Отзыв: Видеокарта MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC - Видеокарта с очень горячим нравом

Достоинства: отличная производительность в 2K, наличие поддерживающего кронштейна, строгий дизайн
Недостатки: цена, горячая, шумная в требовательных приложениях/играх, если это важно то нет RGB-подсветки, требует хорошо продуваемый корпус
Решил поделиться достаточно большим опытом использования видеокарты MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC, так как сейчас 4000-я серия карт NVidia хоть и наиболее производительная/энергоэффективная, но всё ещё достаточно дорогая, а 3000-я серия падает в цене становясь наиболее актуальной и можно даже сказать народной. Хотя кого я обманываю 1000-я серия (конкретно GTX 1060) ещё долго будет в топе статистики пользователей Steam и др. игровых сервисов =).

Ранее мне пришлось расстаться с Gigabyte GTX 1070 G1 Gaming 8G, которую я отдал в ПК своему отцу, где она отлично живёт и здравствует по сей день, работая в FullHD без каких-либо проблем и это при том, что лично мной видеокарта была приобретена в далёком 2016 году. Далее некоторое время пришлось работать и кое как играть в олдскульные игры на видеоядре процессора Intel Core i5 11400. И вот с февраля 2023 я стал счастливым обладателем (хоть и с некоторыми оговорками, но об этом ниже) MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC.

Видеокарта поставляется в массивной коробке.

MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC

В коробке кроме собственно видеокарты, черного конверта со всякой макулатурой и поддерживающего кронштейна ничего более не обнаружилось.

Собственно сама MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC во всей красе:

MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC

Три вентилятора (включаются лишь при нагреве ГПУ более 60 градусов) и радиатор, разделённый на 3 зоны, пронизанный тепловыми трубками. Все строго в четных тонах и без RGB-подсветки.

MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC

Массивный металлический бэкплейт, который скрывает некоторые схемы графического процессора и предотвращает изгиб платы.

Видеокарта MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC фото

Видеовыходы: DisplayPort x 3 (v1.4a), HDMI x 1 (поддержка 4K@120Hz).

MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC

Не слабая толщина у термопрокладок в зоне VRM и на видеоядре.

MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC

За питание видеокарты отвечают 2х8 пин разъема.

MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC

Хотя нет, всё же нашлась полезная бумаженция в макулатуре - это инструкция для крепления кронштейна.

MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC

Устанавливать я его конечно же не стал (хотя это та ещё морока), так как использую звуковую карту Creative Sound Blaster Z и после установки кронштейна слот чуть ниже видеокарты был бы напроч перекрыт. Посему воспользовался магнитной регулируемой подставкой из Поднебесной, которую ранее приобрёл для Gigabyte GTX 1070 G1 Gaming 8G.

MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC

Теперь о главном - производительность в 3D-приложениях, тобишь в играх. Видеокарта имеет приставку Ti - версия с заводским разгоном и шуструю, но горяченную память GDDR6X. Мой слегка модифицированный корпус Zalman Z7 NEO не шибко продуваемый и поэтому придеться его менять на что-то менее эфектное, но более вентилируемое =). Так при комнатной температуре около 22 в ресурсоёмких играх, таких как Cyberpunk 2077 или A Plague Tale: Requiem в расширении 2k (2560х1080) температура ядра поднималась порой и более 80, что не очень хорошо.

MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC

Как вы можете видеть, температуры совсем не радуют.

MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC

Так что в будущем придеться жертвовать красотой корпуса приобретая более продуваемый, для долгой и плодотворной работы видеоускорителя. Рекомендовать данный видеоускоритель я не могу, так как всё же выбрал бы менее горячую RTX 3070 или RTX 4070 разумеется по адекватной стоимости, но MSI GeForce RTX 3070 Ti Ventus 3X 8G OC мне подарили, а дарёному коню... ну вы сами знаете =). На этом у меня всё и спасибо за внимание.
Время использования 4 месяца
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Видеокарта с очень горячим нравом

Гена201909
А по цене, за сколько купили?
Demian Averon
Цена очень кусачая - 2500 бел.руб. Но как я написал в отзыве мне ее подарили =) Сам бы я за такую стоимость не взял бы.