Отзыв: Отдых в Узбекистане - Самостоятельное путешествие в солнечный Узбекистан в конце сентября - начале октября 2023 года удалось!

Достоинства: Доброжелательность населения, сполна ощутили национальный колорит, уникальные достпримечательности, вкусная еда
Недостатки: Их можно найти везде, старались относиться философски...
Приветствую читателей моего отзыва!

Побывать в Узбекистане я мечтала долгие десятилетия. Мой папа в Самарканде служил в 1946 году, рассказывал о городе, о сказочных в моем детском понимании памятниках архитектуры. Фотографий тогда не было, иллюстраций цветных мало и приходилось просто представлять в воображении эту восточную мозаику красоты и мечтать воочию ее увидеть.

И наконец-то моя мечта осуществилась.

Поехать в это путешествие мы с дочкой решили самостоятельно. Решили, что Узбекистан - страна, где русский язык многие знают, и поэтому не пропадем.

Как всегда, подготовку начали месяцев за 10 до начала поездки.

Заранее спланировали маршрут. Ташкент- Самарканд- Бухара- Ташкент. Была идея добраться и до Хивы, но о самолетах местных авиалиний мы почему-то тогда не подумали, а переезжать на поезде (скоростные туда не ходят) показалось затратным по времени…

С экономической точки зрения выгоднее лететь в Узбекистан туда и назад из одного места.

Билеты на самолет бронировали на Узбекских линиях. Надо было бы их купить в январе, цена туда и обратно была в пределах 17-19 тысяч рублей, но мы немного задержались с оформлением загранпаспортов, так как предыдущие уже были с истекшим сроком действия. Поэтому купили билеты в конце февраля и уже почти за 23 тысячи с багажом. К моменту перелета в конце сентября цена увеличилась более, чем в 2 раза, поэтому билеты на авиаперелеты стоит покупать заранее, если хочется сэкономить. С бронировнием билетов проблем не было, платили с карты MasterCard.

Забегая вперед скажу, что прямой перелет из Москвы в Ташкент и обратно оставил самое приятное впечатление. Мы от племянницы знали об этой авиакомпании, но не думали, что там все так здорово и четко организовано. Ни минуты в салоне не приходилось скучать, а какой там шикарный стол, особенно на обратном пути. По времени – все минута в минуту, регистрация очень четкая, никаких придирок ни к чему нигде не было. По итогам путешествия смело может рекомендовать эту компанию, тем более что у них и билеты дешевле.

В январе, еще перед покупкой билетов на перелет, забронировали через Букинг проживание в гостиницах Ташкента, Самарканда и Бухары. За критерий выбора брали удобное местоположение гостиниц относительно основных достопримечательностей, наличие рядом автобусных остановок, в Ташкенте в пешеходной доступности станции метрополитена, при этом обращали внимание на сравнительно невысокую цену и уровень предоставляемых удобств. По гостиницам тщательно изучали отзывы на разных сайтах. В Ташкенте хотели жить в одной и той же гостинице и после прилета и перед отлетом, но не получилось.

Когда после оформления загранпаспортов пришло время покупки авиабилетов, выяснилось, что вылетать в воскресенье значительно дороже, чем в понедельник, поэтому перенесли вылет на день позднее в надежде со временем внести коррективы в бронирование, но это не получилось сделать. Букинг не разрешал передвинуть на сутки время прибытия.

Дочка написала в гостиницу, откуда ответили, что не возражают, если мы приедем на сутки позднее, проведут перерасчет, но что-то рисковать в этом плане не очень хотелось, и мы уже летом отменили бронь в этой гостинице, а забронировали проживании в другой, чуть-чуть подороже, но рядом с той же самой автобусной остановкой и станцией метро Айбек ( 25 минут ходьбы).

В итоге мы проживали в Ташкенте вначале в Bobur Hotel (проезд Тафаккур, д.14), в конце путешествия в " Shosh Palace"( ул. Минглaр, 25), в Самарканде в мини - гостинице на 9 номеров " Margiana"( Дагбитская, 91), в Бухаре - в Bukkara Baraka ( Bakhouddin Nikshband, 118).
С точки зрения оформления интерьеров национальный колорит мы в полной степени ощутили в гостинице в Бухаре, да и располагалась она - удачнее не придумаешь, рядом с Ляби Хаус.

Еще я знала, что можно через букинг выбрать гостиницу, посмотреть картинки, отзывы, найти координаты для связи и забронировать напрямую в гостинице номер. Говорят, что так дешевле, но у нас на сайте бронирования еще с прежних времен есть скидка в 10% и мы поэтому не стали бронировать напрямую. А вот родственница наша так делает.

Следующим, самым тревожным моментом явилось ожидание времени начала бронирования билетов на Афросиаб. Мы хотели переезжать между городами именно на этом самом скоростном поезде, но осознавали, что билеты на него разлетаются мгновенно.

Продажа билетов на сайте узбекских железных дорого осуществляется за 45 суток. За неделю примерно стали мониторить, продают ли…. В итоге в Самарканд на проезд в середине недели билеты в день начала продаж купили в середине дня, оплатили картой MasterCard, на узбекском сайте цена ощутимо дешевле, чем на наших сайтах. Купили за 105 тысяч сум, естественно, платили рублями. Ссылку на сайт присылала племянница.

А вот в Бухару из Самарканда нам надо было ехать в пятницу и утром, когда дочь уходила на работу, билетов еще не было, а когда она приехала на работу и где-то через час вышла на бронирование, то на первый Афросиаб, у них разница в отправлении меньше часа, был уже только 1 билет, но на следующий поезд успели купить 2 билета, буквально последних. Так что билеты тут разобрали буквально за час - полтора. За каждый билет оплатили по 76 600 сум, естественно тоже в рублях списали с карты по курсу.

Как потом поняли, цена билета из Самарканда до Бухары меньше, хотя время и расстояния почти одинаково. Мы решили, что это зависит от питания. Из Ташкента до Самарканда поезд идет без остановок свыше 2-х часов, поэтому дают питание: кекс, круассан, пакетик кофе «3 в 1», чай или кофе. Мы брали зеленый чай. В Бухару же из Самарканда Афросиаб идет с остановкой, питание не предусмотрено, да и в пути он чуть меньше 2-х часов.

То, что билеты на Афросиаб быстро расходятся, раскупаются для туристических групп, мы осознали в поезде. Практически в вагоне до Самарканда мы ехали с корейцами, а до Бухары- с итальянцами.

