Отзыв: Выставка фиалок (Украина, Киев) - Совсем непросто найти столько увлеченных людей, собранных в одном месте. Их объединяют цветы!
Достоинства: Позитив! Огромное желание растить, творить, да и просто жить!
Здравствуйте, дорогие друзья!
Выставка "Фиалки и бегонии на Рогнединской", проходившая с 14 по 17 ноября с. г. как будто была организованна специально к моему приезду в Киев. Надо же!
Накануне - 13 ноября - я была поблизости и, зная, что в Доме природы регулярно организовываются выставки сенполий, намеренно подошла к подъезду. Но... никаких объявлений не обнаружила.
Утром решила, что, раз я уже в Киеве, надо найти коллекционеров и подкупить фиалок для своей домашней коллекции. И вдруг, в объявлениях Сландо с удивлением обнаружила сообщение об открывающейся в этот день выставке! Моей радости не было предела!... С трудом дождалась 11 часов, времени, когда открывается выставка, прихватила свой маленький Nikon, и - в путь!
Отзыв о выставке писать и легко, и сложно, одновременно. Легко, потому что очень много фотографий, сложно, потому что писать нечего - цветы говорят сами за себя.
Оговорюсь сразу, побывала дважды - в первый и третий дни выставки. Первый - ходила с широко раскрытыми глазами и покупала для себя листики, второй - делала снимки для отзыва. В отзыве фотографии размещаю не по темам, а по ходу пребывания. Наберитесь терпения - их здесь более 40.
Итак, день первый.
Вот он, желанный билборд, установленный на Рогнеденской, подтверждающий факт того, что я не ошиблась и ничего не перепутала.
Первый стол фиалковода встречает посетителей в зале выставки рыб.
Любители сенполий не ограничиваются только одним видом растений. Эписции, стрептокарпусы, бегонии и другие экзотические растения можно увидеть почти на каждом столе.
Это - стрептокарпусы. Весь этот стол (четыре фото ниже) принадлежит селекционеру стрептокарпусов Юлии Скляровой.
Но теперь я уже попадаю в небольшой зал, где вдоль стен расположены цветочные столы коллекционеров. Посетителей немного, ведь только начало дня, да еще и рабочего. Но все же есть, причем, такие же любопытные, как и я, с фотоаппаратами.
Я вежливо спрашиваю разрешения фотографировать, и уже не останавливаясь, щелкаю затвором фотоаппарата.
Это - Галина Васильевна. Мы с ней пришли к выводу, что уже когда-то встречались у нее дома. И, забегая наперед, отмечу, что именно здесь я оставила почти весь выделенный на фиалки бюджет. Это оказалось совсем несложным делом))
Отдавать деньги коллекционерам фиалок - считаю самым благородным делом. Ведь я то знаю, сколько любовного труда необходимо вложить в каждый сорт - в листик, в детку, в стартер и, наконец, получить отдачу в виде роскошной шапки.
На фото ниже - Ольга Анатольевна. Она не только коллекционирует, но и выводит собственные сорта.
С Людмилой Ивановной мы познакомились во второй мой визит, и я снова с удовольствием раскошелилась. Хотя уже не все могла себе позволить.
Сейчас мне трудно определить, чей это стол, но это уже совсем неважно. Все цветы потрясающей красоты. Оторвать взгляд, уйти кажется немыслимым.
Это - детки. В пластиковых стаканчиках продаются детки, молоденькие кустики сортовых фиалок, отделенных от материнского листа. Пройдет еще немало времени, прежде чем они зацветут так, как показано на фотографиях, прикрепленных к каждой из них.
Кстати, может случиться такое, что молодая фиалка, принесенная вами домой, зацвела совершенно другим цветом, не таким, как вам обещали. Такое явление у фиалоководов называется "спорт". Но не спешите обвинять продавца: фиалки - "спортсмены" еще те! И бывает, что фиалка-спорт не хуже, а порой даже лучше своего оригинала.
А я продолжаю свое фото-путешествие. Каждый раз, когда взгляд останавливается на каком-либо цветке, кажется, что он просит не проходить мимо, умоляет запечатлеть, рассказать о нем миру.
На одном из столов увидела приглашение на следующую выставку, которая будет проходить 4-7 декабря.
Снова - детки. Они есть у каждого коллекционера. Купить здесь можно взрослую фиалку (не каждую), детку или свежесорванный лист.
Теперь я приближаюсь к самому длинному столу, соединяющему в букву "П" два ряда столов коллекционеров сенполий. Это продукция Ботанического сада им. Фомина. Здесь - бегонии, стрептокарпусы и другие растения, названия которых трудно и выговорить, не то что знать.
Трудам сотрудников Ботанического сада (возле Университета) я посвятила второй свой визит. Купила мирт, бегонию, стрептокарпус наскальный и что-то еще...
Стрептокарпус наскальный.
Это - мирт. Один вазончик я увезла с собой.
Алсобия San-Mikuel
Поражает обилие сортов бегонии.
Бегония Black Fang. Такой листик я тоже купила - закручивается вовнутрь как улитка. Правда, пока везла, он у меня вывернулся наизнанку. Приживется ли?
Я предусмотрительно запаслась координатами. Благо их предоставляют с удовольствием. И если благополучно примется то, что привезла, обязательно обращусь в Ботанический сад за новыми растениями.
Я бросаю прощальный "фотовзгляд" на детей и детенышей этих замечательных людей - коллекционеров и селекционеров сенполий, эписций, стрептокарпусов. Уходить совсем не хочется...
Оказывается, за мной тоже наблюдают - немигающий глаз рептилии.
Выставка просто замечательная! Я благодарю ее устроителей и участников и обещаю себе хотя бы один раз в полгода приезжать в Киев, специально подстраиваясь под ее расписание. Легко добираться с любого уголка Киева - метро Дворец спорта, и пешком - 3 минуты.
Входной билет - 15 грн., льготный - 7 грн. Стоимость листиков фиалок - от 15 грн., деток - от 25. Кстати, были сорта-новинки, листики которых стоили 40 и более гривен.
Всем, кто имеет хоть малейшую возможность, настоятельно рекомендую!
С уважением - Нина Никифоровна Трофимова
Итак, день первый.
Первый стол фиалковода встречает посетителей в зале выставки рыб.
Стрептокарпус наскальный.
Это - мирт. Один вазончик я увезла с собой.
Алсобия San-Mikuel
Поражает обилие сортов бегонии.
Оказывается, за мной тоже наблюдают - немигающий глаз рептилии.
Всем, кто имеет хоть малейшую возможность, настоятельно рекомендую!
С уважением - Нина Никифоровна Трофимова
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2014 |
Страна | Украина |
Город или поселок | Киев |
Улица | Рогнединская |
Дом № | 3 |
Общее впечатление | Совсем непросто найти столько увлеченных людей, собранных в одном месте. Их объединяют цветы! |
Отличный отзыв!
цветы!
Нина Никифоровна, спасибо Вам! ВЫ такое чудесное цветочное настроение создали своими фотографиями!"