Отзыв: Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко (Россия, Воронеж) - Вам точно не сюда

Достоинства: нет
Недостатки: система обучения, психологический садизм

Воронежский государственный медицинский университет имени Н. Н. Бурденко (Россия, Воронеж) фото

Весь спектр эмоций, которое вызывает данное учереждение, очень сложно описать. Эта в недавнем прошлом академия, годами добивавшаяся статуса университета для окончательного утверждения своего престижа, оставила болезненные шрамы на душах тысяч студентов. Я закончила его в 2013 году, через год интернатуру здесь же, когда он еще был ВГМА. Все года обучения на разных кафедрах нам твердили, что диплом Воронежского меда очень престижен, что специалистов, закончивших его, отхватывают с руками и ногами. Не знаю, насколько это соответствует действительности, ввиду повсеместной нехватки кадров, думаю, что в большинстве больниц и клиник, Вас возьмут и с дипломом других городов. Если Вы студент(ка) или его родители, твердо решившие сделать ВГМУ Альма матер - попрощайтесь с нервной системой навсегда. Это заведение полно не только коррупции и несправедливости, но и моральной жестокости и психологического садизма. Преподаватели не просто самоутверждаются за счет студентов, они делают это с каким-то извращенным удовольствием.

Система обучения со времени моего поступления поменялась, во всяком случае, насколько мне известно, убрали так мучившие нас бесконечные отработки занятий, справедливые и нет, но, думаю, многое еще осталось на прежнем уровне. В летнюю сессию после экзаменов по биологии и латинскому языку вылетел не один студент. В том числе моя одногруппница, весь год безупречно отвечавшая на практических занятиях, но дважды так и не удовлетворившая своим ответом экзаменатора. После отчисления она перевелась в ВГУ на факультет с биологическим профилем и окончила его с красным дипломом, что в ВГМА для нее было бы невозможно.
Это и есть истинное лицо ВГМУ им. Н. Н. Бурденко. Вся суть в том, что Ваша успеваемость здесь во многих случаях не зависит от Ваших умственных способностей. Я, благодаря друзьям, поступившим со мной в тот год в другие вузы Воронежа, имела возможность сравнить нашу систему преподавания и взаимоотношения между студентами и деканатом с другими. Да, везде есть своенравные преподаватели, не дающие расслабляться, но такого чудовищного скопления не вполне здоровых психически, живущих за счет унижения других и чувствующих свою полную безнаказанность, нет ни в одном другом вузе.

Никакого кураторства здесь нет. Обучение отдано полностью Вам в руки. Практикумы первого годы, на которых, как я наивно полагала, будет подаваться материал, проходили по следующей схеме : рассчитывая на объяснение материала, Вы приходили на занятия ; удивленный Вашему непониманию преподаватель ставил неудовлетворительную оценку и, в лучшем случае, только после этого сносходил до того, чтобы объяснить материал, по которому только что поставил " неуд. ". В худшем и в большинстве - не делал и этого, сразу отправляя на отработку. Лекции, по которым можно было бы подготовиться к занятию, в 90% случаев не совпадали с темами практикумов. Я хорошо помню как в самый первый день на самом первом занятии, когда никто из нас еще не оторвался от школьной системы, мы в шоке перешёптывались между собой о том, знал ли хоть кто-нибудь из нас, что будучи абитуриентами, мы должны были прийти и узнать домашнее задание к первому дню, до начала всякой учебы. Об этом нам сообщила наша первая преподаватель, начавшая опрашивать нас по МИНУТОЧКУ! " ЗАДАННОМУ " материалу. Заданному кому и кем совершенно непонятно.
Деньги преподаватели вуза любят и очень сильно. Однако, престиж учебного заведения таков, что на многих кафедрах их не принимают от стороннего человека с улицы. Мол, заведение всё -таки не абы какое, поэтому и взятки будьте любезны передавайте через установленных знакомых нам людей. Требуемые суммы бывают баснословными. Есть категории преподавателей совершенно не стесняющихся открыто говорить о том, что в подарок они хотели бы получить вместо денег. Нередки случаи, когда деньги брались, но студент проваливал экзамен, без какой-либо возможности вернуть уплаченное обратно.
Кафедры для студентов первых трех курсов обучения преимущественно расположены в главном и соседнем с ним корпусом. С четвёртого курса начинается обучение циклами, когда один единственный предмет преподается в среднем от одной до четырёх недель. Так вот, кафедры эти разбросаны по всем районам города ( во всяком случае, что касается педиатрического и лечебного факультетов ), после каждой такой пары непременно следует лекция, которая может проходить на другом конце города. Есть, конечно, и лояльные преподаватели, но большинству плевать на то, что добраться из точки, где закончился практикум до больницы, где читается лекция, за отведенное для перерыва время физически невозможно ни при каких условиях, даже если Вы ни на секунду не отлучитесь ни в туалет, ни выпить кофе в турбо-режиме, заглатывая кипяток по дороге от остановки к остановке. Среди тех, с кем я училась, очень многие покинули отрасль медицины.
Мое личное мнение, преподавания в этом в вузе НЕТ. От слова совсем. Если Вы встретите грамотного доктора, закончившего мед и не заразившегося этой манерой высокомерного общения, то знайте, что и его грамость и умение подходить к пациенту - исключительно личные заслуги с преподавательским составом вуза, едва ли связанные.
С учетом шестидневной рабочей недели государственные праздники здесь сведены до минимума. Во время моего обучения было так : если вся страна отдыхает 7 дней, мы отдыхаем в лучшем случае 3; если страна отдыхает 3 - мы, в лучшем случае, 1. Во время карантинов наш вуз закрывался в последнюю очередь или не закрывался вообще.
Но если даже мой отзыв не останавливает Вас от принятого необдуманного решения обучаться именно здесь, то необходимо знать, что обучение проводится на пяти основных факультетах : лечебный, педиатрический, медико-профилактический, стоматологический и фармацевтический. Стоматологический считается самым престижным и самым дорогим. Длится обучение на лечебном и педиатрическом факультете 6 лет, после чего Вы можете пройти ординатуру какой-либо узкой специальности. На остальных факультетах - 5 лет. Есть возможность проживания в одном из общежитий блочного или секционного типа в комнатах по два или три человека.
Но еще раз, обращаясь, в первую очередь, к родителям поступающих хочу сказать, пожалуйста, десять тысяч раз подумайте прежде, чем выбрать это осиное гнездо, где детям только, что выпавшим из родительского гнезда вместо адаптации и кураторства преподносится любимый этим вузом лозунг, который проносится до конца обучения : " единственная уважительная причина для пропуска Вами занятий - это Ваша личная смерть. " Да, на трех старших последних курсах есть послабления, но подорванное здоровье первых трех Вы никуда не денете. Очень большое количество студентов, внимая этому лозунгу, в страхе приходили на пары с бронхитами, ангинами и, скрывши лицо масками, даже с ветрянками ( что вообще недопустимо с точки зрения СЭС). При этом они, сидя с температурой 38-39 градусов очень внимательно и старательно записывали лекциях, в которых рассказывалось о том, как важен постельный режим.
Часто приходилось слышать о том, что наш вуз отличается негуманностью не только по сравнению с другими вузами Воронежа, но и с медицинскими собратьями Курска и Санкт-Петербурга.
Поэтому моя рекомендация однозначна и непреклонна : не советую.
Год посещения 2007
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Воронежская область
Район Городской округ Воронеж
Город или поселок Воронеж
Улица Студенческая
Дом № 10
Общее впечатление Вам точно не сюда

