Отзыв: Вино сухое красное Кубань-вино Chateau Tamagne "Каберне-Мерло" - базовое сухое красное вино
Достоинства: нормальное базовое вино от Российского производителя
Недостатки: недостатки типичные для базовых вин
Продолжаем рубрику -есть ли жизнь на Марсе, это вторая серия данной Санта- Барбары первая тут первый эпизод
Коротко мы рассматриваем, на что годны вина от Шато Тамань в ценнике до 300 рублей, только на готовку или на что-то большок. К сожалению сравнительной дегустации с шедеврами из тетрапаков не будет, мне еще моя жизнь дорога.
Данное вино также покупалось в красно-белом реабилитационном центре с названием Красное и Белое для одного интересного маринада. И тут я предусмотрительно отлил себе 50 грамм, т. к. иначе жена пустила бы на него всю бутылку и научный эксперимент бы провалился.
Данное вино, как и предыдущее пить так же возможно, хотя разумеется есть нюансы. Это также вино для жаркого лета, но температура подачи может быть повыше градусов 12. При комнатной температуре, ну очень не очень, при рекомендованной сайтом Красное и Белое 15-16 градусов, так же нежелательно, ибо базовость уже начинает выпирать, а при 12 ну максимум 14 вполне себе приятное вино для лета, с поправкой на ценник. Разумеется - это не вино на праздник, но для шашлыков на природе или под сосиску с картошечкой вполне себе пойдет.
В общем продолжаю цикл коротких обзоров сегодня препарируем Вино сухое красное Кубань-вино Chateau Tamagne "Каберне-Мерло". Бралось данное вино по 252 рубля. Как обычно вначале приятные новости. Если верить официальному сайту Шато Тамань - данное вино тоже ЗГУ - то бишь защищенное географическое указание, а по русски -произведено именно из винограда российского, который выращен на собственных виноградниках Таманского полуострова Краснодарского края. Далее идет мракетологический бред про сложный вкус и аромат -оставим эти враки на их совести. Но что еще интересно, что делается это эксклюзивно для сети Красное и Белое - опасайтесь подделок :)
Теперь пробежимся по самому вину - сразу предупреждаю, кто имеет завышенные ожидания... проходит дальше. Это самое базовое вино и ценник в 250 рублей -об этом не намекает, он прямо таки об этом кричит. Кстати чем-то мне это вино напомнило те испанские недорогие вина, которые у нас продавались несколько лет назад от их больших автоматизированных производителей, Вроде и все терпимо, а хвалить особо нечего, но это в данном сегменте не главное. Главное что и ругать особо не за что все чистенько без явно выраженных дефектов.
Цвет - цвет темно-гранатовый, при этом прозрачный. В составе вина - два сорта винограда: Каберне и Мерло.
В аромате в первую очередь - спирт (если открыть и разлить при комнатной летней температуре) :), хотя алкоголя 13.5 -но ощущается, как будто 15 - это если не охладить, то он будет работать штатным глушителем. Если охладить и дать минут пять постоять - вино более менее раскроется, ну насколько это для него возможно.
Далее проявляются тона ежевики, тутовника, вишни-черешни, черной смородины. а позднее чуть землистые тона. Ароматы не сильно мощные, но вполне себе различимые и не уйдут за пять минут, как в тетрапаках. Ну и разумеется тут ароматы естественных эфиров сортов винограда Каберне и Мерло, при их сбраживании, а не химоза тетрапаков.
Алкоголь уходит на второй план, но все же слегка ощущается в аромате. Тело не плотное, ну хоть в отличии от тетрапаков водой из колонки не разбавленное.
Во вкусе нотки варенья из черешни, ежевики и тутовника, немного выпирает, но не критично спирт и где-то рядом черная и красная смородина. Правда все как-то опять прилизанно и размыто, но наезжать за это на вино за 250 рублей идиотизм, хотя бы есть что-то и оно не разваливается.
Кислотность ниже средний, танины не причесанные, но их мало, так что глобально они на вкус не влияют. Даже есть послевкусие в котором джем из черных ягод. В общем пить можно и даже не испортить себе при этом настроение. Чисто такой дачно-лесной или домашний вариант.
Могу смело рекомендовать на пробу, не понравится отправите на готовку, ну и еще как вариант для небогатых студентов. Не забудьте только охладить. Самое вино где-то на 82-83 балла, оценка вкусовых данных на троечку, а общая с учетом смешного ценника пусть будет на 4 с минусом. Коротко рекомендую с рядом указанных выше ограничений.
Время использования | один раз |
Год выпуска/покупки | 2023 |