Отзыв: Пляж Детский (Россия, Алупка) - Один из самых оригинальных пляжей ЮБК. Разок посетить точно стоит

Достоинства: Удобные колоритные купальни: более теплые, неглубокие, без волн. Историческое значение
Недостатки: Отсутствие туалета, щебень вместо гальки; одна раздевалка, открытая взглядам посторонних
Детский пляж города Алупка расположился в Нижнем парке знаменитого Воронцовского дворца. Доступ сюда свободный. Из Ялты удобно приехать автобусами №102 или №132 до конечной, и немного спуститься от остановки по уютным тенистым аллеям.

В XIX веке здесь располагалась рыбацкая пристань. По поисковому запросу "Алупка. Рыбацкая пристань" в разделе "Фото" вы можете увидеть целый ряд исторических фотокарточек с этим живописным местечком.

Детский пляж

Почему пляж именно детский? Расскажу. Во время строительства дворца Светлейшим князем Михаилом Семеновичем Воронцовым, по замыслу архитектора прибрежная скальная зона должна была приобрести форму дуги. Когда это было реализовано, у берега образовались небольшие мелкие заводи. Вода здесь всегда теплее, чем в среднем по побережью, а волны во время штормов не могут разгуляться в полную силу. Чем не идеальное место для отдыха с детьми!?

Поглядите на эту рукотворную конструкцию из скал и камней:

Детский пляж

Пляж представляет собой две основные купальни. С более открытым выходом в море и более глубоким дном:

Детский пляж

... и купалью максимально закрытую, мелкую, напоминающую бассейн:

Детский пляж

Первый вариант чаще предпочитают взрослые. Во втором с удовольствием плещутся маленькие ребятишки... На фото ниже стрелкой указана морская "ванночка" для самых-самых маленьких. Вода взрослому здесь не доходит и до колен:

Детский пляж

... Словом, ландшафт здесь и правда как нельзя лучше подходит для отдыха с ребятишками разных возрастов. Помимо того, что купание на мелком и "безволновом" Детском пляже для них будет более безопасным, ребятне здесь еще и невероятно интересно: лазать по камням, исследовать дно в очках и масках, играть в пиратов и русалок.

Отдельно о дне морском. По фотографиям выше видно, что оно неоднородное. Присутствуют камни с мхом. Это не критично в целом, есть на ЮБК пляжи и намного более дикие и неудобные, но и совсем беспечным здесь быть не стоит. Особенно, кстати, это касается даже не детей, а их разморенных солнцем и пивом пап, которые начинают показательные выступления по нырянию, и часто себе что-то ушибают (в лучшем случае). Я езжу сюда с детства, более 30-ти лет; вроде как знаю тут каждый камень, но в воде (а именно - в более открытой "взрослой" купальне, которую показывала вам выше) все равно остаюсь настороже. И после бокала вкусного вина в здешнем пляжном кафе уже в воду не лезу.

Детский пляж

Раз уж мы с вами заговорили о кафе (кстати, вот оно поближе):

Кафе на Детском пляже

... давайте посмотрим, что тут еще есть из инфраструктуры. Вот фото сверху демонстрирует катамараны для проката и единственную раздевалку, которая расположена весьма откровенно (и это, конечно, полнейший косяк). Стрелка указывает на место летнего душа (он в кадр не попал, но он есть, тут плюсую):

Детский пляж

Есть шезлонги - в теневой зоне и на солнышке.

Детский пляж

Самый главный минус этого пляжа - это острый щебень вместо гальки. Проблема не решается годами. При мне семья с двумя малышами разочарованно развернулась и ушла с пляжа, увидев этот факт. Для них, учитывая, что резиновых пляжных тапочек семья с собой не имела, это было неприемлемо.

Детский пляж

В наличии медпункт. Спасатели, отдать должное, весьма активно следят за порядком, практически не сидят на месте.

Помимо довольно дорогого кафе с полноценным меню, есть палатка с напитками, снеками, мороженым, горячей кукурузой и рыбкой горячего копчения. Цены в палатке адекватные.

Детский пляж

Еще один минус для любого пляжа (и особенно - детского) - отсутствие туалета. Нужно идти до карт городского пляжа Алупки, а это минут 10 вашего времени в одну сторону.

... Но на этом тему туалета и Детского пляжа не закрываю, и делюсь с вами занимательным фактом. Когда-то, в советские еще времена, "ватер-клозет" здесь, все же, был, и располагался за загадочной исторической аркой (указана стрелкой на фото ниже):

Детский пляж

Так вот. Одна из сцен фильма "Гамлет" (1964 г.) Григория Козинцева снималась здесь, на пляже. И великого Иннокентия Михайловича Смоктуновского заставили выходить в образе и с думами о великом из... действующего и активно "благоухающего" общественного туалета. Сцена вошла в фильм. Просто наберите в поисковике "Гамлет в Алупке", и вы увидите принца датского именно у этой узнаваемой арки. Сейчас проход этот заварен.

... Словом, место это, конечно, колоритное и знаковое. Ко всем косякам этого пляжа (которые не устраняются годами) я давно привыкла, и отдыхать здесь люблю. Особенно в низкий сезон, когда людей мало.

Хотя бы раз посетить Детский пляж в Алупке стоит однозначно. Главное, если вы не фанат жесткого массажа ступней, не забыть удобную пляжную обувь!

Время использования Более 30 лет
Год посещения 2023
Общее впечатление Один из самых оригинальных пляжей ЮБК. Разок посетить точно стоит

rfnz28
Классное место
OlgaMNBV
Отсутствие туалета это большой недосток для любого пляжа(( А тут ещё и щебень…
Но место красивое!
astra 4
В Симеизе тоже не новом пляже набросали щебенку, пока шла по нему, чуть ноги не переломала. А для детей, так такое вообще нельзя. Травмоопасно
AnnaMelos
Этот щебень в Алупке уже лет 7 минимум( Только в специальных тапочках можно отдыхать, увы.
astra 4
Ужас просто. Мне кажется, там и тапки не помогут
В тапках норм)
Ив Елена
Мне бы такой пляж понравился… люблю такие места, но, конечно, указанные вами минусы надо учитывать)
AnnaMelos
Предупрежден - значит вооружен ))
Ив Елена
Это -факт!
kontroler07
Про туалет тоже странно… Куда должны ходить дети, если приспичит… Не доработали они этот пляж
LongLime
Камни в воде - это опасно. А кабины для переодевания, открытые взглядам с набережной я встречал и в других местах. Нормальные люди не подсматривают, а на других можно не обращать внимания :)
Oksoo
Красиво, но не удобно
Svet1402
Атмосферное местечко!
LanaSV09
Неплохой пляж)
Anita-senorita
Интересненькое место для прогулки)
Lalala0908
Красивый пляж
MaksGraf
если идти наверх от этого пляжика - очень даже недурственный санаторий находится)
natashaneangel
Вот в Алупке на пляже давно не была.
AnnaMelos
Там в этом году нет раздевалки, имейте в виду) Мы вчера как раз были.