Отзыв: Мавзолей "Гур-Эмир" (Узбекистан, Самарканд) - Прекрасный образец среднеазиатского архитектурного стиля 15 века с уникальным интерьером!

Достоинства: Расположение, великолепный интерьер мавзолея, уникальная отделка сооружений,история места,цена
Недостатки: Не искали
Приветствую читателей моего отзыва!

Когда стала писать отзыв об отдыхе в Самарканде, поняла, что в одном отзыве невозможно рассказать обо всех местах, где мы побывали за 3 дня пребывания в городе.

Поэтому о местах, которые произвели на нас с дочкой наибольшее впечатление( удивительно, но наши взгляды в целом совпадают) решила
вначале рассказать отдельно.

Сегодня мой отзыв о мавзолее Гур_ Эмир( в переводе с персидского- "Гробница эмира"), считающимся по праву, и теперь я в этом уверена, в числе главных достопримечательностей города, шедевром исламской архитектуры. Этому удивляться не следует, ибо автором проекта является Махмуд Исфахани, родом из Ирана.

Порой его называют мавзолеем Тимуридов по названию правящей династии. На это тоже есть основания: здесь покоиться не только прах грозного восточного завоевателя Амира Тимура( Тамердана), но и некоторых его родных и приближенных, о чем я расскажу позднее.

Очень интересна и история строительства мавзолея, но об этом тоже потом.

Пока все по-порядку.

К мавзолею мы подошли со стороны какого-то красивого прилегающего парка. Издали увидели величественный купол мавзолея, один из минаретов и портал входной арки.

Мавзолей Гур Эмир

Входной портал с великолепным сотовым сводом, типичным для восточной архитектуры, заставляет притормозить шаг, остановиться, замереть, начать рассматривать это великолепие.

Конечно, стоит отдавать отчет, что это работа реставраторов, но я уже давно знаю, интересовалась в свое время и даже читала книгу одного очень известного реставратора, насколько скрупулезно ведется подготовка ими к реставрации с тем, чтобы супермаксимально восстановить прежний облик сооружения и его отделки.

Мавзолей Гур Эмир

Увеличение фотоаппарата позволяет все приблизить, сфотографировать, и унести с собой на память о незабываемых мгновениях.

Мавзолей Гур Эмир

Внутренний двор довольно обширен. Здесь просторно, красиво, чисто, много тенистых старых деревьев, есть скамейки, чтобы посидеть под ними, немного оглядеться, полюбоваться на входной портал с другой стороны.

Это фото влево от входа.

Мавзолей Гур Эмир

Сделать фотографию из-за солнца, бьющего в объектив в направлении второго портала, ведущего уже в мавзолей, мне не удалось. А вот от него вид на входной портал и центральную часть двора получилось.

Если всмотреться, то левее второго дерева под навесом лежит плита( от портала главного входа это будет сразу вправо) с арабской вязью. Туда постоянно подходят туристы.

Есть точка зрения исследователей, что когда-то плита являлась подиумом для трона Тамерлана, а в более поздние времена именно на ней короновали эмиров и ханов, управлявших Самаркандом.

Мавзолей Гур Эмир

Мы вошли во двор примерно в 10.30 и как раз подвезли туристов. Русскоязычных, увы, мы не услышали, в основном были туристы из других стран, было интересно наблюдать за ними, за их одеждой, манерой общения.

Мавзолей Гур Эмир

Уже отсюда, изнутри, снова сфотографировала верхнюю часть входной арки( портала), подивилась красоте ее узоров. Сожалела немного, что совсем не понимаю, несут ли эти узоры какой-то тайный смысл?

Мавзолей Гур Эмир

Под углом, когда солнце было за деревом, удалось сфотографировать правую часть здания мавзолея, один из его минаретов.

Мавзолей Гур Эмир

Какая же фантастическая роспись!

Мавзолей Гур Эмир

Немного отдохнув, проникнувшись красотой места, мы изучили стенд для посетителей.

Приятно удивила его основательность и качество подачи информации. Где бы мы ни были до этого или позднее, не видели больше подобных, суперэстетичных стендов.

