Отзыв: Автомобиль Renault Logan Stepway - Добротный автомобиль
Достоинства: Надёжность, плавность хода, утилитарность, проходимость.
Недостатки: Комфорт, парусность, техподдержка, фары.
Свою машинку купил новой в салоне в конце мая 2019го.
Выбор был обусловлен многими факторами, но главное что просто решили взять новую машину, а не сомнительный автохлам с пробегом.
Из плюсов могу выделить неприхотливость, очень умеренный жор топлива (Комплектация Stepway Life City c мотором H4M и вариком Jatco JF015E), живучую подвеску, добротную проходимость (клиренс 190 фактический, 195 у пустой). Потестить случалось, в лес за грибами - кто ж не ездил то?))) Также спокойная езда на вариаторе, особенно в городе - кайф, быстро привыкаешь к плавности хода.
Из косяков и придирок следующее:
1) Шумоизоляция, которой нет. Ехала как то с нам знакомая по трассе и хотела закрыть уже закрытое боковое стекло :D при этом у шумки есть нюанс, выгодно отличающий Логан от Каптюрни с аналогичным железом. Кто катал в каршере - знает этот дебильный звук при разгоне, как будто долбят венчиком по пустой кастрюльке. Вот у меня его нет, и это СЧАСТЬЕ.
2) Зимой может примёрзнуть и не закрываться замок лючка бензобака. Некритично, но иногда очень невовремя.
3) Подвеска жёсткая как Иосиф Виссарионович в поздние 30е. Любое г... с дороге чувствуешь 5й точкой. Возможно это и делает её живучей, потому что после 3го лежачего мента - нога автоматом учится газовать плавно и тормозить заранее.
4) Никчёмный заводской регламент на замену масла в вариаторе. Все 4 года дилер не может нормально сказать, когда менять трансмиссионную жидкость и сам же это делать отказывается. Отличный сервис, почему бы и нет.
5) Высокая парусность кузова. Выше 160 гнать страшно, но оно и не нужно.
6) Комфорт. Точнее его полное отсутствие. Отсюда ещё один привет подвеске. Ну а скрипящие с завода внутренние ручки передних дверей - это, конечно, вообще нонсенс)))
7) Условный минус. На вариаторе не стоит гонять как в попу ужаленный олень, а также не рекомендуется буксировать другой транспорт. Такова цена за плавность хода и умеренный расход топлива.
8) 16е колёса после 14х с непривычки стоят дорого :D
9) Единственный очень серьёзный минус машины - абсолютно никчёмный ближний свет. А ЛЕДы нельзя, ибо нарушение. Местные фары - образец того, как делать НЕ надо, увы.
В заключение могу сказать, что по своей массивности - плюсы относительно минусов дают веса 90%. Минусы скорее просто слегка раздражают, смириться с ними легко :)
Жаль, что эти машины больше не собирают, конечно. Привет заводу Москвич, бывшему Рено) Машине ставлю заслуженные 5* за отличную службу, даже мерзкие фары готов ей простить :)
Из косяков и придирок следующее:
5) Высокая парусность кузова. Выше 160 гнать страшно, но оно и не нужно.
8) 16е колёса после 14х с непривычки стоят дорого :D
Клиренс | 195 мм |
Подушки безопасности | не менее 2 |
Объём багажника | 510 л |
Общее впечатление | Добротный автомобиль |
У нас третий год, без нареканий.
Жаль, что не собирают больше(
Сейчас Китайские авто и Лады заполонили рынок, повезло что успели купить рено