Отзыв: Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (Россия, Омск) - Здесь есть даже надписи на человеческом волосе и маникюрный набор на срезе макового зернышка!

Достоинства: много разных произведений искусства, персонал, чистота и уют
В начале месяца, можно сказать, совершенно случайно мы оказались в г. Омск. Ехали совсем в другое место, но так сложились обстоятельства. Омск нам понравился. Гуляли до поздней ночи и с погодой повезло.

В Омске немало музеев, но посетить успели пока только один, поскольку поездка выдалась кратковременной - это Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля.

Вот это красивое здание музея нежной расцветки находится в самом центре города, по адресу: ул. Ленина, д.3. Ночью подсвечивается.

Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля (Россия, Омск) фото

В юности я прям фанатела от картин Врубеля, со временем стала спокойнее относиться к его творчеству, но с уважением. Поэтому визит в этот музей пропустить не могла.
Ребенок учится в художественной школе, пойдет в 5 класс, ей тоже полезно будет посещение такого места.

Жаль, что здесь нельзя просто писать отзывы о своих приключениях, я бы про первую неделю августа написала целую книгу. Скажу кратко: времени у нас было мало, нужно было через пару дней уже уехать из Омска.

У нас изначально была запланирована прогулка с одной очень хорошей девушкой на теплоходе, оказывается, билеты туда купить непросто - их может не хватить. Мы купили билеты за полтора часа и у меня изначально была мысль зайти в музей Врубеля, купить какую-нибудь одну экскурсию, посещение одной экспозиции, посмотреть, потом на теплоход, а позже докупить и посетить музей, никуда не торопясь.

С набережной, где продают билеты на теплоход до музея мы добрались быстрым шагом минут за 15-20.

Внутри музея чисто, красиво, современно. Билеты у входа никто не спрашивает, видим лишь сотрудника охраны. У входа вот такая вот работа скульптора Александра Капралова.

Все, что нельзя делать в музее:

Мы прошли в кассу, там очень хорошая женщина работает, душевная такая.
Билеты можно было купить на посещение всего музея сразу. Стоимость взрослого билета составляет 300 руб., детский билет - всего 100 руб.

Сотрудник кассы подарила нам несколько календариков на выбор. Очень приятно.

Времени у нас оставалось минут 40, но нам без проблем разрешили вернуться в музей по этим же билетам в течение двух дней и досмотреть все, никуда не торопясь.
За 40 минут мы прошлись только по первому этажу, там работы современных художников. Потом зашли в музей в день отъезда и, наверное, часа два еще там находились.
Можно было купить аудиогид, но мы обошлись без него.

Здесь совершенно бесплатно можно сделать "селфи с Врубелем", причем сколько угодно. Фотографии отправят на электронную почту. Мы получили свои фотографии и остались ими очень довольны. Хорошая и интересная идея порадовать посетителей музея!

Причем "Врубель" с экрана с тобой разговаривает, смотрит на тебя, с мимикой, с выражением - забавно так.

Покажу несколько картин, некоторые меня удивили.

И удивили очень сильно, до легкого шока.

Не хочу никого обидеть, но у ребенка возникал вполне закономерный вопрос о том, что некоторые ее картины могли бы быть тоже в музее, ведь она может нарисовать так и даже... Ну, разбираться в искусстве и просто быть любителем и ценителем прекрасного - это разное.

А некоторые картины мне понравились своей оригинальностью.

В музее можно посмотреть и видео.

Особое внимание хочу уделить залу миниатюры Анатолия Ивановича Коненко.
Меня этот зал и работы поразили до глубины души.

Анатолия Ивановича называют еще "Сибирски Левша". Он творит просто невероятные вещи: владеет искусством письма на человеческом волосе, на зенышках риса и мака.
Он автор самой маленькой книги мира, которая попала в Книгу рекордов Гиннеса. Это "Хамелеон" А. П. Чехова.

Этот зал - просто полный восторг! Думаю, каждый это должен увидеть.

Здесь можно сесть, рассмотреть каждую миниатюру, есть хорошая подстветка.
Многие работы можно увидеть только под микроскопом. Они потрясающие! Жаль, нельзя сфотографировать и показать.

Сами по себе композиции интересны.

Композиция ниже называется "Динозаврики". Высота человечка 12 мм. Изготовлены из кости мамонта.

А это "Неравный брак", там реально такая картина и жук с мухой.

Все так мило и необычно.

Ниже мини-композиция "Не делай из мухи слона".

Сторожевая башня "Кавказ".