Очень приятное впечатление произвела на нас корейская группа. Женщины очень стильно, хоть и просто, одеты, я прямо залюбовалась, непосредственны в общении, хотя оно у нас было лишь вербальное.

Вначале они подремали, потом стали угощаться. Нас тоже угостили …
сначала сухим рисом. Я вначале не поняла, в чем суть, а потом увидела, как они его жуют…как мы семечки… А потом угощали орехами макадамия, причем специально их очистили, чтобы мы над этим не заморачивались. Когда я жестами показала, как это вкусно, обрадовались и тут же передали еще горсть орехов. Потом мы с ними встречались на экскурсиях и уже здоровались, как со старыми знакомыми.

На последнем этапе покупки билетов для возвращения из Бухары в Ташкент вдруг обнаружили (раньше не придали этому значения!), что и Афросиаб, и еще один менее скоростной поезд Шарк уходят очень рано, в районе около 5 часов утра. Вставать ночью, ехать на такси в Каган, за город, где находится железнодорожный вокзал, заказывать паек вместо завтрака нам не хотелось… и мы решили лететь из Бухары в Ташкент на самолете. Успевали позавтракать и доехать на такси до аэропорта, находящегося на окраине города. Цена перелета оказалась около 2500 рублей. Бронировали на сайте узбекских авиалиний примерно за 48 дней до полета.

В это же время выяснили, что в Бухаре цена проживания в гостинице стала ниже, чем на момент нашего бронирования и снова решили сэкономить: отменили прежнее бронирование и сделали новое. В отзывах вычитали, что в номерах с видом на город бывает довольно шумно, так как там рядом стоянка такси и водители порой разговаривают громко и эмоционально. Поэтому написали в гостиницу и попросили для нас предусмотреть номер с видом на внутренний двор, где гораздо тише.

Позднее о всех местах проживания я напишу отдельные отзывы. Нам везде было удобно с точки зрения расположения и в целом все места проживания понравились. Суммарно за 8 ночей проживания мы заплатили около 360 долларов. Везде оплату брали в долларах, но можно было платить и в сумах. Порой мы платили в долларах, а сдачу брали в сумах.

Что касается программы пребывания, то мы ее составили по своим предпочтениям, с посещением не только самых известных туристических мест, но и парков, и вечерних мероприятий. Вечерние города очень красивы и по-своему таинственны, особенно Бухара. Из-за жары именно вечером в городах царят оживление и веселье. Также хотелось побывать в местах, где есть возможность попробовать национальную кухню, обязательно планировали посетить рынки.

Из Ташкента мы во второй день пребывания запланировали выезд в г. Ходжикент. Нам хотелось подняться по недавно открытой новой современной канатной дороге «Чиноркент», сейчас широко у них рекламируемой, на площадку, где и виды хороши, и многое сделано для отдыха всех категорий посетителей,

Отдых в Узбекистане

заехать посмотреть расхваленное местечко- комплекс Cinaras-, оформление которого выполнено ландшафтным дизайнером из Японии Козо Иватани. Ему удалось сохранить природную красоту места, где растут древние чинары, где можно видеть петроглифы, еще более древние, чем чинары... Там течет прохладный родник, есть водоемы с гротами и рыбами с удивительно прозрачной водой,

Отдых в Узбекистане

а также побывать на 1-2-х смотровых площадках на Чарвакском водохранилище.

Отдых в Узбекистане

Доехать до Ходжикента можно и на электричке с Южного железнодорожного вокзала( ходят 4 раза), и на недавно пущенном автобусе №208 от станции метро «Машиносозгар» буквально за смешные цены, но искать, как там, в Ходжикенте, с кем, на чем перебраться на смотровые площадки Чарвакского водохранилища, на месте не хотелось и мы решили поехать с местным водителем, знающим русский язык. Пусть подороже заплатим, но зато день проведем с комфортом.

Наша родственница, которая по работе связана с Узбекистаном, через своих коллег, нашла нам водителя. Мы предложили цену, маршрут и примерное время поездки ( 8 часов) и в итоге договорились за 50 долларов. Кому нужны будут координаты, смогу поделиться, он разрешил. Очень обаятельный человек. С чувством особой теплоты, признательности и благодарности мы вспоминаем сейчас его имя - Зафар. Именно он нам открыл образ жизни в Узбекистане, рассказал о многих традициях, о которых мы и не подразумевали, например, о встрече одноклассников каждый месяц, причем отдельно мужчин и женщин… Какие только темы мы с ним не обсудили! В том числе и медицину, и образование, которые нам очень близки. О поездке в Ходжикент я тоже напишу отзыв.

9 дней и 8 ночей, проведенных в Узбекистане в конце сентября - начале октября, оставили у нас в целом прекрасное впечатление.

Все дни была отличная солнечная погода с дневными температурами 25С – 29С, вечера тоже теплые и только на рассвете немного прохладно, интересные места, которые мы посетили, хороший уровень сервиса, потрясающее радушие и дружелюбие местных жителей, которые очень охотно идут на контакт, с удовольствием объясняют, если что-то непонятно, рассказывают о жизни, расспрашивают о нас… Из общения с водителем во время поездки в Ходжикент, с отдельными таксистами( в целом на Яндекс-такси они не разговорчивые, очень деловые), с попутчиками и с водителями общественного транспорта, отдыхающими в парках, с работниками гостиниц … мы столько всего узнали о жизни в стране, о традициях и обычаях, что это дорогого стоит!

Нас потрясло, что при входе в общественный транспорт, буквально все молниеносно старались мне уступить место, еще потрясло, что дети в Ташкенте, Самарканде в самых необычный местах при встрече здороваются. Сколько же из нашей жизни таких добрых традиций ушло…Очень жаль…

Мы много времени просто гуляли, проходили ежедневно от 20 000 до 28 000 шагов, заходили в немногочисленные торговые центры, в сувенирные магазины и лавочки, на рынки и всюду разглядывали неповторимые по красоте произведения местных ремесленников и мастеров.

Отдых в Узбекистане

Уже в конце поездки мы пришли к выводу, что самые интересные покупки мы совершили в Самарканде, там и сувениры более интересные, чем мы видели в других местах.

Особенно сильное впечатление на нас произвело посещение в Самарканде фабрики ковров «Худжум». Мы еще дома нашли их телефон, в Самарканде позвонили, выяснили как добраться. На фабрике для всех посетителей проводят экскурсию, рассказывают о ковроткачестве, показывают цех, в котором вручную изготовляют ковры. Я была потрясена, что работают ткачихи 5 дней по 8 часов за 150 долларов в месяц на мой взгляд в очень неудобной позе…

Отдых в Узбекистане

Потом мы гуляли по фабрике самостоятельно, смотрели продукцию. Очень интересные ковровые изделия от самых маленьких до громадных по размерам, шарфики, одежда, сумки с местным орнаментом.

