Отзыв: Отдых в Ташкенте (Узбекистан) - многоликий город с теплым характером

Достоинства: характерный, разнообразный, теплый
Недостатки: пробки
Приветствую вас!

Наш тур по Узбекистану начинался с прилета в аэропорт Ташкента и вылетом из него же. В программе тура выделялся всего один день на осмотр этого города, что, на мой взгляд, очень мало. По нашей просьбе туроператор скорректировал программу и у нас появилась возможность провести в Ташкенте дополнительно еще полтора дня.

Как я уже рассказывала в своем отзыве про впечатления о путешествии по Узбекистану мы прилетели рано утром. Немного отдохнули в холле отеля Qushbegi Plaza, оставили чемоданы и вместе с гидом направились на экскурсию по городу.

Первое место, около которого сделал остановку наш минивэн - это мемориал Жертвам землетрясения "Мужество". Конечно, многие из нас помнят о том, что 26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло мощное землетрясение, которое нанесло серьезные разрушения городу.
Монумент в память об этом печальном событии был поставлен через 10 лет.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

На часах, которые стоят перед скульптурой запечатлено время трагедии 5часов 23 минуты.
За скульптурой расположено 14 стел, которые символизируют 14 союзных республик, пришедших на помощь Узбекистану в трудный момент. На обратной стороне стел выбиты национальные орнаменты в виде ковров.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Ташкент восстанавливала вся страна. Помните слова из песни?

Когда угрюмая стихия под ним сломала пол-земли
Была с ним рядом вся Россия и все республики мои.
На помощь съехались представители всех союзных республик. Восстановление шло 3.5 года. После даже нашлись те, кто не захотел уезжать из этого города и, как нам рассказал наш гид, появилось немалое количество смешанных браков.

Далее мы поехали осматривать историческую часть - медресе Барак-Хана и хранилище Корана Омана.

«Барак-Хан» переводится, как "Удачливый правитель". Именно таким видели подданные своего правителя Навруза Ахмадхана - внука Мирзо Улугбека, поэтому окрестили его этим прозвищем. Именно по его указанию в XVI веке и было построено это медресе.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

В советское время здесь располагалось Духовное управление мусульман Центральной Азии.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Напротив медресе в 2007 году было выстроено специальное помещение - музей, в котором хранится Коран халифа Османа. Османский Коран знаменитая мусульманская реликвия, считается первоисточником священной книги. Он был написан в VII веке.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Потом наша дорога лежала к большой соборной мечети Хазрати Имам. В переводе "Великий имам". Она расположилась недалеко от медресе Барак-Хана.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Мечеть названа в честь философа и поэта по имени Абу Бакр ибн Исмаил аль-Каффаль аш-Шоший, который был проповедником ислама. Он похоронен здесь же в усыпальнице.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Мечеть является новоделом. Построена в 2007 году.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

В программу нашего тура входило посещение рынка Чорсу. Ну как в такой поездке можно обойтись без восточного базара?
Рынок огромный и, конечно, заслуживает отдельного отзыва, который я обязательно напишу. Забегая вперед, скажу, что от его посещения осталось двойственное впечатление.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

В завершении нашей экскурсии по Ташкенту мы посетили парк, в котором находится мемориальный комплекс Памяти жертв репрессий («Шахидлар хотираси»).

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

В двухкупольном здании расположился музей. Он организован на основе научно-исследовательского института, который занимается сбором и изучением архивных документов, связанными с репрессиями.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Музей мы не посещали, а прогулялись по парку, который разбит на территории, где в прошлом веке (20-е - 30-е годы) происходили массовые казни репрессированных.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Вернувшись в отель и немного передохнув, мы отправились на прогулку по вечернему Ташкенту.

С наступлением темноты Ташкент преображается и становится современным городом. Кругом горят огни, все подсвечивается.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Мы приехали погулять в Ташкент Сити парк. Он расположен на территории делового центра Tashkent City.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Вечером в парки выходят местные жители и туристы.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Случайно мы попали на шоу поющих фонтанов.
В течение 10-15 минут звучат песни под которые фонтаны «танцуют».

