Отзыв: Документальный фильм "Пчела: Самое полезное насекомое/Интересные факты про пчел" (2022) - Интересный фильм про маленьких, но таких нужных насекомых
Достоинства: Интересно, познавательно, довольно подробно
Добрый день всем читателям этого отзыва!
Сегодня хочу рассказать о документальном фильме "Пчела: Самое полезное насекомое/Интересные факты про пчел", размещенном на Ютуб-канале "Планета Земля".
Как уже понятно из названия, данный фильм посвящен маленьким, но очень нужным для всей экосистемы Земли насекомым - пчелам. Эти насекомые хорошо знакомы всем, ведь они в течение многих веков живут рядом с человеком и снабжают его вкуснейшим и очень полезным продуктом - медом. С ними вроде бы все понятно: летают, опыляют растения, делают мед и иногда жалят людей. Но данный фильм очень подробно рассказывает обо всех сторонах их жизни и из него я узнала много подробностей, о которых раньше и не подозревала. Например, мне почему-то всегда казалось, что рабочие пчелы в улье - это самцы, но оказалось, что я ошибалась и это самки. Также я узнала, что слово "трутень" не просто так стало нарицательным и обозначающим бездельника, не желающего работать, но при этом не забывающего использовать плоды чужого труда. Впрочем, судьбе пчелиных трутней не позавидуешь и за свое безделье они дорого платят, да и совсем бесполезными их не назовешь, природа вообще никогда не позволит существовать тому, в чьей жизни нет никакого смысла.
В этом фильме рассказывется как о внутреннем и внешнем строении пчел, так и о их сложной иерархии и питании. Я всегда воспринимала пчел как насекомых, предпочитающих селиться большими группами, но это не совсем так, они живут почти по всему свету и в самых разных условиях. Я привыкла к тому, что пчелы черно-желтые и мне казалось, что они все примерно одинаковые, но у них какое-то невероятное количество видов и пород и разная степень агрессивности и различный рацион питания, а также привычки. И это все демонстрируется и разбирается в данном фильме. Но больше всего времени, конечно же, посвящено обычным пчелам, которых можно встретить в любой деревне, так как они для человека они наиболее интересны, ведь именно они дают вкуснейший мед.
Производство пчелами меда оказалось весьма сложным и трудоемким процессом, я думала, что пчелы просто складывают нектар в соты и затем он постепенно превращается в мед, но на деле это крайне непростой процесс, требующий согласованных действий всего улья, так что можно сказать, что от каждой маленькой пчелки зависит, сможем ли мы полакомиться этой вкусняшкой. Пчелы - настоящие трудяги, которые как будто специально рождены для непрерывной и трудоемкой деятельности, я с одной стороны им сочувствовала, так как вся их недолгая жизнь проходит в работе, а с другой - наверное при таком образе жизни им не скучно, к тому же они всегда окружены собратьями, всегда готовыми помочь, что немаловажно, ведь как оказалось у них немало врагов.
Вообще, до просмотра этого фильма к пчелам я относилась не слишком хорошо, так как когда-то в детстве они меня сильно покусали и это было действительно больно, неприятно и сопровождалось побочными эффектами в виде сильного отека и высокой температуры, поэтому я считала их злыми и опасными насекомыми. Но фильм несколько изменил мое мнение, так как стало понятно, что вести себя агрессивно пчелы начинают только тогда, когда чувствуют опасность и их вины в этом нет, они просто следуют своим инстинктам, а так как у человека в отличии от них есть разум, то он и должен позаботиться о собственной безопасности. Но это не отменяет тот факт, что к пчелам я отношусь с опаской, поэтому на людей, которые бесстрашно лезут в их ульи, я смотрела одновременно и с восхищением, и с удивлением, так как недоумевала, как можно с такой легкостью взаимодействовать с этими существами. У меня прямо мурашки бегали по коже, когда показывали пчел, садящихся на руку человеку.
Видеояд в этом фильме красивый и сделан в стиле макросъмки, так что мы видим не просто быстро снующих мелких пчелок, а можем подробно с ними познакомиться и понаблюдать за ними в самых разных ситуациях, от рождения до самой смерти. Были кадры, в котором человек как будто специально заставляет пчелу ужалить его и на мой взгляд это очень жестоко, так как пчелы могут это сделать только один раз и после этого умирают. Понятное дело, что это было показано в качестве наглядной демонстрации главного "оружия" этого насекомого и наверное человек и сам был не в восторге, что его так кусанули, но мне пчелу все равно было очень жалко, ведь у человека укус пройдет через несколько дней и он забудет про него, а для пчелы он стал последним, что она сделала в жизни.
В фильме рассмотрены многочисленные виды продукции, которые делаются при помощи пчел и я с удивлением узнала, что она не не ограничивается только разными сортами меда. Если вдуматься, мы воспринимаем пчел как нечто само собой разумеющееся и нам кажется, что они будут существовать всегда, но это далеко не так, эти жужжалки подвержены разным болезням и очень восприимчивы к изменениям окружающей среды, так что они крайне хрупкие существа, которые однажды могут полностью исчезнуть и это точно не останется незамеченным для нас, ведь они выполняют очень важную функцию - помогают растениям размножаться, а если они не смогут это делать, то это весьма негативно скажется на всей экосистеме нашей планеты.
Мне этот фильм понравился, он интересный и очень познавательный, в нем рассмотрены все аспекты жизни пчел, а также рассказано о том, что они очень полезные живые существа. Вся информация в фильме подана подробно и вполне понятна, она условно разделена на несколько разделов, в каждом из которых рассматривается какой-то вопрос, связанный с пчелами, будь то устройство их улья или особенности питания. Мне такая структура фильма понравилась, повествание в нем четко структуировано и поэтому легко воспринимается. Продолжительность у фильма не очень большая - 39 минут, так что много времени вы на него не потратите, зато узнаете много интересной информации.
Я поставлю этому фильму пятерку и буду рекомендовать к просмотру.
Я поставлю этому фильму пятерку и буду рекомендовать к просмотру.
Общее впечатление | Интересный фильм про маленьких, но таких нужных насекомых |