Отдых в Узбекистане

Рассчитаться можно и в рублях, и даже по нашей карте. А за ковры можно оплатить аванс, потом их перешлют и при получении внести остаток средств.

В других местах нам рассказывали продавцы о секретах производства изделий из дерева, металла, расспрашивали, откуда мы, приятно было осознавать, что о нашем городе Иваново большинство имеют представление. Все это вместе взятое, создавало впечатление расслабленности, неги отдыха, спокойствия.

И тем не менее у нас было 2 момента, когда пришлось поволноваться. Как я писала, билеты на Афросиаб мы купили с отправлением с Северного железнодорожного вокзала в Ташкенте за 45 суток и …больше на сайт не заходили. А надо бы!!! Северный железнодорожный вокзал, видимо, частично или полностью, даже не вникали, закрыли на ремонт и Афросиабы стали уходить с Южного вокзала. Между ними, кажется 8 км. Хорошо, что мы заранее прибыли на Северный вокзал своим путем (рядом с вокзалом метро), где нас на входе встретил охранник и ошарашил новостью, что надо переезжать на Южный вокзал. Показал, куда выйти, что бы такси было удобно подъехать. Тут же на Яндекс- такси вызвали машину, приехала машина минут через 5, ехать пришлось через небольшую пробку, объезд, разворот какой-то непонятный. Влетели в вокзал, спрашиваем тут ли проход к Афросиабу, нам охранники, ничего не проверяя, не отмечая билеты, показывают, куда бежать, дескать успеете… И только проводник, посмотрев на наши билеты, говорит, что мы едем не на этом первом поезде, а на следующем, где-то через полчасика или чуть дольше… И только тут мы выдохнули от радости. Успели!!!

И второй момент случился в гостинице в последний вечер в Ташкенте. На сайте гостиницы было написано, что валюту меняют круглосуточно. Мы и решили, все остатки сумов спустим на рынке Чорсу, вернемся в гостиницу, обменяем немного долларов для ужина и последнего дня.
Пришли поздно и выяснили, что денег для обмена у них нет. Искать банкомат мы не рискнули, пришлось диетничать этот вечер, хотя нам предлагали «спонсорский ужин от гостиницы», но мы, конечно, отказались.

Утром открылся банк буквально рядышком, мы обменяли немного долларов на музей и обед, возможные сувенирчики, а когда вернулись в гостиницу, то нам уже предложили обмен валюты. Видимо, пришел работник, который «ведает кассой». Конечно, было бы честнее, если бы на сайте гостиницы четко дали понять, в какие часы меняют валюту. А то нам при заселении как-то расплывчато ответили, что обменяют валюту вечером, «если будут деньги», а мы это «если» как-то пропустили мимо ушей. Тут тоже были по сути виноваты мы сами, можно было подстраховаться, оплатить гостиницу часть в долларах, часть в сумах, а мы захотели сумы оставшиеся спустить, а если не хватит, то прикупить позднее…

Что касается экскурсионной программы, то мы запланировали и посетили в Ташкенте 3 парка,

чудесный музей прикладного искусства,

Отдых в Узбекистане

рядом с которым интересная застройка, очень красиво, несколько известных достопримечательных мест.

Отдых в Узбекистане

В районе площади Независмости шли ремонтные работы, туда не пускали, но что-то удалось разглядеть издали, в том числе и знаменитый глобус.

Отдых в Узбекистане

Самое сильное и неизгладимое из памяти впечатление произвел монумент в память о погибших в годы Второй мировой войны:

Отдых в Узбекистане

В книги памяти занесены имена всех погибших.

Отдых в Узбекистане

Разумеется, побывали мы и в Центре плова, очень раскрученное туристическое место, но оно того стоит, побывать там надо обязательно, только приходить надо пораньше, часам к 11, чтобы увидеть таинство приготовления плова. Нам больше всего понравился свадебный плов. Решили, что и дома неперь будем делать плов с добавлением нута и изюма.

рынки Чорсу

Отдых в Узбекистане

и Мирабский, известный торговый центр, сетевые магазины «Корзинка», SMART и какой-то интересный корейский магазин, в котором ничего не поняли…

В Самарканде побывали в мавзолее Гур Эмир, очень впечатлил, возможно, потому, что внутри нет торговли в отличие от Регистана,

мечеть Биби Ханум,

мемориальный комплекс Шахи_ Зинда,

мечеть Хазрет- Хызр, с балкона которой открывается шикарный вид на Самарканд,

Отдых в Узбекистане

также там находится место захоронения бывшего президента Каримова….

А какое чудесное 30- минутное вечернее представление со световыми эффектами под исполнение национальных мелодий было в 9 часов вечера в Регистане!

Отдых в Узбекистане

Как и в Ташкенте решили доехать вечером до чудесного загородного местечка Самарканд_ Сити, но тут нам не повезло. Было какое-то закрытое мероприятие высокого уровня, судя по виду подъезжающих машин, и в самое сердце Самарканд-сити нас не пустили. причем уже на месте заглянули на сайт, где отсутствовала какая- либо информация о закрытии доступа посетителям. Пришлось погулять и полюбоваться на это место только со стороны. Зато познакомились и пообщались с женщинами из Ургенча и даже потанцевали вместе с ними.

В Бухаре осмотрели, даже несколько раз, Старый город,

Отдых в Узбекистане

Старались зафиксировать на фотоаппарат непривычные взору ситуации:

Отдых в Узбекистане

побывали в парке Саманидов, даже на колесе обозрения прокатились в гордом одиночестве, полюбовались на город с высоты( ничего особенного!), съездили на такси за город посмотреть на дачу последнего эмира Бухары – во Дворец Ситораи-Мохи-Хоса.

Отдых в Узбекистане

На территории кругом бродят павлины, их очень много, несколько десятков, за ними очень интересно наблюдать.

Отдых в Узбекистане

Дворец, котрый мы видим, тут третий по счету, в его строительстве участвовали, как бухарские, так и русские архитекторы, поэтому и получилось смешение стилей.

Втрой по времени дворец был построен для жены эмира Ситоры, которая вскоре после завершения строительства умерла, зато ее имя дали дворцу. Ситораи- Мохи-Хоса в переводе означает "Звезда, подобная Луне".

