Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Вино Массандра "Портвейн белый Крымский" - Данный портвейн стал для меня открытием!

Достоинства: Хороший вкус и аромат, доступность, распространенность.
Недостатки: Не обнаружил.
Здравствуйте все!

В большей степени, я являюсь поклонником крепких алкогольных напитков. Список этот достаточно богатый и в него входят в первую очередь - коньяк и виски. Мои предпочтения двумя видами алкоголя, конечно же, не ограничиваются и также мне очень интересны различные бренди, ром, кальвадос, текила, джин. Правда они не все, к сожалению, поголовно радуют в полной мере своей органолептикой, но все же 40% алкоголя и выше - мне больше по душе.) Несмотря на данные предпочтения в дегустации алкоголя, иногда свою жизнь я разбавляю более легкими напитками, а именно вином. Из вина большего всего предпочитаю - красное сухое.

Почему-то так сложилось, что данный тип вина стал мне наиболее предпочтительным. Но сегодняшний герой моего отзыва, скорее всего исключение из правил. Обычно я на такие вина внимание не обращал, из-за его сладости, но по стечению, некоторых обстоятельств - в итоге одна такая бутылочка оказалась в моих руках. Результаты дегустации меня крайне удивили и стали очень неожиданными. А посему, я решил с вами поделиться своими впечатлениями и перехожу, так сказать - к делу!

Вино Массандра Портвейн белый Крымский фото

Сегодня я представляю вашему вниманию крепленое вино - Портвейн Белый Крымский от производителя Массандра. Сама бутылка по внешнему виду ничем не отличается от других винных бутылок. Такая классическая бутылка из темного стекла. Данное предприятие в представлении не нуждается и оно многим уже очень хорошо известно. Массандра достаточно давно занимается производством вина. Что касается стоимости на этот портвейн, то цена варьируется примерно от 500-600 рублей, в зависимости от магазина и акций. Встретить его не сложно. Он представлен во многих торговых сетях и это плюс.

Вино Массандра Портвейн белый Крымский фото

Немного, друзья, краткой информации о напитке. Данный портвейн российского производства считается крепленным ликерным вином с защищенным географическим указанием "Крым" марочное крепкое белое. В производстве были использованы виноград сортов Кокур белый, Ркацители, Алиготе урожая 2015 года. Портвейн был выдержан в дубовой бочке не менее трех лет. Крепость составляет 17,5 % алкоголя и сахара 95 г/дм. Объем бутылки стандартный - 0,75 литра.

Вино Массандра Портвейн белый Крымский фото

Пробка натуральная из крошки пробкового дерева с размещенным на ней названием бренда. Выглядит интересно и довольно стильно. В производстве вина используется материал с собственных виноградников, ну по крайней мере так указывает производитель на этикетке. Также здесь видно, что вино завоевало несколько наград.

Вино Массандра Портвейн белый Крымский фото

Сверху на пробке также можно заметить цифру. Это дата основания предприятия Массандра. Срок ее существования довольно приличный. История у завода, конечно, крайне богатая. Если кому нужна более развернутая информация, полазьте по интернету и вы точно найдете для себя много интересного. А теперь перехожу к самому интересному - дегустации и описанию своих ощущений. Друзья, прошу не судить столь строго, это всего лишь мое мнение и мои эмоции. Возможно они и не совпадут с вашими. Принимать их или нет это - дело сугубо личное!

Вино Массандра Портвейн белый Крымский фото

Цвет у портвейна достаточно красив. Он богат и глубокий. Напиток в бокале на свету играет различными оттенками. Он довольно темноват, но в меру. Все-таки вино относится к классу выдержанных вин и три года хранения в бочке должны были сказаться соответствующим образом. Хотя, возможно, присутствует некоторая доля подкрашивания. Здесь снова вспоминается янтарь, как и у коньяков с бренди. Напиток имеет красивый красноватый тон, с медным отливом. На свету играет золотистыми отблесками. В общем, напитком можно любоваться долго, но все же в большей степени нас интересует вкус и аромат. К чему собственно сейчас я и перехожу.

По традиции оценку напитка начинаю с аромата. Аромат у портвейна белого крымского от Массандры из бутылки поначалу не особо впечатлил. Даже можно сказать, что немного огорчил своей скупостью и невыразительностью. Но наполнив бокал этим вином я свое мнение поменял кардинально! Даже не подождав развития, по аналогии с крепкими алкогольными напитками, типа коньяка, виски и другого, я встретил ошеломляющий напор различных нюансов. Лицо портвейна, если можно так выразиться, это - сухофрукты. Под данным термином подразумевается - курага, урюк, чернослив, изюм. Их дополняют карамельность, древесность, ореховость. Спиртуозности практически не ощущается, если только глубоко и сильно вдыхать из бокала, то немного можно уловить спиртовые пары. А так все очень мягко и вкусно. При открытии бутылки и наполнении бокала в самом начале дегустации, у меня промелькнула мысль, что аромат чем-то напоминает мне коньяк. Уж очень был заметен коньячный шлейф. Одним словом - приятный и вкусный аромат!

