Отзыв: Республика Адыгея (Россия) - Природные красота никого не оставят равнодушными. ТОП достопримечательностей а также о ценах и способах оплаты.

Достоинства: Первозданная природа, чистый воздух, ущелья, реки, водопады, термальные источники.
Недостатки: Платные входы на природные объекты, многолюдно в выходные дни и праздники...
Адыгея - удивительное место.

Любителей природы она покоряет своей первозданной красотой.
Такое количеству природных достопримечательностей сосредоточилось в этой небольшой республике! Все их перечислить довольно сложно. Некоторые могут лицезреть только настоящие туристы-походники, отправляющиеся в пешие походы по горам.

Мы к таким покорителям природных красот уже не относимся, поэтому расскажу о общедоступных достопримечательностях, которые мы посетили во время недельного пребывания в Адыгее.

1. ПЛАТО ЛАГО-НАКИ
Первое место в моем личном рейтинге заняло плато Лаго-Наки.

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Добирались мы до плато Лаго-Наки от поселка Каменномостский, где отдыхали в гостиничном комплексе Боярская усадьба, на машине. Общественного транспорта в этих местах пока нет. Поэтому два варианта - либо личный транспорт, либо организованная экскурсия.

Место очень красивое, необычное... Завораживает. Даже не ожидала, что произведет такое сильное впечатление.
Это какие-то нереальные инопланетные пейзажи:

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Есть тропа, не доходя до смотровых площадок нужно повернуть направо и далее на верх. Стоишь на высоте, над обрывом, виды открываются потрясающие. Это не описать словами, надо видеть!

Какая-то удивительная энергетика у этого места, не иначе как место "силы"

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Отличная солнечная погода, нарядные краски осени (октябрь месяц) - это, конечно, тоже добавило нам позитивных эмоций.

Что касается инфраструктуры, то около КПП есть кафе с видовыми панорамными столиками, туалет.

Вход на смотровые площадки бесплатный до КПП Лаго-Наки.
Чтобы пройти или проехать за КПП нужно купить билет за 300 руб. Отсюда начинается маршрут выходного дня и более дальние маршруты для настоящих туристов-походников.

2. ХАДЖОХСКАЯ ТЕСНИНА

Это участок ущелья по которому река Белая проложила себе путь .

Вот уж где наворотила мать -природа. Слов нет, одни эмоции. Смотрите сами :

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Тропки оборудованы лестницами, перилами, сетками.

В нижней части оборудован небольшой зоопарк.

Медведи, они водятся в Кавказском заповеднике, их изображения часто встречаются в Адыгее.

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Волки, когда они вдруг завыли стало как-то не по себе и жалко животных.

Есть кафе на входе в теснину и чуть далее. Меню 2022 с ценами :

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Находится Хаджохская теснина на окраине поселка Каменномостский.
За вход в Хаджохскую теснину берут 500 руб, детям скидка 50%. Оплата только наличными или переводом ...

3. ВОДОПАДЫ РУФАБГО

Находятся также недалеко от Каменномостского, за Хаджохской тесниной.
Удобно подъехать на машине, есть бесплатная стоянка для машин.

Что-бы попасть к водопадам, нужно перейти по мосту через реку Белая :

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

За проход по мосту взимается плата 500 руб. Оплата только наличными или переводом.

Отсюда начинается оборудованная тропа, которая напомнила мне тропы в Тисо-Самшитовой роще. Оно и неудивительно, ведь Тисо-Самшитовая роща находится с другой стороны (стороны Сочи) того же Кавказского заповедника.

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

На плакате названия водопадов.

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Первый водопад "Три богатыря" можно увидеть с моста через реку Белую. Правда размер у "Трех богатырей" совсем не богатырский. Их можно и не заметить :

Водопад "Шум", вполне оправдывает свое название :

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Мы посетили водопады после дождей, ливших пару дней, поэтому вода грязноватого цвета. Это, конечно, несколько испортило впечатление.

