Отзыв: Восхождение на вершину Актру (Россия, Алтай) - Туда, где рождаются реки
Достоинства: Красота, испытание себя
Недостатки: Нет, но маршрут сложный и долгий, так что не для всех
Я решил поделиться своими впечатлениями от поездки на Алтай летом 2023 года и начну, пожалуй, с самого красивого и сложного объекта посещения - ледника Актру. Сразу скажу, этот маршрут подойдет не прям всем туристам, так как подъем на него достаточно сложный, но любой здоровый человек сможет его преодолеть)
В альпинизме есть различные категории сложности для маршрутов, однако, путь к Голубому озеру - самый сложный и высокий из некатегориальных (то есть, не требующих специального альпинистского оборудования) маршрутов. Так что этот отличное начало для первых шагов в покорении гор)
Итак, чтобы подняться на Актру, необходимо выезжать рано утром, так как подъем и спуск займет весь день. Идеальным вариантом для проживания будет любая туристическая база рядом с поселком Акташ - единственно крупным населенный пунктом в этом районе. Рядом с ним очень много баз, но мы жили на базе "Златогорье". Это место располагается рядом с Гейзерным озером, очень удобно для поездок в Актру, на Уларские водопады и на Марс, о чем я расскажу в следующий раз)
Вот вид со смотровой площадки рядом с нашей базой. С нее вдалеке виден поселок Акташ, Чуйский тракт, и множество туристических баз
Сам подъем сначала идет по лесистый части, а затем по каменной гряде до самого ледника. По пути нас встречали величественные горы, на которых снег лежал еще в августе, а также река Актру, воды которой, в конечном итоге, попадают в великую Обь.
На подъеме будет одно тяжелое место, там достаточно крутой подъем, которое называется "бараньи лбы". Однако, если идти аккуратно и неспеша, то преодолеть их вы сможете.
Хочется еще отметить отзывчивость людей в горах. Это все-таки не город, тут все друзья. Все будут с Вами здороваться, спрашивать, откуда вы, желать удачи. И есть что-то случится, то обязательно помогут.
А в конце подъема вас будет ждать красивое Голубое озеро, в котором даже можно искупаться)

| Время использования | август 2023 |
| Год посещения | 2023 |