Отзыв: Документальный фильм "Клещ: Маленький паразит. Интересные факты про клещей" (2023) - Мы знаем, что клещи несут много бед. Но, правда ли, что от них только вред?

Достоинства: Очень интересно, узнала много нового, оказывается, клещи могут быть полезны, всего полчаса
Недостатки: Есть неприятные кадры. Жутко слушать про демодекоз
Всем привет, мои дорогие друзья! Сегодня я хочу вам рассказать, про ещё один интересный фильм, который я недавно посмотрела. Данный фильм посвящён очень неприятным насекомым, которые часто доставляют человеку очень много вреда, а именно клещам. Этот фильм так и называется: "Клещ: маленький паразит. Интересные факты про клещей". Я решила посмотреть этот фильм, чтобы узнать про этих насекомых более подробно, и я была уверена, что у них даже, и что-то хорошее обязательно найдётся. Лично я в детстве несколько раз страдала от укусов этих насекомых, и могу сказать, что это довольно неприятно. Тем более, что клещи переносят огромное количество опасных болезней, некоторые из которых - даже могут закончиться летальным исходом или инвалидностью, если вовремя не начать адекватное лечение. Но оказывается, это насекомые для чего-то полезны. Каждое существо, которое существует в природе, несёт какую-то определённую функцию, в том числе - даже и клещи! Во-первых, я узнала, что существует огромное количество разных видов этих насекомых. И в этом фильме, можно было посмотреть, как они выглядят. Это было очень интересно и любопытно, потому что у нас складывается одно представление об этих насекомых, а на самом деле они очень разнообразные, и в мире насчитывается свыше 54.000 видов клещей. Я даже никогда не думала, что их так много, потому что то, что чаще мы встречаем, это обычный лесной клещ. И чаще всего в наших краях встречается именно он. А оказалось, что у этих насекомых огромное видовое разнообразие, и выглядеть они могут совершенно по-разному, так, что даже не поймёшь с первого взгляда, что перед нами клещ.

ЖАНР.

Это документальный фильм, на которые я в последнее время очень подсела, потому что всегда интересно узнавать что-то новое о живой природе. Данный фильм можно посмотреть на Ютюбе, на канале "Планета Земля". У них есть очень интересные фильмы, из которых можно почерпнуть много новых фактов, которые раньше и в голову не приходили. А также на этом канале, я смотрела очень увлекательный фильм про свиней, который называется "Свинья: она вам не кабан. Интересные факты про свиней". Я узнала очень много нового об этих животных и провела время за просмотром этого фильма с пользой для себя. А вот сегодня я узнала много нового про мелких насекомых, которые портят нам жизнь.

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФИЛЬМА.

Фильм идёт около получаса, совсем недолго, но за эти полчаса нам выкладывают столько много разной информации, что запомнить её всю просто невозможно. Поэтому в конце фильма диктор предлагает нам записывать интересные факты про клещей, если они нас заинтересовали. Такие фильмы вызывают интерес и ещё и потому, что не нужно тратить огромное количество времени на их просмотр.

СЮЖЕТ.

Как выяснилось, клещ - это вовсе не насекомое, как мы привыкли думать. Он относится к отряду паукообразных, то есть это как бы паук. Вот этого я раньше не знала и относила клещей к насекомым. Есть даже специальная наука, которая изучает клещей и называется она акаралогия. Мы привыкли видеть клеща очень мелким насекомым, которого даже иногда бывает трудно рассмотреть, а оказалось, что клещи бывают очень разного размера и также они бывают довольно большими. Например, есть такой вид клещей, который называется Аблиома - это самый большой клещ, который существует на нашей планете.

А ещё я узнала, что не все клещи опасны для человека, существует такие клещи, которые не питаются человеческой кровью, а питаются, например, растениями или отмершими клетками. Эти клещи не наносят человеку никакого вред, хотя могут передавать различные болезни. Например, панцирный клещ совершенно безобидный для человека, а также есть такие клещи - сенокосцы, которые тоже не наносит человеку никакого вреда. Но к сожалению, эти клещи встречаются редко, а у нас в лесах и на наших садовых участках, в траве, мы можем встретить плохих клещей, которые кусаются и передают человеку болезни. И не стоит недооценивать этих паукообразных, потому что они могут передавать такие страшные болезни как клещевой энцефалит и боррелиоз. Эти заболевания очень опасны для человека и могут привести к его гибели.

