Отзыв: Вино сухое красное Кубань-вино "Шато Тамань Rouge Winter Surf" - По-русски простенько.
Достоинства: + Дёшево. Откровенно дёшево. + Сочетания "Цена-качество" себя оправдывает. + Типичный представитель русского винного стиля. + Красивый цвет. + Приятный аромат.
Недостатки: --- Немного более кислое по вкусу, чем ожидал. --- Смахивает на Саперави. Написано Каберне Совиньон и Мерло.
Скажу честно, иногда вино покупаешь не по поводу, а просто так. Чтобы было. Чтобы можно было открыть на любой ужин. Простой. Не затейливый. Выпить бокальчик, не задумываясь о последствиях, а остатки смело убрать в холодильник, в надежде допить потом.
И опять же нисколько не бояться, что вино в откупоренном виде испортится за несколько дней. А даже если и что-то неприятное с ним случится, скиснет, например, его всегда можно вылить на сковородку. Или в соус какой... И не жалеть.
Для такого ежедневного употребления, естественно, покупается продукция, что попроще. И подешевле.
Собственно, из таких простых вариантов и есть наш сегодняшний напиток.
Итак, под разбор полётов сегодня попало красное сухое вино "Шато Тамань. Руж".
Тут, как всегда, нам на помощь приходит сеть магазинов "Магнит".
Правда, с небольшими ограничениями. Потому что именно это вино, почему-то, стоит не на каждой точке. А только в тех магазинах, которые покрупнее.
Там, где больше бутылок можно засунуть. Соответственно, увеличив ассортимент.
Сколько стоит.
Как я уже сказал, для такой простенькой бутылочки первозданное значение имеет цена. И чем она ниже, тем вино, разумеется, лучше.
Поэтому всё, Что дороже четырёхсот рублей отметаем, и ищем ценники с цветными фасонами. Так, где скидка указано на первом плане.
На красное сухое вино "Шато Тамань. Руж" я увидел цифры в 249 рублей, и решил, что это практически отлично.
Понёс на кассу, а там ещё один сюрприз.
Смотрим на чек и удивляемся:
--- Согласитесь, приятно?
Дома уже, в спокойных условиях, крутим покупку в руках. Смотрим что и кто, а так же кого и где...
Этикетка ярко-красочная. Абстрактно-прикольная.
И почему в угоду западной культуре большими буквами написано именно на латинице:
--- Rouge.
Хотя... если "Шато", то мы же все должны говорить по-франсе... не так ли?
Но для особо непонятливых таки есть перевод.
Более мелкими буковками, но таки подписано, что вино красное. Сухое.
На этом информативность этикетки можно считать исчерпанной.
Крутим дальше. В лесу передом, к нам филейными частями. Благо мадам на доске стоит с аппетитными формами...
В принципе, нам больше знать ничего и не положено. Цена сама за себя говорит и настаивает, что винчик будет простым и нетребовательным.
А вот теперь давайте таки его попробуем.
Сворачиваем винтовую крышку. Без особых проблем. И разливаем волшебную жидкость по бокалам.
Скажу честно:
--- Очень красивый.
Вина от "Шато Тамань" очень часто имеют великолепную раскраску. Яркую. Броскую. Манящую... Как такого достигают в массовом производстве, я только диву даюсь. И каждый раз удивляюсь.
Вот и здесь цвет бордово-фиолетовый. Причём оба тона самостоятельные и как бы не смешивающиеся. Но в купе дающие удивительную картинку.
При этом цвет довольно густой, но не плотный. Чуточку прозрачный. Дно бокала можно увидать. В чистом и кристальном блеске.
Если бы не знал, что за сорт винограда дал жизнь сухому красному вину "Шато Тамань. Руж", я бы подумал, что это Саперави. Именно у него такой оттенок получается. Но нет. Здесь европейская классика. А цвет, тем не менее, кавказский...
Аромат.
И опять же, если бы играл вслепую, опять бы подумал на Саперави.
Потому что запах вина компотный. Ягодный. С отклонениями в сторону ежевики.