Мавзолей Гур Эмир

Подача материала тоже заслуживает лестной оценки.

Почитайте внимательно и попытайтесь вспомнить, видели ли вы где-то у нас такую форму разъяснительно- запретительных требований? Я - нет. Если тебя постоянно благодарят, то будешь ли ты способен что-то нарушить, совершить действия, которых от тебя не ждут?

Мавзолей Гур Эмир

Что касается цен, думаю, ни для кого не секрет, что цены для местных жителей и граждан СНГ и Европы разнятся.

Вот только жаль, что для пенсионеров нет никаких скидок... Я об этом даже спросила, а вдруг? Но, увы...

Не совсем я поняла по поводу фотографирования. Вроде бы указана оплата, но мы не платили, нас ни о чем не спросили в этом плане, запретных табличек я вроде бы не видела.

Внутри я фотографировала и не только на телефон, а порой и на фотоаппарат. Вопросов ни у кого не возникало.

Я так подумала, что возможно тут речь идет о профессиональной фото-видео- съемках.

Мавзолей Гур Эмир

Хорошо, что есть хоть льготы для определенных категорий, правда, не указано, какие.

Мавзолей Гур Эмир

Оценив, что в мавзолей прошли группы туристов и там может быть тесно, мы решили не спешить, а погулять еще по территории, тем более что с утра было еще не так жарко.

Повернули во дворе налево, где открылся весьма "фотогеничный" вид на мавзолей, его портал, 2 минарета. На его фоне провели фотосессию.

Позднее читала, что минареты восстановили по инициативе первого президента Узбекистана Каримова. До наших времен дошла лишь часть одного единственного минарета, но, видимо, для симметрии сделали и второй, когда проводилась реставрация комплекса.

Невольно бросилось в глаза, что в Гур-Амире наиболее великолепна верхняя часть мавзолея Гур-Эмир, экстерьер же восьмиугольного одноэтажного основания очень скромен по отделке.

Мавзолей Гур Эмир

Очень красив купол мавзолея. В 15 веке это было "новое слово" в архитектуре: непривычная луковичная форма ярко- синего цвета с вкраплениями белого, да еще и рифленая.

Зодчие тех времен, когда и сложился в 15 веке подобный среднеазиатский стиль архитектуры с отделкой в синих тонах, синие тона получали из привозного кобальта. За распространенность этот цвет порой даже называли "мусульманской синькой".

Купол такой мощный, что как бы придавливает барабан и само сооружение.

Читала, что количество граней на куполе не случайно, оно соответствует количеству прожитых земных лет пророком Мухаммедом.

Было интересно узнать, что только построенная Санкт- Петербургская соборная мечеть незадолго до революции имеет такой же купол. Больше нигде аналогов купола нет.

Ниже вид на купол со стороны входного портала.

Гур-Эмир производил впечатление на современников своей силой, мощью, монументальностью. Даже на Алишера Навои, который жил чуть позднее после его строительства, он произвел настолько сильное впечатление, что остались его в стихотворной форме : " Тот свод - вершина всех земных чудес, подобье свода вечного небес. Что куполу небесному дано, все в куполе земном отражено!"

Мавзолей Гур Эмир

Да и в других местах роспись удивительна. Смотришь- и везде узоры отличаются, но сохраняется и стиль росписей, и цветовая гамма.

Мавзолей Гур Эмир

В Гур-Эмире понравилось то, что внутри основных помещений мавзолея нет торговли. Торговля тут "спрятана". И хоть уже догадываясь, что в туристических местах цены на все очень высокие, мы заглянули в какое-то полуподвальное помещение, возможно, какой-то бывший переход в комплексе, чтобы полюбоваться на предлагаемые изделия. Они, конечно, на любой вкус.

Мавзолей Гур Эмир

Обойдя половину территории, заглянув в торговую точку, примерно через полчаса, приобретя билеты по 30 000 сумов (примерно 270 рублей на тот момент), мы пошли в Мавзолей.

В музее можно воспользоваться и современными технологиями получения информации, но мы не стали ими пользоваться.

Мавзолей Гур Эмир

У входа на удобной "вечной скамеечке-выступе" все фотографируются, я тоже не отказалась от этого.