В фильме было рассказано о том, что клещ когда напивается кровью у человека, отваливается сам по себе. Но это неправда. Довольно часто возникают такие случаи, что клещ остаётся под кожей ещё очень длительное время и приходится его оттуда доставать уже различными сложными способами. Самый лучший способ сразу обратиться к врачу или в травмпункт, где вам помогут извлечь клеща и сделают прививку от клещевого энцефалита и боррелиоза. Но некоторые используют нитки, с помощью которых они обвивают головку клеща и начинают раскручивать в разные стороны, чтобы его вытащить. А также одним из популярных народных способов извлечения клеща является подсолнечное масло и спирт. Считается, что если смочить место укуса этими жидкостями, то клещ начнет задыхаться и выйдет сам. Но самый лучший способ борьбы с клещами, это профилактика, лучше не допускать их укусов. Если вы идёте в лес, то обязательно пользоваться различными репеллентами и средствами против клещей, надевать одежду, которая будет закрывать ваше тело максимально.

Есть такие клещи, которые садятся только на собак, так что домашних любимцев в период активности клещей, тоже нужно оберегать и следить, чтобы их не укусили клещи. Мы для этой цели всегда использовали специальный ошейник. Ну и плюс обязательно нужно осматривать собаку на предмет наличия у неё клещей, а если они есть, то постараться их извлечь. Для собак это точно так же опасно, как и для человека и множественные укусы клещей, могут привести к гибели животных. Также я узнала, что клещи бывают водные, которые живут в воде, там они питаются всякими головастиками и разные живностью.

Еще в фильме расскажут про болезнь демодекоз. Но это смотрите сами, очень жутко и страшно.

А также клещи еще могут жить в постельном белье, мебели и обитать рядом с нами, вызывая аллергию, дерматиты и разные подобные болезни.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.

В этом фильме я узнала очень много интересного о клещах, и там было ещё очень много всего об этих насекомых, о чём я вам ещё даже не рассказала. Но есть у них и полезные свойства, из них делают различные лекарства и даже из их белка стали производить лекарства против коронавируса. Также они поедают вредителей, которые способны нанести большое вред хозяйственным посевам.

Также я могу вам порекомендовать очень интересный документальный фильм "7 самых шокирующих городов в мире". Вы узнаете, как живут люди на других частях планеты.

ОЦЕНКА.

Фильм получает самый высокий балл, а именно пять баллов. Мне было очень интересно и я даже не знала, что бывает столько видов клещей и что они все такие разные.

РЕКОМЕНДАЦИИ.

В общем, если хотите узнать ещё больше фактов о клещах, я вам очень рекомендую посмотреть этот фильм. А еще посмотрите фильм про Эфиопию и ее разнообразных животных - "Эфиопия. Мир, где обитают невероятные животные". Очень интересный фильм, который доставил мне очень много удовольствия при его просмотре.

На этом я и заканчиваю свой отзыв и желаю всем приятного просмотра и хорошего настроения. Спасибо за внимание.
Время использования 2023
Общее впечатление Мы знаем, что клещи несут много бед. Но, правда ли, что от них только вред?

panda7
Полезная документалка)
ZinaDark
Полезно и страшно
Miusha2021
Я их и так до жути боюсь… мне такой фильм смотреть не стоит…
mapyceuka
В сезон клещей это актуально. Хорошо, что на предприятиях делают прививки от энцефалита
Diana198000
Интересно будет посмотреть
Loud Rider
Такого обилия клещей, как в последний год-два, я никогда не наблюдал. Что та, как то странно.
Simone Lulejk
Спасибо за рецепт - масло и спирт. Жуть о прививках посмотреть надо