Отзыв: Остров Патмос (Россия, Алтай) - Незабываемо

Достоинства: Красоты, история, все создано для туризма, есть отличная парковка.
Недостатки: Нет.
Легендарный остров Патмос, существующий одновременно в двух местах – Греции и нашем Алтае. По местным легендам Иоанн Богослов в своих видениях видел 2 острова, парящих над водой, над Катунью и в Средиземном море. Местная церковь так и называется храм Иоанна Богослова.

Чтобы попасть в нее, надо пройти по парящему подвесному мосту, узкому, качающемуся и очень красивому.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Мост висит прямо над пропастью, высота открывается как с крыши небоскреба. И бурная река, омывающая остров с двух сторон.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Остров очень маленький. Попадая на него, ты можешь потоптаться только на небольшом пяточке перед храмом или зайти внутрь него.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Внутри он тоже совсем небольшой, с деревенскую церквушку.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Вход на территорию скита закрыт, судя по размерам острова там тоже должно быть все очень миниатюрно и компактно.

Также по отзывам из разных источников описано, что здесь на скале можно найти абрис Богородицы на одном из камней. Так вот в реале это не абрис, который складывается в лицо, а полноценная картина-икона, у которой просят исполнения желаний.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Второе чудо острова можно разглядеть, если сильно присмотреться. А если повезет, то и прислушаться. Здесь нет колоколов, только их предшественники билы, металлические пластинки по которым ударяют специальной колотушкой. Мы не услышали, но углядеть смогли.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Рядом с островом в глубине парка располагается огромная бесплатная парковка, где можно оставить свою машину. Здесь же находится сувенирный рынок и ларек с едой.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Рядышком же на полянке пасутся лошадки, можно на них покататься.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Прогулки недорогие. Мы где-то за 300 рублей покатались 15 минут. Если бы не были такими усталыми, погуляли бы подольше. Прогулка идет по хвойному лесу в тишине, вокруг деревья и больше ничего, как будто это и не суперпопулярное место.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

К острову ведет широкая дорожка, а потом и лесенка. Мимо церковной постройки, церковной лавки и сувенирных киосков. Оборудовано все супер, на совесть.

Остров Патмос (Россия, Алтай) фото

Для тех, кто не решится пройти по мосту, рядом с ним есть хорошая обзорная площадка, с которой можно сделать фотографии.

Место классное, и уж если его посетил, надо обязательно пройтись по Козьей тропе до Чемальской ГЭС. Мой следующий отзыв будет как раз об этом.
Год посещения 2023
Общее впечатление Незабываемо