Здание последнего дворца было построено уже в 20 веке( 1918 год).

Отдых в Узбекистане

В этом местечке, километрах в 4-х от окраины города( пока ехали посмотрели на новые районы) и сам невольно чувствуешь, что находишься на отдыхе в загородной резиденции бухарского эмира, оттуда нам не хотелось уходить.

Чудесная музейная экспозиция, даже скульптура Петра Первого работы Фальконе есть, несколько десятков павлинов, за которыми хочется наблюдать, много роз, растущий виноград, который внизу, видимо, уже съели, зато до верху не дотянуться, разве что объективом фотоаппарата. Зато мы видели как растет айва, собрали падалицу ее и даже полакомились... Ну, и немного торговли, как и везде в Бухаре...

Мы там так долго пробыли, что ехать потом на другую сторону Бухары в " город мертвых" нам просто не захотелось, хотя планировали... Нам ближе смотреть произведения искусства и общаться с природой, что получили тут сполна.

И если в вашем туристическом маршруте нет этого места, то постарайтесь туда попасть самостоятельно, очень советуем.

А чтобы в Бухаре посмотреть тусовочный вечерний район на площади Ляби Хаус нам пришлось встать с рассветом и прогуляться, тем более что жили от площади метрах в 100- 150.

Отбых в Узбекистане

И во всех городах не проходили мимо местных рынков, ведь это настоящие восточные базары с их неповторимым колоритом. Вернувшись домой, дочь сказала, что теперь она и у нас на рынке сможет торговаться. Научилась еще как и у нее это получается.

Подводя итоги путешествия, мы пришли к выводу, что на нас самое сильное впечатление произвел Самарканд, его неповторимая по буйству красок и узоров архитектура эпохи Амира Тимура, известного на Западе
как Тамерлан.

Это, действительно, восточная сказка. Бухара совсем другая, внешне менее бросающаяся в глаза, но там, в Старом городе, можно запросто ощутить себя в далеком прошлом. А еще в Бухаре прямо бьет ключом вечерная жизнь, ибо там все собираются почти в одном месте.

Самыми яркими впечатлениями я со временем поделюсь с Вами в отдельных отзывах. Надо разобраться с фотографиями, их у меня 6 гигобайтов, да еще на телефонах фотографии и видео, правда, видео я не умею делиться, нет своего канала, они останутся для воспоминанй ( шикарные цветомузыкальные фонтаны в Ташкенте, вечерний концерт в Регистане Самарканда, танцы местных женщин из Ургенча в Самарканд- Сити, фрагменты работы ткачих на ковровой фабрике, процесс изготовления гранатового сока, многочисленные интерьеры восточной сказки на потолках и стенах достопримечательностей Самарканда, внесенных в список Юнеско, и не только Самарканда…).

А пока еще несколько моментов, касающихся организационной стороны нашей поездки.

Денежной единицей в Узбекистане является сум. На момент нашей поездки в аэропорту 26 сентября и в филиале какого-то банка на ул. Шота Руставели напротив гостиницы Гранд - отель Мир, нам обменяли доллары по одному и тому же курсу, 12 190 сум за доллар. Кстати в банке мы пробыли не более 5-7 минут, там талонная система, но для чего талоны так и не поняли, вроде бы там очередь и никого по талонам не вызывают.

В гостиницах сдачу нам давали по несколько более высокому курсу, но это так несущественно. Поэтому мы были рады, что необходимое количество сум приобрели в аэропорту, никаких проблем. Тем более, что там мы взяли справку и если бы остались сумы на момент возвращения, то по этой справке нам их обменяли бы назад.

А вот менять рубли на сумы невыгодно. Кажется, за один рубль давали в аэропорту всего 100 сум. В банке рубли не обменивали, наверно, куда-то в другое место надо было ехать. Обменные банкоматы тоже меняли лишь доллары. На рынках и в некоторых экскурсионных местах слышали тихонько произносимые фразы « Меняю доллары на сумы». Видно, что «черный рынок» там пользуется спросом. Но к курсу мы не приценивались. Сложилось впечатление, что рубль там сейчас не привествуется, увы… Везде рассчитывались сумами. Мы только рублями рассчитались за покупки на ковровой фабрике, торговались, переводя цену в долларах на рубли по официальному курсу, просили скидочку.
Так что в Узбекистан выгоднее ехать с долларами., там это самая признаваемая валюта.

По прилету в Ташкент мы сразу ( нам немного сум привозила племянница) установили местную симку от Билайна. Это можно сделать в киоске напротив места выдачи багажа, мимо там тоже не пройдешь. Обошлась она в 70 000 сум и включала в себя 12 гб Интернета, безлимитные звонки и смс. Можно такую же установить и за 40 000 сум, но для этого нужно ехать куда-то в центральный офис. Продавец симки помог дочери ее установить, специальную штучку дочка брала с собой, но можно вроде бы и с помощью скрепки справиться...

При установке симки нас предупредили, что если будем ею пользоваться больше месяца, то номер телефона нужно где-то зарегистрировать, но мы такой срок пребывания не планировали, а поэтому и не стали выяснять, куда для этого нужно поехать.

В итоге мы за 9 дней использовали порядка 4 ГБ, хотя пользовались симкой постоянно. Наверно, хватило бы и 5 ГБ, но не хотелось рисковать. Было очень удобно ходить, используя Яндекс- карты, заказывать такси, тоже Яндекс.

Такси дешевые, приезжают быстро: 3-5 минут, машины отличные, водители не относятся к категории тех, кому нужно объяснять, как доехать до гостиницы. Они едут уже по выстроенному маршруту. Стоимость поездки зависит от времени поездки. Наиболее дешевыми нам такси показались в Бухаре. Самой дорогой была поездка в аэропорт в день отъезда, 25 000 сум, но это было пиковое время.

Конечно, когда мы выходили с самолета, то нас «одолевали» местные таксисты, но мы уверенно шли на остановку общественного транспорта. На сайте аэропорта можно найти информацию, какие автобусы и куда довезут. Мы до своей остановки доехали на автобусе №67.
Общественным транспортом, пока в начале путешествия мы были налегке, мы нередко пользовались.

Например, в Ташкенте, неоднократно ездили на автобусах и метро. Приятным удивлением было то, что билет стоит 1400 сум. Почему-то у нас на сайтах было написано, что стоимость проезда повысилась до 1700 сум. То ли они назад «отыграли», но мы везде платили по 1400 сум. В автобусах покупали у кондуктора, либо водителя, в метро- в кассе. Причем билет там покупаешь в кассе того метро, где начинаешь поездку. И написано, что он действует в течение 30 минут с момента покупки. Билет представляет собою маленький талончик на тнкой бамаге с куар кодом, сканируешь его и проходишь.