Водопад каскадный:

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Водопад "Сердце Руфабго. Разглядели сердце? Это огромная каменная глыба с левой стороны.

Водопад "Девичья коса", самый высокий:

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Здесь заканчивается оборудованная тропа, к следующим водопадам нужно карабкаться по отвесной стене.

Есть и бесплатные тропы к водопадам от Хаджохской теснины, но пройти по ним можно в хорошую, сухую погоду. Около 3 км. Мы не рискнули, так как перед нашей прогулкой по водопадам Руфабго два дня лил дождь, тропы и дорожки были сырые и скользкие.

В ущелье тоже было сыро, скользко и холодно. Низкое осеннее солнце в ущелье не пробивалось. Но как бы то не было - природа великолепна, с этим не поспоришь.

Кафе под открытым небом, туалет есть только около моста, на входе (он же и выход) в заповедник. Взяли в кафе вареники с адыгейским сыром в горшочках и чай :

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Не понравились - вместо адыгейского сыра творог, вареники только дно горшочка прикрывали. Порция - 250 руб.

Ну а пока нам готовили вареники, ознакомились с кодом чести адыгов :

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Ну как не зауважать народ, живущий по таким правилам!

4. САВРАНСКАЯ КАНАТНАЯ ДОРОГА

Одно из немногих мест, где можно расплатиться за билет банковской картой.
Стоимость 600 руб.
Сама канатка особого впечатления не произвела, а вот виды, да, дорого стоят.
Такая величественная гармония, это нужно почувствовать, словами не передать.

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Времени на посещение нужно планировать побольше, т. к. наверху, кроме потрясающих видов есть тропы.

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

По этим тропкам приятно погулять и посмотреть на Провал, скалу Чертов палец. Вообщем часа три, как минимум, нужно запланировать, чтобы без спешки.

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Есть кафе рядом с конечной точкой канатной дороги, и в глубине лесного массива.
Цены около канатки дешевле, перекусили там хычинами (национальные жареные пирожки с мясом, сыром) - понравились.

А еще внизу, ри подъезде к канатной дороге расположен рынок небольшой. Здесь самые дешевые цены на адыгейские сыры. Если планируете покупать, то лучше в этом месте.

6. ЯВОРОВА ПОЛЯНА

Яворова поляна является конечным пунктом трассы. Дальше дороги нет.
Отсюда берут начало туристические маршруты в горы, в том числе и знаменитый с Советских времен 39 маршрут через горы к морю.

Вот такая небольшая поляна со стоянкой для машин, джипов, небольшим рыночком.
Сюда привозят туристов, катают на джипах, лошадях. Коммерция процветает.

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Приехав с утра, поднялись вверх по склону на видовую площадку, прогулялись по дорожкам, накатанным джипами.

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Спустились обратно на поляну.
Чуть дальше стройка - затеяли строительство отеля или турбазы.
Обошли стройку, прогулялись по лесу до родничка.

Виды вокруг потрясающие:

Вид на Оштен гора высотой 2800 м над уровнем моря :

Большой Тхач, величественный горный массив, протянувшейся на километры :

СВЯТО - МИХАЙЛОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Расположен высоко в горах, от Каменномостского к нему ведет дорога, около которой тот такой указатель:

Достопримечательности Адыгеи (Россия) фото

Его не миновала участь большинства российских монастырей в годы гонений - храмы монастыря были разрушены...

Пока мы добирались к монастырю на машине от Каменномостского по горному серпантину, закладывало уши от перепада давления. Чем выше, тем сильнее становился туман.

Свято-Михайловский монастырь не миновала участь большинства российских монастырей - земли, принадлежавшие монастырю отобрали, монахов разогнали два храма взорвали.

