Отзыв: Документальный фильм "Дон: От истока до устья. Интересные факты про реку Дон" (2023) - Когда в последнюю дорогу Меня Спаситель призовет,Вы схороните, ради Бога, Там,где Дон Батюшка течёт
Достоинства: виды природы, интересные факты
Недостатки: отсутствуют
Доброе время суток всем труженикам отзовика и гостям сайта.
Испокон веков люди предпочитали селиться как можно ближе к рекам: реки давали пищу, пресную воду, позволяли орошать посевы. Благодаря рекам получили развитие судопроизводство, торговля и путешествия. Помимо всего этого они просто красивы и можно часами любоваться их красотой.
На канале "Планета Земля" есть немало фильмов, посвященных морям и рекам. И один из этих фильмов повествует о вошедшей в пятерку самых длинных рек Европы реке Дон, которая по праву воспета поэтами и писателями не раз. Вместе с создателями фильма, мы совершаем путешествие по всему течению реки, начиная от ее истока и кончая устьем, попутно получая интересные сведения как о всех питающих Дон притоках, так и о расположенных по берегам реки городам, селам и историческим местам. Было весьма интересно наблюдать с разных ракурсов за рекой, обрамленной меловыми горами и голубинскими песками, лесами и полями. Особенно красивыми получились кадры с высоты птичьего полета. Цымлянское водохранилище на Доне-батюшке также поражает воображение как красотой, так и своими грандиозными масштабами.
К сожалению, почти во всех документальных фильмах про природу, созданных за последние два десятилетия, упоминается пагубное влияние на нее человеческой деятельности. Не обошла стороной проблема флору и фауну Дона, о чем и сообщают создатели фильма.
Словом, рекомендую всем любителям путешествий и природы, которые однозначно получат наслаждение.
Общее впечатление | Когда в последнюю дорогу Меня Спаситель призовет,Вы схороните, ради Бога, Там,где Дон Батюшка течёт |
А когда заряжает хороший восточный ветер - наоборот, идёт нагон воды, и некоторые населённые пункты может и затопить.
Так что Тихий Дон он такой, со своими сюрпризами.