Эти виды транспорта в Ташкенте очень популярны, вагоны метро вечно заполнены, даже очень…

Очень поразило нас, что во многих местах нет тротуаров, и ты идешь там же, где идут машины…. Много проблем в Узбекистане и с несоблюдением водителями правил движения, на улицах много раз видели регулировщиков, которые пытаются разрулить ситуацию. А машины нещадно сигналят, да так резко и порой непонятно, по какому поводу. На подсознательном уровне эти сигнала относишь к себе и порой аж вздрагиваешь от испуга. Особенно агрессивным нам показалось движение в Самарканде. Там мы проехали на автобусе всего дважды, с вокзала в гостиницу и в центр плова на окраину города. Когда ехали с вокзала днем, то когда ввели детей в автобус, с ужасом представили, как мы будем выходить, все проходы были забиты людьми и вещами. Хорошо, что нам было ехать далеко и ситуация к моменту выхода нормализовалась.

Зато как хотят подсказать, куда тебе при выходе идти, если обратишься к кондуктору. Объявили нам остановку у центра плова, да еще кондуктор, высунувшись в дверь отъезжающей машины нам вслед крикнул, чтобы мы шли не вправо, а влево…. в Самарканде автобусы ходят довольно редко, вот и переполнены. Поэтому в Самарканд- сити вечером мы уже ездили на такси, как и на вокзал в день отъезда.

Ехали мы и в Бухару на автобусе из Кагана, это, наверно, полтора десятка километров, не меньше. Думали взять такси, но пока размышляли в какую точку ему подъезжать, увидели на автобусной стоянке автобус до Бухары. В своеобразном диспетчерском пункте решили уточнить ситуацию. Мужчина средних лет сразу проникся вниманием, спросил, в какую гостиницу надо, есть ли телефон. По этому номеру телефона позвонил в гостиницу, уточнил, где нам выходить. Сказал, что он водителю объяснил, что нам надо выйти у какого-то продуктового магазина и пройти еще метров 500, дескать, он покажет. И правда, нам объявили на весь салон, что пора выходить и показали- куда идти. Хотя с картами Яндекса у нас особых проблем и так не было. Нашу гостиницу мы нашли без проблем.

Бухара небольшая, основные объекты Старого города там находятся компактно, так что на следующий день за город мы ездили на такси, как и в аэропорт.
В общем, на дорогах в Узбекистане пешеходу надо быть все время на чеку, особенно на нерегулируемых переходах. Мы старались убедиться, что нет машин и тогда переходили. Хорошо, что спешить никуда не надо было.

95-й бензин( дочка где-то углядела) стоит примерно 82 рубля. Газ как минимум втрое дешевле, поэтому подавляющая часть автомобилей используют газовое топливо.

И все-таки в поездке мы больше ходили, чем ездили. Как только уезжали из очередного города, то уже осознавали, что ориентируемся здесь…

Посещая магазины, отметили, что цены на продукты довольно высокие, примерно как и у нас,

Отдых в Узбекистане

а вот овощи и фрукты дороже, поэтому их покупать есть смысл на рынках, там цены подешевле, да и поторговаться можно.

А вот цены в ресторанах, кафе ниже, чем у нас, да и объем порций значителен, не сопоставим с нашим.

Так выглядит подача 0,7 порции плова в центре плова в Ташкенте. Нам на двоих с избытком хватило.

Отдых в Узбекистане

В отзывах о некоторых запомнившихся точках питания, я покажу ценники.

Практически везде в счет включается обслуживание от 10% до 20%. Только в Бухаре дочка разыскала точку питания, где нет этого процента, где вкусно и довольно бюджетно, очень аутентично, зато вечером туда практически не попасть, столики бронируются заранее.

Отдых в Узбекистане

А еще мне было очень интересно наблюдать, как одеваются женщины в Узбекистане...

Отдых в Узбекистане

Что касается финансовой стороны поездки, то на 9 дней (8 ночей) она нам без учета сувениров обошлась примерно в 110 тысяч на двоих. Это медицинская страховка от Тинькофф- банк, которую оформили на сайте Черепаха( это был самый дешевый вариант из предлагаемых за 1490 рублей на 10 дней), авиабилеты с багажом из Москвы до Ташкента и обратно, переезды на Ласточке до Москвы и обратно, там на аэроэкспрессе до Домодедово и обратно, железнодорожные билеты на скоростной экспресс "Афросиаб" по маршруту: Ташкент - Самарканд (в пути 2 часа) Самарканд- Бухара ( чуть менее 2-х часов), самолет от Бухары до Ташкента( кажется менее часа полета), двухместные номера в отелях Ташкента, Самарканда и Бухары ( с завтраками), такси и общественный транспорт внутри городов, поездка в Ходжикент с индивидуальным водителем, экскурсионная программа довольно насыщенная с точки зрения платных мест посещения, особенно в Самарканде, обеды и ужины.

Мы, конечно, не шиковали, но и в своих желаниях себе не отказывали.
Сувениров особо много не покупали, кое-что прикупили из одежды, дочка на ковровой фабрике купила интересную сумку с национальным орнаментом хорошего качества, немного взяли орехов в Самарканде, сторговали до цен ниже, чем у нас в городе, на Чорсу немного кураги, изюма без специальной обработки, свежего урожая, я прикупила немного специй…

Не знаю, что еще рассказать… Возможно, в обсуждениях расскажу о некоторых моментах, на которых здесь не акцентировала внимание. Спрашивайте. Пыталась в отзыве донести информацию, которая нас перед поездкой очень интересовала, буду рада, если и другим людям она окажется полезной.

Несмотря на вышеупомянутые накладки мы считаем, что поездка у нас получилась очень удачной. Поэтому можем смело рекомендовать самостоятельное путешествие по Узбекистану тем людям, которым важна экономическая составляющая и кто не любит путешествовать в туристических группах.

23.01. 2024

Стала смотреть документы и вспомнила, что не отметила в отзыве по поводу регистрации по месту пребывания.

То, что виза не нужна, было понятно, а вот по поводу регистрации из-за разных материалов в Интернете( устаревшие не удаляются!) мы немного волновались и даже перестаховались.