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Вглубь водоема, где происходит сие действие, уходят длинные мостики, на которых собираются зрители. И для детей, и для взрослых это шоу доставляет радостные эмоции. Ведь в какой-то момент фонтан меняет свое направление и струи летят прямо в зрителей. Конечно, воды попадает не столько, чтобы промокнуть с ног до головы, но достаточно, чтобы получить заряд веселья.
Шоу проходит раз в час.
Фонтаны работают каждый день - в будние дни вечером, в субботу и воскресенье шоу начинается с 15.30.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Мы обратили внимание на то, что в Ташкенте много парков. В общем, это логично, так как в городе, где большую часть года стоит жаркая погода, должны быть места, в которых можно укрыться от палящего солнца.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Есть и парки с аттракционами. В этот, например, мы попали случайно. Направляясь на ужин, мы проезжали мимо и наше внимание привлекло колесо обозрения, которое очень красиво подсвечивалось разноцветными огнями. На обратном пути мы зашли в парк и посетили несколько аттракционов. В том числе прокатились и на колесе. Вечерний Ташкент, конечно, красив, но я бы посоветовала посмотреть на него сверху днем. Как мне кажется, это более информативно.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Так же я обратила внимание и на то, что в Ташкенте много цветочных клумб. Несомненно такой наряд делает город более красивым.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

По всему Узбекистану мы видели, что в клумбах активно
используется такое растение, как базилик. Сажают и зеленый и фиолетовый. Он очень эффектно смотрится среди ярких цветов. Я решила, что в следующем году обязательно попробую высадить его в своих дачных миксбордерах. Конечно, возможно, таких густых и высоких кустов в нашей полосе вырастить не получится, но цветовой акцент, как мне кажется, создать возможно.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Мы видели целые клумбы только из одного базилика. Аромат, конечно, стоял потрясающий. А еще нам сказали, что базилик хорошо отгоняет насекомых, потому что они не любят его запах.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

В Ташкенте активно идет строительство. В разных уголках города стоят строительные краны.
Когда экскурсовод проводил экскурсию, то он рассказал, что в виду того, что Ташкент находится в сейсмоопасной зоне, строительство высоких домов долгое время не производилось. Ближе к концу 20 века придумали конструкции, позволяющие зданиям выдерживать подземные толчки. Тогда начали возводить жилые дома в 8-9 этажей. Показывая на такие дома, он называл их высотками. Для нас это было забавно и вызывало улыбку.
В современных реалиях, действительно, строятся жилые здания в 15-17 этажей. Это коммерческое жилье с многообещающей рекламой. Хочется, конечно, верить в то, что они надежны и безопасны.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Не один год в городе идет строительство Центра Исламской цивилизации. На мой взгляд, очень красивое здание.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Вообще Ташкент нам показался очень разным - днем это деловой, по-восточному шумный и живой, вечером - современный город с массой огней, музыкой и развлечениями, в выходные дни - спокойный, пустой и неторопливый. В Ташкенте каждый район имеет свой облик и характер.

Гостиница «Узбекистан» нам напомнила московский «Космос».

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

В здании на фото можно уловить некую схожесть с московскими сталинками. Как мы поняли, это все-таки новое жилье. Но достаточно основательное и симпатичное.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Также в Ташкенте много широких улиц и проспектов, что тоже напоминает Москву. К сожалению, широкие дороги не спасают от каждодневных вечерних пробок. Впрочем, и в этом он тоже схож с Москвой.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Когда мы приехали в музей прикладного искусства, то обратили внимание на то, что он находится в тихом респектабельном районе. Тихо, птички поют, мало машин.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Гуляя по городу, можно встретить и вот такие исторические здания.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

В оставшиеся полтора дня самостоятельного пребывания в Ташкенте мы запланировали посетить музеи. Мы наметили поход в музей прикладного искусства, а также в картинную галерею. В первый мы, к счастью, попали.
Очень советую побывать в этом музее. Конечно, он заслуживает отдельного отзыва.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

