Отзыв: Кружилинский музей-заповедник "Подворье казака-середняка" (Россия, Ростовская область) - очень интресно!

Достоинства: интересная экскурсия, экскурсовод-знаток, интерактив, стоимость экскурсии
Доброго времени суток всем, кто читает мой отзыв!

Продолжаю рассказ о малой родине М. А. Шолохова. Отзыв о доме-музее М. А. Шолохова в Вешенской здесь.

Мемориально-исторический комплекс в хуторе Кружилинском состоит из родительского дома Шолоховых, где родился и до 5 лет жил будущий писатель, и "Подворья казака-середняка", в котором можно познакомиться с традиционным казачьим бытом. Экскурсия не менее увлекательная и познавательная, чем в Вешенской.

Кружилинский музей-заповедник Подворье казака-середняка (Россия, Ростовская область) фото

Итак, дом Шолоховых, купленный еще в 1898 г., - обычный казачий курень: верхи-низы, камышовая крыша, окна, украшенные наличниками. Всё в нем отражает быт семьи Шолоховых в начале 20 века.

Сначала по широкой лестнице поднимемся в верхи

и попадаем в холодные сени. Здесь гость мог подождать хозяев, если их не было дома.

Далее идет маленькая прихожая. Здесь стоит стол с самоваром, плетеные стулья.

Теперь проходим в спальню. Родительская кровать, над ней на стене - шерстяной ковер. Рядом - детская ажурная кованая кроватка, угловой столик с молитвенниками.

Кованый сундук настолько большой, что на нем можно спать (постельное белье убирали внутрь).

Самая просторная комната - горница. Здесь стоит кожаный диван, горка с праздничной посудой, столы.

Хозяин занимался закупкой и перепродажей зерна, поэтому горница служила ему и кабинетом. Об этом говорят письменный стол, на нем керосиновая лампа, письменный прибор, счеты, книга отзывов.

Пора переходить в низы. Зимой туда можно было попасть прямо из дома по крутой внутренней лестнице. Мы же выходим, обходим угол и с улицы спускаемся в низы.

Кухня была одновременно столовой, поэтому в центре большой стол.

Пол здесь присыпан песком. Вдоль стен стоят лавки. Справа от двери большая русская печь с лежанкой, есть и кровать.

Отец Шолохова занимался торговлей, поэтому у них была лавка. Интересный факт: если хозяина на месте не было, покупатель мог сам взять все, что ему было нужно, а деньги оставить на прилавке. На полках большой выбор: бакалея, посуда, галантерея, упряжь.

Давайте пройдемся по усадьбе. Во дворе красота! Видно, что работники не выполняют свои обязанности для галочки, а с любовью сохраняют частички истории.

Вот флигель-банька. На хуторе она была единственная. Первая комната - конторка. Здесь принимались посетители по разным вопросам: торговля, составление документов.

Кроме торговой лавки и бани, есть сарай,

конюшня, амбар для ссыпки зерна, большой фруктовый сад.

Также мы посмотрели казачье подворье, которое даёт яркое представление о быте донских казаков, описанном М. А. Шолоховым в "Тихом Доне". На подворье - курень с "пекаркой" (летней кухней),

ледник (ох, и вкусняшки в погребе, даже рецепты солений есть).

Двор разделяет плетень, за ним - сельскохозяйственный инвентарь,

есть живность (индюки, гуси, утки, куры),

конюшня, баз для скотины. На базу - лошади, быки, коровы, овцы, козы.

Экскурсовод познакомила нас со старинным инструментом "просак" - для меня он стал открытием (фразеологизм "попасть впросак" знаю, но не задумывалась, откуда пошло это выражение).

В амбаре:

В общем, всё по-настоящему!

На выезде из Кружилинского, на пересечении двух дорог, стоит памятник "Казакам Тихого Дона". Он расположен на высоком кургане, поэтому виден издалека.

Казак, конечно же, похож на Григория Мелехова, главного героя романа-эпопеи Шолохова "Тихий Дон".

Мне нравятся такие музеи, где можно посмотреть, как жили раньше люди, не только на фотографиях, но и лично. И всегда особенно интересно, как и где жили известные люди, оставившие след в истории. Так что если надумаете побывать в шолоховских местах, думаю, не пожалеете!

Спасибо за внимание к отзыву! Всем мира!
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Ростовская область
Район Шолоховский район
Город или поселок Хутор Кружилинский
Общее впечатление очень интресно!

Marishka-led
Как хорошо следят за всем!!!
Горба
Не просто следят - живут этим. Нас приглашали остаться на ежегодный праздник «Кружилинские толоки», на котором можно перенестись на столетие назад и увидеть повседневную жизнь обычного казачьего хутора. Очень хотелось, но время не позволило.
Marishka-led
Да, со временем всегда такое
VegaWhite
Аутентично! И памятник мне очень понравился, прямо очень
Горба
Мне тоже памятник нравится. И да, всё по-настоящему ;)
Лена Алекс81
Интересеый музей-заповедник. И коровка симпатичная, рыженькая)
Горба
Была там несколько раз. Нравится атмосфера: вроде бы история, но всё настоящее)
Смурфик МММ
Как любопытно, всегда мечтала посмотреть, как живут донские казаки!
Горба
Интересный музей. Была там несколько раз - и каждый раз что-то новое для себя открываешь.