Мавзолей Гур Эмир

Вход в гробницу предваряет помещение, где можно видеть несколько исторических экспонатов.

На стене слева на нас смотрит сам великий завоеватель Амир Тимур (Тамерлан).

Думаю, что облик его достоверен, так как еще обучаясь в вузе на биофаке, нам рассказывали о трудах недавно умершего к тому времени
В. Герасимова, который в научной среде прославился найденным способом ( с детских лет увлекался антропологией, скрупулезно выверял соотношение скелета и мышц, особенно в лицевой части черепа) восстановления достоверного облика исторических личностей, если удавалось провести идентификацию их останков.

Позднее он создал скульптурные портреты Не только Амира Тимура, но и его сыновей, внуков, которые тут похоронены, Ярослава Мудрого, Ивана Грозного, Федора Ушакова и еще многих...

Мавзолей Гур Эмир

А еще я порадовалась, что мы до посещения мавзолея погуляли по территории, оценили в целом, как выглядит комплекс, невольно обратили внимание на "непонятные развалины" вокруг мавзолея, наличие которых заинтересовало.

Что это за "развалины" стало понятно, когда здесь, в выставочном зале, под портретом Амира Тимура увидели макет мавзолея и целую группу фотографий, показывающих состояние комплекса в прошлом.

Оказывается, мавзолей Гур-Эмир был построен по указанию Тимура в связи с внезапной смертью в 27-летнем возрасте Мухаммед- Султана, любимого внука эмира, являвшегося к тому же наследником престола.

Неутешный от горя Тимур приказал срочно строить мавзолей не на пустом месте, не " с нуля", как бы сейчас сказали, а на месте, где на рубеже веков самим Мухамммед - Султаном был возведен ансамбль, состоявший из медресе, ханаки, единой декоративной стены с 4-мя минаретами по углам. Ханака являлась резиденцией царевича.

Историки считают, что архитектурный ансамбль Мухаммед-Султана был задуман как центр исламского образования, а не погребальный комплекс. Просто жизнь внесла свои коррективы...

Вот это и показано на макете.

Если сопоставить, то, что мы видели при входе, и макет, то становится понятно, что до наших дней дошли не все сооружения. И минаретов не хватает, и вместо ханаки и медресе лишь фундаменты...

И ясно, что дед Мухаммед-Султана Тимур решил, что быстрее всего можно построить мавзолей, видоизменив назначение комплекса, сделав его центром мавзолей.

Первое сооружение над склепом внука эмиру почему-то не понравилось, его разобрали, а вот второе, еще более грандиозное и великолепное сооружение он не увидел: умер в 1405 году, как и любимый внук, в походе, правда, в Китае, пережив его всего лишь на два года.

Вопреки его воле, родные похоронили Амира Темура не в Шахрисабзе, где уже и Мавзолей был построен, а рядом с внуком. А семейным склепом династии Тимуридов стал мавзолей во время правления другого внука Тимура, выдающегося ученого Улугбека, который позднее тоже был тут был похоронен.

Мавзолей Гур Эмир

Можно в этом зале купить и литературу, в том числе и книгу о завоевателе на русском языке.

Мавзолей Гур Эмир

И вот мы внутри основного зала мавзолея. Первое чувство: ошеломительный восторг!

Внутренний объем и пространство мастера увеличили за счет ниш в форме креста. Декоративное покрытие роскошно: преобладает золотистый оттенок, который усиливается, оттеняется глубоким синим.

А какая тут роспись! Как же красивы рельефные выступы с цветочным орнаментом, свод в виде звездного неба, ажурные решетки на окнах, мраморные и ониксовые панели, на поверхности которых нет свободного места, всюду роспись, резьба, инкрустации полудрагоценных камней, деревянные двери с тончайшей резьбой...

Как бы мы ни старались, но фотографии не передают этого великолепия, его надо видеть!

В некоторых отзывах писали, что в пасмурную погоду там бывает мрачновато, в прохладную- холодно. Но мы были в жаркий солнечный день и внутри было спокойно и в тоже время неотразимо торжественно и как-то жизненно, несмотря на назначение места.

