Отзыв: Мариацкий костел (Польша, Краков) - Живое сердце древнего города

Достоинства: Уникальный алтарь
Мое путешествие по Европе в рамках автобусного тура "Рандеву со вкусом шоколада"завершалось в Кракове. Усталость и пресыщение от увиденных красот, казалось, неизбежно наступят к концу тура. Но Краков встряхнул эмоции и покорил, вопреки ожиданиям.
Последний объект, который мы посетили в Кракове- Рыночная площадь Сукеннице . Переходим от объекта к объекту... И Вдруг, перед глазами четкое, словно нарисованное тонкой кистью, гармоничное здание Мариацкого костела.

Мариацкий костел (Польша, Краков) фото

Прежде всего, бросилось в глаза, что костел украшают две башни разной высоты. Однако мне это не показалось странным или неестественным. Просто эти башни, как мужчина и женщина рядом стоят, держась за ручки. Это мой современный взгляд, а существует "страшная" старинная легенда о двух братьях и человеческой зависти. Но об этом не хочется думать в прекрасный весенний день. Та башня, что выше, называется сигнальной. История, связанная с ней оказалась интересной и трагичной. Молодой трубач, который нес дозорную службу на башне, увидел приближение татарской конницы и затрубил тревогу. Но его поразила татарская стрела и мелодия оборвалась. Ох уж эти легенды! Большинство из них, по-моему, придуманы для туристов, и нам это нравится. В память об этом событии, окно, в одном из верхних ярусов башни, каждый час открывается и показывается настоящий, современный трубач.

Мариацкий костел (Польша, Краков) фото

Примерно в это время как раз и заиграл трубач на сигнальной башне костела. Все бросились по-ближе, так как существует легенда ( ещё одна!), что тот, кому трубач помашет, будет счастлив. Кто ж не захочет этим воспользоваться? Мелодия обрывается, также неожиданно, как и началась... Кажется, нам он помахал!

Мариацкий костел (Польша, Краков) фото

Теперь можно обойти костел снаружи и рассмотреть его архитектурные детали. Собор Успения Св. Девы Марии или как его еще называют Мариацкий костел, построен в готическом стиле и относится к 14 веку. Сооружен на месте небольшого костела Девы Марии, разрушенного войсками хана Батыя, захватившими и разорившими Краков. К этому древнейшему периоду относятся только нижние части башен и часть цветных витражей.

Мариацкий костел (Польша, Краков) фото

Вот наконец, вступаем под своды. Костел по архитектуре и убранству, на мой непросвещенный взгляд, занимает промежуточное место между нашими православными церквями, с их богатым убранством, и строгими католическими соборами, подобными Кёльнскому собору в Германии.
В убранстве явно присутствует сочетание разных стилей. Главную ценность представляет полностью деревянный алтарь. Алтарь, как бы открывается четырьмя створками и на них представлены сцены святого писания. Каждая из фигур богато расписана и позолочена.
В Мариацком костеле много прихожан, так как костел действующий. Молятся и ставят свечи.
Здесь можно фотографировать, но без вспышки и не мешая прихожанам.

Мариацкий костел (Польша, Краков) фото

Снаружи собор окружен массивными колоннами с цепями, что подчеркивает строгость.

Мариацкий костел (Польша, Краков) фото

Мы были в Кракове в праздничный день 1 мая, поэтому Рыночная площадь и все близлежащие улицы были заполнены гуляющими горожанами и туристами.
Несколько смутило такое близкое соседство на небольшой площади у костела столь разных групп людей: священники, танцующая молодежь, живые скульптуры и посетители пивных павильонов.

Мариацкий костел (Польша, Краков) фото

При всей религиозности поляков, вот такой получился микст. На мой взгляд, также слишком много рекламных плакатов на близлежащих строениях прямо у входа в костел.

Мариацкий костел (Польша, Краков) фото

Мариацкий костел, без сомнения, относится к выдающимся памятникам польского зодчества эпохи готики. Он запомнился и не померк на фоне других замечательных исторических мест, которые мы посетили в рамках тура: Кёлькского собора и Нотр-Дам-де-Пари.
Всем, кто планирует побывать в Кракове, обязательно рекомендую побывать на Рыночной площади и посетить Мариацкий костел.
Время использования 2014
Год посещения 2014
Общее впечатление Живое сердце древнего города

evgenijj
Привлекает внимание.
Juliapravda
Когда была в Польше, тоже посетила этот костел! Он восхитителен!
MorkovkaJul
очень красивая архитектура!
Laolina
Замечательное строение с уникальной атмосферой!
Loretta1313
так близко к нам и так великолепно)
Lora B
Красивый собор.
А кепочка Вам идет ))))
gilinale
Решила, что так красивее чем "размытие"
daniki
Красивое здание!
zombi
красивый город, спорту нет
артемовск2014
Красивая архитектура. Веет стариной.
Larisika
красиво очень, дома на фотографиях словно рисованные)))
Ispanochka
Величественное строение!