Отзыв: Восхождение на вершину Актру (Россия, Алтай) - Туда, где рождаются реки

Достоинства: Красота, испытание себя
Недостатки: Нет, но маршрут сложный и долгий, так что не для всех
Я решил поделиться своими впечатлениями от поездки на Алтай летом 2023 года и начну, пожалуй, с самого красивого и сложного объекта посещения - ледника Актру. Сразу скажу, этот маршрут подойдет не прям всем туристам, так как подъем на него достаточно сложный, но любой здоровый человек сможет его преодолеть)
В альпинизме есть различные категории сложности для маршрутов, однако, путь к Голубому озеру - самый сложный и высокий из некатегориальных (то есть, не требующих специального альпинистского оборудования) маршрутов. Так что этот отличное начало для первых шагов в покорении гор)

Итак, чтобы подняться на Актру, необходимо выезжать рано утром, так как подъем и спуск займет весь день. Идеальным вариантом для проживания будет любая туристическая база рядом с поселком Акташ - единственно крупным населенный пунктом в этом районе. Рядом с ним очень много баз, но мы жили на базе "Златогорье". Это место располагается рядом с Гейзерным озером, очень удобно для поездок в Актру, на Уларские водопады и на Марс, о чем я расскажу в следующий раз)
Вот вид со смотровой площадки рядом с нашей базой. С нее вдалеке виден поселок Акташ, Чуйский тракт, и множество туристических баз

Восхождение на вершину Актру (Россия, Алтай) фото

А вот и наша база, рядом с которой жил табун вольнопасущихся лошадей)

Восхождение на вершину Актру (Россия, Алтай) фото

Для подъема на Актру нужно поехать по Чуйскому тракту до поселка Курай, расположенного в Курайской степи. До него ехать где-то минут 40. Жители этого поселка занимаются, в основном тем, что возят туристов к Альплагерю, поэтому нанять какого-нибудь водителя не составит труда, но нужно делать это заранее. А из поселка открывается прекрасный вид на Северочуйский хребет, где и находится ледник Актру.

Восхождение на вершину Актру (Россия, Алтай) фото

Там мы сели на могучий Зил, который и довез нас до Альплагеря. Мы должны были переехать Курайскую степь, и немного подняться (где-то с 1500 до 2100 метров) к Альплагерю. Дорога очень красивая, но безумно трудная! Фактически, дороги как таковой нет, есть только направление, так что трясти будет сильно. Зато вокруг открываются прекрасные виды, особенно на обратном пути, когда солнце начинает садиться

Восхождение на вершину Актру (Россия, Алтай) фото

Зил домчал нас до Альплагеря, а дальше нам предстоял подъем на Ледник. Сразу скажу, в этих местах все зависит от погоды. Нам повезло, и погода была идеальная. Но она могла в любой момент измениться, а при дожде или снеге путь становится безумно опасным.
Сам подъем сначала идет по лесистый части, а затем по каменной гряде до самого ледника. По пути нас встречали величественные горы, на которых снег лежал еще в августе, а также река Актру, воды которой, в конечном итоге, попадают в великую Обь.

Восхождение на вершину Актру (Россия, Алтай) фото

Во время подъема вы сможете набрать прямо ледниковой воды, которая очень вкусная)
На подъеме будет одно тяжелое место, там достаточно крутой подъем, которое называется "бараньи лбы". Однако, если идти аккуратно и неспеша, то преодолеть их вы сможете.
Хочется еще отметить отзывчивость людей в горах. Это все-таки не город, тут все друзья. Все будут с Вами здороваться, спрашивать, откуда вы, желать удачи. И есть что-то случится, то обязательно помогут.
А в конце подъема вас будет ждать красивое Голубое озеро, в котором даже можно искупаться)

Восхождение на вершину Актру (Россия, Алтай) фото

Подъем у нас занял часа 3, там мы пробыли чуть больше часа, и обратный спуск где-то часа 2. Мы очень устали, но впечатлений было море. Так что я считаю, что каждый, кто хочет попробовать свои силы, обязан на Алтае пройти по этому маршруту среди ледников, туда, где рождаются реки...

Время использования август 2023
Год посещения 2023
Общее впечатление Туда, где рождаются реки

Ярославна 2018
Ах, какая красота! "Лучше гор могут быть только горы…" Фотографии великолепные!
Эрнст Тельман
Это точно! После путешествия до сих пор слушаю Высоцкого - никак не отойти)
Оксана Ярославль
Фотографии завораживают! Супер-приключение!
Rinka 555
Безумно красиво!
СвиНтус
Отлиичные фотографии!
sierena
красота необыкновенная! сколько силы в этих пейзажах!!
Ниола
Какая красота. Дух захватывает. Очень бы хотелось там побывать, но уровень подготовки нулевой.
Эрнст Тельман
Да в своем темпе, я думаю, все смогут подняться. Просто, это будет нелегко)
Margocha58
Вау! Потрясающая красота!
olvago62
Завораживающая красота! Дикая прекрасная природа…
Эрис
Алтай… Аж по сердцу резануло! Воспоминания - перевалы, долины, реки вброд… Верхом на лошади по тайге… И под снегом-дождем приходилось подниматься, и лед с палаток утром соскребать, и в жару купаться в ледяных реках. Костер по вечерам, песни под гитару… Потрясающая красота гор, которые потом долго зовут, приходят во сне…
Это правда!