Отзыв: Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) - термальные источники молодости в Адыгее

Достоинства: современный термальный комплекс и цена вполне приемлема, можно снять номер тут же в отеле
Недостатки: добираться из других регионов далеко и проблематично
И вот мы вернулись из недельного тура в Адыгею, который был насыщен как и экскурсиями, так и купанием в термальных источниках. Озадачившись отдыхом в октябре, я выбрала в итоге не известную для меня на тот момент Адыгею, тур покупала в турагентстве "Познавай мир", а оказались мы на турбазе "Активация". Наш тур подразумевал практически ежедневное посещение термальных источников, кроме последнего дня. О туре обязательно расскажу позже, а вот о термальных источниках в первую очередь. Так как это было главное на отдыхе).

Жили мы в поселке Каменномостском в отеле Ашхадах, или на турбазе Активация. И то, и то название актуально. Ежедневно у нас был трансфер в поселок Тульский, где и расположен парк-отель Псыгупс, на территории которого и находятся термальные источники. Кстати он далеко не единственный, я только с дороги насчитала три подобных отеля с термальными бассейнами. Но Псыгупс считается лучшим. И именно туда нас возили ежедневно, я так думаю, что расстояние примерно 30 км, так как дорога занимала около получаса в одну сторону. Три посещения у нас было по часу, одно полтора часа и один день мы купались в источниках после обеда в течение трёх часов.

Отель выстроен вокруг бассейнов и он современный.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

У отеля два ресепшена. Один видимо для номеров, второй для посетителей термальных бассейнов. На фото ресепшн для посетителей отеля.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

А нам по направлению к другому ресепшену, внешне очень похожему.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

Если что забыли, всё необходимое для купания можно купить, а на входе стоит автомат с кофе, цена вполне адекватная. В кафе цены не знаю, не заходила.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

Наш водитель проходил с нами, говорил сколько нас, девушка на ресепшн выдавала нам браслетики с ключами от шкафчиков и говорила во сколько нам садится в автобус. Мы оперативно переодевались и ныряли в бассейны.

Раздевалка. Вход в неё.

Туалет цивильный)

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

Шкафчиков много, более ста.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

Фена два, они слабоваты по мощности.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

Душевые с занавесками и их просят закрывать, чтобы вода не растекалась по полу.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

По центру лавочки, на которых все и переодеваются, потом по правилам до надо принять душ, но мы это делали сразу перед выездом, чтобы не терять время.

Тут же в раздевалке висит табличка с составом воды. Вода близка по составу по солености с морской, но также богата кремнием и бором, а также бромидами и йодом, у кого проблема с щитовидкой, надо консультироваться с врачом и очень строго следить за временем нахождения в термальных бассейнах.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

В холле есть и описание полезных свойств воды. И рекомендация находится 15-20 минут, переходить из термальных бассейнов в обычный. Так мы и делали, в термальных расслаблялись, в большом бассейне плавали и принимали гидромассажные ванны. По периметру в больших бассейнах есть гидромассажные струи, которые можно кнопкой включать самим, или они работают в автоматическом режиме.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

И вот перейдем к самим бассейнам.
Ближе обычный бассейн, с обычной хлорированной водой. За ним виден бассейн с более темной термальной водой. Она горячая, её охлаждают перед поступлением в бассейны. Термальных бассейна два, второй термальный бассейн детский, он более мелкий, в нем нет гидромассажа.
Как обнаружили термальные источники? Как всегда искали нефть, а нашли воду.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

Нас в основном привозили в бассейны уже вечером, было уже меньше 10 градусов, я прямо напрямую перелезала в бассейны, чтобы не остыть, их глубина 1,45 м.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

Вечером видно как парит вода. Она прямо горячая, порядка 40 градусов, в зависимости от температуры окружающей среды.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

В обычном бассейне вода попрохладнее.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

Лежаков много, когда солнце светит можно загорать, все бассейны под открытым небом. Кстати у них есть спа зона, тренажерный зал, где есть и закрытый бассейн, но на него нужна брать отдельный абонемент. Вокруг бассейна есть номера дневного пребывания, где можно снять номер на несколько часов.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

Запреты. За порядком следят незримые сотрудники, Так же ходят девушки с профессиональными фотоаппаратами, предлагают сфотографироваться.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

Кстати об отеле я узнала намного раньше тура, даже была мысль забронировать его на несколько дней, но недорогие номера первое - были все забронированы далеко вперед, а второе, проблема в принципе нам из Питера добраться в Адыгею, поэтому когда я наткнулась на туры с трансфером в Адыгею, да еще и купание в источниках Псыгупса я была приятно удивлена и без раздумий забронировала тур на себя и сына. Пишу теперь отзыв и вздыхаю, хочется обратно, уезжали, там опять было 25С, а у нас около 0... Купаться в бассейнах Псыгупса очень понравилось, водичка отлично тонизирует, как ни странно, и одновременно расслабляет.

Термальные источники Псыгупс (Россия, пос. Тульский) фото

Стоимость часового посещения 400 рублей, пенсионерам 200, три часа 700 рублей. Пишу цены полученных нами услуг. У отеля отличный сайт, на нём можо всё посмотреть.
Время использования пять дней
Год посещения 2023
Общее впечатление термальные источники молодости в Адыгее

Strontium
Термальный курорт выглядит намного привлекательней местного (для КМВ) в станице Суворовская.
Современный и новый)
Strontium
Да-да, глазу не к чему придраться, только если к несерьезным замкам на шкафчиках, но, наверняка, есть услуга сейфа.
skylinetmk
Дороговато там. Хотя, у нас может уже тоже вся эта тема поднялась, уже два года не были. У Вас как и у нас снега практически нет никогда? Такой кайф поехать туда в снегопад (если доедешь) и с воды в снег…
Vlada
Не поняла про снег? Я из Петербурга.
Neretina10
Вам повезло, что Вас в Псыггупс возили обычно пакетников возят не в Псыгупс.Тоже с удовольствием вспоминаю,как отмокали там в прошлом году, тоже в октябре.Вот только с погодой нам меньше повезло, чем Вам.
Vlada
Я сразу в условиях тура это увидела )
Тётя Оля
интересное место
МашаМаруся
Запомню Псыгупс. Мы в этом году заглянули на два дня в Адыгею, понравился регион. Для термальных бассейнов времени не было, смотрели основные достопримечательности. Ни прочь бы и с термальными источниками отдохнуть там.
Елена1203
прекрасный отдых…