Отзыв: Документальный фильм "Каспийское море: Море - озеро/Интересные факты про Каспий" (2022) - В разные периоды своей истории море имело около семидесяти наименований. Своего рода рекорд.

Достоинства: Достаточно интересно.
Недостатки: Нет.
Данный документальный фильм можно легко найти в Ютубе. Его качество не вызывает нареканий, а голос рассказчика устраивает по всем параметрам. Человек на своем месте и делает качественно работу. Можно его за это похвалить и выписать денежную премию в виде донатов.
Продолжительность документального фильма около двадцати минут и представляет его канал "Планета Земля".

Фильм - ролик мне понравился и в основном он состоит из очень интересных фактов о Каспийском море. Оно по-своему уникально.

Во-первых, всё-таки это бессточное озеро, самое большое на планете Земля, но оно имеет океаническое происхождение. Тринадцать миллионов лет назад образовывались Альпы и таким образом горы отделили Сарматское море от Средиземного. Потом процессы пошли своим чередом и после сложныэ преобразований образовалось Каспийское море, или как я выше писал - озеро.

Считается, что первым его мог исследовать и описать греческий географ Патрокл Макидонянин. Какая в его время была глубина водоема мне неизвестно, но в наше времято что-то около 1025 метров.

От себя сделаю маленькое отступление связанное с экологическими проблемами моря - озера. Добыча нефти и газа пагубно сказывается на экологии. В тоже время и Волга несёт серьезную угрозу. Вместе с ее водами в Каспий попадают различные нечистоты. При этом растительный мир моря может похвастаться семьсот двадцатью восьмью видами растений. Среди них есть и уникальные. Какие-то были занесены в море на днищах суден. Таким образом можно утверждать, что человек влияет на флору и фауну даже невольным способом.

Животный мир насчитывает что-то около 1809 видов из которых четыреста пятнадцать позвоночные. Рыба водится самая разнообразная: карп, кутум, кефаль, лосось, щука, окунь. В общем, рыбакам будет слишком интересно, если не увлекаться во время процесса спиртным.

Уникальный факт, который можно легко обнаружить при взгляде на карту моря связан с тем, что на востоке нет ни одной реки, которая впадает в Каспий. Потому легко можно предположить следующее. Процент соли везде разный. Соответственно и меняется температура моря в разных местах, а также его животный мир.

Нельзя не затронуть и судоходство, которое развито на данном море. Люди относительно давно бороздили глади этого водоема. Ну а сейчас, пять стран имеют побережья на Каспийском море. Между ними разные отношения были по ходу развития истории, но сейчас вроде как спокойно и даже не смотря на большие залежи нефти, газа. Крайние войны очень часто из-за них и начинались. Вполне возможно, что когда-то и на Каспии пойдут разборки, чего бы не хотелось. Такой уникальный водоем заслуживает всяческого процветания и мира.

Самый интересный факт про море я оставил на закуску. В разное время Каспий имел около семидесяти названий у разных народов. Это и Сарайское море, и Дербентское, Хазарское, Хвалынское и так далее. Не могу вспомнить, что бы какой-нибудь другой аодоем имел столько названий, многие из которых поражают звучанием и красотой.
Даже сегодня многие в Азербайджане и Иране данное море называют Мазедеранским. Есть один народ с таким красивым названием, который населяет одну из провинций Ирана. В честь этой народности и называется сегодня Каспийское море.

В общем, про историю моря и все остальное можно писать долго и по возможности интересно, но на это уйдет целая вечность. Нужно смотреть различные документальные фильмы и тогда многое узнаете. В учебниках географии и истории очень мало информации. Не все их составители хотели писать правду, если ее и знали, что далеко не факт. Мы ведь знаем, как готовятся учебные программы и в угоду кого они пишутся, на какое время и за какие деньги.
Общее впечатление В разные периоды своей истории море имело около семидесяти наименований. Своего рода рекорд.

Ежевика1
Автору браво! В таком маленьком рассказе познавательную, научную, интересную информацию разместил!
Дормина
Люблю фильмы познавательного характера - интересно, разносторонне, прекрасно снято.
Елена731356
Интересно
Аривле
Бороздим моря и океаны
OlgaNiky
А сегодня с Каспия по нам запускают…