Мавзолей Гур Эмир

В центре зала захоронения. Непосредственно к ним нельзя подойти: они ограждены со всех сторон мраморной решеткой с изящным орнаментом.

И решетка, и декоративные каменные надгробия отлично гармонируют с великолепным оформлением мавзолея.

Это место захоронения Амира Тимура, его сыновей Шахруха и Мираншаха, его внуков, Мухаммед-Султана и Улугбека. Имя последнего, ученого и просветителя, нам очень хорошо известно из курса истории еще школьных лет. О нем я еще немного расскажу в будущих отзывах.

Также здесь похоронены духовный наставник Тимура, шейх Мир Саид Барак и еще про какого-то приближенного пишут...

Могила Тимура в центре, в ногах учителя, которого он очень почитал. Надгробная плита из красивого темного нефрита, как и мраморная решетка, установлены еще при Улугбеке.

Здесь, в красивейшем помещении стоят лишь надгробия, а сами захоронения находятся строго под надгробиями внизу, в подвале мавзолея.

Мавзолей Гур Эмир

Могилы Тимуридов вскрывались лишь один раз в июне 1941 года, буквально за несколько дней до начала войны, с чем связана известная легенда. Судя по анонсам экскурсоводов, именно эта легенда, как и многие другие легенды, предания, рассказ "о проклятии Тимура" являются основной "изюминкой" в привлечении туристов.

Мне не хочется эти легенды пересказывать, кому интересно, можно найти в Интернете... Я к ним просто скептически отношусь, особенно к последней, связанной с событиями Второй Мировой войны. И доказательств тому - целое море, надо только искать, но не на рекламных площадках.

Мы здесь сидели (ура, и это можно!) долго, минут 10-15, хотелось насладиться прохладой, немного перевести дух.

У меня в телефон была заброшена информация с сайта горячо любимого московского музея - Дарвиновского- о В. Герасимове - "Гений научной реставрации".

В этой статье детально описано со ссылкой на исторический источник тех времен как выглядело это место сразу после похорон Амира Тимура,
почему потом изменилось, как появилось надгробие, как вскрывали могилы( почему, для чего, что увидели, на что "пролили свет" реконструированные облики Тимура, его сыновей и внуков, их сопоставление, какие выводы сделали...). Суперпознавательный материал! Кстати, именно исследования Герасимова показали, почему на Западе Амира Тимура прозвали Тамерланом( от "Тимур ленг" что в переводе означает - хромой). Исследуя скелет, Герасимов подтвердил, что эмир после очередного ранения хромал.

И доверие к этому материалу у меня вызывает отзыв дочери Герасимова, которая пошла по его стопам, и которая в 2017 году благодарила сайт музея за текст об отце "грамотно составленный, уважительный, без всяких, свойственных интернету "завлекалочек" и "таинственностей".

Вот почему мне было так интересно тут побывать, а не просто "для галочки"...

Когда бываешь в подобных местах, то теряется чувство времени, пытаешься его "отмотать назад", вообразить что тут было сотни лет назад.

А почти рядом с нами сидел дедушка, в застывшей позе, так, увы, непонятной нам. И я понимала, что для него быть здесь не просто полюбоваться на красоты оформления, а нечто большее, глубинное, неподвластное моему сознанию.

Мавзолей Гур Эмир

Осмотрев интерьер мавзолея, мы пошли гулять по оставшейся без нашего внимания остальной территории комплекса, тем более, что она не очень большая.

После выхода из мавзолея мы повернули направо и пошли по кругу.

Всюду находились интересные ракурсы, да и детали декора по-разному выглядели в зависимости от освещения. Было интересно их рассматривать, приближая с помощью объектива фотоаппарата.

А вот с этой стороны мавзолея, чуть правее, и стоит искать вход в подвал мавзолея с захоронениями. Водят ли туда туристов, мы как-то не интересовались.

Мавзолей Гур Эмир

На территории комплекса еще много уголков, ждущий реставрации. Надеюсь, что все-таки когда-то в обозримом будущем все здесь будет восстановлено, что мы видели на макете.

