Отзыв: Книга "Боевой гимн матери-тигрицы" - Эми Чуа - Это не воспитание. Это истерики от бессилия и страха
Достоинства: наводит на мысли, где допустимая грань принуждения
Недостатки: боюсь, кто-то примет за руководство к действию
По мне, так это книга о том, как не надо воспитывать детей. Вроде намерения у матери-тигрицы во многом правильные: её родители и предыдущие поколения пахали, как проклятые, чтобы добиться хорошего достатка и положения в обществе, а если дети не будут трудиться и будут получать все готовенькое, они рано или поздно окажутся на улице. Тут лейтмотивом звучит японская пословица «Когда родители трудятся, а дети наслаждаются жизнью, внуки будут просить милостыню». Так что я понимаю опасения Эми Чуа, что её дочери вырастут неудачницами – много таких примеров, когда сорокалетние дети не работают, сидят дома на шее родителей.
Но методы воспитания оставляют желать лучшего. У меня детей нет, но свое детство помню, в психологии человека что-то понимаю. И то, что делает Эми Чуа – это не воспитание, это истерики от бессилия изменить ситуацию. Зачем угрожать детям тем, что не можешь выполнить? Очевидно же, что на самом деле на мороз ребенка не выгонит, и ребенок это понимает – не сразу, так потом, когда нерадивая мамаша тащит дочку в дом отогревать в горячей ванне. Зачем угрожать сжечь игрушки, если мамаша, как я поняла по тексту, по правде этого не сделала? Нет, я не агитирую выбрасывать детей на мороз и сжигать их игрушки, но если родители предупреждают о чем-то, а сами не выполняют предупреждений, то дети так и привыкнут, что родителей можно не слушать, мало ли что они там болтают.
Потом Эми Чуа даже не пытается понять, что происходит с детьми. По моему мнению, мозг человека – сложно устроенная система с набором условных рефлексов и прочего - безо всяких там эзотерических сил. Всё в психике материально: привычка, навык, рефлекс - это цепочка нейронов в мозгу. В этом плане человек схож с животным и... с любой машиной. Когда у меня на фабрике ломается станок, я почему-то не осыпаю его оскорблениями и не угрожаю сжечь (хотя в сердцах иногда говорю, он все равно не слышит), - а пытаюсь понять, почему не работает. С обучением происходит то же самое. Рассказчица НИ РАЗУ не задает себе вопроса, ПОЧЕМУ её дети играют плохо. Конечно, зачем разбираться, если можно тупо истерить – «Ты играешь все хуже и хуже». А история, когда девочка не может играть двумя руками разные мелодии? Что можно сделать? А что если попробовать поменять тактику, и, например, дать ей задание сначала играть обеими руками медленно, а потом все быстрее? Может, так получится? Нет, проще опять истерить, обещать оставить без завтрака-обеда-ужина – подарков на все праздники, и при этом дочь прекрасно знает, что мамаша врет.
Посмотрите, как кинологи собак дрессируют. Что-то не видела я, чтобы квалифицированный дрессировщик орал на собаку, если та не выполняет команды. Он будет разбираться в причинах, менять тактику.
Заставлять детей проходить годовую программу за месяц (тут я точно не помню, могу преувеличить) - ну вообще гениальное решение. Пятилетку в четыре года. А что у детей может все в голове перепутаться, что все эти методички и учебники вообще-то не дураки составляли, это мать-тигрицу не волнует. Что мозг человека развивается по каким-то правилам, и нельзя впихивать в голову то, для чего мозг еще не готов – какая разница, подумаешь, а чего мелочиться, давайте грудных детей сразу учить интегралы считать, чего время терять-то. Такого там не было, но сама практика «бежать впереди паровоза» не очень-то хороша. Вроде даже если ребенок и правда, весь из себя гений, советуют не гнать, а то будут потом проблемы.
Что дочери у неё разные, мать-тигрицу тоже не волнует. Вот мне интересно, вот почему мне дают на фабрике 50 станков, и я стараюсь запомнить – этот нитку вечно путает, надо катушку не вешать на крюк, а ставить на пол, этот в таком режиме все портит, надо в другой режим переводить... К каждому станку я ищу отдельный подход, чтобы хорошо работали. К станку! В доме у меня были животные, тоже всегда пыталась определить, что за характер, какой подход нужен, почему не слушается. А оказывается, кот на пол писает, потому что он ночью в темноте свой лоток не видит... Надо светильничек поставить, и проблема решена, и нам хорошо, чтобы ночью идя по квартире, в кота не врезаться, не свалиться...
Опять же и по себе могу судить, когда пытаюсь чему-то научиться – даже для себя, для интереса. Если найду где-то простые уроки и задания (фотошоп, 3-д-редакторы, языки программирования) – все хорошо, начинаю постепенно понимать. Если прыгну выше головы, сразу схвачусь за сложнейший урок – в ужасе убегу, в жизни не подойду к этой программе, она страшная. Пока добрые люди не покажут предельно простые вещи, как делать. И в каком количестве. Потому что насиловать себя, заставлять чему-то учиться до посинения – так и до нервного срыва недалеко с бессонницей и судорогами. А бывают случаи и похуже, когда круглые отличники оказывались в палате с мягкими стенами. Дочерям Эми Чуа еще повезло.
Была бы это художественная книга, я бы не поверила, что при таком... это не воспитание, это истерики какие-то – девочки вообще смогли что-то играть. Ну и финал кажется... неправдоподобным. Странно это, всю жизнь терпеть истерики дочери, и сдаться после очередной выходки. Не похоже на Эми Чуа. Впрочем, во всем её поведении мне видится слабость и страх не справиться со своими детьми. Сильный духом и уверенный в себе человек и воспитывал бы по-другому, и не сдался бы на выходки детей – ты хоть заистерись, а учиться надо.
Книга хороша только тем, что наводит на мысли о сложных вопросах – где проходит золотая середина между необходимостью заставлять себя что-то делать, чтобы добиться успеха, и умением расслабиться, отдохнуть, где-то и вовсе отступить. Как каждому человеку найти эту грань для себя...
Общее впечатление | Это не воспитание. Это истерики от бессилия и страха |