Отзыв: Мариацкий костел (Польша, Краков) - Живое сердце древнего города
Достоинства: Уникальный алтарь
Мое путешествие по Европе в рамках автобусного тура "Рандеву со вкусом шоколада"завершалось в Кракове. Усталость и пресыщение от увиденных красот, казалось, неизбежно наступят к концу тура. Но Краков встряхнул эмоции и покорил, вопреки ожиданиям.
Последний объект, который мы посетили в Кракове- Рыночная площадь Сукеннице . Переходим от объекта к объекту... И Вдруг, перед глазами четкое, словно нарисованное тонкой кистью, гармоничное здание Мариацкого костела.
Прежде всего, бросилось в глаза, что костел украшают две башни разной высоты. Однако мне это не показалось странным или неестественным. Просто эти башни, как мужчина и женщина рядом стоят, держась за ручки. Это мой современный взгляд, а существует "страшная" старинная легенда о двух братьях и человеческой зависти. Но об этом не хочется думать в прекрасный весенний день. Та башня, что выше, называется сигнальной. История, связанная с ней оказалась интересной и трагичной. Молодой трубач, который нес дозорную службу на башне, увидел приближение татарской конницы и затрубил тревогу. Но его поразила татарская стрела и мелодия оборвалась. Ох уж эти легенды! Большинство из них, по-моему, придуманы для туристов, и нам это нравится. В память об этом событии, окно, в одном из верхних ярусов башни, каждый час открывается и показывается настоящий, современный трубач.
Примерно в это время как раз и заиграл трубач на сигнальной башне костела. Все бросились по-ближе, так как существует легенда ( ещё одна!), что тот, кому трубач помашет, будет счастлив. Кто ж не захочет этим воспользоваться? Мелодия обрывается, также неожиданно, как и началась... Кажется, нам он помахал!
Теперь можно обойти костел снаружи и рассмотреть его архитектурные детали. Собор Успения Св. Девы Марии или как его еще называют Мариацкий костел, построен в готическом стиле и относится к 14 веку. Сооружен на месте небольшого костела Девы Марии, разрушенного войсками хана Батыя, захватившими и разорившими Краков. К этому древнейшему периоду относятся только нижние части башен и часть цветных витражей.
Вот наконец, вступаем под своды. Костел по архитектуре и убранству, на мой непросвещенный взгляд, занимает промежуточное место между нашими православными церквями, с их богатым убранством, и строгими католическими соборами, подобными Кёльнскому собору в Германии.
В убранстве явно присутствует сочетание разных стилей. Главную ценность представляет полностью деревянный алтарь. Алтарь, как бы открывается четырьмя створками и на них представлены сцены святого писания. Каждая из фигур богато расписана и позолочена.
В Мариацком костеле много прихожан, так как костел действующий. Молятся и ставят свечи.
Здесь можно фотографировать, но без вспышки и не мешая прихожанам.
Снаружи собор окружен массивными колоннами с цепями, что подчеркивает строгость.
Мы были в Кракове в праздничный день 1 мая, поэтому Рыночная площадь и все близлежащие улицы были заполнены гуляющими горожанами и туристами.
Несколько смутило такое близкое соседство на небольшой площади у костела столь разных групп людей: священники, танцующая молодежь, живые скульптуры и посетители пивных павильонов.
При всей религиозности поляков, вот такой получился микст. На мой взгляд, также слишком много рекламных плакатов на близлежащих строениях прямо у входа в костел.
Мариацкий костел, без сомнения, относится к выдающимся памятникам польского зодчества эпохи готики. Он запомнился и не померк на фоне других замечательных исторических мест, которые мы посетили в рамках тура: Кёлькского собора и Нотр-Дам-де-Пари.
Всем, кто планирует побывать в Кракове, обязательно рекомендую побывать на Рыночной площади и посетить Мариацкий костел.
Здесь можно фотографировать, но без вспышки и не мешая прихожанам.
Время использования | 2014 |
Год посещения | 2014 |