Отзыв: Документальный фильм "Муха. Назойливое насекомое/Интересные факты про муху" (2022) - "Толстые мухи гудели возле уборной так, как будто давали концерт на виолончелях" (Ильф)
Достоинства: Интересный.
Недостатки: Нет.
Данный документальный фильм именно там и нашел. Сразу отмечу, что он небольшой и имеет продолжительность что-то около двадцати минут. Заснуть со стаканом черных семечек не получится, как не старайся. А стараться и не нужно, все достаточно интересно.
Фильм представляет канал Планета Земля. Рассказчик хорошо подходит к своим обязанностям, вернее их исполнению. За такое вдохновение можно ему перевести насколько тугриков в электронном виде. Ну, это личное дело каждого, а если нет - тогда лайка вполне хватит.
Муха - главный персонаж многих фильмов и рассказов. Чаще, конечно, фантастических. Она может быть мутантом и нести угрозу людям, может трощить все, что только попадется на ее пути. Но есть о ней и несколько интересных фактов, которые не всем известны.
Мухи входят в отряд двукрылых.
Интересно то, что мух различают по типу питания. Одни могут питаться отходами нашей жизнедеятельности, другие экскрементами человек, а есть мухи, которые и на крови живут, вернее ее потреблении.
Но удивляет не это.
Есть мухи, которые вообще ничем не питаются. В это сложно поверить, но так оно и есть. Воздух один их никак не держит в тонусе. Дело в том, что продолжительность жизни достаточно короткая. Да, одни мухи могут жить в дикий природе, а другие только возле человека. Но, как я понимаю, случаев приручения мух не слышно. Не смог человек на протяжении многих веков одомашнить мух, как этого ему не хотелось. А было бы классно, если крикнул на муху басом и она тихонечко полетела прочь от вашего варенья в угол. Там на гречке и отбыла свое наказание, многое поняв и осознав.
Меня всегда удивлял тот момент, что мухам слишком много места было отведено в сказках и фольклоре многих народов мира.
Это же как нужно было достать человечество, чтобы о тебе слагали оды и все остальное!
Но мухи смогли и это сделать.
Люди всегда подозревали, что у мух практически идеальное зрение и они видят все, что находится сбоку, вдали или за ними. Есть несколько научных статей про это. Даже некоторые изобретатели хотели применить на практике эффект "мухиных глаз".
Но главный вопрос всё-таки в том, а какой вид мух нужно больше всего бояться человеку?
Оказывается, что это синантропные мухи. Они точно практически всегда живут рядом с нами. Вот они и доставляют больше всего неудобств. Именно от них могут и идти различные инфекции. Потому почаще нужно мыть руки, особенно перед едой и особенно в теплое время года. Хотя, считается, что мухи доставляют нам дискомфорт не только в летне - пляжный сезон. Есть они и в другие времена года. Весь вопрос, в какой климатической зоне мы живём.
В общем, наука хорошо изучила многие виды мух и продолжает это делать. Может, например, в лесах Амазонки есть и новые, неизвестные виды. Все может быть. Главное, чтобы мухи не превратились в монстров из голливудских фильмов и из рассказов в жанре хоррор. Не хочется заиметь такого коварного соперника, который видит лучше тебе во много раз и оснащен чудесными крыльями.
И всё-таки рискну предположить, что личинки мух на порядок опаснее взрослых насекомых. Их не видно и они могут легко испортить нашу пищу, вызвав у нас страшное отравление.
Вот такие насекомые живут рядом с нами на протяжении многих веков.
Интересно, кто кого переживает?
Я уверен, что мухи неплохо уживались с динозаврами много миллионов лет назад. Но человека тогда ещё не было. Мы были в проекте. Поэтому, не нужно мухам ставить памятники, но остерегаться и уважать их всё-таки придется.
Мухи входят в отряд двукрылых.
Но удивляет не это.
Но мухи смогли и это сделать.
Вот такие насекомые живут рядом с нами на протяжении многих веков.
Интересно, кто кого переживает?
Общее впечатление | "Толстые мухи гудели возле уборной так, как будто давали концерт на виолончелях" (Ильф) |
Мухи-это,конечно, очень важная деталь нашей жизни…надо смотреть
Крылатые есть , но не мухи и комары.
Но я сегодня псмотрела ролик про нашу жизнь…на мух ресурс сдулся…завтра…или потом))))
На деревню Вбурчу)))Жду!
Юлий Цезарьман,вы "скрасили "вечер, украсив его "мухами"…
У нас в Екб -22!
И иногда ,слушая молодых блогеров, записываю…
Столько новых слов!)))