Отзыв: Экскурсия по г. Бран (Румыния) - Красивая природа Трансильвании

Достоинства: Альпийская архитектура, замок Бран, кафешки и рестораны
Недостатки: Кроме замка особо смотреть нечего; самостоятельно сложно добираться
Всем мой привет. Давно планировала посмотреть замки Румынии-это то, ради чего, если уж и ехать в Румынию, то нужно обязательно попасть в регион под названием Трансильвания. Это и красивая природа, и горы, и маленькие города...
Трансильвания не всегда принадлежала Румынии, а была частью Германии. И по причине проигрыша во Второй мировой войне была отдана Румынии. Поэтому застройка больше похожа на австрийскую или немецкую, но никак не напоминает румынскую.
А горы-вообще роскошны: покрыты лесами до самого подножия. Смотрятся одновременно загадочно и завораживающе.

В один из таких городов Трансильвании удалось попасть -это город Бран( в переводе с тюркского означает "ворота").
В Бран можно добраться электричкой из Бухареста до Брашова и далее на автобусе с автостанции. Автобус идет примерно пятьдесят минут. Стоит недорого. Из Брашова в Бран отправляется примерно раз в час.

В общем, путь довольно сложный. Но ради интереса к городу можно его проделать.

А почему ради интереса-потому что здесь расположен таинственный замок Бран.
Его существование связывают с небезызвестным графом Дракулой, который в реальности имел весьма условное отношение к этому замку.
Сам Бран довольно небольшой городок, с малоэтажной застройкой. Большую часть построек занимают гостиницы и рестораны. Все, что служит для привлечения туристов. Однако я сомневаюсь, что если бы не замок Бран, что город был бы востребован у туристов. Кроме посещения замка Бран делать здесь, можно сказать, нечего. Ну архитектурой полюбоваться, не более того. Хотя в Брашове и то интереснее. Там она более разнообразная с разноцветными домиками.

Экскурсия по г. Бран (Румыния) фото

Интересная вывеска с названием города:

Экскурсия по г. Бран (Румыния) фото

Вот таких домиков здесь много:

Экскурсия по г. Бран (Румыния) фото

Зловещий и одновременно жутко интересный замок легендарного графа Влада Цепеша Дракулы( Цепеш означает сажатель на кол):

Экскурсия по г. Бран (Румыния) фото

Второе имя графа-Дракула -означает, что его отец убил дракона наподобие Георгия Победоносца, это некий орден победителей дракона( так представлена информация от экскурсовода):

Экскурсия по г. Бран (Румыния) фото

За деревьями замок виден не очень хорошо, но просматриваются крыши замка:

Экскурсия по г. Бран (Румыния) фото

Вот так он виднеется из-за домиков этого города:

Экскурсия по г. Бран (Румыния) фото

Склоны Карпатских гор потрясающие в своей красоте и пышной зелени:

Напоминает австрийские Альпы:

Экскурсия по г. Бран (Румыния) фото

Тот самый парк в центре города; он, насколько я понимаю, связан с военной тематикой:

Экскурсия по г. Бран (Румыния) фото

Вот этот вид с зеленой лужайки мне нравится:

Домики в Бране совсем невысокие:

Экскурсия по г. Бран (Румыния) фото

Одна из центральных улочек с невысокими домиками:

Экскурсия по г. Бран (Румыния) фото

Могу точно сказать, что если бы не замок, то я бы сюда не поехала. Далеко, долго, и особо нет ничего интересного, кроме замка. Сам город показался симпатичным, но не более того. Можно его назвать довольно скромным.

Сам город можно обойти меньше, чем за час. Посреди города расположен парк с тенистыми деревьями и огромными камнями.
Уютные домики в стиле австрийских шале. Много ресторанчиков и кафешек, а также сувенирных лавочек.
Практически отовсюду открываются виды на замок. Его вижно уже как толькл автобус подьезжает к конечной остановке.
Я думаю, что самая красота здесь осенью, поскольку замок расположен в окружении лесов. Представляю, как здесь все играет красками. Кстати, на многих рекламных фотографиях он и изображен на фоне осенних расцветок.
Кстати, несмотря на то, что здесь небольшое поселение, много цветов. Жители любят украшать свои домики и участки цветами. Смотрится все это красиво и аккуратно.

