Отзыв: Семена Престиж "Молодило зимостойкая смесь" - Молодило молодится на радость и красиво смотрится в экспозициях!

Достоинства: Красивое растение, хорошо размножается и уход минимальный
Недостатки: В домашних условиях плохо растет
Отзыв будет о наверняка многим известном растении - Молодило (семпервивум). Быть может не все знают его наименование. В России семпервивум называют "каменной розой", "молодилом", "заячьей капустой". Я не помню даже когда оно у меня первоначально появилось: и семена взошли, а потом и соседи по даче поделились. Вообще Молодило относится к семейству Толстянковых. Видов его множество: от 40 до 100, которые легко скрещиваются друг с другом. Растение обитает во многих местах: территория от Марокко до Ирана, Альпы, Судеты, Карпаты, Балканы, Пиренеи, Кавказ. Поэтому растение "привыкло" к разным температурам, а еще и хорошо переносит недостаток воды. Растение предпочитает каменистые места, песочные почвы.

В ландшафте растение начали использовать еще в средние века. Это и плоские крыши домов, бордюры и "ковры" из растения, а также оформлялись фигурные композиции. Молодило хорошо смотрится с очитками и камнеломками. Растение невысокое, 5-7 см.

Молодило - многолетнее растение. Листья у него толстые, мясистые, с реснитчатыми краями. Их поочередное расположение создает вид черепицы.

Семена Престиж Молодило зимостойкая смесь фото

Размножение происходит в виде образование деточек - розеточек. Мелкие шарики-розетки

Семена Престиж Молодило зимостойкая смесь фото

образуют вокруг основного растения целый ореол.

Семена Престиж Молодило зимостойкая смесь фото

Через год "дочки" покроют поверхность почвы. Нужно просто отделить деточек, сделать совсем маленькое углубление в почве, поместить растение, присыпать землей, необильно полить.
Крупные особи высаживают, выдерживая расстояние примерно около 10-15 см, а мелкие - 3-5 см.

Семена Престиж Молодило зимостойкая смесь фото

Специально выведенные сорта - морозостойкие, отлично приспособлены к условиям климатическим условиям произрастания в средней полосе России. Им нужен хороший дренаж, а так они и засухоустойчивы, затененность тоже им "на руку", и сырость тоже хорошо переносят, но не застоенную водой землю, это может вызвать их гниение. Вообщем идеальны практически к любым условиям.

Почва должна быть нейтральная, или слабо щелочная. Для ее разрыхления нужно использовать песок, керамзит, камни.

Семена Престиж Молодило зимостойкая смесь фото

Цветут растения яркими цветочками, но не всегда и не все сорта.

Молодило остаются декоративными с ранней весны до поздней осени, оно хорошо переносит зиму и в последующие года опять порадуют своим цветением.

Семена Престиж Молодило зимостойкая смесь фото

Единственный недостаток - у меня оно плохо растет в домашних условиях. Приживается хорошо, но потом засыхает и исчезает. Видимо почва для посадки выбрана неверно, надо выбирать особую, для суккулентов.

Рекомендую всем украшать свои участки земли таким декоративным растением,

Семена Престиж Молодило зимостойкая смесь фото

и они будут радовать вас своим видом на протяжении всего сезона!

Время использования Много раз
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Молодило молодится на радость и красиво смотрится в экспозициях!

marissa-86
красивая композиция вышла
Кэсси
Благодарю, всегда нужно к чему-то интересному стремиться!
LENOME
Приятно смотреть, творчески подошли к оформлению!
Кэсси
Спасибо, и есть еще чему поучиться!
Ната-2
У меня тоже высыхает и исчезает.
Кэсси
Видимо надо другую землю попробовать. На свободе ему лучше нравится!
Irenarus
Очень эффектное растение с сочными мясистыми листьями!
Кэсси
Хорошо с ним экспериментировать.
Аривле
Красивые розочки
Кэсси
Мне тоже они розы прежде всего напоминают).
zametnaya
Какая красота выросла
Кэсси
Да, такие прелестные маленькие пупырчики, и растут, все краше преображаясь).
MARUSJA74
Согласна - красивая композиция получилась
Кэсси
Хочется что-нибудь еще изобразить с ними…
MARUSJA74
Всё лето впереди - полет фантазии !
Комик Артур
Инопланетный вид.
Кэсси
Благодарю, за мнение об ассоциациях).
Комик Артур
На мое воображение многие растения почему-то действуют. Особенно когда они похожи на нечто рукотворное.
И это здорово!
Emma22
Очень интересная композиция:)
Кэсси
Спасибо, хочется чем-то заниматься в дачный сезон).
Кузьма Непрутков
Растут у меня , цветут и размножаются.
Кэсси
Замечательно! Отличное украшение сада!
tatuasal
До чего же красиво вышло
Кэсси
Спасибо! Есть над чем работать!
irenааaaaaaaaaaa
Красивое растение!
Кэсси
Такое неприхотливое и с особой привлекательностью) .
rusina
На балкон не пойдет (( буду другие взращивать))
Кэсси
На балкон конечно надо другие.
Art Katerina
даже не знала, что это растение так называется)
Да, название интересное).
Chibupelka
Ну до чего же они красивые!
Кэсси
И мне нравятся за свой внешний вид!
Фармацевтяшка
Так красиво, необычно смотрится, надо было не выбрасывать дырявый таз)))
Кэсси
Все нужно использовать в хозяйстве: привезла в этом году на даче фарфорые заварники и сахарницу для оформления в интерьере, всякие мелкие ненужные штучки, разложила в разных уголках участка. Также использую старые резиновые сапоги, эмалированные кастрюли и чайники, и даже ручку выдвигающуюся от чемодана.
Фармацевтяшка
Эх была бы дача, тогда и дырявый таз как клумбу можно использовать)))
Смурфик МММ
Ничего себе, и нам надо поучиться у вас, всё использовать, не выбрасывать…
Кэсси
Вот так и надо, все пристраивать! У меня теперь и ручка от старого чемодана на колёсах подошла как опора для цветов; теперь вот муж из основания старого торшера делает подставку для вазона с цветами. Чайник эмалированный дачный старый вышел из строя, тоже пока прибрала…
BellaSan
неужели из семян, ого
Да, вот так бывает…
Diana Lukianova
Эти растения мой взгляд прямо завораживают!
Да, очень своеобразные!
Pawlow
Очень красиво, и необычно смотрится…
Такие как бы неземные…
СерыйПатрон