К моменту нашего путешествия уже действовало правило, что если мы будет находиться в Узбекистане менее 15 дней, то регистрироваться по месту пребывания не надо. Но мы все равно "на всякий случай", когда выписывались из отелей, то брали специальный регистрационный листочек, в котором было указан наш период пребывания в отеле, и складывали в отдельное место. Это на ресепшн выдают без проблем.

В аэропорту при выезде, естественно, эти листочки регистрации у нас не спросили.

А вот если вы в Узбекистане будете более 15 дней, то
регистрироваться по месту пребывания надо обязательно. И если гостиницы это делают на месте, главное, не забыть забрать, когда покидаете отель( именно покидаете, иначе они выдадут документ на дату запроса): у них все базы в компьютерах, то проживая в частном секторе, надо идти с хозяевами куда-то в учреждение, они, думаю, знают...
Время использования 9 дней
Год посещения 2023
Общее впечатление Самостоятельное путешествие в солнечный Узбекистан в конце сентября - начале октября 2023 года удалось!

30101977Ольга
Очень красиво.
Chakty
Как наглядно похорошел Узбекистан. Помню его еще в советские годы… просто не сравнить!
Alvina16
А я в советские годы не рискнула туда съездить… Зато муж по службе часто бывал в Ташкенте. Тоже, глядя на фоторафии, отметил, что город изменился.
Смурфик МММ
Хорошо, что в лучшую сторону
Strontium
Волшебная страна! Мечтаю попробовать местную кухню и окунуться в колорит. Пока только читаю восторженные отзывы.
Alvina16
Я столько десятилетий мечтала, уверена, что и Вы там окажетесь. Чувство волшебства, действительно, вокруг нас витало.
Liubov-2016
Нечего время терять - надо ехать! Вы с супругой легко можете позволить себе такую поездку. Короче, вы попались! Я буду держать этот вопрос на контроле! :-)
Strontium
Ёпрст… В этом году отпуска отгуляны!
Liubov-2016
Ну вот, всё не слава Богу! Но вы всё же имейте в виду путешествие в Узбекистан! Вот вы съездите, всё там разведаете, напишете интересный, подробнейший отзыв, а я всё проанализирую, сведу дебет с крЕдитом, и потом съезжу, может быть, сама :-)
Strontium
Я бы тоже один съездил, с женой интересы на отдыхе не совпадают.
Liubov-2016
Я очень не люблю подстраиваться под кого-либо, поэтому с удовольствием езжу одна. Мой муж вообще никуда!!! не любит ездить. Но… в связи с тем, что творится сейчас везде, порой становится страшновато. Ведь сколько случаев, когда человек ушел/уехал один и… не вернулся :-( Особенно это касается других стран. Оказаться в проблемной ситуации одному в чужой стране - это очень нежелательно!
ЛевНат
Какие вы молодцы с дочкой. Посетили такую интересную колоритную страну.
Масса впечатлений, большое количество красивых фотографий.
По-хорошему завидую.
Annyska
Какая красота!
happy guide
Классная поездка, мечтаем побывать. Буду с нетерпением ждать следующих отзывов))
Lilok027
Замечательная вышла поездка, столько впечатлений, и сбывшаяся мечта опять же. Страна действительно колоритная.
Katrinka55330
Очень красивая и колоритная страна. Было интересно почитать отзыв и хорошо, что мечта всё- таки сбылась)
OLGA555P
Очень колоритное, интересное путешествие у вас получилось. Ну а небольшие накладки - куда ж без них). У меня Узбекистан пока в планах и мечтах, читаю, фото смотрю.
tsarapka
Замечательная поездка и интересный, подробный отзыв.
Tima Smelik
Ух, ты! Как интересно! Вот это Вы молодцы! Давно мечтаю побывать в Самарканде. Буду с интересом читать Ваши отзывы.
Alvina16
Да, Самарканд оказался для нас самым- самым… Дочка даже сказала, что еще разок туда вернулась бы…
Marina E
Отличное путешествие
Innochka1
Отличное путешествие, архитектура необычная для человека средней полосы
OlgaNiky
Красиво, вкусно, аутентично- восточная сказка!
olvago62
Очень интересное и даже, в некотором роде, экзотическое путешествие! Очень подробный отзыв, все детали подробно Вы рассказали - думаю, что многих путешественникам пригодится!
А мне было очень интересно!
astra 4
Как все ярко и колоритно-просто вах!
MARUSJA74
Класс ! Мечтаю посетить эту страну ,пока не складывается .Рада за вас очень !
С нетерпением жду отзывов
Alvina16
Я по осуждениям на Отзовике л=догадалась, что Вы туда мечтали попасть, но наверно, Байкал отвлек? Надеюсь, что сбудется, жаль только что все так быстро дорожает.
MARUSJA74
Строительство дома внесло коррективы в мои планы ))) Но ничего …доберусь и я
Inndra
Насыщенное впечатлениями путешествие. У меня тоже с юности остались самые добрые воспоминания о посещении Узбекистана - много фруктов, солнца и душевный приём.
Оксана62
Колоритное путешествие у вас получилось) спасибо за интересный рассказ и чудесные фото)
МойВзгляд-2023
Интересная страна, очень понравилась посуда.
Levuchkina
Рада за Вас с дочерью, прекрасный колоритный отдых-путешествие!:))
Rafms
Яркая, пестрая, солнечная страна
Volshanka
Хорошо, что Вы все-таки побывали в Узбекистане, мечта сбылась…
ZinaDark
Отличный обзор! И сама страна тоже!
Degaev
Очень интересно, спасибо. Захотелось там побывать. Как-то неожиданно для меня прозвучало про загранпаспорт. А когда-то учили "15 республик, 15 сестёр")) А Букинг для нас работает?
Alvina16
На Букинге не получается платить нашими картами, но у них по крайней мере по Узбекистану, там все вариантя проживания без предварительной оплаты. Бронируешь, а платишь на месте наличными. И нельзя по Букингу искать проживание в России.
Полезный отзыв. Спасибо что поделились
sierena
замечательно информативный отзыв, буду с нетерпением ждать следующих!
Liubov-2016
Поздравляю Вас с таким замечательным путешествием! Спасибо за подробный и интересный отзыв!
Borisova2
Чудесная страна! Тоже собираюсь, ещё не была. Ваши отзывы в закладки!
Lina708
Была и в Ташкенте, и в Самарканде. Удивительная и красивая страна!
Отзыв интересный. Спасибо!
Alvina16
Согласна с Вами. Я очарована, на мелкие проблемы совсем не хотелось обращать внимание, насколько там в целом комфортно пребывать.
OlgaMNBV
Очень информативно, спасибо! Если планируешь самостоятельную поездку, то вопросов, действительно, много.
Любопытно, страна другая, а там тот же яндекс! Удобно)
Alvina16
И Билайн наш там, очень удобно. А Яндекс- карты очень удобно, хотя иногда они ведут немного непонятно, но дочь как-то поняла и порой уже сама догадывалась, где можно пойти "более прямо", чтобы покороче.
Vera-Don
Отличная поездка у вас получилась! За 8 дней много успели посмотреть. Я думала про Узбекистан, но пока даже в планы не ставлю, хотя прочтя ваш отзыв - почему бы и нет…)
Alvina16
Мы посути были 9 дней полных. Прилетели в 5 утра, а улетали в 7 вечера. Да еще при перелете из Бухары здорово сэкономили время. Многое успели посмотреть, хотя и не все. Но порой дочке, и я соглашусь, больше нравилось единение с природой, посещение развлекательных мест, чем музеев.
Павлуша-63
