Отзыв: Мавзолей "Гур-Эмир" (Узбекистан, Самарканд) - Прототип Тадж-Махала.
Достоинства: красота, непередаваемый восточный колорит.
Недостатки: не нашла.
Самарканд - город небольшой и большинство достопримечательностей находятся в пешей доступности друг от друга. От нашего "Samarkand Travel Hotel" ближайшим оказался памятник Амиру Тимуру -знаменитому Тамерлану.
Поскольку приехали мы в праздничные дни, то народа было очень много, но очередь в кассу шла быстро, внутри людно, но никакой суеты. Билет стоит около 230 рублей.
Еще дома, когда я готовилась к поездке, меня поразили две вещи, которые я прочитала в интернете, за достоверность не ручаюсь, но интересно. Во-первых, Гур-Эмир - праобраз Тадж-Махала, построенного в Индии потомками Тамерлана. Во-вторых, то что купол с 64-гранями (годы жизни пророка Мухаммеда) есть еще только у Соборной мечети в Санкт-Петербурге.
И вот она восточная сказка, за которой ехали. Очень величественная, и при этом, изящная входная арка.
Конечно, приехать в Самарканд и не посетить это место невозможно.
Конечно, приехать в Самарканд и не посетить это место невозможно.
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Прототип Тадж-Махала. |