этого водопада)

Фото у вас получились шикарные!!!!
Alexxx261
Да, шикарные виды стоят такой прогулки…
Марьяна Краса
Ух, какая красота! Я не думала, что на Красной Поляне ТАКИЕ горы!
Aruna
Преодолели такой путь и главное результативно. Да уж, спешить не надо, пораниться можно скоро, но потом отпуск на этом может и закончится
Emer
Какие красивые места!
conita
Очень красиво. Вот бы пройтись по этим тропкам и прямо сейчас)))
Путешественики
Сейчас там, наверное, на лыжах катаются, но я бы тоже не отказалась вернуться в лето.
Lilok027
Виды потрясающие, любовалась бы и любовалась. Зимой там были, мечтаю летом побывать.
Ольга3461
Потрясающая красота!
happy guide
Шикарные виды, хочется поздней весной приехать)
Елена1203
Потрясающая красота…