А вкус у массандровского белого портвейна порадовал еще больше! Здесь был просто вкусовой взрыв! Вино, естественно, достаточно хорошо заметно, что довольно сладкое. Сладкоежкам понравится 100%. Но оно ни в коем разе не приторное, по крайней мере для меня. Дальше начинает проявляться умеренная и приятная кислинка, напоминающая свежие фрукты, скорее всего похожее на зеленое яблоко. Следом снова обрушивается вся гамма тех самых сухофруктов. Прям настоящий компот! Тут и курага, и урюк, и чернослив, и изюм. А самое интересное, что во вкусе оказались нотки инжира и фиников. Они крайне удачно дополнили предшествующие компоненты и сделали вкус еще намного интереснее. Приятная карамелька по-прежнему на месте и еще больше делает вкус интересным. Портвейн немного терпкий, чуть подвязывает, чем снова напоминает коньяк. Но это, разумеется, не недостаток вина, а наоборот плюс. Каждый новый открывающий нюанс делает его все интереснее, и интереснее. Напиток немного густой, маслянистый и я его назвал бы еще бархатистым. Немного проявляются и ягодные тона, типа черной смородины, клюквы, малины, клубники. Ореховая составляющая здесь проявляется довольно заметно и выразилась в виде миндаля. Да, миндаль заметен отчетливо. Еще в копилку вкуса я добавил бы - медовость. Она тоже довольно хорошо читается.

Вкус во рту ощущается довольно долго. Ко всему прочему, обнаруживается очень интересный момент - во вкусовой палитре крайне удачно прописалась выпечка, в виде сладкой булочки на подобии пирожного "Мечта". Послевкусие также продолжает радовать своими приятными нюансами большой промежуток времени. Сухофрукты, древесность, ореховость и бархатистость - по-прежнему остаются главными ингредиентами. Портвейн оказался для меня на удивление очень хорош и неожиданно крайне сбалансированным напитком! Ранее от таких вин я ждал большой сладости, можно сказать приторности, но здесь я этого негатива не встретил. Приятная кислинка, дубовая древесность и сухофрукты нивелировали 95 грамм сахара в составе.

Подводя итог скажу следующее: данный белый портвейн Крымский от Массандры мне очень понравился! Он очень яркий, насыщенный и многогранный! Теперь, скорее всего, помимо крепкого алкоголя, я буду изучать и тему портвейнов. А посему данный продукт в дальнейшем буду ещё покупать и к покупке вам рекомендую абсолютно!

На этом все и всем всего самого хорошего!
Время использования 1 бутылка.
Год выпуска/покупки 2023
Общее впечатление Данный портвейн стал для меня открытием!

