Отзыв: Документальный фильм "7 самых шокирующих городов в мире" (2023) - Интересно и познавательно, но не без изъянов
Достоинства: познавательно; местами хорошая операторская работа
Недостатки: очень краткая информация; рассказчик очень быстро рассказывает
Приветствую всех на своей страничке! О документальном фильме "7 самых шокирующих городов в мире" я узнала из нескольких отзывов коллег по отзовику. Заинтересовавшись, я не стала откладывать знакомство с ним в долгий ящик, так как ленту легко найти в интернете, да и весь просмотр не занимает много времени, ведь продолжительность картины составляет всего 21 минуту. Честно говоря, это скорее просто ролик на Ютубе, а не документальный фильм.
После коротенького вступления на экране поочередно показывают несколько необычных городов в разных концах земного шара.
Мелькает нигерийский город, построенный на сваях в воде буквально на насыпях спрессованного мусора. Сплошная антисанитария, канализации нет, все отходы жизнедеятельности сливаются в океан и при этом у жителей есть... аха-ха... телевизоры...
От Африки я и не ожидала цивилизации, ведь там до сих пор кое- где процветает каннибализм и даже правители в семидесятых годах прошлого века грешили этим (Иди Амин ел своих противников, запеченных в огромных духовках, а Жан Бокасса- друг Леонида Ильича и советской пионерии даже в иностранные поездки брал человеческое мясо в консервированном виде).
Виды разных городов быстро сменяют друг друга, рассказчик торопливо дает краткую информацию об особенностях жизни людей в каждом из них. Его быстрая речь и слишком динамичная смена кадров вызывают ассоциацию со спринтерским забегом. Такое впечатление, что диктор торопится отчеканить текст, чтобы уложиться в слишком быстро смонтированную ленту.
... Самый высокий город мира, расположенный на потухшем вулкане на высоте более пяти километров над уровнем моря. Понятно сразу, что достаточно пожить в нем немного, и куча болезней не заставит долго ждать. У его жителей развивается кислородная недостаточность, тромбы и другие болячки. Удивительно, но количество желающих там поселиться постоянно увеличивается. Почему так происходит? Это вы узнаете из данного фильма.
Самый узкий город мира... Мелькают живописные виды, снятые сверху. А вот жить там совсем непросто...
Мегаполис в Китае, о котором я даже не слышала. А вот кадры поездов, проходящих через жилой дом известны мне давно...
... Невесело жить в американском городе, в котором больше семидесяти процентов территории занимают кладбища... Как и почему возник город- кладбище?
Город в скале... Есть еще город, состоящий из одного большого здания... все его жители- соседи...
А вот подземный город в центре пустыни, дома которого оборудованы всем необходимым для жизни. Почему люди селятся там? Ответы на этот и другие вопросы вы найдете в документальном фильме "7 самых шокирующих городов в мире".
Думаю, если бы у картины был выбран более спокойный темп, смотреть ее было бы гораздо комфортнее и впечатлений после просмотра было бы больше. У меня сложилось такое ощущение, что ролик поставили в убыстренном режиме.
Во время просмотра фильма "7 самых шокирующих городов в мире" мне несколько раз приходилось прерывать показ и проматывать ленту назад. Думаю, если бы я этого не делала, то вряд ли бы запомнила хоть половину из этих удивительных мест.
Впечатляет операторская работа. Некоторые кадры с высоты буквально завораживают. Впрочем, толком до этого дело не доходит, так как торопливое повествование галопом несется вскачь до самого финала, не давая нигде "зависнуть".
Документальный фильм "7 самых шокирующих городов в мире" носит ознакомительный характер. Информация в нем преподносится очень кратко и поверхностно. Кадры городов меняются быстро, речь рассказчика слишком тороплива (впрочем, если он будет говорить медленнее, то явно не успеет за видеорядом).
В фильме присутствуют жуткие кадры нищеты и безнадеги, есть красивые, почти завораживающие картины, также встречаются виды, которые выглядят как из кино будущего.
Безусловно, документальная кинолента "7 самых шокирующих городов в мире" познавательная, она расширяет кругозор. Из нее я узнала об удивительных местах, о существовании которых даже не предполагала, а также о жизни людей, которые приспособились и наладили там свой быт.
Какие-то кадры шокируют, какие-то просто удивляют. В любом случае, фильм смотрится интересно. Вот только непонятно, почему он называется "7 самых шокирующих городов в мире", когда городов здесь на самом деле девять (один в Нигерии, второй в иракском Курдистане; третий в Перу; два города в Китае; шестой- а США; седьмой- в Австралии; восьмой- в Испании и девятый- на Аляске.
Учитывая недостатки, о которых я писала выше, ставлю документальному фильму "7 самых шокирующих городов в мире" оценку четыре балла и буду советовать его к просмотру всем, кто любит подобные познавательные ролики. Лента подойдет и для просмотра в кругу семьи.
Буду закругляться. А в завершение хочу предложить ознакомится с любопытным и интересным документальным мини- сериалом "Как стать тираном", который вышел на Netflix летом позапрошлого года.
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву о кино!
Благодарю за внимание к моему очередному отзыву о кино!
Время использования | 21 минута |
Общее впечатление | Интересно и познавательно, но не без изъянов |
Почему семь?
Это понятно - сакральное число… Типа 7 чудес света и т.п.