Хотелось остановиться на отдых и обед в каком-нибудь одном колоритном ресторанчике, но время поджимало и решено было сделать это в Брашове.
В общем, неплохой уютный городок, можно даже назвать его курортным.
Приятно прогуляться по нему, здесь чистый горный воздух, смешанный с лесным.
Очень богатая природа.
Сейчас постараюсь выделить плюсы и достоинства этого города, чтобы было понятно, чего от него ждать; а также недостатки, если таковые имеются.
Плюсами можно указать прежде всего такие факторы, как:
-богатая и красивая природа-горы, покрытые лесами, чистый воздух
-небольшие компактные размеры
-для небольших размеров достаточно много ресторанов и кафешек
-наличие самой главной достопримечательности Румынии-замок Бран, окутанный мифами и легендами.
Теперь о минусах этого места:
-если добираться самостоятельно, то это довольно сложно и запутанно( особенно если это делать из столицы-Бухареста);
-замок больше распиарен, чем есть в реальности; это больше плод фантазии писателя Брэма Сторма, который взял прототипом оригинального замка Бран, чем сделал ему рекламу;
-кроме замка в Бране особо посещать нечего, только лишь любоваться природой и окружающими горами, дышать свежим воздухом.
В общем, я хочу сказать, что в саму Румынию сложно попасть, учитывая, что она не в Шенгене, а в Бран и того сложнее.
Так что можно, конечно, запланировать посещение этого города вместе с замком, но путь к ним будет извилист и тернист.
Можно посмотреть все и в интернете.
Кроме того, если вы задумаете посетить все же этот замок, то я думаю, будет удачной идеей сделать это золотой осенью, когда он будет в шикарной осенней листве.
Но это лишь мои предположения. В сентябре пока еще было довольно жарко.
В городе Бран можно приобрести сувенирную продукцию; для меня это прежде всего магнитики с видами замка и графа Дракулы. Есть и другие товары этой тематики.
Красиво в городе в любое время, но вероятно, есть более удачные сезоны.
По своим веутренним ощущениям могу сказать, что несмотря на весь колорит, город Бран с замком( впрочем, как и сама Румыния)-это локация для разового посещения. Бывают страны и места, в которые хочется вернуться; но это не тот случай. Конечно, здесь все малоизученное и загадочное. Но почему-то загадку разгадывать не хочется. Пусть уж лучше это так и останется некоторой тайной...
Ну что же, на этом мои впечатления о городе можно считать исчерпанными.
Рекомендовать к посещению город Бран с замком Дракулы я буду с предварительной оценкой в четыре балла.
Однако при этом я думаю, что замок Дракулы-это единственная и основная причина посещения Румынии у большинства туристов. Не говоря уже об этом городе Бран.
Поэтому логично предположить, что если уж окажется человек в этой стране, то он двинется в сторону Брана практически в обязательном порядке.
Год посещения 2023
Общее впечатление Красивая природа Трансильвании

НатаФ
Ехали в Италию, а оказались в Румынии. Интересный маршрут:)
iris5000
В Румынии после Италии, так точнее будет:)
foxic8594
Да, как-то Трансильвания Германии никогда не принадлежала, Австро-Венгрии - да, потом Венгрии, потом Румынии.

Но виды красивые. Да и замок
Ну да, Австро-Венгрии:)
NOE66
А Брашов, интересно далеко от Брана?
50 мин езды
NOE66
Посмотрел на карте. Просто я был в Брашове, а про замок не знал тогда.
iris5000
Как жаль, можно было бы заехать!
FaySandberg
Эх, красиво )
Ага)
1AGGRESSOR
Граф сажающий на кол дракона )
Почти
MaximTagil
Очень красивые места.
Верно
Невыносимая
Максимально живописно
Там очень живописно
ZinaDark
Чудесные виды и просто интересно
Страна малоизученная
ZinaDark
Явно
biology
Класс . Трансильвания вмегла с Дракулой ассоциируется
У меня тоже
LanaSV09
Какие великолепные фото) Передают приятную атмосферу и красоту данного места)
Природа там шикарная
Happily
На мой взгляд в Румынии намного интереснее посмотреть Христианские Храмы. Очень интересно они расписаны: не только изнутри, но и снаружи. В Отечественную войну разрушены не были и сохранились очень хорошо. Кроме того, архитектура уникальная. И интересно во время службы монахи звонят в небольшие колокольчики)
iris5000
Да, мы как раз посещали в Синае такой храм
Darin
Ну вот и как теперь из кабинета мне туда прям сейчас попасть?))))
Из кабинета никак))
sashimmi
шикарное место
Да)
Оксана 1957
а как сейчас туда попасть?
Мульти шенген нужен
Оксана 1957
это понятно, но ведь от нас сейчас не доехать, только на перекладных
Да, из Стамбула
Gift
Обожаю такие пейзажи! Ну очень красиво)
Природа шикарна)