Отзыв: Всероссийский детский центр "Океан" (Россия, Владивосток) - Армия

Достоинства: Еда, вид из окна
Недостатки: Режим, расписание
Я была в этом центре давно, 10 лет назад. Вспоминая прошлое и рассматривая фотографии, стало интересно, как Океан поживает сейчас. Среди прочего зашла и сюда. Что могу сказать: многое из отрицательных отзывов - правда. Теперь по пунктам.

1) Для меня центр ассоциировался с армией, слишком уж жесткая "дисциплина". Что я имею в виду:

- Жесткий подъем. Ты спишь себе, в 6-7 утра заходит вожатый, врубает свет ( я была в апреле, на улице в это время была еще темень), орет громким голосом и будит всех. Ты должен моментально встать, застелить свою кровать за минуту, и срочно бежать чистить зубы и на зарядку. Кому это понравится? Я вроде в детском лагере, а не в военной части. Такое резкое пробуждение вообще-то не полезно для организма, скажем так, плюс это стресс для детей, особенно в начале. То же самое - отбой. Все двери открыты, вожатые ходят с фонарями и светят в лицо, проверяя, спишь ли ты (Что в принципе - бред, ты только просыпаешься от света в глаза). Если ты вышел, не дай бог, в туалет, тебе устроят допрос. Это не нормально.

- Я считаю, что отбирать телефоны, как и любое другое личное имущество - ненормально. Да, не спорю, ты с этим вроде как знаком еще до, и вроде даже соглашаешься, но если так подумать, то телефон - это связь с внешним миром, для ребенка, особенно младшего возраста, потерять связь с родными и друзьями может быть тяжело (час в день, на который выдают телефон, это ничтожно мало, учитывая, что в это же время тебе надо помыться, привести себя в порядок и тд.). Плюс - ладно, тогда, в 2013-м, у нас были звонилки с возможностью выйти в интернет, сейчас же у детей у многих дорогие гаджеты. В общем, не знаю я, мне кажется, никто не имеет право даже по закону и даже на время у тебя отбирать ничего из твоих личных вещей.

- Все в режиме "быстрей-быстрей", никакого отдыха, свободы и самовыражения. Столько всего интересного на территории, но изучать все это и делать то, что действительно хочешь, то, что тебе интересно, времени нет.

- Вытекает из предыдущего пункта: совковое воспитание детей. Массовость, навязывание стереотипов, мышления стада и тд.

- Влажный климат. Повторюсь, это был апрель. Гулять заставляли всех при любой погоде, будь хоть там шторм, дождь или ледяной ветрища. Я заработала себе там гайморит, который со мной с тех самых пор так и остался, потому как лечить, конечно, никто его там не начал вовремя. Дали капли и все. Многие дети болели. У кого была высокая температура, клали в изолятор. Места там заканчивались быстро. Но те ребята были рады тому, что хотя бы отдохнут и выспятся от этого бешеного ритма. Все остальные им даже немного завидовали.

Этой путевкой я была награждена, то есть досталась она мне бесплатно. Но нужно было оплатить дорогу на поезде до Владивостока. Жила в корпусе Бригантина. Уже на тот момент это все требовало реновации и ремонта. Как сейчас - не знаю, но судя по фото - мало что поменялось конкретно в этом корпусе. Но расположение корпуса самое удачное, вид из окна шикарен. Водили на экскурсию в корпус Парус, там было все значительно новее

В целом рекомендую только тем детям и подросткам, кто с детства привык прям к жесткому режиму и распорядку дня, кто посещает в обычной жизни миллион разных кружков, кто супер-гипер-активный, и чей день расписан по минутам. Остальным будет довольно сложно.
Год посещения 2013
Общее впечатление Армия