Отзыв: Документальный фильм "Каспийское море: Море - озеро/Интересные факты про Каспий" (2022) - На троечку с минусом.

Достоинства: Красивые виды, полезная информация.
Недостатки: Довольно неприятный и гнусавый голос у диктора, захлебывается в словах.
Фильм снят в общем-то посредственно, но можно увидеть довольно красивые видеонарезки Каспийского моря-озера и услышать информацию о миллионолетней истории этого водоема (шесть миллионов лет назад был частью мирового океана, теперь нет). Вода на севере моря - озера гораздо более пресная, чем в южной части. Купаться в каспии можно, но далеко не всегда. Отдельная особенность - почти постоянный ветер. Внешне мне пляжи не особо понравились, хотя местами стихия снята красиво.

Также в конце есть немного подводных видеосъемок и прибрежных ракурсов с моллюсками.
Есть панорамные виды прибрежных городов. В целом фильм неплохой и не долгий, менее получаса, поэтому могу рекомендовать к промотру.

Благодарю за внимание к отзыву.
Общее впечатление На троечку с минусом.

San4es S
А мне даже понравилось в нём купаться) в августе-сентябре вода очень тёплая, пожалуй это была самая тёплая вода из всех моих контактов с российскими морями и океанами. А ветер и правда был, но тоже очень тёплый.
Единственное - в Дагестане побережье грязновато. Но у меня последствий к счастью не было.
Ketrin-9
Интересно… Очень хочу весь Дагестан посмотреть, Дербент особенно. Так-то по тому что показывают, не особо в нем захотелось искупаться…
San4es S
Да, Дербент посетить стоит однозначно. Там такое ощущение, что оказался уже не в России. Что-то ближневосточное как будто, или Турция например. И в этом есть доля правды - город очень древний, а совсем рядом с ним проходит граница с Азербайджаном.
Ketrin-9
Да, Дербент очень древний. Когда посмотрела фильм Задорнова о Рюрике, или вторую часть, не помню точно, там из Дербента съемки частично, очень интересно стало. Был хазарский Каганат, и Дербент вроде был его частью.
San4es S
Да, и не только его. Он например был и частью Кавказской Албании - первого официального государства, принявшего Христианство в качестве государственной религии (да - это была вовсе не Армения, как любят рассказывать армяне). Хотя ещё раньше было Эдесское царство, но свидетельств о нём совсем мало и с уверенностью что-то сказать сложно.
Через Дербент проходили торговые и военные пути с древних времён благодаря его выгодной географии, поэтому кто там только не отметился. На его территории самая древняя в России мечеть и какая-то историческая синагога, там побывали многие легендарные личности, да и много чего ещё о нём можно рассказать. Лучше самой съездить, короче)
Ketrin-9
Доеду, надеюсь… Я уже себе паранджу присмотрела, чтобы по улицам ходить)(шучу)
San4es S
Это там ни к чему) достаточно просто одеться не вызывающе. Хоть мусульманский пласт культуры там и доминирует, но при этом он далеко не единственный (и даже не единый - представлен как суннитским, так и шиитским; ну и к сожалению ещё кое-каким, но сейчас не об этом). Ну а кроме того есть и христиане (тоже разные), и иудеи, так что паранджа (хотя наверное Вы имели в виду абайю) будет лишней :)
Ketrin-9
Не, именно паранджу. А что такое абайя, сейчас посмотрю. Я просто видела фото в отдном из отзывов, как там тетеньки все в черном купались. Зрелище интересное, надо воздать должное. А я и в Египте вживую видела…
San4es S
Да - купание мусульманок - то ещё зрелище) При этом на всяких видео они утверждают, что им очень удобно в мокрых тряпках и все должны в это верить…
Ketrin-9
Я однажды пробовала купаться в платье)))
И как ощущения?)
Ketrin-9
Помню смутно, но я явно некомфортно, в нем путаешься. Хотя не исключаю, что мусульманки в одежде больше кунаются в воду, чем стремятся поплавать. Я все равно их понимаю…
San4es S
Я смотрел видео, где девушка решила провести социальный эксперимент и, надев мусульманский костюм для купания, пришла на общественный пляж в Подмосковье. В первую очередь эксперимент касался отношения к ней окружающих, но в выводах она в том числе и озвучила, что даже в специальном халяльном костюме купаться очень неудобно и это всё больше похоже на какое-то издевательство.
Ketrin-9
С одной стороны, да, купанием по-настоящему это сложно назвать. Но я понимаю менталитет. Мне вот не нравится, когда меня слишком сильно мужики на пляже разглядывают, я ж просто поплавать пришла, а не позировать, а деться от них все равно некуда, если пляж общественный) Приходится выбирать.
San4es S
Это вполне понятно, вот только женщина, купающаяся в халяльном обмундировании на общественном пляже немусульманского региона как раз и становится объектом притяжения всеобщего внимания.
Если, скажем, в Махачкале или Дубае таких много и особого внимания на них никто не обращает, то на кубинском Варадеро это смотрится прям дико :) и все отдыхающие как раз-таки постоянно косятся на такую "закрытую" женщину, практически не обращая внимания на множество полуобнажённых дам вокруг)
Да, это точно)))
Ketrin-9
Да, абайя - это просто платье, я так поняла. А в парандже открыты только глаза, замечательно)) Город весьма интересный и по населению в том числе…
МарияТ234
Порой голоса оочень раздражают, даже смотреть не хочется)))
Ketrin-9
Да, бывает такое. И здесь нечто подобное.
AlexVerb
С плохой озвучкой не пойдет.
Ketrin-9
Да там озвучка нормальная, мне просто голос не понравился.
Bumblebeesha
Никогда не появлялось желание это море посетить. А на юге моря горный подвижный пояс, поэтому логично, что вода там менее пресная
Ketrin-9
Я хотела бы Дагестан посмотреть… Ну и вообще те края. В фильме пресность воды объясняют именно впаданием Волги, помимо еще 130 рек. Так как зимой Волга подмерзает, то вода солонее становится.
Bumblebeesha
Это следствие. Понятно, что озеро реками может подпитываться. Места, на самом деле, невероятно дикие, с унылым образом жизни
A-Tatyana
Тема вообще отличная
olvago62
Очень давно купалась в водах Каспия… Это было в Баку
Ketrin-9
Я пока в те края не доехала:) Но Баку было бы очень интересно посмотреть.
olvago62
Город красивый и очень зелёный. Мне бы хотелось тоже увидеть его сейчас, там много нового…