Другие отзывы о Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко (Россия, Воронеж)

dobudko1982
а что такое ветряк?

не настолько уж так все плохо, я закончила в 2010, вы уже учились

да, есть продажные преподы и их много

но и сама система обучения очень сложна, первые три года на теоритических кафедрах - [цензура]

Я до сих по зла на несправедливую (зря пожестче нельзя выразиться) Ильичеву, была такая на кафедре анатомии
Kindnessbymyself
опечатка ) " ветрянка", исправлю , спасибо).А насчет системы: я понимаю , что система обучения сложная, но я поэтому и упомянула здесь, что даже у студентов таких же именно МЕДИЦИНСКИХ вузов только других городов, не только не медицинских, волосы вставали дыбом от рассказов студентов ВГМА. И это не мое предвзятое мнение. Это мнение не одного и не двух человек.
dobudko1982
Меня на 2 курсе на экзамене по анатомии ободрали. Времена были тяжёлые, голодные, ха ха , а преподы тоже есть хотят.
На 6 курсе у нас был предпод по хирургии - Генюк, ох он нас изводил. Но денег не требовал.
Kindnessbymyself
Про Генюка слышала, у меня лично не вел, но, если не ошибаюсь, это как раз один тех преподавателей, которых я имела в виду в отзыве. Все по-разному переносят моральные пытки , одна из моих однокурсниц, твердая хорошистка, и еще несколько девочек из ее группы, рыдали от него, на пары боялись ходить. Что это за преподавание? Я вот фамилию не помню, но как девочки выглядели после этих пар помню, думаю, да, Вы попали в точку, потому что я хоть фамилию и не помню, но это была одна из хирургических кафедр.
Kindnessbymyself
Но, если не акцентироваться только на плохом, то для меня лично за все годы обучения лучшим преподавателем была Черенкова Ольга Владимировна, преподаватель пропедевтики внутренних болезней. Человек, которого, действительно, можно назвать преподавателем, справедливый и умеющий объяснить материал даже самым отстающим. Она расжевывала всё настолько, что шансов не запомнить просто не было. Причем с каждым, знала всех по именам и каждому помогала отточить плохо усвоенные практические навыки.
Kindnessbymyself
Про Ильичеву , опять же, особо не помню, фамилия была на слуху, насчет анатомии обычно всех пугали Лопатиной. Мне посчастливилось, и самым первым преподавателем анатомии был Маслов, наидекватнейший и лояльнейший, единичный для данного вуза, а вот те, у которых первое занятие провела госпожа Лопатина, выходили с первой пары с округлыми глазами. Я была старостой группы и так сказать коллеги по должности рассказывали , что фразы в ее группе в адрес старосты вроде :" Рыба гниет с головы" - это в порядке вещей.
Ливия Васильевна
Мой сын учится в Рязанском меде, всем рекомендую. Отличный преподавательский состав, ноль коррупции, дают знания. Я мать, и я очень довольна, что мой сын учится именно там. Как-нибудь соберусь, напишу отзыв про Рязгму
Kindnessbymyself
У меня подруга училась там в ординатуре после нашего меда. Да, говорила, что система отличается.