А вот второй посетить не удалось. Дело в том, что мы, привыкшие к тому, что в воскресный день у нас все культурно-развлекательные объекты открыты, даже не удосужились посмотреть на режим работы ташкентских музеев. Оказалось, что картинная галерея в воскресенье закрыта. Так что будьте внимательны при планировании посещения музеев в Ташкенте.
Нам пришлось менять планы и искать тот музей, который работал. Было принято решение сходить в музей Амира Тимура.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

В Узбекистане очень почитают Амира Темура. Во многих городах стоят памятники этому национальному герою.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

В последний день мы решили посетить центр плова в Ташкенте, про который много слышали. В воскресенье там очень много посетителей. Причем, как мне показалось, там много не столько туристов, сколько местных жителей. Тем не менее, задержек нет, блюда подают достаточно быстро.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Немного напишу об узбекском языке. Лично для меня эта часть узбекской культуры была в поездке непонятна и забавна. Дело в том, что споры о том, какой алфавит использовать для написания слов велись давно и ведутся до сих пор. Во времена СССР в Узбекистане использовали кириллицу (с некоторыми дополнениями). После распада СССР правительство республики озадачилось переходом на латинскую графику, которая сейчас является официальной и адаптирована к фонетическим особенностям современного узбекского языка. Однако в реальности в настоящее время используются обе графические системы. Очень много надписей (в том числе и официальных) на русском языке. Что-то латиницей. На английском языке мало, но попадаются и такие.
В общем, иногда получается вот такая абракадабра, как на фото.

В целом могу сказать, что языковых проблем мы не испытывали, даже не смотря на то, что молодежь сейчас больше предпочитает английский язык русскому.

Отдых в Ташкенте (Узбекистан) фото

Вот такой Ташкент мы увидели в своей поездке. И пусть он не на столько богат историческими памятниками, как Бухара или Самарканд, но он по-своему хорош и привлекателен. Честно говоря, я хотела бы узнать этот город побольше.

Спасибо за внимание к отзыву!
Время использования три дня
Год посещения 2023
Общее впечатление многоликий город с теплым характером

Gorgik1
Приятно было ещё раз навестить с Вами гостеприимный Ташкент)
hakuna-matata
Рада, что мой отзыв вызвал у Вас приятные воспоминания!)))
Tamrico
Была в Ташкенте около 40 лет назад. Помню медресе, рынок, который поразил не только обилием красивых овощей и фруктов, но и чистотой. Были экскурсии в метро, баню, чайхану. А вечером сами сходили на балет.
hakuna-matata
Полагаю, что 40лет назад на рынке была исключительно своя продукция. Сейчас все изменилось да и с чистотой не все в порядке, к сожалению.
Узбекский балет посмотрела бы с удовольствием. Мой папа примерно в то же время, что и Вы посещал периодически Ташкент, бывал там в театре. Рассказывал, что местный театр - вещь специфическая)))
Tamrico
А балет был такой замечательный - "Корсар", такой красивый солист, ну и танцевал отлично.
Санна
Родилась там, но давно не была)
hakuna-matata
Думаю, что, приехав туда, Вы удивились бы изменениям.
arrant
Сухофрукты на рынке понравились и ещё много красивого.
Про трагедию 1966 года помню, мне тогда 6 лет было.
hakuna-matata
В советское время так или иначе эта трагедия была на слуху.
Роман-гол
Спасибо за экскурсию, Наталья)
Чем то дворцы и фонтаны Эмираты напомнили,но там роскошь
hakuna-matata
До Эмиратов Ташкенту далеко, но вечером он становится вполне современным городом.
Rafms
Колоритно и самобытно
gabudanova
Интересно побывать, привлекает колорит восточной архитектуры, спасибо за такой интересный рассказ!
tanyskail
Красивый город.
Просто золото
Глаз радуется такой красоте.
Miusha2021
Очень красиво!!! Хотела бы я тоже там побывать!
hakuna-matata
Ташкент симпатичный город. Вспоминаем его с большой теплотой.