Знайка Зазнайка
А реально неплохо…
Прозорливый
Ну да, вкусненько оказалось.)
Шитуля
Какие у Вас куклы красивые.
Прозорливый
Это супруга у меня занимается рукоделием.)
MARUSJA74
Вся компания в сборе
Ага.)
Trastus
Из наших вин, одно из нормальных, это точно. Люблю иногда зимой его пару бутылок)
Прозорливый
Да, портвишок оказался реально хорош! Вкусненький!
LongLime
Массандра - достойная торговая марка.
Прозорливый
У многих она довольно известна это точно.
Greenmore
Совершенно согласен с Вашими оценками, мне этот портвейн очень нравится. Почему-то другой белый портвейн от Массандры - "Алушта" - намного хуже, даже рядом не поставишь.
А этот вызывает восхищение!)
Прозорливый
После моего знакомства начал искать информацию о нем и он действительно среди любителей портвейна считается одним из лучших у Массандры. Он сделан, как и положено с трехгодичной выдержкой в бочке. Есть еще один хороший портвейн массандровский, только вот название выскочило из головы. Но чуть позже покопаюсь и найду. Его тоже постараюсь купить-попробовать.
Greenmore
Мне ещё "Мускатель" понравился!)
Прозорливый
Я пока его не пробовал. Может как-нибудь.)
снова он
портившок тоже бывает с удовольствием попиваю, но только настоящий желательно, фирменный ))
Прозорливый
Ну настоящий, конечно, всегда лучше ненастоящего!)
Прозорливый
Можете даже другу подсказать эти настоящие фирменные портвишки.) Заодно сравню с Массандрой и сделаю выводы, действительно ли эталон стоит таких денег? А я как предполагаю ценник на них будет неслабый.)
снова он
всего лишь в два-три раза больше. думаю оно того стоит чтобы доплатить
Прозорливый
А что стоит рассмотреть на замену Массандры?
снова он
вот один таких - давно правда брал, но вроде недорого
Портвейн Warre's Heritage ruby port
фруктово-ягодный вкус для множества коктейлей
Принято! Спасибо!
Улыбайсявсегда
Он очень хорош. Но кажется, стоит дороже.
Прозорливый
Цены у всех по-разному получаются. Зависит от магазина и региона. По акции можно купить даже дешевле 500.
Эта Грэта
Вина у них еще поробуйте, особенно Седьмое небо, а будучи в Крыму, по возможности - сразу на завод) там есть вино на розлив Ай-Даниль… Мечта…
Я их фанат…)
Прозорливый
В Крым в ближайшие годы не планирую. Только остаётся искать в местных магазинах.
ностромо
буду знать
Да, имейти в виду.
bablena
Сегодня только в магазине видела. Жаль не купила - выбор пал на другую бутылку:)
Прозорливый
Надеюсь, она Вам придется по-вкусу и тоже оставите для нас здесь свои впечатления!)
Гжела
Массандра - это знак качества.
Может-быть и так.
masterg
Очень сладкий
Прозорливый
Ну я бы сказал не очень, не приторный. До дегустации думал также, как Вы. Но все в рамках приличия!)
isstari321
Предлагаю пробовать Херес от Массандры. Стоит близко, но гуще и вкусово богаче. А так - да, один из лучших продуктов от Массандры
Прозорливый
Да, я тоже как раз намеревался его попробовать. Крайне интересно! Пока его видел по белому ценнику в 800 р. Но буду выжидать-выискивать хорошие акции. И вот тогда…!)
isstari321
В КБ 560 рублей
Давненько там не бывал.
vlalykin
пробовал - помню что понравился )
Прозорливый
Здорово - когда напитки доставляют удовольствие!
Лапка1912
Вкусно как описали, сразу хочется попробовать. Будем искать
Прозорливый
Ну попробовать стоит это точно! Очень интересный и вкусный "портвешок"!) Думаю, он Вам тоже должен понравится! Спасибо за столь высокую оценку моего отзыва!
ferromagnetic2
Многословно
Извините, я не хотел.)
GosKatik
Покатал на трамвае, угостил портвейном)))
Весело.)
Asian75
Есть ещё портвейн с точно таким же названием от Солнечной Долины.
Прозорливый
Не знал о таком.( Ну и как он в сравнении?
Asian75
Ещё не открывал, пока стоит в коллекции
Ясно.
Любовь Тетлаус
Массандровский винзавод изготавливается много хороших вин
Прозорливый
Вроде должно быть так. Предприятие с историей и репутацией. Но, как обычно, ходят слухи, что раньше продукция у них была лучше.)
Любовь Тетлаус
Ходят слухи что раньше все было лучше)…
Прозорливый
Ну да - трава зеленее и колбаса вкуснее!)
olvago62
Так вкусно описали, что захотелось продегустировать…
А нам нравится португальский портвейн "Руби". хорошо согревает в холода
Прозорливый
Полностью с Вами согласен, что португальский "Руби" очень хорош! Правда из португальских я пока ничего не пробовал, но в планах Порто Руби и ему подобное - стоит у меня в планах крайне серьёзно!)
olvago62
Попробуйте, сейчас в "Магните" на него скидки…
Прозорливый
Да, я тоже неделю или две назад видел в Магните Порто то-ли за 800, то-ли за 900. Хотелось взять, но решил отложить покупку по причине уже накупленных ранее напитков.) Но может в ближайшие дни зайду ещё, вдруг акция до сих пор осталась.)
Прозорливый
Спасибо за столь высокую оценку моего отзыва!)
nik1969go
Портвешок, если это можно так называть, последний раз употреблял лет 20 назад. "Легендарные" три топора
777 это - классика!)
Елена Муради
Недавно подарили Массандру, очень понравилась.
Такую же бутылку?
Елена Муради
Нет, другую, но тоже крымскую.
Ясно.
olgasmir
слышала, что вкусный портвейн у этой марки, я же больше по винам ) или вермут )
Тоже неплохо.)
МаРиаМ 743
Не отзыв - песня! Прекрасная притом )
Обожаю массандровские вина! Пожалуй, это единственная марка, у которой я могу пить сладкие алкогольные напитки. Этот портвейн тоже когда-то пробовала, помнится, что при покачивании напитка в бокале, на стенках остается как бы маслянистый след… вкууусно )
Прозорливый
Да, вкусное винцо, тут ничего не скажешь!
МаРиаМ 743
Еще, помню, "Мускат белый красного камня" вкусное вино…
Прозорливый
Да, есть такое. Его ещё не пробовал. Надо будет исправиться.
Зимушка -Зима
Очень многогранный напиток.
Прозорливый
Да, мне неожиданно понравился, хотя сладкие вина перестал пить. Теперь буду дальше изучать тему портвейнов и хересов!)
Ливия Васильевна
Люблю сладкие вина, чувствую что это моё. Вы так описали, что обязательно попробую
Прозорливый
Я обычно пью сухое красное, а тут вот так получилось, что в моих руках оказался этот портвешок. Реально вкусный сладенький, в меру кислинки, ягодно-фруктовый. Яркий насыщенный вкус с оттенками дубовой бочки, коньяка. Рекомендую попробовать!
Ливия Васильевна
Хорошо, я учту Вашу рекомендацию