Приходилось побывать в Ташкенте и Самарканде во времена службы в Армии. Самые теплые воспоминания.
Ninellka71
Класс! Люблю такие путешествия) Местные обычаи и национальный колорит, роскошь и убранство дворцов, природа… До сегодняшнего дня Узбекистан для меня не представлял никакого интереса, как-то об этой стране не думала в плане путешествий… А после Вашего отзыва тоже захотелось побывать в этой стране!
Alvina16
Буду рада, если мой отзыв заставит вас мечтать об этой стране.Она того стоит.
Эрис
Просто АХ! И слов от восторга других нет! Как же я хочу в Ташкент!
Лапка1912
Очень колоритный отзыв. Тоже туда захотелось
Диане
А в каких числах вы ездили? Я размышляла что лучше ехать в апреле, чтобы жары не было.
Alvina16
Мы улетали в 23.00 25- ого сентября, а прилетели в 22. часа 4.октября. Конечно, если бы все переиграть, то поехали бы дней на 7-10 попозднее, но так дочка взяла отпуск. Я все лето мониторила вылет по подписке и было видно, что с вылетом в начале октября все время была ниже цена перелета, чем на 25 сентября. Да и жарковато там днем еще было. 25-29 градусов, особенно ощутима жара была в Бухаре. Там меньше зелени,парков, скверов, больше стен, дорог, которые отражают лучи и именнов Бухаре при 25 градусах днем казались все 30! Мы просто прятались в парке и в загородном дворце и саде при нем последнего бухарского эмира, а гуляли по городу либо с рассветом, либо ближе к вечеру. я думаю, что лучше поехать весной, когда не так жарко и все цветет. В Узбекистане нет красивой нашей золотой осени. Там, где нет полива, деревья, явно, подсохшие, роскошно все выглядит, лишь где вода постоянно распыляется… Когда смотрели из окна поезда, то поля были откровенно скучные, а весной, наверно, все в цвету. Я поддерживаю ваши мысли об апреле, осталось выбрать даты, чтобы попасть в пик красоты.
Диане
Пока даже в планы не ставлю. Хотя желание очень велико. Лишь собираю информацию. И хочу если уж поехать, так сразу дней на 14.
Alvina16
Это правильно, вы еще молоды, хотя я за 9 дней+дорога до Москвы уже изрядно устала к концу. И будете передвигаться между городами, там где далеко, прозондируйте авиаперелеты. цены там очень приемлемые.
Siniza60
Огромное спасибо за такой полезный отзыв
Alvina16
Будем рады, если извлечете для себя что-то полезное.
June1989
Поздравляю Вас с путешествием-приключением!
Искреннее рада, что Вы побывали там, где давно мечтали! это так здорово, когда исполняется задуманное!
Бухара, сказочная абсолютно!
И разделяю сожаление,мы тоже не попали в Хиву
Екатюха
В планах посетить Узбекистан и Таджикистан уже года три. Но пока приоритеты по отдыху брали вверх, над этими странами.
Но в следующем году все таки решила еду, только время надо выбрать, хочется все таки больше зелени.
Alvina16
Я уже выше в комментарии писала, что склоняюсь всем рекомендовать посещение весной, когда природа оживает, все цветет.
Ornegi
Знакомые места! Отлично погуляли!!! А на счет Хивы, в Ургенче аэропорт, от него до Хивы 50 минут на троллейбусе либо 35 на маршрутке…Писал отзыв)
Alvina16
Я читала ваши отзывы, спасибо.А вот внутренние авиалинии как-то недооценила, когда планировала маршрут, ехать же на поезде, конечно, не хотелось- долго.Да и границы отпуска дочери требовали чем-то поступиться…
Ornegi
Самое главное, вам понравилось!) Удобных переездов и красивых маршрутов!
Гжела
Замечательное путешествие. Я была в Ташкенте проездом. Прилетели в Ташкент из Перми, потом автобусом проехали по городу до автовокзала. Оттуда в Ленинабад, а это уже Таджикистан. Даже не верится, как давно это было.
Alvina16
Таджикистан, наверно, еще экзотичнее!
Гжела
Там не было экскурсионных целей. Пришлось там поработать немножко. Вращались среди местных, увидела их жизнь изнутри.
Alvina16
Изнутри, это дорогого стоит.
Екатюха
Интересует несколько моментов, обязательно все платить наличкой? Там карты не принимаются?
Затем еще вопрос про обмен, судя по вашему описанному курсу выгоднее обменять сумы на рубли, чем на доллары. Ведь у нас узбеки зарабатывают в рублях и отсылают домой рубли.
Alvina16
Да, платили мы везде наличкой, наши карты не идут там.Разве что кое-где за сувениры можно рассчтаться рублями либо даже по карте дочь перечислила продавцу за костюм на ковровой фабрике, продавец ей и подсказывала, как это сделать. Выгоднее менять доллары на сумы, чем рубли. Во- первых, рубли не везде меняют. Во- вторых если и меняют, то по заниженному курсу. Например, в обменнике в аэропрту за доллар давали чуть- чуть меньше, чем чем был официальный курс, а вот рублей давали меньше процентов на 20…Рубли им там не нужны…Даже никто из черных менял ни разу не шепнул, меняю рубли на сумы… Все шепчут, что меняют доллары на сумы. Хотя специально мы не вдвались в эту тему, брали доллары, а рублей чуть- чуть, на всякий случай, так как читали, что кое-где за сувениры или одежду можно ими рассчитаться.
marissa-86
чудесная страна со своим колоритом
lexnadin
ничего себе - 10 месяцев готовиться к поездке…
Самостоятельно - оно всегда классно и лучше!
Alvina16
Ну, 10 - это относительно… За 10 месяцев выстроили маршрут, заказали билеты на самолет, забронировали гостиницы, и по сути забыли … Потом за 45 дней заказывали билеты на Афросиаб и самолет внутри Узбекистана. И опять про все забыли. Освежала все в памяти недели за 2 до поездки. В итоге готовила маршрут, его детали всего дней 7-10. Просто, если задолго закажешь билеты, то получается перелет сильно дешевле.
lexnadin
я именно про составление маршрута
Сама часто составляю маршруты и понимаю сколько времени на это уходит
Alvina16
Мне ведь н только надо составить, но потом огласить дочери, согласовать, дибо что-то на что-то заменить по ее предпочтениям. То есь я делаю варианты по дням, обсуждаем и берем окончательный вариант, хотя на практике порой что-то вдруг спонтанно заменяется.
знакомо…)
Elena 0707
Предвкушение поездки, как и праздника, так здорово!
Очень интересный рассказ.
Alvina16
Вы верно сказали про праздник, 9 месяцев жили в предкушении его! И так рады что все сложилось даже лучше, чем казалось изначально.
Stern-mama
Замечательно всё описано! Ощущение, что с Вами путешествовала…
Alvina16
Осталось "онлайн перевести в офлайн"!
elenaki
Очень насыщенная поездка получилась
Nelanela
Ух ьты! Вот это отзыв! Скеольок же Вы его писали? Для меня актуально - мы подумываем, чтоыб посмотреть эту республику. Фто шикарные!
Alvina16
Советую не перестать думать о поездке, она стоит внимания. И вариантов проведения времени там очень много, мы делали упор на общение с природой,прогулки по городам, где бывали, парки, а можно ведь и иначе.
Margocha58
Какая оказывается, интересная страна Узбекистан! Замечательное получилось Ваше путешествие!
Alvina16
Действительно, замечательно! Мы все как-то только на Западе бывали, на востоке не были, наверно, поэтому и впечатления особо яркие.
О сюжет
Прекрасный отдых!