Судя по всему, Гур-Эмир был давно в полуразрушенном состоянии, о чем можно догадаться, глядя на картину В. Верещагина, которую впоследствии у него приобрел Третьяков.

Деньги же на его реконструкцию были выделены еще при жизни Сталина, но реконструкция началась позднее, завершилась уже к началу нового века и, кажется, очень медленно продолжается до сих пор.

Надеюсь, что сейчас, когда туризм у ряда стран стал одной из важнейших частей доходов, этот процесс ускорится.

Мавзолей Гур Эмир

А еще там рядышком, метрах в 30-40 к юго- востоку от Гур-Эмира находится мавзолей- Ак- Сарай. Тоже 15 века, практически разрушенный и недавно заново восстановленный вроде бы на частные средства. С виду особо не впечатляет, а вот внутри, говорят, что интересно.

Но мы не пошли. Впереди была еще очень обширная программа с более значимыми объектами, могло просто не хватить светового времени дня. Да и вряд ли после посещения Гур- Эмира нас тут могло восхитить внутренне убранство.

Мавзолей Гур Эмир

Впечатление монументальности, присущее композиции мавзолея, в разы усиливается декором и купола, и барабана и самих минаретов.

Мне даже порой кажется, что подобные орнаментальные надписи выполнены по каким-то неведомым математическим законам.

Мавзолей Гур Эмир

А еще я перед поездкой читала, что Гур- Эмир позднее явился прототипом для известных памятников в Индии, в том числе Тадж- Махала в Агре, которые были построены потомками Тимура, когда их власть распространялась еще и на часть Индии.

Хотя если честно, если сравнивать визуально, то не зная, можно об этом не догадаться. Лично я бы не подумала... Но, как говорится, специалистам виднее.

Подводя итог нашему посещению, хочу сказать, что в Гур_Эмире восхищают не столько могильные камни, история места, сколько непередаваемый по красоте интерьер и в целом облик сооружений.

Для меня это тот случай, про которые говорят, что "красота спасет мир".

История и легенды, о которых спорят, и будут спорить, которым можно верить, а можно не верить- это одна сторона медали. А вот красота мавзолея, уверена, никого не оставит равнодушным! А поэтому к посещению гостям Самарканда Гур-Эмир рекомендуем!
Время использования 1 раз
Год посещения 2023
Общее впечатление Прекрасный образец среднеазиатского архитектурного стиля 15 века с уникальным интерьером!