Но в настоящее время обитель постепенно восстанавливается и выглядит ухоженной:

ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ

Т. к. добираться до Гуамского ущелья из Каменномостского достаточно долго, мы решили на пару дней сменить обстановку остановится вблизи Гуамского ущелья.
Территориально это уже Краснодарский край, а не Адыгея.

Поселились в новом, современном комплексе Уезд Елисеева на пару дней, в получасе ходьбы от Гуамского ущелья, благодаря чему попали в ущелье с утра в числе первых посетителей и имели возможность побыть наедине с природой.

В 30 годы в ущелье проложили дорогу с железной дорогой, по ней вывозили дерево и другие грузы.

Благодаря этому, мы сейчас можем прокатится на паровозике по ущелью или просто прогуляться по ж/д путям и полюбоваться на великолепную природу ущелья.

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ АДЫГЕИ

Адыгея славится и термальными источниками.

Построено немало термальных комплексов, самые известные - Аква-термо, Водная Ривьера. Туда возят организованных туристов, купивших туры с посещением термальных источников.

Мы побывали на двух источниках, по словам местных жителей с самой "сильной" водой" термальный комплекс Псыгупс термальный источник Н2О (находится недалеко от поселка Гуамка)

Новый и современный Псыгупс понравился больше.

Я завершаю вой отзыв. Конечно же, я рассказала не о всех достопримечательностях Адыгеи - объять необъятное в одном отзыве невозможно. Да и каждая упомянутая достопримечательность заслуживает своего, гораздо более подробного отзыва.

И всем любителям природных красот советую побывать в этом красивейшем крае.

Всем добра и мира
Время использования неделя
Год посещения 2022
Общее впечатление Природные красота никого не оставят равнодушными. ТОП достопримечательностей а также о ценах и способах оплаты.

О сюжет
Очень интересный и познавательный отзыв! Фотографии красивые! Спасибо!
Спасибо Вам за добрые слова
Rinka 555
Потрясающая природа. Хотели мы посетить Гуамку, но не успели)
Есть повод вернуться!
Rinka 555
В Горячий Ключ… нам так понравился этот городок, что мы не стали тратить время на Гуамское ущелье. Были всего 5 дней.
Neretina10
Надо погуглить, по Горячий ключ не слышала.
Rinka 555
Я писала о нём. Тихий зелёный городок. Минеральная вода есть. Река Псекупс нас впечатлила.
A-Tatyana
Очень зрелищно
Neretina10
Фото не передают реальную красоту и энергетику.
AlenaB88
Как красиво, фото просто завораживают. Вроде живу рядом, а ни разу в этих местах за 8 лет не побывала. В Адыгею езжу только в Мегу. Надо будет исправить это
Обязательно!
В основном на машинах приезжают из Краснодарского края и Ростова народ на пару дней и праздники. Из дальних регионов туристы по тур.путевкам организованным в
База отдыха "Барская усадьба" (Россия, п. Каменномостский)
Уютно, чисто, доброжелательный персонал - нам понравилось
были.
Катуллина
Такая красивая природа!
Neretina10
Природа- это то, зачем едет в Адыгею. Ну и термальные источники, конечно.
Dastine
Если бы не акцентировать внимание на тех богатырях, то даже на фото пропустил бы их. Но красота конечно не описуемая.
Neretina10
Это точно, название не соответствует размеру.
МашаМаруся
Давно присматриваюсь к тем местам. Природу люблю, еще и термы хочется посетить. Получается все интересные места вокруг поселка Каменномостский.
Neretina10
Водопады Руфобо и Хаджокская теснина. До остальных на машине добирались.
Экскурсионных туров тоже много предлагают в этом регионе.
Вот только самолеты сейчас в Краснодар не летают, но теперь из Мин.вод трансфер организуют.
МашаМаруся
Мы на машине. Планируем ехать в КМВ, по пути в Адыгею.
astra 4
Природа просто шикарная! Очень интересно было бы посетить
OL-exp
Красиво. Задумываюсь о поездке в Адыгею.
Она того стоит.
Тем более что выбор то сейчас не особо…
Kolbasa
Как я люблю такие места "подзарядки". На Адыгею давно заглядываюсь, но пока не получается поехать.
Neretina10
Адыгея стоит того, однозначно.
КристинкаМалинка
Спасибо вам за такой интересный отзыв! Фото замечательные. Извините, может вопрос не корректный… А на иакую поездку сколько денег примерно нужно?
Neretina10
Ну мы на машине из Москвы ездили, на бензин что-то около 15-20 ты.
Проживание можно подобрать на любой вкус, есть и бюджетные варианты и дорогие с высоким уровнем сервиса. Бюджетное все быстро разбирается. На питании мы экономили, пользовались в Боярской усадьбе (см. отзыв) мультиваркой, микроволновкой и мангалом. Ценник и в кафе есть в отзыве.
Предлагают также экскурсионные туры с питанием и трансфером из Мин.вод, до Краснодара сейчас самолеты не летают.Это дороже, цена тоже зависит от условий проживания.

