Отзыв: Республика Адыгея (Россия) - Природные красота никого не оставят равнодушными. ТОП достопримечательностей а также о ценах и способах оплаты.
Достоинства: Первозданная природа, чистый воздух, ущелья, реки, водопады, термальные источники.
Недостатки: Платные входы на природные объекты, многолюдно в выходные дни и праздники...
Адыгея - удивительное место.
Любителей природы она покоряет своей первозданной красотой.
Такое количеству природных достопримечательностей сосредоточилось в этой небольшой республике! Все их перечислить довольно сложно. Некоторые могут лицезреть только настоящие туристы-походники, отправляющиеся в пешие походы по горам.
Мы к таким покорителям природных красот уже не относимся, поэтому расскажу о общедоступных достопримечательностях, которые мы посетили во время недельного пребывания в Адыгее.
1. ПЛАТО ЛАГО-НАКИ
Первое место в моем личном рейтинге заняло плато Лаго-Наки.
Место очень красивое, необычное... Завораживает. Даже не ожидала, что произведет такое сильное впечатление.
Это какие-то нереальные инопланетные пейзажи:
Какая-то удивительная энергетика у этого места, не иначе как место "силы"
Что касается инфраструктуры, то около КПП есть кафе с видовыми панорамными столиками, туалет.
Вход на смотровые площадки бесплатный до КПП Лаго-Наки.
Чтобы пройти или проехать за КПП нужно купить билет за 300 руб. Отсюда начинается маршрут выходного дня и более дальние маршруты для настоящих туристов-походников.
Это участок ущелья по которому река Белая проложила себе путь .
Вот уж где наворотила мать -природа. Слов нет, одни эмоции. Смотрите сами :
В нижней части оборудован небольшой зоопарк.
Медведи, они водятся в Кавказском заповеднике, их изображения часто встречаются в Адыгее.
За вход в Хаджохскую теснину берут 500 руб, детям скидка 50%. Оплата только наличными или переводом ...
3. ВОДОПАДЫ РУФАБГО
Находятся также недалеко от Каменномостского, за Хаджохской тесниной.
Удобно подъехать на машине, есть бесплатная стоянка для машин.
Что-бы попасть к водопадам, нужно перейти по мосту через реку Белая :
Отсюда начинается оборудованная тропа, которая напомнила мне тропы в Тисо-Самшитовой роще. Оно и неудивительно, ведь Тисо-Самшитовая роща находится с другой стороны (стороны Сочи) того же Кавказского заповедника.
Водопад каскадный:
Есть и бесплатные тропы к водопадам от Хаджохской теснины, но пройти по ним можно в хорошую, сухую погоду. Около 3 км. Мы не рискнули, так как перед нашей прогулкой по водопадам Руфабго два дня лил дождь, тропы и дорожки были сырые и скользкие.
В ущелье тоже было сыро, скользко и холодно. Низкое осеннее солнце в ущелье не пробивалось. Но как бы то не было - природа великолепна, с этим не поспоришь.
Кафе под открытым небом, туалет есть только около моста, на входе (он же и выход) в заповедник. Взяли в кафе вареники с адыгейским сыром в горшочках и чай :
Ну а пока нам готовили вареники, ознакомились с кодом чести адыгов :
4. САВРАНСКАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА
Одно из немногих мест, где можно расплатиться за билет банковской картой.
Стоимость 600 руб.
Сама канатка особого впечатления не произвела, а вот виды, да, дорого стоят.
Такая величественная гармония, это нужно почувствовать, словами не передать.
Цены около канатки дешевле, перекусили там хычинами (национальные жареные пирожки с мясом, сыром) - понравились.
А еще внизу, ри подъезде к канатной дороге расположен рынок небольшой. Здесь самые дешевые цены на адыгейские сыры. Если планируете покупать, то лучше в этом месте.
6. ЯВОРОВА ПОЛЯНА
Яворова поляна является конечным пунктом трассы. Дальше дороги нет.
Отсюда берут начало туристические маршруты в горы, в том числе и знаменитый с Советских времен 39 маршрут через горы к морю.
Вот такая небольшая поляна со стоянкой для машин, джипов, небольшим рыночком.
Сюда привозят туристов, катают на джипах, лошадях. Коммерция процветает.
Чуть дальше стройка - затеяли строительство отеля или турбазы.
Обошли стройку, прогулялись по лесу до родничка.
Расположен высоко в горах, от Каменномостского к нему ведет дорога, около которой тот такой указатель:
Пока мы добирались к монастырю на машине от Каменномостского по горному серпантину, закладывало уши от перепада давления. Чем выше, тем сильнее становился туман.
Свято-Михайловский монастырь не миновала участь большинства российских монастырей - земли, принадлежавшие монастырю отобрали, монахов разогнали два храма взорвали.
