Отзыв: Документальный фильм "Материк Австралия: Самый маленький континент на Планете Земля/Интересные факты про Австралию" (2022) - Австралия - такая удивительная и такая опасная страна.
Достоинства: Много интересной информации.
Недостатки: Нет.
Что можно знать об Австралии, на которую не так просто добраться?
Первое, что вспоминается из фильмов, там прыгают кенгуру и наверное бегают жирафы и страусы, скорее всего там жарко и там водятся ядовитые змеи. А сам материк/континент, он же и является страной, изолирован от всех водами морей и океанов, проливов и заливов.
Совсем немного из истории.
Я, живя в современном мире, когда можно карту мира открыть на любом гаджете и посмотреть что где находится, понятия не имею как можно было ещё в XVI или XVII веке на кораблях отправляться почти в кругосветное путешествие, чтобы открыть новые земли, если они там, конечно, есть.
Причём не только найти новые земли, но узнать что там может быть интересного.
Но с Австралией, вернее с её открытием и познанием происходило немного забавно, ведь о материке узнали где-то после 1600 года, но там лишь засушливые и пустынные места. А интерес возник после 1700 года, когда обнаружили, что на этих землях находится золото.
Интересно было узнать, что материк использовали раньше в качестве тюрьмы, которая находится в изолированном от всего мира и куда привозили политических или опасных преступников.
В Австралии есть не только много песка и пустынь, но и есть горы, горный хребет и австралийские Альпы, уникальные озёра и исчезающие реки.
Считается, то этот материк самый сухой на планете, а он находится сразу в трёх климатических поясах: субэкваториальный, тропический и субтропический.
Я думал, что это ещё и самый жаркий или тёплый материк, но зимой там тоже иногда выпадает снег и там даже наверное есть горнолыжный курорт.
Думаю не все знают, что зима в Австралии начинается в июне, а заканчивается в августе. А летние месяцы это те, что у нас зимние.
Теперь понятно почему многие теплолюбивые птицы в холодные месяцы ищут тепло, потому что они знают, что если тут холод и мороз, то где-то там на другом уголке планет тепло и жара.
Я никогда не задумывался, где растёт эвкалипт.
Оказывается, Австралия является чуть ли не родиной эвкалиптовых лесов, где растут до 100 метров деревья и до 2,5-3 метра кустарники эвкалипта.
Всего несколько видов этого дерева может расти в других странах.
Кроме того, тут много и акации.
Если эвкалипта тут распознали более 800 видов, то акации более 500.
Я никогда не видел акацию с жёлтыми цветочками, а вот в Австралии такой красивый цвет имеется.
Ох, интересно мне было узнать, что в Австралии есть бутылочное дерево, которое "втягивает" в себя воду из-под земли, а из-за накопления этой воды внутри дерева оно набухает и принимает форму бутылки.
На материке есть интересные и необычные растения, которые нашли способ как заманить в ловушку насекомых, а также лягушек. Да, есть и растения-хищники, например, Библис гигантский имеет липкие волоски на листьях, поэтому попав на них, насекомое уже не улетит.
А вот жалящее дерево, похуже нашей крапивы, пропитано ядовитым веществом, поэтому яд может раствориться в коже человека, вернее это уже будет сильное воспаление и опухоль, лишь через пару месяцев, а то и полгода.
А какие экзотические там водятся растения или же цветы! Так называемые эндемики.
И названия у них такие же эндемичные.
Вряд ли кто-то видел или знает удивительной красоты Ризантеллу Гарднера, Макропидия чёрно-бурая, Араукария Бидвилла, Кеннедия нортклиффская, Лахностахис коровяколистный, Вердикордии, Ванды и Баксии.
Австралия знаменита своим большим, вернее крупнейшим барьерным коралловым рифом в Тихом океане, который является наверное самым большим природным объектом, созданый из живых организмов, а ведь в нём насчитывается почти 3 тыс. отдельных коралловых рифов.
Пусть это и самый маленький материк, на котором часто встречается пустынная местность, но и тут обитает около 200 тыс. видов животных и тут точно будет интересно увидеть ранее не ведомых зверушек.
Большая часть из них является опять-таки эндемики, то есть такой вид вряд ли может встретиться где-то ещё. Это вомбат, кенгуру, утконосы, бандикуты, сумчатые кроты и куницы, а также сумчатые мыши и муравьеды, коалы, квокки, ехидны, опоссумы, тасманский дьявол и динго.
Интересных птиц тут тоже немало: страус и эму, казуар, желтоклювая колпица, огнехвостая амадина.
Очень много попугаев и даже голуби тут фруктовые.
По суше ползают/передвигаются пресмыкающиеся хищники: гигантский варан, ящерица молох, сцинк и ядовитые змеи. Возможно тут находятся и самые ядовитые змеи.
А ещё тут можно увидеть самого большого крокодила на нашей планете - Гребнистый.
Кроме того где ещё можно увидеть более 180 видов животных с сумками (сумчатые).
Так посмотришь и подумаешь "да ну её в баню эту Австралию", потому что тут если не зацарапает птица казуар, то можно нарваться на ядовитую змею, а если их невидно, то можно попасть на других ядовитых существ, среди которых выделяются пауки.
А какие у них расцветки, формы и особенно красивые названия: Сиднейский воронковый паук, Красноспинный, Странствующий пауки имеют достаточно яда, чтобы парализовать мелкую или достаточно крупную жертву.
Не стоит забывать, что тут водятся ещё и скорпионы и сколопендры, страшно опасные шершни, дикие пчёлы и осы.
И ещё.
Комары. Они тут вроде бы не имеют яда, но зато могут переносить смертельную болезнь.
Но, как оказалось, купаться в чистой и прозрачной воде тоже небезопасно, ведь там водится интересный, вернее необычайно красивый моллюск-убийца географический конус. Укус способен убить человека за пару минут.
А ещё в водах водятся скаты-хвостоколы, Синекольчатые осьминоги, морские змеи Дюбуа и даже морские осы. Последнее морское существо напоминает медузу, потому что от тела идут 60 щупалец и оно является наверное самым опасным животным, потому как яда может хватить человек на 60, причём смерть наступает за 1 минуту.
Ну и конечно же там водятся акулы и крокодилы.
Я так понимаю, что будучи туристом или так сказать проездом в этой стране, лучше близко не подходит к животным, даже не тыкать в них пальцем, не пытаться коснуться какое-то насекомое и лучше не лезть в воду, даже если там она прозрачная и опасности поблизости невидно.
Но, к сожалению, экосистема в Австралии очень страдает из-за сухого климата, приводящий к массовым пожарам, в результате чего многие животные погибают, леса уничтожены, земли выжжены, а люди пытаются куда-то перебраться.
Постепенно исчезают некоторые виды животных, птиц, растений, деревьев.
Фильм длится 32 интересно-познавательные минуты.
К просмотру советую всем с оценкой
5 баллов.
Совсем немного из истории.
Причём не только найти новые земли, но узнать что там может быть интересного.
Я никогда не задумывался, где растёт эвкалипт.
Всего несколько видов этого дерева может расти в других странах.
Кроме того, тут много и акации.
Если эвкалипта тут распознали более 800 видов, то акации более 500.
И названия у них такие же эндемичные.
Очень много попугаев и даже голуби тут фруктовые.
Кроме того где ещё можно увидеть более 180 видов животных с сумками (сумчатые).
И ещё.
Ну и конечно же там водятся акулы и крокодилы.
Постепенно исчезают некоторые виды животных, птиц, растений, деревьев.
Фильм длится 32 интересно-познавательные минуты.
К просмотру советую всем с оценкой
5 баллов.