Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино красное сухое Cono Sur "Tocornal Cabernet Sauvignon" - урожай 2020, розлив 25.06.21: очень зинфанделистый Каб, сладковатый, негастрономичен, но достаточно хорош по акции

Достоинства: хорошая джемовость, ванильность и перечность, довольно неплохой, если пробовать без закусок
Недостатки: недостаёт кислотности и танинов, не гастрономичен
Чилийский Каб от винодельни Cono Sur.
Из Винлаба за 400 руб. с небольшим по акции.
Эконом линейка Tocornal, в которой попадаются очень сильные образцы - особенно, данный Совиньон 2021 г. .

Вино красное сухое Cono Sur Tocornal Cabernet Sauvignon фото

Вино урожая 2020 года, дата розлива 25.06.2021 г.

Полусухое, но на контрэтикетке указан сахар на уровне 5 гр/дм3 (5 гр/литр). Сухое вино имеет верхнюю границу в 4 гр/л, поэтому здесь полусухость очень условная. Но как по факту ощущается сахар - мы проверим.

Этот Каберне Совиньон происходит из региона Центральная Долина. Не самый топовый субрегион Чили, но гораздо важнее конкретный год урожая и работа винодела.

Винтовая пробка. Дешевле в плане себестоимости, обеспечивает удобство и вполне можно рассчитывать на хорошую защиту от окисления. По крайней мере, некондиции с винтовой пробкой пока не попадалось.

Цвет красивый, глубокий, молодой, с небольшой прозрачностью.

Вино красное сухое Cono Sur Tocornal Cabernet Sauvignon фото

Т. к. вино имеет довольно невысокий % алкоголя = 12%, было интересно, насколько оно сможет быть насыщенным. Обычно менее сладкие ягоды, кроме сахара, могут недобирать и ароматики, и плотности, структуры.

Нос вина: несколько приглушеннее среднего. Чистый, без дефектов и спиртуозности. Крайне похож на Зинфандель: джемовость (слива/вишня), чернослив, печеная курага (тёмная), ванильность, древесные ноты, а вдалеке немного черного перца. Ароматика имеет уклон в простоту, не получается назвать её утонченной. Но вполне насыщенная, приятная и разносторонняя для стоимости этого вина.

А вот во вкусе: ощущается явно сладковатым, на мой субъективный взгляд заметно слаще 5 гр/л. Но без горечи и спиртуозности.
Смягченная кислотность, приглушенная. Недостает сочности и яркости кислотности при сладковатом ощущении.
Такие же слишком скромные танины.

Вкус повторяет нос вина. Немного более явно ощущаются ноты ванили и древесности, но всё равно на 1м плане сливово-вишневая джемовость и сухофрукты. Характер ароматов такой же немного упрощенный, без изысканности.

Тело вина чуть плотнее среднего, точно не водянистое.

Послевкусие скорее короткое.

Видимо, из-за этих особенностей баланса вино точно не было гастрономичным. Не сочеталось ни с сырной тарелкой, ни с ветчиной, ни с запеченной курицей.

А вот сам по себе данный Каб почти переставал сластить и был очень даже приятен, зинфандельничал джемовыми нотами, ванилью и полностью отрабатывал свою цену.

С интересом попробую новые годы урожая Cabernet от Tocornal. А вообще, их Merlot мне очень нравился - иной раз попадался просто замечательный.

Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление урожай 2020, розлив 25.06.21: очень зинфанделистый Каб, сладковатый, негастрономичен, но достаточно хорош по акции

San4es S
Мне у этой линейки Карменер нравится, уже бутылки 3 выпил, а отзыв всё никак не созрею написать. Надо будет и этот попробовать, хотя уже взял Каберне-Совиньон от их конкурентов - Frontera. Ещё не открывал.
S NV
Да, знаем тот Карменер! Правда, давно уже брал его. Очень интересен ваш отзыв, раз брали 3 раза! Только просьба сфоткать контрэтикетку, чтобы дату розлива зафиксировать. На примере их Мерло Токорнал очень явное отличие в разных партиях одного года урожая :)
San4es S
Да, надеюсь всё-таки созрею на отзыв) уже ещё одну купил (и кстати отфоткал заранее) - при распитии постараюсь быть к нему повнимательнее, но оно настолько питкое, что проваливается быстро и незаметно) даже заметок сделать не успеваю.
S NV
мне запомнилось насыщенностью, сухофруктами, кусачими танинами, но чёт сильновато воздействовало. Аж на 3 дня растягивал. И вообще такое за Карменерами запомнил. И Токорналовский понравился больше, чем более статусный Casilero Del Diablo.
Сейчас пишу отзыв на Риберу - Baron De Filar из КБ за 650. Крайне рекомендую!
San4es S
А у меня на удивление отлично заходило)
В КБ бываю редко, но возможно и загляну чуть позже.