А я был в Бухаре в далёком 1995 году)
Mileyemiloy
Просто потрясающе! Спасибо за отзыв!
Indiya
Интересно было прочитать про корейскую группу. Я орехи такие только недавно попробовала, но мне для них принесли специальную открывашку. Как бы вы там сами их очистили?:-)

"хотя нам предлагали «спонсорский ужин от гостиницы», - это в смысле бесплатно?
Alvina16
Совершенно верно. Они, наверно, думали, что нам вообще нечего поесть. Но у нас были фрукты, чай,жареный нут, и даже какие-то палочки типа сырных, так что мы отказались.
Viks3004
Какие красивые места , все красочно , бесподобно ! Ковры ручной работы это шик , бесподобно , спасибо за приятный и развернутый отзыв
Alvina16
Там не только ковры, там были и очень красивые шарфы. Глаз не отвести.И не дорого, чуть побольше тысячи.
БабушкаОладушка
Платья у девушек красивые. Мне вот интересно зачем ковры им, там же тепло? А Шехерезаду, фильм советский Помните? Там снимали?
Alvina16
Ковры, это традиция… Фильм советский не смотрела, как-то давно смотрела очень старый фильм, зарубежный. Тогда они в СССР точно не приезжали снимать, у них и своих мест хватает. Но думаю. что при желании в интернете Вы найдете ответ.
Елена1203
Очень красиво…
Olena Gryb
Полезный и подробный отзыв. Не просто однако поездом воспользоваться в Узбекистане.
Alvina16
Да, скоростным Афросиабом очень непросто. Моя племянница ездила туда в июне в командировку, так ни разу и не смогла достать на него билеты.
timofeevatv76
Хотелось бы узнать,как там отношение к одиноким женщинам и как одеваться, есть ли какие ограничения.
Alvina16
Местных, одетых по европейски, мы не видели, как впрочем, и туристок. Мы были в летних брюках, либо удлиненных легких платьях. Дочка порой в топике ходила, на это никто не обращал внимания, но в Бухаре, когда пошли в мечеть Калян, то ее попросили надеть поверх халат с закрытыми плечами. Они там были на входе. А на одиноких женщин,думаю, никто не обратит внимания. Вообще, там безопасно. По крайней мере в тех местах, туристических, где мы были как днем, так и поздно вечером.
IrKrasa
Спасибо за подробный отчет! Собираемся в Узбекистан в начале марта и прочитав Ваш замечательный отзыв о поездке, я составила маршрут и уже купила все билеты. Отдельное спасибо за подсказку о авиаперелете Бухара-Ташкент! Билеты на "Афросиаб" пришлось покупать на ЯндексПутешествия (цена не выше, чем на сайте УзЖД) , т.к. с 2024 г. Узбекистан не принимает к оплате наши карты "МИР", хотя за авиаперелеты я без проблем заплатила на сайте Узбекских Авиалиний. Хотелось бы воспользоваться вашим предложением и узнать координаты Зафара, с которым ездили в Ходжикент.
Alvina16
Телефон отправила в личку. Счастливого путешествия! Буду ждать весенних ваших впечатлений.
arnella75
Спасибо за Ваш рассказ! Очень помогает в подготовке. Как раз планирую поездку в Ташкент. Была бы очень благодарна за контакт Зафара.
Sv-Elena
Добрый вечер, подскажите как вы распределили дни в городах, где больше, где меньше, где бы прибавили или убавили?
Alvina16
Мы были в Ташкенте 2+1 ночи В Ташкенте, в Самарканде тоже 3 ночи, в Бухаре- 2 ночи.Так как прилетели в Ташкент на рассвете, а улетели вечером, то полных 4 дня получилось, в Самарканде в сумме 3дня получилось, в Бухаре- полтора. По сути нам не хватило дней в Самарканде, хватало бы времени на путешествие, то мы бы нашли чем заняться и даже ночуя там 5 ночей. Съездили бы в Шахрисабз, еще ряд мест посетили бы в пригородах Самарканда, целый день отвели бы Самарканд- Сити, а то мы только вечером погуляли там.Если бы сейчас поехали, то слетали бы и в Хиву, а тогда,бронируя билеты на авиаперелет, мы как-то не подумали о внутренних рейсах на самолетах. Правда, в Хиву они вроде бы скорые поезда обещали пустить, не знаю правда. как скоро это будет.