Но в настоящее время обитель постепенно восстанавливается и выглядит ухоженной:
Т. к. добираться до Гуамского ущелья из Каменномостского достаточно долго, мы решили на пару дней сменить обстановку остановится вблизи Гуамского ущелья.
Территориально это уже Краснодарский край, а не Адыгея.
Поселились в новом, современном комплексе Уезд Елисеева на пару дней, в получасе ходьбы от Гуамского ущелья, благодаря чему попали в ущелье с утра в числе первых посетителей и имели возможность побыть наедине с природой.
В 30 годы в ущелье проложили дорогу с железной дорогой, по ней вывозили дерево и другие грузы.
Благодаря этому, мы сейчас можем прокатится на паровозике по ущелью или просто прогуляться по ж/д путям и полюбоваться на великолепную природу ущелья.
Адыгея славится и термальными источниками.
Построено немало термальных комплексов, самые известные - Аква-термо, Водная Ривьера. Туда возят организованных туристов, купивших туры с посещением термальных источников.
Мы побывали на двух источниках, по словам местных жителей с самой "сильной" водой" термальный комплекс Псыгупс термальный источник Н2О (находится недалеко от поселка Гуамка)
Новый и современный Псыгупс понравился больше.
Я завершаю вой отзыв. Конечно же, я рассказала не о всех достопримечательностях Адыгеи - объять необъятное в одном отзыве невозможно. Да и каждая упомянутая достопримечательность заслуживает своего, гораздо более подробного отзыва.
И всем любителям природных красот советую побывать в этом красивейшем крае.
Всем добра и мира
Любителей природы она покоряет своей первозданной красотой.
1. ПЛАТО ЛАГО-НАКИ
Первое место в моем личном рейтинге заняло плато Лаго-Наки.
Это какие-то нереальные инопланетные пейзажи:
Какая-то удивительная энергетика у этого места, не иначе как место "силы"
Вход на смотровые площадки бесплатный до КПП Лаго-Наки.
Это участок ущелья по которому река Белая проложила себе путь .
Вот уж где наворотила мать -природа. Слов нет, одни эмоции. Смотрите сами :
В нижней части оборудован небольшой зоопарк.
3. ВОДОПАДЫ РУФАБГО
Находятся также недалеко от Каменномостского, за Хаджохской тесниной.
Удобно подъехать на машине, есть бесплатная стоянка для машин.
Что-бы попасть к водопадам, нужно перейти по мосту через реку Белая :
Водопад каскадный:
Ну а пока нам готовили вареники, ознакомились с кодом чести адыгов :
4. САВРАНСКАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА
Одно из немногих мест, где можно расплатиться за билет банковской картой.
Стоимость 600 руб.
Сама канатка особого впечатления не произвела, а вот виды, да, дорого стоят.
Такая величественная гармония, это нужно почувствовать, словами не передать.
6. ЯВОРОВА ПОЛЯНА
Яворова поляна является конечным пунктом трассы. Дальше дороги нет.
Вот такая небольшая поляна со стоянкой для машин, джипов, небольшим рыночком.
Сюда привозят туристов, катают на джипах, лошадях. Коммерция процветает.
Чуть дальше стройка - затеяли строительство отеля или турбазы.
Обошли стройку, прогулялись по лесу до родничка.
Но в настоящее время обитель постепенно восстанавливается и выглядит ухоженной:
Территориально это уже Краснодарский край, а не Адыгея.
Адыгея славится и термальными источниками.
Новый и современный Псыгупс понравился больше.
И всем любителям природных красот советую побывать в этом красивейшем крае.
Всем добра и мира
Время использования | неделя |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Природные красота никого не оставят равнодушными. ТОП достопримечательностей а также о ценах и способах оплаты. |
В основном на машинах приезжают из Краснодарского края и Ростова народ на пару дней и праздники. Из дальних регионов туристы по тур.путевкам организованным в
Экскурсионных туров тоже много предлагают в этом регионе.
Вот только самолеты сейчас в Краснодар не летают, но теперь из Мин.вод трансфер организуют.
Тем более что выбор то сейчас не особо…
Проживание можно подобрать на любой вкус, есть и бюджетные варианты и дорогие с высоким уровнем сервиса. Бюджетное все быстро разбирается. На питании мы экономили, пользовались в Боярской усадьбе (см. отзыв) мультиваркой, микроволновкой и мангалом. Ценник и в кафе есть в отзыве.
Предлагают также экскурсионные туры с питанием и трансфером из Мин.вод, до Краснодара сейчас самолеты не летают.Это дороже, цена тоже зависит от условий проживания.
Мы потратили на поездку со всеми расходами около 70 тыс. на двоих
С удовольствием прочла отзыв!:)
Отличная поездка у вас получилась :))
А Вам спасибо за добрые слова.
Ну и термальные источники.
А сейчас электрички нет, зато вместо дикой природы туристические объекты.
Теперь достаточно заплатить деньги.