Отзыв: Город Каргополь (Россия, Архангельская область) - Тихий красивый городок. Город церквей.
Достоинства: Тихий, спокойный провинциальный городок, много церквей
Недостатки: не обнаружила
Добрый день!
Сегодня мы с вами отправимся, пусть и в виртуальное, но всё-таки путешествие в небольшой провинциальный городок Каргополь.
Находится этот город на юге Архангельской области, и является районным центром (Каргопольского района).
Была я там летом 2011 года, гостила неподалёку, у подруги.
Город церквей. Сейчас сами увидите. Начну рассказ с главной Соборной площади. В центре площади стоит Соборная колокольня.
Посмотрите, какая она красивая! Белоснежная! Хочется рассмотреть её получше, обойдём кругом.
Вокруг колокольни стоят собор и две церкви.
Правее от колокольни стоит Собор Рождества Христова и Введенская Церковь. В то время Собор был на реставрации и весь фасад закрыт строительными лесами.
Слева от колокольни стоит церковь Иоанна Предтечи.
На фото, что выше, можно заметить памятник героям ВОВ (справа).
А это вид на ту же церковь, но уже со стороны города, а точнее с перекрёстка Октябрьский пр.-ул. Победы.
Если мы пройдём по улице Победы до Набережной им. Баранова, то увидим городской причал. Вот такой он неказистый.
Целый день гуляли по городу. Дома встречаются разные, и деревянные, и панельные, и одноэтажные, и пятиэтажные.
Городок утопает в зелени. Думаю, что по фото вы это уже поняли.
Есть в городе и музейно-выставочный центр. Внешне - очень красивое, историческое здание, однако внутри я не была, о чём сейчас сожалею.
А вот ещё одна замечательная площадь - Красноармейская. На этой площади тоже стоят три церкви.
Церковь Рождества Богородицы.
Благовещенская и Никольская церкви.
Видите, какая необычная площадь? не грамма асфальта, только земля и трава. Аккуратно стриженная. Очень приятно тут находиться. Чувствуется единение с природой.
Покажу вам главную городскую площадь. Вот она уже более "традиционна". Ивановская площадь. Покрыта асфальтом, тут же стоит памятник Ленину, тут же проходят городские концерты (ставят сцену).
А ещё, мне довелось побывать на дне города. Вот это было действительно здорово!
Основным место празднования является Соборная площадь, но и на Ивановской площади тоже проходят представления. По близлежащим улицам установлены торговые палатки.
На день города собираются разные коллективы из города, сёл и деревень района. Организуют ярмарку, на которой можно найти разнообразные товары и сувениры.
Каргополь - это то место, где стараются не забыть нашу культуру, наши русские, северные традиции.
Не желаете отведать рыбки или пирогов с рыбой? Очень вкусные пироги! Уж можете поверить.
Я так давно там была, я так мало успела увидеть. Меня так сильно туда тянет. Уж подумываю, навестить подружку этим летом и уже всё в городе досконально изучить.
В город можно попасть только на автобусе, далёк он от межгородских трасс и от железных дорог. Наверно, в этом есть какая-то своя прелесть. Городок в глубинке.
И совсем не сравнить с Вельском, ни по застройке, ни по эмоциям.
Совсем забыла. Ещё Каргополь известен своей глиняной каргопольской игрушкой! Вот такой Медведь сейчас "живёт" у меня.
А ещё в городе есть Музей мастеров Шевелёвых и каргопольской глиняной игрушки. Насколько я знаю, они и мастер-классы проводят по разным ремёслам.
Была я там летом 2011 года, гостила неподалёку, у подруги.
Вокруг колокольни стоят собор и две церкви.
Слева от колокольни стоит церковь Иоанна Предтечи.
На фото, что выше, можно заметить памятник героям ВОВ (справа).
Городок утопает в зелени. Думаю, что по фото вы это уже поняли.
Церковь Рождества Богородицы.
Благовещенская и Никольская церкви.
А ещё, мне довелось побывать на дне города. Вот это было действительно здорово!
И совсем не сравнить с Вельском, ни по застройке, ни по эмоциям.
Время использования | 1 неделя |
Год посещения | 2011 |
Общее впечатление | Тихий красивый городок. Город церквей. |
Будем в августе как раз неподалёку отдыхать.