Мы потратили на поездку со всеми расходами около 70 тыс. на двоих
Margocha58
Какая красота! С большим удовольствием читала Ваш замечательный отзыв!
Ой, спасибо большое
Levuchkina
Прекрасна природа Адыгеи!:))
С удовольствием прочла отзыв!:)
Отличная поездка у вас получилась :))
Природа удивительной красоты.
Timosha cat
Красиво. Тоже планируем посетить эти края. Но животных очень жалко. Они не должны жить в клетках.
Да, животных жалко.
Tori-hurt
Очень красивые фотографии))) спасибо, что все так детально описали.
Neretina10
Фото, как всегда, не передают всю красоту
А Вам спасибо за добрые слова.
valtar
По молодости ходили по маршруту Каменномостский - Гузерипль - Фишт - Бабук-Аул - Солохаул - Дагомыс.
Здорово!
valtar
Сейчас годен только в санаториях по "тропе здоровья и долголетия"
Neretina10
Да ладно, можно хотябы по цивильным маршршрутам поогулять., молодость вспомнить
Свежий ветер
Отличный и насыщенный обзор!
Спасибо.
iBUTCHER
Красивые места!
Ага.
Aruna
Природа там прекрасная
Neretina10
Природа-это то, зачем едут в яАдыгею.
Ну и термальные источники.
Tima Smelik
В горах всегда такая красота!
rmex
красотища
Chakty
И горы, и ущелья, и водопады, да еще и железка! Все интересно и насыщено, классный маршрут.
Ага.
Nataly8april
Да, простор и красота!
Природа восхительна.
POCTOB
Красивые места. Когда-то жила в Майкопе. По выходным на электричке ездили в Каменномостский на дикую природу.
А сейчас электрички нет, зато вместо дикой природы туристические объекты.
Neretina10
Представляю, как раньше классно было.
POCTOB
Есть и плюсы. Раньше, чтоб рассмотреть водопады надо было по довольно узкой тропе идти через лес, а чтоб увидеть некоторые детали Хаджохской теснины привязываться веревками и просить кого-нибудь подстраховать.
Теперь достаточно заплатить деньги.
Ирина Москва90
Природа как всегда превосходна ;)
Природа восхительна.
Pawlow
Это точно: Природная красота никого не оставит равнодушным !!
Так и есть.
Adrin
Какие прекрасные пейзажи, прелесть просто…
Neretina10
В реальности еще больше впечатляет.
Nina-Dan
Жаль животных - кругом такие просторы, а они в клетках…
Neretina10
Медведи в вольерах , волки тоже. Но были и в клетках животные, да их жаль.
lenulya05
Панорамы завораживают!
Neretina10
Так и есть, пря запеть хотелось…
шекер
ой какие невероятные виды
Neretina10
Природа Адыгеи дорогого стоит.
MariLipKiss
Какая красота!