Отзыв: Экскурсия по г. Губаха (Россия, Пермский край) - Маленький уютный город
Достоинства: Потрясающая природа: пещеры, горы, леса. Чисто и уютно. Интересно и летом, и зимой.
Недостатки: Высоковаты цены на проезд и на гостиницы. Плохая экология.
Губаха - это небольшой шахтёрский город в Пермском крае. Население города всего 22000 человек. Расположена Губаха в 215 км (примерно 4 часа езды) от краевого центра - Перми. Если ехать из Перми в Губаху на автомобиле, по дороге будет поворот на "Каменный город". Очень рекомендую посетить его. Весьма впечатляющее, интересное и загадочное место. Но вернёмся к самой Губахе. Город окружён красивейшими горами и лесами. Самой известной из гор является Крестовая. Высота этой горы 471 метр над уровнем моря. На её склонах расположен умеренный по цене, современный и комфортабельный туристический горнолыжный центр. Склоны для катания поддерживаются в отличном состоянии, а от окружающей красоты - дух захватывает.
Я бываю в Губахе в основном летом, когда можно долго погулять и полюбоваться восхитительной природой. Я езжу в сторону Верхней Губахи (туда по расписанию ходит маленький автобус). Автобус проезжает по центральной улице, мимо завода Метафракс - одного из крупнейших химических заводов России (и выглядит он весьма впечатляюще), мимо горнолыжного центра GUBAHA. Очень красивый вид из окна автобуса, а затем живописные виды гор во время прогулки.
По центру города тоже приятно пройтись. Маленькие, уютные, очень чистые улицы. Небольшие дома, кафешки с недорогими, но вкусными блюдами (мне очень понравилось в кафе "Лепёшка").
На мой взгляд, особое очарование придают старенькие киоски и столбы для объявлений, а также разноцветные афиши, сделанные вручную.
Я сама из города Перми, но люблю приезжать в Губаху за её неповторимой, неописуемой атмосферой, за специфическим запахом ( в один запах объединяются уральский лес, уголь и кокс, железнодорожные пути и др. ) Этот город стоит того, чтобы его посетить. Помимо всего прочего, в окрестностях Губахи по разным данным 70-100 пещер, самые известные из которых Мариинская и Российская. Побывать мне в них ещё не удалось, но как побываю - обязательно напишу.
Доехать до Губахи от Перми можно несколькими способами:
1. На автомобиле с проездом через Чусовой или Березники (я обычно езжу через Чусовой).
2. На автобусе от автовокзала (стоимость билета примерно 350-400 руб.)
3. На электричке Пермь-Углеуральская (стоимость билета примерно 250 руб.). От Углеуральской то Губахи ходит автобус.
Доехать до Губахи от Перми можно несколькими способами:
2. На автобусе от автовокзала (стоимость билета примерно 350-400 руб.)
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | Маленький уютный город |
1. Посмотреть Березники для интереса тоже. Весьма интересный город.
2. Бывают различные проблемы с трассой, из-за которых приходится ехать объездной дорогой.