Annyska
Впечатляющие виды, очень красиво!
Lilok027
Интересно и познавательно. Узбекские орнаменты имеют магическую силу притяжения, красиво)
OlgaMNBV
Спасибо за интересный рассказ и такую красоту в фотографиях!)
Innochka1
Красотища!
Margocha58
Какое впечатляющее монументальное сооружение! Разные расписные орнаментальные узоры прям восхищают.
Alvina16
Да, верно. Дома своими красотами и орнаментами восхищаешься, думаешь, что нет прекраснее. А увидишь подобные красоты в других местах, и снова чувства восторга. Все-таки, верно- искусство без границ!
Volshanka
Возникают ностальгические воспоминания по знакомым местам…
Alvina16
Я тоже очень люблю читать отзывы о местах, где побывала. Правильно пишете- поностальгировать, отдавая отчет, что туда уже больше не попадешь.Это я про себя. Дочка. не исключаю, до Самарканда еще разок доберется, запал в душу…
Ив Елена
Очень красивые узоры на мавзолее, это же надо - так его расписать!
platoniya1965
Восточная сказка…
Liubov-2016
Интересный рассказ - спасибо! О Герасимове я ничего не знала. Такие места действительно надо посещать подготовленными.
Alvina16
Мы не так много путешествуем, все-таки это стало дорогим удовольствием, а поэтому в места где я бываю, стараюсь погрузиться по полной программе, чтобы в душе надолго остался эффект присутствия. Когда я уезжаю из любого города, то уже представляю, что, где и как расположено, как выглядит…Наверно, поэтому и не люблю ездить на автобусе, теряешь пространство. А когда своими ножками пройдешь, то выстраиваются границы взаимного расположения объектов. Для меня это почему-то важно.
Liubov-2016
Разделяю Ваше мнение насчет путешествий. Мы их совершаем с целью получить удовольствие и новые интересные знания об окружающем мире. Как Вы правильно заметили, очень важно, чтобы в "душе надолго остался эффект присутствия".
Rafms
Уникальное сооружение. Особенно внутри поражает красотой
Levuchkina
Как всегда развернутый и интересный отзыв!:) Мавзолей безусловно впечатляет!
Читала о нём в фантастической книге популярного писателя-фантаста:)
Теперь вот и увидела:)
Порталы и минареты с потрясающе красивой росписью, да и внутри нереальная красота:)
Спасибо, что показали и рассказали!
milashkaku
Завораживающе красиво.
Nelanela
Отличный отзыв! Красиво! Исторически важно!
Гжела
Роспись внутри действительно потрясает. Золото и роскошь.
MARUSJA74
Это надо видеть своими глазами ! Величественно ,монументально ,шедевральная архитектура и роспись ! Спасибо зам за удивительную красоту !
Alvina16
Страаюсь Вам оставить наметки для посещения…
MARUSJA74
Принимаю к сведению
elenaki
Даже не знаю, какими словами всю эту красоту можно описать. Шикарно
Alvina16
Да, накануне мы были в Шахи_ Зинда, где мавзолеи знатных господ, в том числе и ближайших родственников Тамерлана.Казалась во многих мавзолеях внутренняя отделка восхитительной. Но когда увидели это чудо, мавзолей, где "сам" похоронен, то все прежние красоты померкли перед этим великолепием.Из всех мавзолеев именно этот самый восхитительный.
vlalykin
Если буду здесь, то этот объект - обязательная программа)
daisy2007
Приятно смотреть на лица, на архитектуру. Удалила из друзей, кто себя замазывает.
Alvina16
Да, меня тоже коробит такой подход. В наше время вообще не объяснимо.
olvago62
Какое грандиозное и монументальное сооружение! И это - 15 век… Не представляю даже, как такую красоту можно было возвести…
Очень впечатляет! И какие красивые восточные узоры, какие краски яркие и как они подобраны… Слов нет!
nautay
Подобную форму разъяснительно- запретительных требований встречала и у нас. И в последнее время довольно часто. Правда, в иных по назначению объектах. Как правило, в ботанических садах и парках.

Герасимов - Человище! Не знала, что дочка пошла по отцовским стопам.
Alvina16
У него дочки, кажется, три. Пошла по стопам одна из них.Наверно, старшая. Остальные- филологи. там вроде бы еще одна была усыновленная во время эвакуации, только не знаю деталей, это третья или четвертая.Надо будет поинтересоваться.
Елена1203
очень красиво!
Allisa60
Чудо архитектуры, нет слов! Особенно понравилось оформление свода в кобальтовом цвете входного портала.
Alvina16
Да, свод бесподобен, потом я много сводов видела, но равных не нашла.
Allisa60
Не удивляюсь.
Елена Муради
Красиво очень.
Очень понравились тарелочки.
Лапка1912
Красота. Какой колорит, даже в глазах пестрит
OLGA555P
Невероятной красоты мавзолей!
Ornegi
Красивое место, зал усыпальницы шикарный. А туристы да, наши редкость и чем дальше от Ташкента, тем их меньше.
Марьяна Краса
Ослепительно красиво!
Indiya
Запоминающееся место! Внешне с чем-то другим не спутаешь.

Я бы купила сувенирную тарелку с красивыми женскими глазами:-)
Alvina16
Да, они нравятся многим. Моя племяшка, которая в Узбекистан ездит, тоже такую уже давно купила, она коллекционирует тарелки на стены.
Смурфик МММ
Молодцы, столько успели посмотреть и рассказать нам , насыщенный день…
Alvina16
Когда чаще всего единственный раз в жизни куда -то приезжаешь, то, конечно, хочется побольше всего увидеть.Я даже в молодости, когда ездила с группами , сопровождая их на отдых, не могла лежать на пляже, мне все время хотелось куда-то пойти, поехать, увидеть… Вот и дочка такая выросла.