Отзыв: Вино Массандра "Портвейн белый Крымский" - Данный портвейн стал для меня открытием!
Достоинства: Хороший вкус и аромат, доступность, распространенность.
Недостатки: Не обнаружил.
Здравствуйте все!
В большей степени, я являюсь поклонником крепких алкогольных напитков. Список этот достаточно богатый и в него входят в первую очередь - коньяк и виски. Мои предпочтения двумя видами алкоголя, конечно же, не ограничиваются и также мне очень интересны различные бренди, ром, кальвадос, текила, джин. Правда они не все, к сожалению, поголовно радуют в полной мере своей органолептикой, но все же 40% алкоголя и выше - мне больше по душе.) Несмотря на данные предпочтения в дегустации алкоголя, иногда свою жизнь я разбавляю более легкими напитками, а именно вином. Из вина большего всего предпочитаю - красное сухое.
Почему-то так сложилось, что данный тип вина стал мне наиболее предпочтительным. Но сегодняшний герой моего отзыва, скорее всего исключение из правил. Обычно я на такие вина внимание не обращал, из-за его сладости, но по стечению, некоторых обстоятельств - в итоге одна такая бутылочка оказалась в моих руках. Результаты дегустации меня крайне удивили и стали очень неожиданными. А посему, я решил с вами поделиться своими впечатлениями и перехожу, так сказать - к делу!
По традиции оценку напитка начинаю с аромата. Аромат у портвейна белого крымского от Массандры из бутылки поначалу не особо впечатлил. Даже можно сказать, что немного огорчил своей скупостью и невыразительностью. Но наполнив бокал этим вином я свое мнение поменял кардинально! Даже не подождав развития, по аналогии с крепкими алкогольными напитками, типа коньяка, виски и другого, я встретил ошеломляющий напор различных нюансов. Лицо портвейна, если можно так выразиться, это - сухофрукты. Под данным термином подразумевается - курага, урюк, чернослив, изюм. Их дополняют карамельность, древесность, ореховость. Спиртуозности практически не ощущается, если только глубоко и сильно вдыхать из бокала, то немного можно уловить спиртовые пары. А так все очень мягко и вкусно. При открытии бутылки и наполнении бокала в самом начале дегустации, у меня промелькнула мысль, что аромат чем-то напоминает мне коньяк. Уж очень был заметен коньячный шлейф. Одним словом - приятный и вкусный аромат!
А вкус у массандровского белого портвейна порадовал еще больше! Здесь был просто вкусовой взрыв! Вино, естественно, достаточно хорошо заметно, что довольно сладкое. Сладкоежкам понравится 100%. Но оно ни в коем разе не приторное, по крайней мере для меня. Дальше начинает проявляться умеренная и приятная кислинка, напоминающая свежие фрукты, скорее всего похожее на зеленое яблоко. Следом снова обрушивается вся гамма тех самых сухофруктов. Прям настоящий компот! Тут и курага, и урюк, и чернослив, и изюм. А самое интересное, что во вкусе оказались нотки инжира и фиников. Они крайне удачно дополнили предшествующие компоненты и сделали вкус еще намного интереснее. Приятная карамелька по-прежнему на месте и еще больше делает вкус интересным. Портвейн немного терпкий, чуть подвязывает, чем снова напоминает коньяк. Но это, разумеется, не недостаток вина, а наоборот плюс. Каждый новый открывающий нюанс делает его все интереснее, и интереснее. Напиток немного густой, маслянистый и я его назвал бы еще бархатистым. Немного проявляются и ягодные тона, типа черной смородины, клюквы, малины, клубники. Ореховая составляющая здесь проявляется довольно заметно и выразилась в виде миндаля. Да, миндаль заметен отчетливо. Еще в копилку вкуса я добавил бы - медовость. Она тоже довольно хорошо читается.
Вкус во рту ощущается довольно долго. Ко всему прочему, обнаруживается очень интересный момент - во вкусовой палитре крайне удачно прописалась выпечка, в виде сладкой булочки на подобии пирожного "Мечта". Послевкусие также продолжает радовать своими приятными нюансами большой промежуток времени. Сухофрукты, древесность, ореховость и бархатистость - по-прежнему остаются главными ингредиентами. Портвейн оказался для меня на удивление очень хорош и неожиданно крайне сбалансированным напитком! Ранее от таких вин я ждал большой сладости, можно сказать приторности, но здесь я этого негатива не встретил. Приятная кислинка, дубовая древесность и сухофрукты нивелировали 95 грамм сахара в составе.
Подводя итог скажу следующее: данный белый портвейн Крымский от Массандры мне очень понравился! Он очень яркий, насыщенный и многогранный! Теперь, скорее всего, помимо крепкого алкоголя, я буду изучать и тему портвейнов. А посему данный продукт в дальнейшем буду ещё покупать и к покупке вам рекомендую абсолютно!
На этом все и всем всего самого хорошего!
На этом все и всем всего самого хорошего!
Время использования | 1 бутылка. |
Год выпуска/покупки | 2023 |
Общее впечатление | Данный портвейн стал для меня открытием! |
А этот вызывает восхищение!)
Я их фанат…)
А нам нравится португальский портвейн "Руби". хорошо согревает в холода
Обожаю массандровские вина! Пожалуй, это единственная марка, у которой я могу пить сладкие алкогольные напитки. Этот портвейн тоже когда-то пробовала, помнится, что при покачивании напитка в бокале, на стенках остается как бы маслянистый след… вкууусно )