Отзыв: The Forest - игра для PC - Вот такими должны быть выживалки

Достоинства: Геймплей, атмосфера, неплохой лор, оптимизация
Недостатки: Система строительства, небольшое количество багов
Первый the forest для меня стал неким открытием, поскольку до этого в выживалки я практически не играл, за исключением raft, и немного the long dark. Очень многие из моего окружение с огнем в глазах рекомендовали мне в него поиграть, и вот свершилось. Сразу скажу, прошел игру я один, поскольку мне говорили, что игра стремная, а я как любитель потрепать себе нервы, пошел играть в соло, дабы прочувствовать полностью атмосферу игры. Ниже будут расписаны пункты касательно игры, для вашего же удобства они будут пронумерованы, так что наслаждайтесь.
1. Сюжет – Пересказывать сюжет the forest я сейчас не собираюсь, скажу лишь пару слов про него. Его интересно изучать за счет различных заметок, которые мы встретим по ходу игры. Изначально вообще ничего не понятно, но когда вы соберете достаточно заметок, то пазл в голове сам сложится, и вы все поймете. Он там незамысловатый, вы и без ютуба там все поймете, главное побольше исследовать, и немного думать. Ну это что касается лора острова, с главным героем и его мотивацией там еще понятнее. Нужно спасти сына, и желательно найти всех членов экипажа, мало ли выжили. Концовки в игре две, и каждая из них не сказать бы что хорошо кончается. Опять же, спойлерить не буду, мало ли кто не проходил, но особо вас они не впечатлят.

2. Геймплей – Переходим к самой интересной части the forest, за которую я его и полюбил – геймплей. По сути, это выживание на острове с кучей агрессивных аборигенов, животных и растений. Когда вы покидаете самолет, перед вами открывается дивный остров, птички поют, бегают олени. Лепота в общем. Вы начинаете потихоньку собирать предметы, изучаете чертежи из книги по выживанию, и все вроде неплохо. Начинает вечереть, вы уже сделали себе небольшую палатку, разожгли костер, возможно нашли кастрюлю для варки воды, немного еды, и все вроде зашибись, как вдруг вы слышите вой на весь лес. А вокруг вас темный лес, вы в недоумении вертите камерой, в надежде на то, что это просто зверушка. Но не тут-то было, вы видите человеческие фигуры, приближающиеся к вам. Как вы уже, наверное, поняли, они с недобрыми намерениями, и начинаете сражение. Вот так примерно прошел мой первый день в the forest, и я знатно наложил в штанишки от такой стремной атмосферы, я уже и успел забыть, что это хоррор. Одному то еще страшнее, нет опоры рядом, и все надо решать в соло. Ну основную суть я думаю вы поняли, нужно выжить.
Охота в игре реализована неплохо, есть пара ловушек для зверья и аборигенов, луки ну и дубинки с топорами. Единственный минус как по мне, это искусственный интеллект. Вот стрельнул в оленя из лука, а он стоит как олень, хотя, по сути, должен убегать. Аборигены тоже особым интеллектом не отличаются, в одиночку убиваются спокойно, но чаще всего они толпой на тебя нападают, так что проблема не заметна особо. Из различных трав можно сделать себе лечебные наборы и энергетики, которые являются неплохой заменой лекарствам или батончикам, если их нет. Также в игре присутствует броня, которая сейвит тебя от ударов. Я практически всегда в ней ходил, а под конец игры так вообще перестал использовать лекарства, так как брони много было. Строительство конечно звезд с неба не хватала. Кривовато она ощущается, особенно с заборами у меня проблемы были.
Так же не стоит забыть про самый главный атрибут the forest – исследование пещер. Скажу сразу, реализованы они здесь отлично, и свою роль по пуганию игрока они выполняют отменно. Но и исследование не хуже, в каждой пещере есть интересные предметы, заметки, ну и аборигены с мутантами, куда уж без них. Кстати, и о них, мутантов в игре всего три, хотя как окажется появится еще два. Они огромные, сильные, и от них прям веет опасностью. Но справедливости ради, когда вы уже прокачаетесь, то они не будут представлять такой серьезной опасности, как в первой стычке.
Еще один огромный плюс в сторону the forest, это конечно же его нелинейность в плане исследования острова. Да, в некоторые места пещеры вы не сможете попасть без нужного инструмента, но по большей части, вся карта для вас открыта, и вы можете спокойно ее исследовать. Тут нет меток на карте, да и саму карту вы найдете в одной из пещер, и чтобы ее заполнить, нужно ходить с ней, и исследовать остров. И это отлично работает, так как есть чувство открытия, когда вы находите неприметный проход в пещеру, и сразу хочется туда зайти, и исследовать ее вдоль и поперек.
3. Атмосфера – Хочется немного добавить про атмосферу. Она здесь просто шикарная, не хватает только атмосферного музла на фоне, ну да и без него погружаешься в этот дивный остров. Лес красивый, пещеры жуткие. Иногда, да и встречаются места с палатками, говорящие о том, что до нас здесь был кто-то еще. Записки опять же привносят много атмосферности, особенно когда находишь фотографии мутантов, которых еще предстоит встретить. В общем здесь the forest не подкачал, и атмосферой вы точно проникнитесь.
4. Баги и оптимизация – Я играл в уже релизную версию, и не знаю, что было на альфе, но в целом сильно много багов я и не встретил, а оптимизация дак вообще порадовала. Были пара моментов, когда я не мог взять воду из ручья, и приходилось через танцы с бубном ее добывать, или когда аборигены бежали в стену, но это мелочи, которые не испортят впечатление об игре.
По итогу могу сказать, что игра меня крайне впечатлила, и я бы крайне рекомендовал бы вам ее к ознакомлению, даже если вы не разу не играли в других представителей этого жанра. От себя же добавлю, что проходить игру в соло было гораздо веселее, чем с кем-то, особенно если он уже игру проходил, и все знает. Так что если уж и решите пройти с другом, или с компанией, то берите тех, кто игру не проходил, или играл немного, так больше удовольствия получите, да и люто кайфанете от атмосферы и геймплея.
Общее впечатление Вот такими должны быть выживалки