При этом отмечу, что фруктовый аромат, он чистый чистый. Никаких дополнительных примесей. Даже из пустого стакана, когда уже чуточку подветривается, запах только и только ягодный. Никаких пряностей или дополнительных неожиданностей.
То есть всё просто и надёжно, как булыжник - орудие пролетариата.
Вот тут всё уже сложно. Нет однозначности. Многоголосица. Но при этом каждая нота отчётливо слышна, ярка, как в хоре, где звучит полифония.
Первый, высокий голос - кислинка.
Да что уж там, больше, чем кислинка. Кислота, но не дотягивающая до жгучей и острой.
--- То есть в меру приятная.
Кислота ежевичная.
Помнится, один год на даче урожай ягоды ежевики собрали чуть раньше молочной спелости. Либо карты так легли, но кушать её можно было только хорошо зажмурившись. С передёргиванием от оскомины.
--- Даже варенье в тот горд кислым получилось...
Вот именно данный случай в красном сухом вине "Шато Тамань. Руж" и превалирует.
Нота вторая.
Танинность. Рябиновая. Красная.
Не жгучая. Не вяжущая, но чувствительная.
Третья полка.
Таки, наверное, фруктовый вкус. Вишенка.
Ей аккомпанимент не начинается, но явно заканчивается.
И под конец, в самом эпилоге, на сцену выходит лимон.
Не характерно для красного вина. В принципе не характерно, но здесь он есть и ничего с этим не поделать.
Зато именно лимонная кислотность выдаёт сорт Каберне Совиньон. И таки делает его отличным от уже напоминающего нам "от" и "до" Саперави.
Мерло, кстати, я тут совсем не заметил...
--- Просто. Но надёжно.
Подтверждённый русский винный стиль. Где каждая нота яркая и работает сама по себе, а кислота подчёркивает, что виноград растёт на северных землях.
Вопрос напоследок:
--- Куплю ли я его повторно?
Ну не знаю... Зарекаться не буду, но и кисло-лимонный вкус пока ещё не забылся. Нужно дать воспоминаниям отстояться.
Собственно, из таких простых вариантов и есть наш сегодняшний напиток.
Итак, под разбор полётов сегодня попало красное сухое вино "Шато Тамань. Руж".
Тут, как всегда, нам на помощь приходит сеть магазинов "Магнит".
Там, где больше бутылок можно засунуть. Соответственно, увеличив ассортимент.
Сколько стоит.
Понёс на кассу, а там ещё один сюрприз.
Смотрим на чек и удивляемся:
--- Согласитесь, приятно?
Этикетка ярко-красочная. Абстрактно-прикольная.
--- Rouge.
Хотя... если "Шато", то мы же все должны говорить по-франсе... не так ли?
Но для особо непонятливых таки есть перевод.
Более мелкими буковками, но таки подписано, что вино красное. Сухое.
На этом информативность этикетки можно считать исчерпанной.
А вот теперь давайте таки его попробуем.
Скажу честно:
--- Очень красивый.
Аромат.
И опять же, если бы играл вслепую, опять бы подумал на Саперави.
Потому что запах вина компотный. Ягодный. С отклонениями в сторону ежевики.
То есть всё просто и надёжно, как булыжник - орудие пролетариата.
Первый, высокий голос - кислинка.
--- То есть в меру приятная.
Кислота ежевичная.
--- Даже варенье в тот горд кислым получилось...
Вот именно данный случай в красном сухом вине "Шато Тамань. Руж" и превалирует.
Нота вторая.
Танинность. Рябиновая. Красная.
Не жгучая. Не вяжущая, но чувствительная.
Третья полка.
Таки, наверное, фруктовый вкус. Вишенка.
Ей аккомпанимент не начинается, но явно заканчивается.
И под конец, в самом эпилоге, на сцену выходит лимон.
Мерло, кстати, я тут совсем не заметил...
--- Просто. Но надёжно.
Вопрос напоследок:
--- Куплю ли я его повторно?
Время использования | Выпита только одна бутылка. |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | По-русски простенько. |
Еще бы цену рубликов не менее 290 дотянуть - и тогда не просто "пить", а "пить вино" получится )
Но у всех вкусы разные и предпочтения, да и возможности… главное вы оценили