Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Портвейн красный Массандра "Ливадия" - неплохой базовый портвейн

Достоинства: недорогой портвейн неплохого качества
Недостатки: нынешние вариации чуть послабее того, что было раньше
Так получилось, что в юные годы и в молодости мне вполне себе заходили вина типа портвейнов, сейчас вкусы сместились, но временами я все же позволяю себе выпить немного портвейна. О легендарном портвейне три топора, я напишу как нибудь в другой раз, сегодня о крымских портвейнах. Если грубо - то портвейны от объединения Массандра бывают двух уровней - база это портвейны где в названии фигурирует Алушта и выдержанные портвейны - это Ливадия и Южнобережный.
Честно говоря со времен СССР качество портвейнов от Массандра несколько упало, так что честно говоря более интересные варианты скорее будут у солнечной долины, но в принципе - Ливадия и Южнобережный - вполне себе терпимые варианты. Это марочные портвейны с выдержкой, что для российских портвейнов большой плюс.

Поскольку в отличии от планеты всей мы крепим портвейны не виноградным дистиллятом, а просто тупо спиртом зерновым или из картопля. Посему базовые портвейны аля Алушта сейчас довольно спиртуозные, где спирт выползает вперед и не достает гармонии.
В отличии от базовых в портвейне красном Ливадия спирт за 3 года и более (это минимальный срок нахождения данного портвейна в бочках, в том, что сейчас стоит у меня разлив 2021 урожай 2013) выдержки более-менее гармонизируется и его вкус на порядок лучше базовых, хотя по сравнению с той Ливадией, что была во времена СССР все же менее интересное крепленое вино, с чем это связано х. з. Не технолог. Посему сейчас мне несколько ближе португальские портвейны, а Массандровские - это скорее ностальгия и воспоминание юности. Но именно данный портвейн одно из немногих неплохих исключений из данного правила, тем более цена была от 600 рублей в прошлом году, сейчас не сильно подорожало, а вот с португальскими портвейнами... чем дальше тем интересней, ибо евро уже за 110 убежал.
Хотя все же один плюс в наших портвейнах есть, в них меньше сахара 60-80 г на литр, в зарубежных от 110. Данное крепленое вино имеет 80 г сахара на литр. крепость 18.5
Цвет темного насыщенного граната. Аромат сухофруктовый, есть тона кофе со сливками. древесно-ванильный оттенки (это дает о себе знать дуб), ну и немного даже вкус детства (самодельные сладости на палочке из сахара, слегка подгорелого, но вкууусного :)) Во вкусе коньячные тона, древесные оттенки, вишня, вишневая косточка, сушёный абрикос, легкие шоколадные оттенки (горького шоколада). Послевкусие долгое, устойчивое, сложное.
Можно ли рекомендовать данный портвейн - вполне себе можно, в отличии от большинства наших портвейнов, он на голову выше тех же поделок Массандры под названием Алушта (вне зависимости от цвета, а про Дагестанские мотивы я вообще промолчу), да есть недостатки и он в чем-то неидеален. Но за его ценник фактически один из самых интересных вариантов Российских портвейнов, чуть сильнее Южнобережного и на уровне вариантов от Солнечной Долины (хотя тут сравнение будет некорректное - это совсем разные вина).
Оценка с учетом демократической цены - ну пусть будет пять с минусом. Разумеется гиды вам будут рассказывать в Крыму, что это любимый портвейн Николая второго, но что-то мне подсказывает, что те вариации, что делались для царя и нынешняя массовая действительность - это как дворняжка и победитель выставки породистых собак. Вроде обе собаки... Но повторяю за такие деньги вполне себе вариант, хотя и сдал в последние десятилетия по уровню качества.
Время использования периодически
Год выпуска/покупки 2022
Общее впечатление неплохой базовый портвейн

Анна Бакс
Вот, никогда не понимала вкуса портвейна))
Андрий75
Какого конкретно - 777 ? :)
Анна Бакс
Любых крепленых вин)