Отзыв: Экскурсия по г. Хива (Узбекистан) - Живой свидетель ушедшей эпохи в лучах луны и солнца
Достоинства: Красота и масштаб среди пустыни.
Здравствуйте!
Сегодня рассказ будет о..., встречайте - Хива!
Удивительно, но, по какой-то причине, многие приехавшие в Узбекистан не включают Хиву в свой план поездок. И по моему, совершенно зря. Я постараюсь заинтересовать тех, кто задумал свое путешевствие в эту восточную страну.
Отзыв о старом городе, в разное время суток. Современную Хиву, возможно, пропущу.
Будем считать, что отель не далеко от крепостных стен, а неспешная прогулка с небольшим багажем - в удовольствие. Лавочек для отдыха в избытке, а вот перекус, если вы как и я воспользуетесь утренним поездом, лучше приготовить заранее!
Верхние ворота в центре(платно), смотрят на вокзал. Слева вверху, на углу крепости, остановка троллейбуса до Ургенча. В районе ворот на карте слева(платно), остановка междугородних маршруток. Внизу, по центру, главная касса и вход.
Маленькая хитрость. Что бы попасть в пределы крепости есть 4 входа.
Билет с доступом к достопримечательностям на 2 дня стоит 150 000 сум.
Пройдя бесплатно, вы теряете доступ во внутренние помещения медресе и мечетей, но любуетесь постройками и крепостной стеной в полной мере. Билеты спрашивают на входе в здание.
Можно включить обаяние и... договорится на месте о посещении конкретного места.
Решать вам.
Некоторые объекты просят оплату не зависимо от комплексного билета!
Строительство в текущих границах началось в 80-х годах 17 века. Текущая версия от начала 19 века. Хива - последняя столица Хорезма, отпраздновала своё 2500-летие в 1997 году.
Зодчие были казнены, не успели закончить объект за отведенные 2 года. Естественно, воплощать проект доверили лучшим. После таких радикальных мер, стройку завершили только через 8 лет.
Дворец представляет собой чередование замкнутых дворов, в центре двора иногда присутствует растительность. Своеобразный аналог современного коттеджного поселка для прибывающих к хану гостей.
В историю конструкция равно вошла, как единственный минарет, полностью покрытый глазурированной плиткой, пусть и не завершенный, в 29 метров.
Справа, медрессе имени хана.
Состав стен глина и солома, дорожка из кирпичей тогоже состава.
Площадь перед воротами служила местом для парадов, встречи гостей и прочих значимых событий.
Минареты Ислам Ходжи и Джума.
Музеи. Торжественные залы дворца, оружие, трон, наряды, книги, воссозданные ремесленные мастерские. Таким образом, Хива покажет вам на много больше, чем другие города!
Очень надеюсь, что смог пробудить у вас интерес к посещению центральной достопримечательности Хивы. В стенах крепости вы найдете и архитектурные произведения и музейные экспозиции, посвященный жизни ханов Харезма.
Прекрасная Хива, город-заповедник, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, уже этого достаточно для посещения, сомневаетесь? А я нет! Рекомендую!
Спасибо за внимание и удивительных открытий!
Сегодня рассказ будет о..., встречайте - Хива!
Маленькая хитрость. Что бы попасть в пределы крепости есть 4 входа.
Билет с доступом к достопримечательностям на 2 дня стоит 150 000 сум.
Можно включить обаяние и... договорится на месте о посещении конкретного места.
Решать вам.
Некоторые объекты просят оплату не зависимо от комплексного билета!
Справа, медрессе имени хана.
Состав стен глина и солома, дорожка из кирпичей тогоже состава.
Минареты Ислам Ходжи и Джума.
Спасибо за внимание и удивительных открытий!
Время использования | 3 дня |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Живой свидетель ушедшей эпохи в лучах луны и солнца |
очень красиво.
Легенда странная, как это отец не разглядел мальчика в девочке. Какая-то совсем не жизненная легенда.