Отзыв: Мавзолей "Чашма Аюб" (Узбекистан, Бухара) - По легенде это одно из священных мест с источником воды
Достоинства: Легендарное место, источник для утоления жажды в жаркую погоду
Недостатки: Плата за вход для туристов, маленькая экспозиция
Постройка находится в парке имени Саманидов в Бухаре, буквально в пешей доступности от крепости Арк. Место привлекательно не только для туристов, но и для местных жителей. Уверен, что в жаркое время люди заходят сюда главным образом не ознакомиться с экспозицией музея, а просто попить воды.
Во время моего визита на входе сидели женщины, которые взяли плату за вход. На российские деньги 100 с лишним рублей и разрешили пройти. Емкости под воду я с собой не брал, а пить из общего стакана не решился. Ограничился просмотром материалов музея. Собственно экспонатов здесь очень мало: несколько кувшинов, бурдюк и модель средневекового колодца. Остальной материал представлен фотографиями и надписями. По сути все это можно было бы прочитать в Интернете.
В целом дату появления в этом месте источника воды и здания над ним думаю затрудняться назвать даже профессиональные историки. Возможно это 12-13 век. Сооружение над источником несколько раз перестраивалось. Согласно легенде открытие источника в этом месте связывают с библейским пророком Айюбом.
Насколько в действительности вода в этом источнике целебная тоже трудно судить. Результатов анализов к сожалению не представлено. Скорее всего обычная родниковая вода. Многие люди пьют и не жалуются.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2023 |