Надпись на человеческом волосе можно увидеть только под микроскопом.

Самая маленькая елочная игрушка.

Маникюрный набор на срезе макового зернышка тоже можно увидеть только под микроспоком. Это потрясающе!

Ниже композиция "Жук в кандалах". Там настоящий жук. Материалы: дерево, пробка и серебро. Звено цепочки кандалов всего 1,2 мм.

Думаю, не для кого не секрет, что большая часть произведений Врубеля высталены в Третьяковской галерее в Москве, в этом музее их немного. Триптих "Цветы" находится здесь, но и то одно время его перевозили в Москву временно на выставку.

В этом музее очень много произведений мастеров России и Европы. Самых разных.

Один из залов посвящен творчеству Августы Молодцовой.

Мне очень понравились вот такие крокодилы.

Поросенок интересный, мультяшный.

На фотографии ниже самый большой зал. Здесь проходят различные мероприятия,

даже музыкальный инструмент есть.

Здесь много разной посуды, статуэток.

Сервизы просто загляденье. О каждом можно почитать.

Карина Н. А. Бруни "Свеченосица", написанная в 1891 году.

Обезьянки очень милые и птица.

А это портрет Павла I, правда, копия. Оригинал находится в Русском музее.

Ниже портрет И. С Брызгалова, написанный Орловским А. О. Человек далеко не симпатичный, да и написана эта картина со злобным юмором, но глаз оторвать невозможно - каждая морщинка прорисована.

А это композиция "Роберт и монахини", тоже не оригинал, оригинал находится в Третьяковской галерее.

Третьяковская галерея предоставила омскому музею формы, по ним реставраторы музея создали копию.

Мне кажется, получилось впечатляюще, мне очень нравится.

Сложно представить, какая кропотливая это работа. Слышала, что ее даже не успевали сделать в срок и это понятно. В одном из залов музея она является самым заметным и мощным экспонатом.

И. И. Машков "Три сестры на диване". Фотография не передает в полной мере стиль автора. Слишком заметно и своеобразно.

П. А. Сведомский "Римлянка у водоема. Часы досуга". 1888 г.

Какая красивая мебель!

Чайничек очень милый, запала на него.

Умели же люди себя порадовать такими бытовыми мелочами в доме.

Вот еще один роскошный чайник.

А это просто "Этюд мужской головы". Просто, но запоминается.

Здесь много ярких, запоминающихся картин, в том числе оригинальных произведений известных художников, есть и археологическая коллекция. Жаль, что на сайте нельзя выложить более 50 фото, я бы с удовольствием показала больше!

В одном из залов выставлены работы детей, которые рисовали копии с картин А. А. Дейнеки.

В музее есть кулер с водой, стаканчики всегда в наличии. Можно купить натуральный кофе в автомате и добавить различные сиропы по вкусу.

Туалет безупречен.

Внутри все сияет от чистоты.

Музей для нас просто идеальный! Сотрудники - чудо, они в каждом зале, ненавязчивы, всегда готовы помочь, если есть какой-то вопрос.

Мы получили огромное удовольствие от прогулки по музею и обязательно рекомендуем туда сходить!

Часы работы с 10 утра до 19 вечера, понедельник выходной.
Год посещения 2023
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Омская область
Район городской округ Омск
Город или поселок Омск
Улица Ленина
Дом № 3
Общее впечатление Здесь есть даже надписи на человеческом волосе и маникюрный набор на срезе макового зернышка!

гИдРА
Интересная экспозиция.
очень
BellaSan
Ух ты, какая познавательная экскурсия. Путешествуете, Аленочка?
Я -Алена
три дня и "карета превратилась в тыкву"
значит, принц уже ищет)
Я -Алена
не, принцы позади, как-нибудь сами)
BellaSan
это какая-то другая сказка)
Я -Алена
хотя, нет, благородные принцы были и в этой сказке, спасли нас на трассе))
KsenyaP
из всего только миниатюры Коненко видела. они потрясающие.
точно
morlanda
миниатюры чудесны!
это стоит увидеть!
Виктория1992
Да, Фото вче равно так не передать все, в реальности воспринимается по другому. Хочу там побывать тоже
вот да, это точно
НатаФ
Шикарные картины и главное- редкие. Я таких еще не встречала.
там круто!
Ramella
Весьма необычное искусство. Но тем оно и интересно!
Я -Алена
ой, там столько всего разного!
Анна2301
Интересные есть экспонаты, даже не ожидала, если честно ))
мне там очень понравилось
Анна2301