Отзыв: Слабительное Лавакол - Со своей задачей справляется, но есть много тонкостей
Достоинства: Недорогой. И чистит, и слабит хорошо. В составе отсутствуют подсластители и лишняя химия. Приемлемый вкус, не тошнит.
Недостатки: Действует медленно. Требует потребления большого количества жидкости. Перегружает почки, т.к. содержит соли электролитов в составе, потому не рекомендован к постоянному применению.
Всем здравия!
Хочу поделиться с вами моим личным опытом использования препарата Лавакол.
Не так давно, для прохождения диагностики ЖКТ, мне предписали выполнить очистку кишечника. Изрядно порывшись в интернете, я был весьма расстроен той уймой негатива, которую изливали пользователи в адрес подобных препаратов, не говоря уж о самих процедурах, но о них я напишу в другой раз. А пока, собственно, о чистке.
Одним из рекомендованных препаратов являлся Лавакол, отечественного производства. Он оказался самым дешевым и, ввиду ограниченности бюджета, а я - простой инженер со скромным окладом, был мной приобретен в количестве двух упаковок. Так как страдаю "вечными" запорами и "кирпичный завод" без слабительного уже не обходится, решил, что дозировку надо брать больше указанной и попытаться использовать препарат вместо надоевшего уже форлакса с его опротивевшей "жвачно-фантовой" ароматизацией. От выбора разрекламированного фортранса я как раз отказался по этой же причине.
Более боялся за побочки, у меня не в порядке и поджелудочная, и желудок, и почки, в общем лютая неизлечимая хронь в каждом углу организма в мои 45. Но, забегая вперед, замечу, что ни препарат, ни последующие исследования никак не сказались на самочувствии и обострений не вызвали.
Первые 4 пакета я принял по 2 шт за 3 и 2 дня до процедуры, как слабительное. послабление эффективное, мягкое, без рези и диареи.
Естественно, неделю сидел на диете, вареная картошка, рыба на пару, овсянка из самых мелких хлопьев на воде. Важно не кушать ничего красящего: тыквы, свеклы. Переживал за чешуйки из овсянки, что испортят всю картину, но они не повлияли. Разготавливать "блюда и столы" для меня никто не станет, питаюсь тем что могу сам по-быстрому сварганить.
Колоноскопия была назначена на вторую половину дня. Согласно инструкции, прием препарата следовало начать с 19 часов, но учитывая весьма плачевное состояние моего кишечника, я решил начать гораздо раньше. Накануне исследования, позавтракав вареной картошкой, я благополучно ушел на работу. Больше я в эти дни ничего не ел.
Важно заготовить достаточное количество питьевой воды, 3-4 литра. Заготавливать раствор впрок не нужно.
В обед в 12 часов я принял 2 пакетика Лавакола, разболтав в кружке теплой воды и быстро выпив. Не растворяется полностью, но эта взвесь тоже нормально пьется и чем-то напоминает кисель. Пытаться дорастворить или отстаивать я не стал, высыпал- разболтал ложкой-выпил. Затем залил пол-кружки воды, разболтал остатки со стенок-выпил. Пьется хорошо, тем кто любит минералку - понравится. Замечу, что с моим солидным "пивным" стажем в прошлом, употребить большое количество жидкости особого труда не составляет, хотя у кого-то с этим могут возникнуть сложности. В 14 часов- повторил прием. По прибытии домой, в районе 16 часов я начал усиленно употреблять препарат вышеописанным методом. Никаких интервалов "по минутам" я не отмерял и, возможно, они не соответствовали рекомендованным. В общей сложности, в тот день я выпил 14 пакетов. Никакой тошноты и рвоты не было, но в животе урчало и булькало, без рези и боли. Препарат соленый, с него хочется пить и я не ограничивался в этом.
Послабляющий эффект появился в 19 часов, причем не такой интенсивный. Позывов почти не было, если было неудобно посетить комнату уединения, это легко терпелось.
Важный момент: если у вас "гемор", трещины или хотя бы когда-то были проктологические проблемы или операции - вазелин ваш друг и помощник на ближайшие 3-4 дня. дело в том, что желудочный сок и ферменты "пролетают" очищенный кишечник насквозь и чудесным образом разъедают кожу и слизистые. Перед и сразу после похода к "белому другу" обильно смазывать анус снаружи и, по возможности, внутри на 1-2см. Также важна максимально мягкая туалетная бумага, и не тереть, а промакивать без усилия. Выходить будет жидкость и "отдирать" там нечего.
Походы "на трон" закончились после 22 часов и я спокойно лег спать.
Утром, в 6 часов, я принял 6 пакетов препарата, дополнительно растворив и выпив 15мл эспумизана, по рекомендации врача. Подействовал быстро. "Походы" прекратились около 11 часов, отходила только вода, малыми порциями, без позывов и рези. Сильно хотелось пить, но перед процедурой это запрещено.
Со слов врача, проводившего процедуру (фкс под седацией пропофолом), кишечник очищен отлично.
Выход из голодовки-опять же на овсянке и картошке, через день расширил рацион до допустимого при моих заболеваниях.
В заключение, хочу сказать что по сравнению с важностью постановки диагноза и своевременнсти лечения, и подготовка, и процедура- вполне терпимый дискомфорт и не должны стать препятствием.
Хочу поделиться с вами моим личным опытом использования препарата Лавакол.
Походы "на трон" закончились после 22 часов и я спокойно лег спать.
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Со своей задачей справляется, но есть много тонкостей |