Отзыв: Пляж Детский (Россия, Алупка) - Один из самых оригинальных пляжей ЮБК. Разок посетить точно стоит
Достоинства: Удобные колоритные купальни: более теплые, неглубокие, без волн. Историческое значение
Недостатки: Отсутствие туалета, щебень вместо гальки; одна раздевалка, открытая взглядам посторонних
Детский пляж города Алупка расположился в Нижнем парке знаменитого Воронцовского дворца. Доступ сюда свободный. Из Ялты удобно приехать автобусами №102 или №132 до конечной, и немного спуститься от остановки по уютным тенистым аллеям.
В XIX веке здесь располагалась рыбацкая пристань. По поисковому запросу "Алупка. Рыбацкая пристань" в разделе "Фото" вы можете увидеть целый ряд исторических фотокарточек с этим живописным местечком.
Поглядите на эту рукотворную конструкцию из скал и камней:
Отдельно о дне морском. По фотографиям выше видно, что оно неоднородное. Присутствуют камни с мхом. Это не критично в целом, есть на ЮБК пляжи и намного более дикие и неудобные, но и совсем беспечным здесь быть не стоит. Особенно, кстати, это касается даже не детей, а их разморенных солнцем и пивом пап, которые начинают показательные выступления по нырянию, и часто себе что-то ушибают (в лучшем случае). Я езжу сюда с детства, более 30-ти лет; вроде как знаю тут каждый камень, но в воде (а именно - в более открытой "взрослой" купальне, которую показывала вам выше) все равно остаюсь настороже. И после бокала вкусного вина в здешнем пляжном кафе уже в воду не лезу.
Помимо довольно дорогого кафе с полноценным меню, есть палатка с напитками, снеками, мороженым, горячей кукурузой и рыбкой горячего копчения. Цены в палатке адекватные.
... Но на этом тему туалета и Детского пляжа не закрываю, и делюсь с вами занимательным фактом. Когда-то, в советские еще времена, "ватер-клозет" здесь, все же, был, и располагался за загадочной исторической аркой (указана стрелкой на фото ниже):
... Словом, место это, конечно, колоритное и знаковое. Ко всем косякам этого пляжа (которые не устраняются годами) я давно привыкла, и отдыхать здесь люблю. Особенно в низкий сезон, когда людей мало.
Хотя бы раз посетить Детский пляж в Алупке стоит однозначно. Главное, если вы не фанат жесткого массажа ступней, не забыть удобную пляжную обувь!
Поглядите на эту рукотворную конструкцию из скал и камней:
Время использования | Более 30 лет |
Год посещения | 2023 |
Общее впечатление | Один из самых оригинальных пляжей ЮБК. Разок посетить точно стоит |
Но место красивое!